Financiers à la Rhubarbe
Ils ont la forme de petits lingots, sont croustillants à l'extérieur et moelleux à coeur. Les financiers sont de vrais caméléons, ils peuvent changer de couleur, de saveur, citron, thé vert, chocolat, aux fruits et j'en passe, être sucrés et même parfois salés. Mais ne me demandez pas de choisir, c'est simple je les aime tous !
Ingrédients pour 12 financiers : 12 petits rubans de rhubarbe d'environ 3 cm, 150 g de beurre doux, 50 g de farine, 120 g de sucre glace, 50 g d’amande en poudre, 4 blancs d’œuf, quelques gouttes d'extrait d'amande amer.
Préchauffez le four à 240°C (sur chaleur tournante).
Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites chauffer jusqu’à ce qu’il prenne une teinte légèrement noisette. Retirez du feu et laissez tiédir. Clarifiez-le en enlevant la mousse blanche (caseïne) qui flotte en surface. Le beurre ainsi clarifié, a pour avantage de mieux supporter les températures élevées de la cuisson.
Pendant ce temps mélangez dans un saladier, la poudre d’amande et la farine puis ajoutez le sucre glace et mélangez le tout.
Ajoutez-y les blancs d’œuf légèrement battus à la fourchette ainsi que 4 gouttes d'extrait d'amande amer. Puis incorporez le beurre sans cesser de mélanger.
Beurrez et farinez vos moules, versez la pâte à mi-hateur et déposez un morceau de rhubarbe pas trop épais au centre.
Enfournez et faites cuire 5 minutes à 240°C, puis sans les sortir du four, baissez la température sur 180°C et laissez cuire 10 minutes de plus.
Sortez les financiers du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.