Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle
Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous". Pourquoi ? Parce que le goûter c'est l'adopter et qu'ensuite vous ne pourrez tout simplement plus imaginer une boite de Bredele sans lui.
Là, vous vous dites elle pousse un peu l'bouchon. Mmmm même pas ! Si vous aimez le moelleux et le croustillant, le chocolat et la cannelle avec une petite pointe d'acidité, croyez-moi vous allez l'adorer !
Pour 70 pièces environ : 500 g de poudre d'amande, 350 g de sucre en poudre, 180 g de chocolat noir à 85 % de cacao, 50 g de farine, 4 c. à soupe de cacao pour faire les Brünsli foncés (facultatif) 1 c. à café de cannelle en poudre, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 4 blancs d'œuf (gros). Pour la finition : un peu de sucre cristal. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.
Râpez le chocolat noir.
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le chocolat râpé, la farine, la cannelle et le jus de citron. Ajoutez quatre cuillères à soupe de cacao, si vous souhaitez faire des Brünsli bruns foncé.
Battez les blancs en neige "molle".
Ajoutez les "poudres" aux blancs d'œuf et mélangez doucement à l'aide d'une maryse.
Formez une boule de pâte homogène et mettez-la 30 minutes environ au frigo.
Saupoudrez votre plan de travail de sucre cristal.
Abaissez la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur puis découpez les petits biscuits à l'aide d'un emporte-pièce ou au couteau et déposez-les sur deux plaques de pâtissier recouvertes de papier cuisson. Saupoudrez les biscuits de sucre cristal de manière à recouvrir les deux faces.
Laissez reposer 3 heures au moins ou toute une nuit si possible.
Préchauffez le four à 220°C sur chaleur tournante. Enfournez pour 5 à 6 minutes selon votre four. Les Brünsli doivent rester moelleux à l'intérieur.
Laissez les biscuits refroidir sur la plaque avant de les déposer sur une grille.
Vous pourrez les conserver au moins une quinzaine de jours dans une boite à Bredele.
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