Les recettes de l'Alsacienne

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20 juillet 2019

Gâteau Alsacien au Fromage Blanc ou Kasküeche

climont vue

Toujours à la recherche d'un yaourt ressemblant au vrai yaourt grec, c'est ma fromagère qui m'a mise sur la piste de la faisselle.

Et Ohhh joie, bonheur et allégresse, la faisselle alsacienne bio Climont a bel et bien le goût de mes dernières vacances ! D'une teneur naturelle en matière grasse (son taux de MG variant selon les saisons et les pâturages de montagne), elle est riche, crèmeuse, avec cette petite pointe d'acidité que j'adore. Parfaite pour mes prochains Tzatziki mais aussi pour un excellent Kasküeche alsacien, dont voici la recette.

gateau au fromage blanc alsace

Préparation : 40 minutes  Cuisson : 15 + 50 minutes  Recette : de tradition

kasekueche

* Ingrédients pour la pâte sucrée : 160 g de beurre pommade, 270 g de farine T45, 100 g de sucre glace, 35 g de poudre d'amandes, 2 petits oeufs, 1 càs de sucre vanille, une belle pincée de sel fin ... le tout en produits bio si possible.

Déposez le beurre pommade dans un cul de poule, tamisez le sucre glace dessus. Ajoutez le sucre vanillé, la poudre d’amande et le sel. 

Mélangez l’ensemble avec une maryse jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Cassez les oeufs dans le mélange et remuez. Tamisez la farine au-dessus et mélangez, sans trop travailler la pâte, pour former une boule. Filmez-la et laissez la reposer environ deux heures au réfrigérateur.

Après réfrigération, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.

Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez un moule à charnière diamètre 25 cm et déposez la pâte en faisant déborder sur les bords. 

Recouvre le fond de papier cuisson et de billes en céramiques et faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.

 climont faisselle

* Ingrédients pour l'appareil : 2 pots de 500 g de faisselle nature Climont bio, 3 oeufs bio, 180 g de sucre semoule, 1/2 citron jaune bio.

Dans une terrine versez les 2 pots (soit 1kg) de faisselle nature Climont bio que vous aurez pris soin de laisser égoutter dans leurs petits paniers pendant 1/2 heure. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le jus d'un demi citron. Mélangez bien pour obtenir une consistance lisse, sans grumeaux.

Montez 3 blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de selIncorporez-les délicatement à la première préparation.

Versez sur la pâte sucrée, faites cuite dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.

Le dessus de la tarte doit être légèrement dorée. N’ouvrez pas la porte pendant la cuisson, votre tarte risque de retomber.

Sortez du four, laissez refroidir avant de démouler.

1 Kasekueche

 

Vous pourrez déguster ce gâteau tiède ou froid accompagné d'un coulis de fruits ou d'une sauce au chocolat.

Posté par ciboulette21 à 21:44 - Recettes alsaciennes sucrées - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau Alsacien au Fromage Blanc ou Kasküeche

  • Dur dur de résister devant une si belle part de tarte au fromage blanc.

    Posté par Gagaie, 12 juillet 2019 à 11:41 | | Répondre
  • Pourquoi résister ?

    Posté par ciboulette21, 21 août 2019 à 15:59 | | Répondre
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