Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

01 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

Culinairement parlant on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous, bien au contraire. On retrouvera un bon nombre de recettes similaires en Alsace aussi bien qu'en Allemagne comme par exemple ces fameux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe" reconnaissable à ses petites lamelles de crêpes moelleuses. La "Klare Suppe" que souvent les enfants adorent est agrémentée de perles d'épeautre soufflés et croustillants. Mais c'est sans doute la recette la plus populaire que je vais vous donner aujourd'hui, celle de la "Griessklösschen Klare Suppe" un bouillon aux quenelles de semoule fine.

DSC_0360

P1100241

Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 - 20 minutes Recette : avec ou sans Thermomix

Ingrédient pour 6 assiettes : 1.5 l de bouillon de poule ou de veau Pour les quenelles de semoule : 150 g de lait demi-écrémé, 40 g de beurre doux, 1/2 c.àc. de sel fin, 2 pincées de noix de muscade moulue, 80 g de semoule de blé fine, 1 c.à s. de cerfeuil séché et haché, 1 oeuf. Pour la garniture : de la ciboulette hachée finement.

P1200115

Mettez le lait, le beurre, le sel et la noix de muscade dans le bol du thermomix ou dans une casserole, faites cuire 2min / 90°/ vitesse 1.

Ajoutez la semoule de blé et le cerfeuil, mixez 10 sec / vitesse 4. Puis faites cuire 2min30 / 100°/ vitesse 3. Laissez tiédir dans le bol.

Ajoutez l'oeuf puis mélangez 10 sec / vitesse 3.

Portez un litre d'eau salée à ébullition d'une part et d'autre part réchauffez votre bouillon.

Façonnez des quenelles de la taille d'une noix à l'aide de 2 cuillères et mettez-les à cuire à feu moyen dans l'eau salée pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.

Déposez quelques "Griessklösschen" dans chaque assiette de bouillon chaud. Ciselez la ciboulette.

Dégustez chaud.

P1200103

P1200111

IMG_20130228_152604

P1200833

Posté par ciboulette21 à 08:20 - Crèmes et soupes - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires sur Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

    Merci pour vos recettes, et félicitations pour vos photos toujours surprenantes et bien sûr superbes !!!!!

    Bien cordialement
    Jean-François

    Posté par Fafart, 01 mars 2017 à 15:37 | | Répondre
Nouveau commentaire