Les recettes de l'Alsacienne

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23 novembre 2018

Pain d'épices Moelleux Chocolat - Pistaches et petite Balade à Kaysersberg

Chaque année je teste une nouvelle recette de pain d'épices, cette fois j'ai pensé aux enfants en y ajoutant du chocolat et des pistaches. Effet waouh garanti !

Préparation : 30 min Macération : 10 min. Cuisson : 50 minutes Recette : Alsacienne 

Pain d'épices

Ingrédients pour 10 personnes : 200 g de farine, 40 g de cacao amer, 50 g de chocolat noir, 200 g de miel de sapin, 50 g de pistache non salées décortiquées et concassées , 5 g de poudre à lever, 2 oeufs, 6 cl de lait, 10 g de beurre pour le moule, 1 c à c. rase de 5 épices, 2 clous de girofle, 1 c à c d'anis vert.

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En passant par Kaysersberg ...

boulangerie alsacienne (2)

a coeur

Mélangez le farine, la levure et le cacao dans un grand saladier. 

Versez le lait et les épices dans une casserole et portez juste à ébullition. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. 

Préchauffez le four à 170°C Th. 5 - 6

Faites fondre le chocolat dans un petit bol au bain-marie. Réservez.

Versez le miel dans une casserole et faites chauffer doucement jusqu'à teindre environ 60°C. Réservez.

Filtrez le lait au-dessus du saladier contenant le mélange farine-levure-cacao, ajoutez les oeufs, le miel, le chocolat fondu et les pistaches concassées. Mélangez sans fouetter.

Beurrez un moule à cake (ou quatre petits moules à Kougelhopf), versez la pâte dedans et faites cuire selon le moule : 45 minutes pour le cake  ou 30 minutes pour les petits moules. 

Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Attendez (si possible) 24 heures avant de le déguster, il sera bien meilleur.

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Posté par ciboulette21 à 21:07 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Pain d'épices Moelleux Chocolat - Pistaches et petite Balade à Kaysersberg

  • très beau pain d'épices au chocolat, hum j'en salive. bonne fin de journée

    Posté par Michelle, 11 décembre 2018 à 19:38 | | Répondre
  • En effet il a beaucoup de succès surtout auprès des enfants.
    Agréable soirée et à bientôt.

    Posté par ciboulette21, 11 décembre 2018 à 21:10 | | Répondre
  • J’ai réalisé votre pain d’epice en modifiant la recette!!! J’ai mis de la poudre de pain d’epice à la place des épices et du miel à la pistache de st jean d’arves à la place du miel des sapins. Un régal. Merci pour votre blog et bonnes fêtes de fins d’année. Amitié de Normandie

    Posté par Sandrine Gaillar, 23 décembre 2018 à 13:33 | | Répondre
  • Merci pour le petit message, je vous souhaite aussi de belles fêtes de fin d'année.
    Bise d'Alsace.

    Posté par ciboulette21, 24 décembre 2018 à 16:18 | | Répondre
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