Les recettes de l'Alsacienne

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08 novembre 2017

Banoffee Pie

Banoffee pie ? Kezako ? Résultat de la contraction de "banana" et de "toffee" (caramel en anglais), cette tarte ou "pie" est très appréciée outre-Manche. Finalement très facile à réaliser elle est essentiellement composée de petits beurres et/ou de spéculoos, de confiture de lait, évidemment de bananes et de crème fouettée. Pour l'occasion j'ai utilisé des verrines car mes Banoffee avaient de la route à faire mais comme indiqué dans la recette pour obtenir de jolies petites "pie" il faudra utiliser des cercles assez hauts d'environ 7 cm de diamètre.

Ici tout le monde avait la banane et les avis étaient unanimes : une recette à conserver mais surtout un dessert à faire et à refaire !!!

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Préparation : 20 minutes Cuisson : sans  Recette : à conserver

Ingrédients pour 8 personnes : 3 - 4 bananes mûres (selon la taille), 20 cl de crème fraiche bien froide et 50 g de mascarpone, 20 g de sucre semoule, 90 g de beurre mou, 100 g de sablé pur beurre, 100 g de spéculoos, 1 càs de cacao amer en poudre.

Réduisez les spéculoos et les petits-beurre en miettes à l'aide d'un robot. Si vous n'en avez pas, écrasez-les grossièrement avec un rouleau à pâtisserie. Mettez les biscuits dans un grand bol, incorporez le beurre fondu et mélangez. Répartissez ce mélange biscuits et beurre, dans 8 petits cercles (ici j'ai utilisé des ramequins en verre plus facile à transporter) tassez bien. Placez au réfrigérateur pendant environ 45 minutes.

Dans un récipient, détendez le mascarpone avec le sucreFouettez la crème bien froide en chantilly. Mélangez délicatement le mascarpone et la chantilly. Réservez au frais.

Epluchez et coupez les bananes en rondelles puis déposez-les sur la couche de biscuit.

Nappez de confiture de lait.

Répartissez la chantilly, lissez (ou pas) et saupoudrez de cacao juste avant de servir. Démoulez (si vous utilisez des cercles) et décorez ces jolies petites tartelettes selon vos envies. 

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Posté par ciboulette21 à 20:53 - DESSERTS - Commentaires [2] - Permalien [#]

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