Zwatschga Tiramisu autrement dit Tiramisu aux Quetsches
Le gros coup de vent de dimanche dernier a fini par faire tomber les dernières quetsches. Comme certaines étaient vraiment bien mûres il était urgent de trouver des idées pour ne rien jeter. Les moches ont fait l'affaire pour la compote de cette recette de "Tiramisu aux Quetsches", les autres ont fini dans les Miam-Ô-Fruits du petit déjeuner et dans une Zwatschgawaya c'est-à-dire une délicieuse Tarte Briochée aux Questches.
Préparation : 40 minutes Cuisson : sans Recette : de la dolce vita made in Alsace
Ingrédients pour 6 verrines. Pour la compote de quetsches : 600 g de quetsches épluchées et dénoyautées. Pour l’appareil à tiramisu : 250 g de mascarpone, 50 g de sucre semoule, 3 œufs extra frais, 12 spéculoos. Pour la déco : 4 spéculoos réduits en poudre.
Faites compoter les quetsches épluchées et dénoyautées en les faisant cuire à découvert avec un peu d'eau (si nécessaire). Comptez une dizaine de minutes.
Pour réaliser la crème au mascarpone séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Sur les jaunes d’oeufs, versez le sucre semoule et fouettez vivement de façon à obtenir une mousse blanchâtre. Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez pour lisser la préparation.
Montez les blancs jusqu’à ce que la neige soit assez épaisse.
Incorporez une partie des blancs montés dans le mélange mascarpone-jaunes d’oeufs avec un fouet afin de détendre l’ensemble. Puis ajoutez le restant des blancs et remuez jusqu’à obtention d’une texture aérienne et homogène.
Répartissez les ingrédients dans des verrines en commencant par un peu de compote de quetsches, une couche de mascarpone puis les spéculoos émiettés. Recommencez avec un couche de mascarpone, une de quetsches et finissez par une dernière couche de mascarpone en lissant le bord .
Mettez les verrines au frais pour deux heures au minimum.
Au moment de servir, saupoudrez chaque verrine de brisures de spéculoos.
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