Les recettes de l'Alsacienne

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10 avril 2018

Recette de LA Sauce Italienne Incontournable : le Ragù alla Bolognese (Bolognaise)

Anna la sympathique propriétaire de la pension de famille italienne où nous avons séjourné pendant des années, a gentiment accepté de me donner la recette de son "ragù alla bolognese". Pour la recette de la sauce "bolognaise" ç'est un peu comme pour la recette du Kugelhopf, il y a les bases et puis ensuite autant de variations que de cuisinières en Italie ou en Alsace !

Voici donc la recette d'Anna, qui est devenue "ma" recette aussi bien pour accompagner des tagliatelles, que pour garnir des lasagnes.

Préparation : 25 minutes Cuisson : environ 1 heure Recette : d'Anna

ragu alle bolognese

Ingrédients pour pour 6 à 8 personnes600 g de tomates bien mûres mondées, épépinées et concassées ou si ce n'est pas la saison des tomates pelées en boite, 300 g de boeuf haché, 100 g de chair à saucisse ou d'échine de porc hachée, 50 g de pancetta en dés ou de bons lardons paysans, 25 g de beurre doux, 1 carotte en petits dés, 1 branche de céleri en petits dés (facultatif), 1 oignon jaune émincé, 1 verre de vin rouge, 1 verre de lait entier, 2 feuilles de laurier, du parmigiano reggiano à volonté.

Dans une sauteuse faites fondre le beurre pour faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri (pas pour moi car j'y suis allergique) jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Ajoutez la pancetta ou le lard et faites rissoler puis ajoutez la viande hachée et la chair à saucisse. Mélangez et faites cuire quelques minutes pour les faire légèrement colorer. 
Versez le vin rouge et laissez évaporer. Ajoutez les tomates concassées ou la sauce tomate et les deux feuilles de laurier. Inutile de saler. Laissez mijoter à feu doux 1h30 environ. Enfin versez le lait et mélangez une dernière fois. 
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et retirez le laurier.
Dégustez avec des pâtes fraîches comme par exemple des tagliatelles et du parmesan râpé à volonté.

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Posté par ciboulette21 à 08:00 - LES VIANDES - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Recette de LA Sauce Italienne Incontournable : le Ragù alla Bolognese (Bolognaise)

  • Excellente recette !👍

    Posté par Staffi, 17 août 2018 à 07:05 | | Répondre
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