Confiture de tomates vertes
Pourquoi composter les dernières tomates du jardin qui c'est certain, ne mûriront plus ? Et pourquoi ne pas en faire de la confiture ? Pourquoi ? Parce ce que vous n'avez pas de jardin ... mouais, c'est une bonne raison ! Parce que vous n'aimez pas les tomates ... ça se discute ! A tous les autres, je propose aujourd'hui, de faire de la confiture de tomates vertes avec juste ce qu'il faut de vanille.
Et après on en fera quoi ? Eh bien elle sera parfaite avec une poêlée de cèpes, un plateau de fromages ou simplement sur du pain toasté avec des oeufs brouillés. Et pourquoi ne pas les offrir ? Moi j'en connais à qui mes petits pots feront bien plaisir.
Préparation : 20 minutes Repos : 12 heures Cuisson : environ 45 minutes Recette : anti gaspi
Coupez les tomates et le 1/2 citron en fines rondelles. Mettez le tout dans un récipient.
Coupez le 1/4 de gousse de vanille dans sa longueur et grattez les grains. Mélangez la gousse, les grains et le sucre aux tomates.
Couvrez et laissez macérer au frais pendant 12 heures environ.
Enfin versez la préparation dans une petite bassine à confiture et faites cuire à découvert pendant 20 à 25 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. La confiture prendra une jolie couleur ambrée.
Saupoudrez d'agar-agar et faites cuire 10 minutes de plus en remuant sans cesse.
Pour finir enlevez la gousse de vanille et les rondelles de citron et mettez dans de petits pots ou bocaux préalablement stérilisés. Fermez de suite et laissez refroidir. Vous pourrez les conserver plusieurs années en les stockant dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.