Les recettes de l'Alsacienne

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14 avril 2019

Gâteau à la Carotte et à la Mandarine façon Bettelmann

Le fait est, que cette semaine j'ai buggé sur les carottes. Après un passage chez Botanic, puis à la Biocoop, je me suis retrouvée avec plus de 3 kgs de carottes dans mes bacs à légumes... me demandez pas pourquoi ! Le printemps ... sûrement, ou ces lapins que l'on voit partout ... peut-être.

Alors pour caser mes jolies carottes, j'ai ressorti mon "dossier" recettes à tester et j'ai choisi celle-ci pour commencer. C'est un gâteau à la carotte (what else ?), parfumé de zestes de mandarine, auxquelles on ajoute quelques épices et que l'on recouvre généreusement de chocolat noir (oui encore !). Au final on obtient une texture très fondante qui ressemble à celle d'un Bettelmannce gâteau que certains boulangers alsaciens font ou faisaient, car on en voit plus beaucoup, avec les restes de brioches et de petits pains, des cerises noires et/ou des pommes et des épices. Mais vous le connaissez peut-être mieux sous le nom de mendiant.

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0 carrot cake

Préparation : 40 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : d'un joli gâteau pauvre en sucre, qui pourrait bien faire l'affaire pour Pâques !

Ingrédients pour 6 personnes. Pour le gâteau : 60 g de sucre rapadura (complet bio), 2 oeufs, 1 banane mûre, 100 g de farine, 180 g de carottes râpées,  1 c.àc. de cannelle, 1/2 c.à c. de gingembre en poudre, 50 g de raisins secs de Malaga, 50 g de noix de coco en poudre, 85 ml d'huile végétale, les zestes d'une mandarine bio et une noix de beurre pour le moule.  Pour le nappage : 200 g de chocolat noir bio à 70 % de cacao, 50 g de beurre.

Epluchez et écrasez la banane.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs avec le sucre rapadura pour obtenir un mélange crémeux.

Versez l'huile en filet en continuant de fouetter, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez le tout encore un peu à la spatule.

Versez cette pâte dans un petit moule à charnière beurré, de 20 cm de diamètre et enfournez pour 45 minutes environ.

Une fois le gâteau cuit et refroidi, préparez le nappage en faisant fondre le chocolat et le beurre doucement au bain-marie. Nappez le gâteau de chocolat avant de le mettre au frais.

Vous pouvez le décorer avec un peu de crème fouettée et quelques zestes de mandarine ou des copeaux de noix de coco.

carrot cake épicé

carrot cake epice

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Posté par ciboulette21 à 21:08 - DESSERTS - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau à la Carotte et à la Mandarine façon Bettelmann

  • Il a l'air trop bon ton gâteau. Jamais goûtée un gâteau avec des carottes. Il faut que j'essaie en plus si tu dis pas trop sucré pour moi c'est l'idéal. De toute façon je ne sucre jamais trop je diminue toujours le nombre de grammes qu'ils mettent dans les recettes. Une question faut-il râper très finement les carottes ou comme pour faire une salade de carottes ?
    Merci du partage.

    Posté par lise, 12 avril 2019 à 15:04 | | Répondre
    • bonjour Lise,
      pour les carottes c'est exactement comme pour une salade, quant au sucre j'ai déjà divisé la quantité de la recette initiale par 2 et remplacée par du sucre complet rapadura qui a un fort pouvoir sucrant et un bon goût de caramel.
      Bon week-end et à très bientôt.

      Posté par ciboulette21, 12 avril 2019 à 15:39 | | Répondre
  • j'ai oublié de te demander n'ayant pas de petit moule à charnière de 20 cm de diamètre puis je mettre la pâte dans un moule à cake ? Merci. Je vais le réaliser ce week-end

    Posté par lise, 12 avril 2019 à 15:10 | | Répondre
    • Pour le moule à cake je suis pas sûre ... j'opterais plutôt pour un moule à tarte ou un cercle. Belle journée.

      Posté par ciboulette21, 12 avril 2019 à 15:46 | | Répondre
  • J ai déjà mes carottes décoratives..
    Reste plus qu à acheter plein de carottes comme toi.

    Lol

    Gros bisous et belle journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, 12 avril 2019 à 15:19 | | Répondre
  • Moi j'ai plus de déco mais encore des tas de carottes ...
    Bises

    Posté par ciboulette21, 12 avril 2019 à 15:48 | | Répondre
  • J'ai ùangé une version très ^roche de la votre en Australie récemment , sans le glacage chocolat.J'avoue préférer la version "suisse" , mais je l'essaierais tout de meme avec le chocolat !

    Posté par danielle68, 12 avril 2019 à 16:56 | | Répondre
  • Bonsoir Danielle68
    Pourriez-vous nous communiquer la recette version "suisse" ? C'est toujours sympa d'avoir d'autres versions... svp merci
    lise

    Posté par lise, 14 avril 2019 à 23:14 | | Répondre
  • Je n'ai pas la version suisse en "stock" ! Désolée ... Mais vous trouverez la version Bredele sur le blog. A bientôt.

    Posté par ciboulette21, 15 avril 2019 à 12:51 | | Répondre
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