Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

18 sept. 20

Quetsch 'up le Ketchup Alsacien venu de Géorgie

C'est Tatiana ma nièce, qui l'automne dernier m'a fait découvrir le Tkemali, une sorte de Ketchup légèrement relevé. C'est de sa Russie natale qu'elle a ramené la recette, mais à l'origine c'est une sauce Géorgienne que l'on fait là-bas, avec des prunes vertes.

En Alsace pas de prunes vertes, mais des quetsches et il n'y a pas mieux pour faire ce que nous avons définitivement adopté pour accompagner nos grillades ou nos frites et que nous avons rebaptisé : Quetsch'up ! 

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Ingrédients pour environ 10 petites bouteilles de 25 cl : 2 kilos de quetsches, 2 belles têtes d'ail, 1-2 petits piments forts, 225 g sucre cristal, 55 g sel fin, 55 g de concentré de tomate, 6 cl d'huile de tournesol par exemple. Le tout issu de l'agriculture bio si possible locale.

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Lavez les quetsches à l'eau courante, séchez-les, coupez-les en deux et retirez le noyau.

Épluchez les gousses d'ail et hachez-les grossièrement.

Les piments doivent être débarrassés de leurs graines.

Mixez le tout.

Transférez la purée dans une cocotte en fonte.

Il reste à ajouter le sucre, le sel, le concentré de tomate et l'huile, à bien mélanger puis à placer la cocotte sur feu doux à moyen.

Portez la sauce à légère ébullition pendant environ 45 minutes en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, stérilisez de petits pots ou de petites bouteilles à gros goulots et fermetures à vis.

Versez la préparation encore chaude dans leurs contenants, vissez bien fort les couvercles.

Laissez refroidir avant de les stocker dans un endroit frais, sec et à l'abri de de la lumière.

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Posté par ciboulette21 à 08:59 - Sauces et chutneys - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Quetsch 'up le Ketchup Alsacien venu de Géorgie

  • une petite sauce qui doit être excellente et originale, maimm

    manue

    Posté par ManueB, 15 sept. 20 à 07:51 | | Répondre
  • Mais ouiiiii et c'est 100 % local ou presque Belle semaine ....

    Posté par ciboulette21, 15 sept. 20 à 08:28 | | Répondre
  • Original et local ! Plus de quetsch ici près de Mulhouse elles ont fini en confitures avec des noisettes ou en tartes

    Posté par etlafeesatoile, 15 sept. 20 à 15:05 | | Répondre
    • Bien que cette année est exceptionnelle pour les fruits ... dans le Sundgau aussi c'est bientôt la fin de la saison des quetsches ... on va attaquer la récolte des pommes et bientôt les kiwis Belle semaine et à bientôt.

      Posté par ciboulette21, 15 sept. 20 à 20:05 | | Répondre
  • Bonjour, merci beaucoup pour la recette, je vais essayer dès que possible.

    Posté par Anne, 15 sept. 20 à 17:00 | | Répondre
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