Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

18 mars 2017

Pain Moelleux au Basilic garni de Thon (Sandwich)

Dans le colis que la distillerie Massenez m'a fait parvenir il y a quelques jours, se trouvait entre autres une petite bouteille de liqueur de basilic. Liqueur que j'ai intégrée dans le pain moelleux de mes sandwichs. L'heure des pique-niques n'a pas encore vraiment sonné mais rien de vous empêche de les préparer le matin pour le emporter au bureau. Glissez quelques tranches de poivrons grillés à l'intérieur et là ç'est tout simplement royal !

Préparation :  25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : à retenir

P1200404

Ingrédients pour le pain moelleux au basilic : 4 oeufs, 120 g de farine + 1 pincée de sel fin, 1/2 sachet de levure, 80 g de beurre fondu, 75 g d'emmental râpé, 75 g de parmesan, 45 g de vin blanc sec, 30 g de liqueur de basilic Massenez, 50 g de pesto bio. Ingrédients pour la garniture au thon : 150 g de thon nature, 2 oeufs durs, de fromage frais type Saint Moret, 1 càs de moutarde au raifort, 10 petits cornichons, sel.

Pour préparer le pain moelleux au basilic.

Préchauffez le four à 180°C  (th.6).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec l'emmental râpé, le parmesan, le beurre fondu, le vin blanc, la liqueur de basilic et le pesto. Réservez.

Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporez environ 1/3 des blancs au mélange précédent pour bien détendre la pâte puis ajoutez le reste des blancs et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez doucement.

Tapissez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisée.

Versez et étalez la pâte à l'aide du spatule.

Mettez au four th. 6 environ 15 minutes.

P1200427

P1200415

Pour préparer la garniture.

Égouttez le thon.

Dans un petit saladier, mélangez le thon, le fromage frais, la moutarde, les oeufs durs et les cornichons coupés en petits bouts. Vérifiez l'assaisonnement.

Lorsque le pain est cuit, laissez-le refroidir puis découpez-le à l'aide d'un emporte-pièce ici rectangle ou simplement avec un couteau. Vous pouvez garnir vos sandwichs et pour plus de saveurs ajoutez de fines lamelles de poivrons grillés et quelques feuilles de salade.

Distillerie Massenez 1

Posté par ciboulette21 à 21:58 - TARTINES ET SANDWICHES - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain Moelleux au Basilic garni de Thon (Sandwich)

    C'est magnifiquement beau et bon.

    Posté par marmiteetdelice, 18 mars 2017 à 11:31 | | Répondre
  • C'est super joli.

    Gros bisous et bonne journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, 25 mars 2017 à 12:23 | | Répondre
  • Les photos sont magnifiques et les sandwichs au basilic sûrement excellents. Merci et à bientôt pour d'autres recettes.

    Posté par bibi, 05 octobre 2017 à 13:47 | | Répondre
Nouveau commentaire