Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille
Ce streusel est inspiré de la fameuse recette de mamama avec juste un peu moins de sucre mais une garniture plus riche.
Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : de mamama
Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine, 80 g de sucre, 100 g de beurre doux, 3/4 de cube de levure de boulanger fraîche, 25 cl de lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture : 30 cl de coulis de groseille, 250 g chocolat noir ou au lait, 80 d'amandes entières Pour le Streusel : 60 g d'amandes en poudre, 150 g de farine, 100 g de beurre, 80 g de sucre, 1 cuillère à soupe rase de cannelle
Pour faire la pâte
Faites chauffer 25 cl de lait à 37 °C (pas plus).
Versez 15 cl de lait tiède sur le beurre. Mélangez la levure de boulanger dans les 10 cl de lait restant.
Au lait et beurre fondu, ajoutez le sucre, le sel, remuez puis ajoutez la farine et enfin le mélange lait-levure. Travaillez le tout pour obtenir une boule. Mettez cette boule dans un saladier recouvrez d'un linge propre et laissez lever la pâte dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Elle doit doubler de volume. Le temps de repos est variable de 1 à 2 heures environ.
Lorsque la pâte a bien levée, étalez-la avec les doigts ou au rouleau sur environ 3 cm d'épaisseur. Déposez-la sur une plaque de pâtissier recouverte de papier cuisson et laissez à nouveau lever pendant environ 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la garnirture : toréfiez les amandes entières. Hachez grossièrement le chocolat et ces amandes toréfiées au couteau.
Pour le streusel : mélangez tous les ingrédients avec les doigts pour obtenir de grosses "miettes" comme pour un crumble. Plus les "miettes" sont grandes, meilleur sera votre streusel !
Etalez une belle couche de coulis de groseille sur toute la surface de la pâte précuite, parsemez d'amandes, de chocolat et de "miettes" puis glissez au four pour 25 minutes de plus.
Laissez refroidir avant de déguster.