Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

04 juin 2018

Tiramisu Fraise Recette de Christophe Felder

10 ans que je vous propose des recettes et pas l'ombre d'un tiramisu à l'horizon ! Pourquoi ? Non lo so ! Et pourtant on en a vu défiler de toutes sortes par ici, surtout l'été parce que c'est rapide à préparer, que ce n'est pas la peine d'allumer le four lorsqu'il fait déjà 30°C dehors et que sauf exception, tout le monde adore ça.

Pour cette première je me suis affranchie de la recette italienne traditionnelle et inspirée du tiramisu aux fraises de Christophe Felder, en prenant toutefois la liberté de remplacer les biscuits cuillère par des spéculoos, ces délicieux petits biscuits épicés.

Et quelque chose me dit, que ce n'est pas le dernier tiramisu que vous verrez sur ce blog...

Tiramisu Fraise

Préparation : 20 minutes Cuisson : sans   Repos : 2 heures  Recette : inspirée de celle de Christophe Felder

Ingrédients pour 5 personnes : 375 g de mascarpone bio, 3 oeufs moyens bio, 100 g de sucre semoule, une vingtaine de speculoos. Pour le coulis et le tiramisu : 600 g de fraises du jardin ou bio lavées et équeutées, 2 càs d'eau froide, 1 càs de sucre glace, le jus 1/2 citron.

Préparez un coulis avec 200 g de fraises, coupez-les en deux dans le bol d'un mixeur, ajoutez l'eau, le sucre glace et le jus du 1/2 citron. Mixez le tout brièvement. Filtrez ce coulis dans un récipient et réservez au frais.

Préparez la crème au mascarpone. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mettez-les dans deux récipients différents.

Sur les jaunes d’oeufs, versez la moitié du sucre semoule et fouettez vivement de façon à obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez afin de lisser la préparation.

Battez les blancs d’oeufs en incorporant le reste du sucre au fur et à mesure. Fouettez-les jusqu’à ce que la neige soit assez épaisse.

Incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d’oeufs avec un fouet afin de détendre l’ensemble. Puis ajoutez le restant des blancs et remuez jusqu’à obtention d’une texture aérienne et homogène.

tiramisu aux fraises (2)

Mixez rapidement les spéculoos.

Pour le montage. Coupez chaque fraise en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les autour du fond des verres.
Déposez un càs de crème au milieu des fraises et saupoudrez de spéculoos, que vous recouvrirez d’une couche coulis. Alternez la crème, les spéculoos et le coulis. Terminez avec une couche de crème que vous lisserez avec une spatule métallique.

Réservez les tiramisu pendant au moins 2 heures au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent. 

Décorez selon votre inspiration juste avant de servir.

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Posté par ciboulette21 à 20:55 - DESSERTS - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Tiramisu Fraise Recette de Christophe Felder

    vos photos sont aussi belles que vos recettes sont bonnes !

    Posté par danielle 68, 02 juin 2018 à 19:23 | | Répondre
  • Roooo je note. Ça a l'air fameux. Il y a juste les spéculoos après lesquels je ne cours pas.
    Gros bisous et belle fin de journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, 03 juin 2018 à 15:55 | | Répondre
  • Wow belle réussite !

    Posté par Sarah, 07 juin 2018 à 14:50 | | Répondre
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