Les recettes de l'Alsacienne

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19 mai 2017

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

Les asperges d'Alsace sont de retour ... et depuis quelques semaines à des prix raisonnables pour de belles asperges issues de l'agriculture biologique ! Alors à vos tabliers, nous allons faire un velouté.

velouté asperges

Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : de saison

Ingrédients pour 4 grandes tuiles : 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, une pincée de curry Madras par tuile, du sel 

Versez tous les ingrédients dans un saladier (sauf le curry) et mélangez au fouet.

Faites chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse. Lorsqu'elle est bien chaude, versez deux petites louches de pâte dans la poêle. Saupoudrez de curry.

Patientez quelques minutes, de petites dentelles vont se former. Décollez les tuiles à la spatule, inutile de les retourner mais retirez-les dès qu’elles prennent une belle couleur ambrée. Déposez-les délicatement sur du papier absorbant. Renouvelez l'opération avec le reste de pâte.

Ingrédients pour 4 bols de velouté d'asperges : 500 gr d'asperges blanches d'Alsace bio, 20 gr de beurre, 10 gr de fécule de pomme de terre, 2 échalotes, 10 cl de crème, sel, poivre, 4 cuillères à soupe de pignons de pin et de la ciboulette.
 
Nettoyez et épluchez les asperges. Coupez l'extrémité du pied.

Faites-les cuire dans 1,5 litre d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez-les mais gardez l'eau de cuisson.

Pelez et émincez les échalotes. Dans une casserole, faites-les revenir avec un peu de beurre. Saupoudrez de fécule puis versez peu à peu l'eau de cuisson des asperges.

Réservez 8 têtes d'asperges et coupez le reste en tronçons. Ajoutez les tronçons à la préparation liquide précédente mixez et /ou passez le tout au chinois pour obtenir un beau velouté.

Ajoutez la crème. Salez et poivrez à votre goût.

Réchauffez quelques minutes à feu doux.

Juste avant de passer à table déposez une louche de velouté dans chaque bol, décorez avec les pointes d'asperges, les tuiles, quelques pignons torréfiés et un peu de ciboulette.

Bon appétit !

Velouté d'Asperges blanches

 Le velouté est servi dans un bol "Gourmet" Guy Degrenne que vous pourrez trouver chez A-Z boutique.

Posté par ciboulette21 à 21:50 - Crèmes et soupes - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

    Excellent!!
    Les asperges d'Alsace humm...Celles de mon jardin étaient trop vieilles nous avons fait de la places pour les nouvelles...C'est une soupe que j'affectionne...
    Celle ci est gourmande à souhait et quelle joli présentation.

    Posté par m-f, 19 mai 2017 à 16:00 | | Répondre
  • miam miam, jolie photo

    Posté par marmiteetdelice, 19 mai 2017 à 22:01 | | Répondre
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