Indispensables Mannala pour fêter Saint Nicolas
Lorsque vous décidez de réaliser des Mannala maison, il y a de fortes chances pour que vous vous retrouviez avec un résultat disons : atypique. Mes Mannala ont eu cette année, la fâcheuse tendance à vouloir ressembler à des étoiles de mer, pour les plus petits et à avoir un air totalement ahuri pour les grands ce que l'on peut comprendre, lorqu'on connait le sort qui leur est réservé. N'oublions pas que nous sommes à J-2 de la St Nicolas !
J'ai suivi la recette de l'excellent chef pâtissier alsacien Christophe Felder, fils de boulanger, ce qui en fait une valeur sûre pour le goût :)
Préparation : 45 minutes Repos : 3 heures Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : d'après Christophe Felder
Ingrédients pour 15 grands Mannala : 500 g de farine, 90 g de sucre semoule, 10 g de sel fin, 30 g de levure de boulanger fraîche, 150 g de beurre doux à température ambiante, 2 œufs, 20 cl de lait. Pour la finition : des raisins secs ou gouttes de chocolat. Pour la dorure : 1 œuf, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de lait. Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 25 g d'eau. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.
Dans le bol de votre robot mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez le lait (à température ambiante) les œufs, émiettez la levure sur le tout et pétrissez avec la feuille. Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre en dès et continuez le pétrissage pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Elle reste légèrement collante.
Couvrez le bol d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré pendant 2 heures.
Versez la pâte sur votre plan de travail fariné. Détaillez-la en 15 boules d'environ 60 g chacune. Laissez-les reposer, puis allongez-les avec la paume de la main de manière à obtenir 15 boudins. A l'aide de ciseaux, coupez les boudins au 2/3 dans le sens de la longueur de manière à former les jambes. Puis donnez un coup de ciseau de part et d'autre au-dessus des jambes pour former les bras. Applatissez un peu le haut au niveau de la tête. Déposez les Mannala sur des plaques recouvertes de papier cuisson puis laissez-les reposer près d'une source de chaleur pendant une petite heure.
Préchauffez le four à 160°C.
Appliquez la dorure (oeuf + sucre + lait battus en omelette) au pinceau sur chaque mannala.
Ajoutez des yeux et des boutons en chocolat ou raisins, pour les rendre plus présentables ;-)
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson selon votre four.
Appliquez le glaçage (sucre glace et eau mélangés) au pinceau sur vos Mannala dès la sortie du four.
Laissez-les refroidir avant de les dévorer ...
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