Richard Hausswirth potier à Soufflenheim
L'art de la poterie est présent depuis longtemps en Alsace et ce n'est pas un hasard. A Soufflenheim par exemple, l'argile, la matière première que les potiers du village utilisent, provient de la forêt de Haguenau toute proche. Cette matière, aussi appellée terre glaise, a la propriété de donner mélangée avec de l'eau, une pâte élastique qui devient solide et inalterable après une cuisson de plusieurs heures à plus de 1000°C.
Le mariage de cette terre, de l'eau et du feu permet donc aux artisans potiers de Soufflenheim de fabriquer un produit naturel d'exception, on ne peut plus local, idéal pour une cuisson saine et savoureuse.
C'est sans doute pour cette raison qu'en Alsace, poterie et gastronomie sont si étroitement liées. Dans quoi, mieux que dans un moule en terre cuite, peut-on faire cuire un Kougelhopf, un Baeckeoffa ou une tarte ? Ne cherchez pas il n'y a pas mieux !
Chaque artisan a son univers, ses couleurs et ses motifs, chaque pièce est unique car entièrement fabriquées et décorées à la main. Les poteries peuvent parfois présenter quelques petites irrégularités, notamment au niveau de l'émail mais c'est normal, c'est aussi ça l'artisanat !
Si vous avez l'occasion de passer par Soufflenheim et que vous souhaitez en apprendre un peu plus sur ce savoir-faire qui tend malheureusement à disparaître, je vous invite à aller visiter les ateliers de Monsieur Hausswirth, il se fera un plaisir de vous expliquer l'art et la manière de fabriquer des poteries alsaciennes comme le faisait son père avant lui et comme le fait désormais son fils Christian.
Poterie Richard et Christian Hausswirth
1, rue de la Montée 67620 SOUFFLENHEIM
Tél : +0033 (0)3 88 86 74 31
E-mail : info@alsace-poterie.com
Horaires du magasin :
Du lundi au samedi : 9h-12, 13h30-18h
Dimanche : 10h-12h, 13h30-18h
Visites de l'atelier :
Du lundi au vendredi : 9h-12h, 14h-17h
J'en profite pour remercier Mr Freund "d'Alsace Tradition" et Mrs Hausswirth pour leur confiance et leur générosité car ils viennent de me faire parvenir deux manifiques plats, un moule à tarte et un grand plat à gratin dont je me sert quasi quotidiennement.