Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

09 août 2017

Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille

Ce streusel est inspiré de la fameuse recette de mamama avec juste un peu moins de sucre mais une garniture plus riche.

Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : de mamama

Les Recettes de l'Alsacienne Streusel

Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine,80 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de cube de levure de boulanger fraiche, 25 cl de lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture : 30 cl de coulis de groseille, 250 g chocolat noir ou au lait, 80 d'amandes entières Pour le Streusel : 60 g d'amandes en poudre, 150 g de farine, 100 g de beurre, 80 g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de cannelle

streusel recettes de l'alsacienne

Pour faire la pâte

Faites chauffer 25 cl de lait à 37 °C (pas plus).
Versez 15 cl de lait tiède sur le beurre et mélangez la levure de boulanger dans les 10 cl de lait restant.

Au lait et beurre fondu, ajoutez le sucre, le sel, remuez puis ajoutez la farine et enfin le mélange lait-levure. Travaillez le tout pour obtenir une boule. Mettez cette boule dans un saladier recouvrez d'un linge propre et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume. Le temps de repos est variable de 1 à 2 heures environ.

Lorsque la pâte a bien levée, étalez-la avec les doigts ou au rouleau sur environ 3 cm d'épaisseur. Déposez-la sur une plaque de pâtissier recouverte de papier cuisson et laissez à nouveau lerver pendant environ 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Pour la garnirture :

Toréfiez les amandes entières. 

Hachez grossièrement ces amandes toréfiées et le chocolat au couteau.

Les recettes de l'alsacienne streusel (2)

Pour le streusel :

Mélangez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir de grosses "miettes" comme pour un crumble. Plus les "miettes" sont grandes, meilleur sera votre streusel !

Au bout de 30 minutes environ étalez une belle couche de coulis de groseille sur toute la surface de la pâte, parsemez d'amandes, de chocolat et de "miettes" puis glissez au four pour 25 minutes.

Laissez refroidir avant de déguster.

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Posté par ciboulette21 à 13:23 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille

    J'adore, le streusel sait ce que je mangeais en premier lorsque ma grand-mère en préparait..
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 06 août 2017 à 07:00 | | Répondre
  • avec du chocolat ce doit être encore meilleur... miamm

    manue

    Posté par ManueB, 06 août 2017 à 09:08 | | Répondre
  • Waw, qu'il a l'air beau et bon ton streusel!
    Bon dimanche.
    Biz

    Posté par miamponpon, 06 août 2017 à 10:43 | | Répondre
  • ça m'as l'air gourmand..............miam miam

    Posté par marmiteetdelice, 06 août 2017 à 19:52 | | Répondre
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