Pastels Thon et Gambas, Sauce Vierge
Pour prolonger encore un peu l'ambiance alizés-plages dorées, voici comme promis la recette des pastels. Cette spécialité nous vient du Sénégal pays voisin du Cap-Vert. Ce sont de petits chaussons que j'ai choisi de farcir au thon et aux gambas mais on peut aussi en trouver au poisson blanc ou à la viande. La recette d'origine prévoyait d'y mettre du riz, j'avais déjà sensiblement réduit la quantité mais je pense que la prochaine fois je n'en mettrai plus du tout car il n'apporte pas grand chose.
Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Recette : Sénégalaise que l'on trouve aussi au Cap-Vert
Pour la pâte : 500 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 càc de curcuma en poudre, 1/2 càc de sel, 40 g de beurre, 10 cl d’huile d’olive, 2 gros œufs, 190 ml d’eau.
Pour la farce : 2 oignons émincés, 5 cl d’huile d'olive, sel, poivre,1 càc de cumin en poudre, 1 càc de paprika en poudre, le jus d’un citron, 1 càs de coriandre ciselée, environ 100 g de riz long, 2 boîtes de thon à l’huile d'olive soit environ 180 g en poids net, 200 g de gambas cuites coupées en morceaux.
Pour la cuisson : 1 litre d'huile pour friture.
Versez la farine, l’huile, le beurre, le sel, la levure chimique et le curcuma dans le bol de votre pétrin muni d'une feuille. Actionnez votre robot sur vitesse 2, jusqu’à obtention d'un mélange sableux. Ajoutez les œufs tout en laissant votre robot en marche. Versez l’eau en filet. Vous devez obtenir une belle boule de pâte souple et homogène très agréable à travailler
Déposez au frais le temps de préparer la farce.
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante et salée, égouttez-le lorsqu’il est cuit et laissez-le un peu sécher. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés dans un peu d’huile. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez le cumin et le paprika. Mélangez. Laissez torréfier les épices une à deux minutes avant de verser le jus de citron et d'ajouter la coriandre ciselée. Mélangez avant d'ajouter le thon et les gambas coupées en petits morceaux. Éteignez votre feu, ajoutez le riz et mélangez une dernière fois. Laissez reposer à couvert. Partagez votre pâton en quatre. Avec un rouleau à pâtisserie abaissez le premier morceau sur une épaisseur de 2-3 mm. Détaillez des ronds de pâte avec un emporte-pièce rond d’environ 8 cm de diamètre. Retournez les ronds de pâte sur l’autre face. Disposez un peu de farce sur la première moitié, rabattez l’autre moitié sur la farce et soudez avec vos doigts pour fermer le chausson. Faites de même avec tous les ronds de pâte. Disposez au fur et à mesure vos chaussons sur un plateau saupoudré d’un peu de farine.
Pour la cuisson :
Faites chauffer un litre d’huile pour friture dans une casserole. Lorsque votre huile est bien chaude, ne faites cuire que quelques chaussons à la fois. Laissez-les prendre une jolie couleur dorée sur les deux faces puis égouttez-les sur du papier absorbant. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Dégustez tiède de préférence, avec une sauce vierge à base d'huile d'olive et de petits légumes, mélange de cive ou d'oignon doux, de poivrons multicolores, de persil ou de ciboulette, de citron, d'ail ou de piment si vous préférez.
Et hop, on va se régaler !
Au retour dans ma valise : plusieurs centaines de photos, le plein de soleil, quelques souvenirs de nos balades et de nos rencontres et un flacon d'Aloé Vera BIO made in Cap-Vert.