Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

01 avril 2018

Pain Cocotte aux Blés Anciens Bio

 Tin-din !!! Et voilà mon premier pain cocotte ... Pourquoi cocotte ? Parce qu'il est cuit dans une cocotte en fonte tout simplement. On démarre la cuisson en douceur dans un four FROID à COUVERT. Pour pétrir la pâte vous pouvez utiliser un Thermomix ou tout autre robot, peu importe. Le secret et dans la cocotte !

Résultat une jolie croûte, une belle mie, peut-être un peu serrée mais c'est parce que j'ai utilisé de la farine de blés anciens semi-intégral dont le gluten est moins "élastique". Vous pourrez trouver cette farine chez BOTANIC sous la marque Celnat en partenariat avec "Graines de Noé" une association née de l'initiative d'agriculteurs soucieux de sauvegarder et de faire vivre des variétés de céréales anciennes et paysannes. 

Du bon pain pour bien démarrer cette journée. Bon dimanche de Pâques à tous.

Pain cocotte thermomix

Ingrédients pour une miche : 290 g d'eau, 20 g de levure de boulanger  bio (1/2 cube), 200 g farine T55 bio, 300 g farine de blé ancien semi-intégral T80 bio Celnat, 2 c. à café bien bombées de sel fin.

pain cocotte th

Mettez l’eau et le demi cube de levure de boulanger dans le bol Closed lid, réglez 2 minutes / 37°C / Vit 2.
Ajoutez les farines, réglez fonctionDough modepour 30 secondes puis ajoutez le sel et pétrissez pendant 10 minutes. 

Videz la pâte dans un saladier légèrement fariné, couvrez d’un linge humide et laissez pousser à température ambiante 1h à 1h30, la pâte doit doubler de volume.  Dégazez (aplatir pour chasser l'air) avec le poignet et reformez une boule. Déposez-la au fond d'une cocotte en fonte sur un papier cuisson. A l'aide d'une lame très fine grigner votre pâton (faites par exemple un #). Cette coupe a pour but de créer des faiblesses dans la croûte du pain, et c'est par ses faiblesses, des sortes de cheminées, que lors de la cuisson, vapeur d'eau et CO2 vont pouvoir s'échapper et permettre ainsi au pain de bien gonfler. Farinez légèrement et recouvrez la cocotte de SON COUVERCLE.


Enfournez démarrage à FOUR FROID puis réglez à 240° C pour 1h15 sans JAMAIS ouvrir la cocotte pendant la cuisson.

Laissez refroidir sur une grille.
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 pain cocotte , pain cocotte

Posté par ciboulette21 à 20:55 - Thermomix_sale - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain Cocotte aux Blés Anciens Bio

    Je fais la meme chose en remplacant une partie de la T80 par de la farine de petit épautre bio ( 100g ) en ajoutant une c.à.c. de sucre roux et une de jus de citron , et je mets de l'eau dans mon four ......quand j'ai la flemme de me servir de la MAP !

    Posté par danielle 68, 01 avril 2018 à 09:58 | | Répondre
  • Hummm, quelle belle recette, superbe!!! De très Joyeuses Pâques à toi et tous les tiens, gros bisou!

    Posté par Maria-Lina, 01 avril 2018 à 16:04 | | Répondre
  • Il est parfait

    Posté par Chris, 01 avril 2018 à 19:48 | | Répondre
  • Mmmm, c'est très appétissant de regarder tes photos au réveil. J'en ai l'eau à la bouche...

    Posté par Virginie92, 05 avril 2018 à 06:07 | | Répondre
  • je pratique cette recette depuis dec car j'habitre à 6 km d'un boulanfger et j'utilise la farine multi cereales de francine en paquet de 2 k 500 quand j 'en trouve !!!
    Pour la cuisson au four j'utilise le programme pain à 230° et que 50 minutes
    Merci de vos recettes

    Posté par C'Beaucépatch, 05 avril 2018 à 11:54 | | Répondre
  • il est superbe ton pain cocotte, avec un peu de beurre et de confiture, miam!!
    bonne journée bises

    Posté par josette, 19 avril 2018 à 13:29 | | Répondre
  • Superbe ton pain, je confirme qu'il est génial, je l'ai testé à deux reprises y a fort longtemps, une belle croûte et une belle mie, trop bon pour accompagnement ou pour des tartines, merci pour ta visite Ciboulette, gros bisous .

    Posté par Cuisine de Zika, 19 avril 2018 à 23:13 | | Répondre
  • Quel joli pain !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 20 avril 2018 à 06:30 | | Répondre
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