Gâteau au Fromage Blanc Alsacien ou Kasküeche
D'une teneur naturelle en matière grasse (son taux de MG variant selon les saisons et les pâturages de montagne) la faisselle du Climont est riche, crèmeuse, avec cette petite pointe d'acidité que j'adore. Parfaite pour réaliser un excellent Kasküeche alsacien, dont voici la recette.
Préparation : 40 minutes Cuisson : 15 + 50 minutes Recette : traditionnelle
* Ingrédients pour la pâte sucrée : 160 g de beurre pommade, 270 g de farine T45, 100 g de sucre glace, 35 g de poudre d'amandes, 2 petits oeufs, 1 càs de sucre vanille, une belle pincée de sel fin ... le tout en produits bio si possible.
Mélangez l’ensemble avec une maryse jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Cassez les oeufs dans le mélange et remuez. Tamisez la farine au-dessus et mélangez, sans trop travailler la pâte, pour former une boule. Filmez-la et laissez la reposer environ deux heures au réfrigérateur.
Après réfrigération, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez un moule à charnière diamètre 25 cm et déposez la pâte en faisant déborder sur les bords.
Recouvre le fond de papier cuisson et de billes en céramiques et faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.
* Ingrédients pour l'appareil : 2 pots de 500 g de faisselle nature Climont bio, 3 oeufs bio, 180 g de sucre semoule, 1/2 citron jaune bio.
Dans une terrine versez les 2 pots (soit 1kg) de faisselle nature Climont bio que vous aurez pris soin de laisser égoutter dans leurs petits paniers pendant 1/2 heure. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre et le jus d'un demi citron. Mélangez bien pour obtenir une consistance lisse, sans grumeaux.
Montez 3 blancs d’œuf en neige bien ferme, avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la première préparation.
Versez sur la pâte sucrée, faites cuite dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes.
Le dessus du gâteau doit être légèrement doré. N’ouvrez pas la porte pendant la cuisson, il risquerait de retomber.
Sortez du four, laissez refroidir avant de démouler.
Vous pourrez déguster ce gâteau tiède ou froid, avec un coulis de fruits ou pour les plus gourmands une sauce au chocolat.