Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !
En Alsace pas de Noël sans vin chaud, au mois de décembre on le retrouve partout sur les marchés ! Le plus souvent préparé avec du vin rouge, on en trouve désormais de plus en plus au vin blanc. Je vous propose une version aux fruits et au miel de tilleul.
Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Noël
Ingrédients pour 1,5L de vin chaud : 2 bouteilles de 75 cl de Pinot blanc (sec) ou de Pinot gris (plus sucré), 1 clémentine bio, 1 orange bio, 1 rondelle de citron bio , 3 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane (anis étoilé), 3 clous de girofle, 1 pincée de muscade, 4 cuillères à soupe de miel de tilleul.
Coupez une rondelle de citron bio en quatre et une orange bio en rondelles puis en quartiers (avec la peau). Epluchez la clémentine en otant un maximum de petits fils blancs et détaillez-la.
Lorsque le vin est chaud ajoutez les fruits et les épices, couvrez et laissez frémir à feu doux pendant 15 minutes.