Les recettes de l'Alsacienne

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13 mars 2017

Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa

Le Baeckaoffa est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés. Autrefois les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses alsaciennes : le boeuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l'agneau pour la religion juive. A l'époque sa cuisson se faisait dans le four du boulanger, d'où son nom Baeckaoffa "Bäcker" le boulanger et "Ofa" le four. 

Préparation : 45 minutes Repos : 12 h Cuisson : 3 h 00 Recette : Alsacienne mais plutôt Bas-Rhinoise.

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Ingrédients pour 8 - 10 personnes : 500 g d'échine de porc, 500 g d'épaule d'agneau, 500 g de paleron ou de macreuse de boeuf, 1.5 kg de pommes de terre Bintje, 200 g d'oignon, 1 cuillère à soupe de graisse de canard, du sel et du poivre.

Pour la marinade : 250 g de blanc de poireau, 200 de carottes, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 3 clous de girofle, 6 baies de genièvre, 1 litre de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Edelswicker), du sel et du poivre.

Pour la pâte à luter : 500 g de farine, 25 cl d'eau.

Détaillez le porc, le boeuf et l’agneau en gros cubes d’environ 4-5 cm de côté. Réservez.

Lavez le blanc de poireau et les carottes.

Coupez le blanc du poireau en 2 dans le sens de la longueur et détaillez chaque moitié en tronçons d’environ 2 cm.

Epluchez et coupez les carottes en rondelles d’environ 4mm d’épaisseur.

Epluchez l’ail et coupez chaque gousse en 2. 

Préparez la marinade : versez le vin blanc dans un récipient qui possède un convercle, ajoutez toutes les viandes, le poireau, les carottes, l’ail, les feuilles de laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre. Fermez le récipient et placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

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Le lendemain matin, si votre terrine en terre cuite n'est pas entièrement émaillée plongez-la dans l'eau froide pendant 1 heure. (le couvercle aussi)

Environ 5 heures avant de passer à table, épluchez les pommes de terre et découpez-les en lamelles d’environ 4 mm d’épaisseur.

Epluchez et émincez les oignons.

Dans un récipient, mélangez les pommes de terre et les oignons, salez, poivrez.

Graissez à la graisse de canard le fond et les parois d’une terrine à baeckeofe. Disposez environ 1/3 des pommes de terre et des oignons au fond de la terrine. Ajoutez la moitié de la viande et des légumes par-dessus après les avoir égouttés. Saler uniformément. Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons, une autre couche de viande, salez et pour finir une dernière couche de pommes de terre. Filtrez le jus de la marinade et versez-le dans le baeckeofe. Fermez le plat en le scellant avec un cordon de pâte que vous réaliserez avec un mélange de farine et d'eau.

Cuire au four à 180°C pendant 1 h puis à 160°C pendant 2 h de plus. Départ de la cuisson four à froid.

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Dégustez avec Tokay Pinot Gris d’Alsace ou un Riesling si vous préférez un vin plus nerveux. Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe Baeckeofe

Posté par ciboulette21 à 09:30 - RECETTES ALSACIENNES SALEES - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa

    Belle recette, j'ai le plat, il ne reste plus qu'à acheter les ingrédients, merci du partage,
    bonne journée
    Andrée

    Posté par ANDYTR, 13 mars 2017 à 10:16 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les plats alsacien, ils sont si gourmand! miam

    Posté par marmiteetdelice, 13 mars 2017 à 12:10 | | Répondre
  • Elle doit être délicieuse cette recette. Bises et amitiés du Québec où il fait encore très froid.

    Posté par Boule et Jo, 13 mars 2017 à 13:28 | | Répondre
  • Félicitations, très beau blog, et belle présentation pour le Baeckeofe. Merci

    Posté par Pastelline, 14 mars 2017 à 11:54 | | Répondre
  • Une trés jolie présentation pour un plat que j'ai eu la chance de gouter chez des amis alsaciens, j'en garde un délicieux souvenir !

    Posté par aggietlili/Marie, 15 mars 2017 à 09:30 | | Répondre
  • Excellente recette. Merci

    Posté par Staff, 17 mars 2017 à 13:17 | | Répondre
  • A' gueter... Excellente recette...J'ai toute une panoplie de terrine (habitant à côté de Soufflenheim) la terrine est très représentative et jolie.

    Posté par m-f, 17 mars 2017 à 18:07 | | Répondre
  • Whaou il à l'air délicieux !
    bonne journée à cous !

    Posté par kelly67, 19 mars 2017 à 08:26 | | Répondre
  • Voilà un plat que je n'aime pas beaucoup.

    Gros bisous et bonne journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, 25 mars 2017 à 12:27 | | Répondre
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