Les recettes de l'Alsacienne

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15 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos mollets pas de doute ce sont bien des orties.

On la classe souvent à tort, dans la catégorie "mauvaises herbes" et pourtant ses vertus alimentaires et thérapeutiques sont reconnues depuis longtemps par les anciens.

La soupe d'orties considérée il y a encore 30 ans comme une « soupe des fossés », fait son grand retour depuis quelques années grâce notamment à Marc Veyrat l'amoureux des plantes sauvages et l'un des premiers chefs étoilé à avoir remis la cueillette au goût du jour.

Voici donc ma récolte avec en prime un petit bouquet de cardamines des prés.

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        Quelques conseils :

  • Période idéale de récolte : mars - avril - mai
  • Privilégiez un endroit non pollué, évitez le bord des routes ainsi que les abords des champs de céréales à cause des herbicides et pesticides fréquemment utilisés.
  • Préférez les jeunes pousses d'environ 30 cm et n'utilisez que les feuilles de la partie supérieure, les grosses orties ont un goût trop amer.
  • Cueillez et lavez les orties avec des gants.
  • Ne pas cueillir les orties en fleur, celles-ci étant impropres à la consommation.

Préparation : 25 minutes  Cuisson : 30 minutes Recette : inspirée d'une recette de Marc Veyrat

Velouté d'orties

Ingrédients pour 4 - 5 personnes : 300 g de pousses d’orties, 200 g de pommes de terre (Bintje ou Charlotte), 4 échalotes grises, 1 gousse d'ail, 25 g de beurre, 1.5 litre d’eau, 15 cl de crème fraîche épaisse, du sel, du poivre noir du moulin.

Utilisez des gants (en caoutchouc) à chaque manipulation car même après la cueillette, l'effet urticant des orties est redoutable ! Mais rassurez-vous, celui-ci disparaît lors de la cuisson.

Equeutez les orties et lavez-les à grande eau

Epluchez et émincez les échalotes.
 
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir à feu doux pendant 2 - 3 minutes en remuant de temps en temps, ajoutez 50 cl d'eau, l'ail et les feuilles d’orties et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles aient bien fondu (environ 5 min en mélangeant sans arrêt). Retirez du feu.

Epluchez et détaillez les pommes de terre en morceaux. Portez un litre d'eau à ébullition pour les faire cuire avec un peu de sel pendant 20 minutes environ. Lorsque les pommes de terre sont cuites, ajoutez les feuilles d’orties.

Mixez afin d’obtenir un velouté. Versez la crème fraiche et corrigez éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre du moulin. Enfin faites réchauffer le tout quelques minutes encore.
Servez en ajoutant selon vos envies, des graines, les croutons, des pignons ou pourquoi pas un peu de fromage râpé.

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Posté par ciboulette21 à 21:21 - Crèmes et soupes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

    un excellent potage plein de peps que je mets au menu ce week-end. Merci à vous de faire revivre les anciennes recettes aux saveurs d'antan.

    Posté par Pascale, 07 avril 2017 à 10:55 | | Répondre
  • Ravie de constater que même la Belgique aime mes recettes. Mes lointains ancêtres étaient originaires du plat pays qui est le vôtre !
    Bon week-end et à bientôt. Bises
    L'Alsacienne

    Posté par ciboulette21, 07 avril 2017 à 13:20 | | Répondre
  • oui la on est en balade à la campagne

    Posté par marmiteetdelice, 07 avril 2017 à 18:49 | | Répondre
  • Ma fille à toujours voulu goûter une soupe d'orties et tes magnifiques photos lui ont mis l'eau à la bouche !
    Bon week-end !

    Posté par kelly67, 07 avril 2017 à 19:12 | | Répondre
  • beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog en lien ici : http://mondefantasia.over-blog.com/
    au plaisir

    Posté par angelilie, 08 avril 2017 à 16:11 | | Répondre
  • On ne pense jamais assez à cuisiner les les orties Les fleurs sont magnifiques j'adore.

    Posté par SylvieArtdeVivre, 17 avril 2017 à 00:05 | | Répondre
  • Ce velouté d'orties est bien tentant. Il a une très belle couleur !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 avril 2017 à 16:29 | | Répondre
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