Dacquoise Noisette, Chantilly au Chocolat et Marmelade d’Oranges
A la recherche d'un dessert à préparer d'avance pour le réveillon, c'est le nom d'Hélène Darroze et la jolie photo de Laurent Rouvrais dans un magazine, qui ont influencé mon choix.
Des ingrédients faciles à trouver, une réalisation simple et rapide et une belle présentation ... cette recette va je pense, devenir une de mes valeurs sûres en 2020.
Ingrédients pour 10 personnes. Pour la dacquoise : 2 blancs d’oeufs, 105 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 65 g de poudre de noisettes Pour la chantilly : 450 g de crème liquide entière bien froide, 10 cl de lait entier, 165 g de chocolat noir à 70 % de cacao, 30 g de sucre Pour la "marmelade" d'orange maison : 2 oranges de 180 g environ chacune, 10 cl d'eau, 20 cl de jus d'orange, 3 c. à s. de jus de citron, 85 g de sucre semoule, les grains d'une gousse de vanille. Pour le dressage : quelques noisettes, 1 feuille d'or (facultatif). Le tout si possible en produits bio.
Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : d'Hélène Darroze
Préparez les oranges : munissez-vous de votre meilleur couteau et retirez le haut et la base des oranges avant de les peler à vif, c'est-à-dire ôter toute l'écorce et toutes les peaux blanches pour ne garder que la chair du fruit. Portez à ébullition 10 cl d'eau, 20 cl de jus d'orange, 3 c. à s. de jus de citron, les grains d'une gousse de vanille et 85 g de sucre. Eteignez le feu et déposez les tranches d'orange dans ce mélange. Laissez mariner toute une nuit, puis égouttez et hachez finement au couteau.
Préparez la chantilly : faites fondre le chocolat, mélangez-le avec le lait chaud. Montez la crème en chantilly avec le sucre. Incorporez-la délicatement au chocolat. Réfrigérez 1 h.
Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).
Réalisez la dacquoise : mélangez 75 g de sucre glace et la poudre de noisettes. Fouettez les blancs d’œufs en meringue souple, en incorporant le sucre semoule en 3 fois. Ajoutez à la spatule le mélange à la noisette. Dressez, à l’aide d’une poche à douille lisse (n° 10) perso j'utilise mon Tube de chez De Buyer, 10 cercles de Ø 6 cm de diamètre sur une plaque tapissée de papier cuisson, en partant du centre formez une spirale, puis saupoudrez la dacquoise du reste de sucre glace. Enfournez pour 15 minutes. Laissez sécher 1 h. A l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix découpez 10 petits ronds (ou autres) de 4 cm environ de diamètre dans chaque biscuit et réservez les brisures.
Dressage : mettez 1 c.à s. de "marmelade" d'orange au fond des verres, couvrez de chantilly au chocolat. Saupoudrez de brisures dacquoise, recouvrez d’un autre nuage de chantilly et réfrigérez 2 h au moins ou jusqu'au moment de servir.
Parsemez de noisettes. Décorez d'une petite touche d'or et d'un biscuit dacquoise.
*Si vous ne deviez pas avoir de poudre de noisettes il est possible de la remplacer par de la poudre d'amandes et les oranges par des clémentines.
**Vous pourrez préparer ce dessert jusqu'à 72 heures à l'avance sans aucun souci puisqu'il ne contient pas de jaune d'oeuf.