Pain Cocotte aux Blés Anciens Bio
Tin-din !!! Et voilà mon premier pain cocotte ... Pourquoi cocotte ? Parce qu'il est cuit dans une cocotte en fonte tout simplement. On démarre la cuisson en douceur dans un four FROID à COUVERT. Pour pétrir la pâte vous pouvez utiliser un Thermomix ou tout autre robot, peu importe. Le secret et dans la cocotte !
Résultat une jolie croûte, une belle mie, peut-être un peu serrée mais c'est parce que j'ai utilisé de la farine de blés anciens semi-intégrale dont le gluten est moins "élastique". Vous pourrez trouver cette farine chez BOTANIC sous la marque Celnat en partenariat avec "Graines de Noé" une association née de l'initiative d'agriculteurs soucieux de sauvegarder et de faire vivre des variétés de céréales anciennes et paysannes.
Du bon pain pour bien démarrer cette journée. Bon dimanche de Pâques à tous.
Ingrédients pour une miche : 290 g d'eau, 20 g de levure de boulanger bio (1/2 cube), 200 g farine T55 bio, 300 g farine de blés anciens semi-intégrale T80 bio Celnat, 2 c. à café bien bombées de sel fin.
Mettez l’eau et le demi cube de levure de boulanger dans le bol , réglez 2 minutes / 37°C / Vit 2.Ajoutez les farines, réglez fonctionpour 30 secondes puis ajoutez le sel et pétrissez pendant 10 minutes.
Videz la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez d’un linge humide et laissez pousser à température ambiante 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume. Dégazez (aplatir pour chasser l'air) avec le poignet et reformez une boule. Déposez-la au fond d'une cocotte en fonte sur un papier cuisson. A l'aide d'une lame très fine grigner votre pâton (faites par exemple un #). Cette coupe a pour but de créer des faiblesses dans la croûte du pain, et c'est par ses faiblesses, des sortes de cheminées, que lors de la cuisson, vapeur d'eau et CO2 vont pouvoir s'échapper et permettre ainsi au pain de bien gonfler. Farinez légèrement et recouvrez la cocotte de SON COUVERCLE.
Enfournez démarrage à FOUR FROID puis réglez à 240° C pour 1h15 sans JAMAIS ouvrir la cocotte pendant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille.