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Les recettes de l'Alsacienne
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17 mars 2021

Marmelade d'Orange peu amère

Si vous aimez les confitures d'orange, de clémentine, de pomelo, alors vous aimez très certainement l'amertume. Dans 95 % des cas, ces marmelades ou confitures d'agrumes sont amères, très amères, trop amères à mon goût et il est souvent difficile de retrouver la saveur du fruit dans tout ça. 

Lors d'un de nos étés en Corse, nous avions le bonheur de prendre le petit-déjeuner face à la mer. Comme un bonheur n'arrive jamais seul, je me faisais une joie chaque matin de retrouver juste à côté des pâtisseries maison, une délicieuse marmelade de clémentine corse avec juste ce qu'il faut d'acidité et une très légère pointe d'amertume.

J'ai bien essayé d'obtenir quelques informations en questionnant la propriétaire sur les secrets de fabrication de cette petite merveille, mais : "la recette est familiale!" et elle allait le rester ;-)

J'ai donc fait plusieurs essais, mais avec des oranges puisque la saison des clémentines corses est finie et voici le résultat. Il ravira à mon avis, tous les amateurs d'agrumes sans amertume.

Confiture d'orange peu amère 0

Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes environ Recette : un souvenir de l'hôtel de la plage . . .

Ingrédients pour 3 pots de confiture : 550 g (épluchées et pesées) d’oranges à jus ou de clémentines corses en saison, 300 g de sucre cristal, le jus d’un citron jaune, 1/2 càc d'agar agar. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale.

confiture d'orange

Epluchez les oranges puis retirez délicatement les petites "peaux" blanches.

Coupez chaque quartier en deux.

Ôtez les pépins si les oranges en contiennent et mettez le tout dans un grand récipient.

Pressez le jus du citron et versez-le sur les oranges.

Ajoutez le sucre cristal puis mélangez bien (laissez reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps).

Versez tous les ingrédients dans une casserole à fond épais ou une petite bassine à confiture et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Mixez plus ou moins rapidement selon la texture que vous souhaitez obtenir.

Ajoutez la 1/2 cuillère à café d'agar agar. Mélangez.

Faites cuire une quinzaine de minutes supplémentaires.

Vérifiez la tenue de la marmelade en déposant l'équivalent d'une cuillère à café sur une assiette. Si elle se fige au bout d'une minute, c’est bon sinon continuez la cuisson et refaire le test.

Arrêtez la cuisson et versez dans des bocaux préalablement stérilisés.

Fermez les pots et laissez-les refroidir avant de les ranger dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

confiture d'orange bio

 

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Commentaires
C
Et de la mienne aussi ! Bon dimanche.
Répondre
S
Oh! C'est la confiture préférée de ma maman. Bisous.
Répondre
C
Elle doit être extra !
Répondre
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