Carnaval de Bâle 2018 ... Basler Fasnacht et Recette de la Mehlsuppe
Pendant les "drey scheenschte Dääg" autrement dit "les trois plus beaux jours de l'année", les bâlois se lâchent !
Savant mélange d’organisation et d’anarchie, le Carnaval de Bâle est unique en son genre et c'est sûrement pour cette raison qu'il vient d'être inscrit au patrimoine mondial culturel immatériel de l’UNESCO.
Chaque année au coeur de la ville, précisément à 4 h du matin le lundi qui suit le mercredi des cendres, démarre le fameux "Morgestraich". Le rituel est immuable... dans l’obscurité totale, des milliers de carnavaliers regroupés par "clique", jouant du fifre et du tambour, déambulent dans les rues pour accompagner leurs lanternes et leurs "sujets" en musique.
"Madame Carnaval", surnom donné à l'événement, traite chaque année avec beaucoup d'humour et pas mal d’ironie de problèmes locaux, mais aussi de politique internationale et d'actualité.
Chaque Carnaval a ses codes .... et il est toujours bon de les connaitre !
Par exemple en tant que visiteur, le port du Blaggedde, l’insigne officiel du Carnaval, s’impose. C’est presque une question d’honneur ! Les bénéfices de la vente des ces insignes sont intégralement reversés aux groupes participants. L’insigne vous est proposé au choix "cuivre" pour 9.- FS , "argent" 18.- FS ou "or" 45.- FS. Ils sont vendus dans les kiosques à journaux et points de vente spécifiques. Evidemment en portant un Blaggedde vous récolterez une quantité bien plus importante de fleurs, d'oranges, de chocolats et autres confiseries que les carnavaliers distribuent, à condition d'accepter toutefois, de se faire copieusement bombarder de confettis juste avant. C'est donnant, donnant !
Seuls les carnavaliers actifs sont costumés. lci les spectateurs ne se déguisent pas ... maquillages, perruques et autres fantaisies ne sont pas souhaités à l'exception des enfants, qui eux peuvent s'en donner à coeur joie. Cette année pour les petits la tendance était aux insectes, aux dinosaures et aux incontournables licornes.
Au plus grand carnaval de Suisse vous aurez l’occasion de rencontrer des personnages très différents. Certains comme les Waggis sont issus d’une longue tradition.
Le Waggis qui est la représentation caricaturale d’un paysan alsacien du XIXe siècle. Ce personnage est caractérisé par sa forte voix, ses sabots, ses vêtements colorés, ses grandes dents et son gros nez qui ne cesse grossir au fil du temps.
Les Blätzlibajass sont des clowns inspirés de la Commedia dell’arte dont le costume est fait de centaine de «Blätzli» des petits morceaux d’étoffe multicolores.
Les Ueli sont des bouffons que vous entendrez arriver de loin, à cause de leurs nombreux grelots.
Les Alti Dante (vieilles tantes) représentent les vieilles dames distinguées de la haute société bâloise.
Vous y verrez aussi tout un tas d'autres drôles d'oiseaux ....
Février étant ce qu'il est dans la région, juste après le Morgenstraich, place à une bonne soupe à la farine fumante "a Mehlsuppe". On raconte qu'elle devint brune, parce qu’une cuisinière trop bavarde fit un jour brûler sa farine en cuisinant. Au lieu de la jeter, elle ignora ce petit imprévu et c’est ainsi que naquit la fameuse soupe à la farine grillée bâloise.
Recette de la Mehlsuppe
Ingrédients pour 4 assiettes de soupe : 5 càs de farine, 1 gros oignon émincé, 50 g de beurre, 1 litre de bouillon de boeuf, 100g de gruyère râpé.
Faites griller la farine dans une grande casserole sur feu moyen en remuant de temps en temps. Réservez sur une assiette.
Faites fondre le beurre dans la même casserole pour y faire suer l'oignon pendant 3 - 4 minutes. Rajoutez la farine grillée tiède et mouillez avec le bouillon puis portez à ébullition en remuant au fouet, baissez le feu, laissez cuire doucement environ 1 h en remuant de temps en temps.
Servez la soupe dans des assiettes creuses, parsemez de gruyère que vous laisserez fondre doucement avant de déguster.
Si vous en avez l'occasion allez au Carnaval de Bâle c'est un événement vraiment singulier ... à ne ma manquer !