Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace ... dites OUI aux légumes même moches !
Nous sommes au coeur de la saison des asperges blanches en Alsace, faut donc en profiter.
Pour cette recette j'ai choisi des asperges de second choix chez mon producteur. Elles ne sont peut-être pas aussi jolies et aussi bien calibrées que celles de premier choix, mais tout aussi bonnes et surtout sensiblement moins cher. Et puis on s'en fiche de leur apparence puisqu'elles seront mixées, alors on dit OUI aux légumes moches ! Pourquoi ne pas commencer par là pour réduire le gaspillage ?
Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes Recettes : de saison
Ingrédients pour 6 personnes : 300 g de courgettes bio, 400 g d'asperges blanches d'Alsace de second choix, 15 cl de crème fraîche, 1/2 bouillon de légumes bio, du sel fin et de la ciboulette.
Nettoyez, épluchez et faites blanchir les asperges pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Lavez les courgettes, mais si elles sont bio inutile de les éplucher. Coupez-les en rondelles assez épaisses.
Faites cuire les courgettes dans 1/2 litre de bouillon de légumes pendant 15 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les asperges. Juste avant de retirer la casserole du feu versez la crème fraiche.
Mixez le tout afin d'obtenir une texture veloutée et saupoudrez généreusement de ciboulette ciselée.