Schwowebredla ou petits gâteaux Souabe
La confection de Bredla en Alsace est une vieille tradition, ça je pense que vous l'avez tous bien compris et ce n'est pas prêt de s'arrêter. Les Schwowebredla font partie des incontournables et qui sait, c'est peut-être bien par eux, qu'il y a très très longtemps, tout a commencé !
Préparation : 1 heure environ Cuisson : 10 à 15 minutes selon l'épaisseur et le four Recette : incontournable
Ingrédients : 400 g de farine, 250 g de beurre pommade, 250 g de sucre semoule, 1càs de sucre vanillé, 20 g de cannelle, 1 oeuf, 150 g d'amandes ou de noix moulues, le jus d'1/2 citron bio et son zeste râpé Pour la dorure : 3 jaunes d'oeufs, 1 càc de lait.
Mélangez le beurre pommade avec les sucres, l’oeuf entier, la cannelle, les amandes (ou noix) moulues. Ajoutez le jus du ½ citron et son zeste râpé et en dernier, la farine. Travaillez ce mélange énergiquement avec les mains afin d’obtenir une pâte bien consistante. Laissez reposer une nuit au frais.
Le lendemain, étalez au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. (Il ne faut pas que la pâte se réchauffe, sinon elle devient collante).
Découpez à l’emporte-pièce des motifs variés (étoiles, sapins, coeurs, etc.)
Disposez-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Badigeonnez ces petits gâteaux avec les jaunes d’oeufs battus délayés avec le lait. Faites cuire à four moyen (180°C th. 6) pendant 10 à 15 minutes selon votre four. Laissez-les refroidir sur une grille.
Rangés dans une boîte en fer-blanc, ces petits gâteaux se conservent facilement pendant un mois.
Je vous souhaite un joyeux Noël à tous et vous dis à très bientôt.