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Les recettes de l'Alsacienne
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1 juin 2021

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien sans pâte ou Käsekuchen ohne Boden

Par ici, rares sont les pâtisseries, les salons de thé ou les fermes auberges qui ne vous proposeront pas une belle part de gâteau au fromage blanc.

Il est appelé "gâteau", à cause de la traduction du terme allemand “Käsekuche” qui veut bien dire "gâteau au fromage blanc" et non "tarte".

Pour un gâteau au fromage blanc digne de ce nom, il faut du Bibeleskaes, du fromage blanc entier non battu. Mais du Bibeleskaes bio j'ai toujours du mal à en trouver, j'utilise alors la faisselle du Climont bio au lait de montagne dont le taux de crème varie naturellement au fil des saisons. Quoi qu'il en soit, mieux vaut oublier le 0% de matière grasse. 

La Käsekuchen est souvent arômatisé au citron, parfois à la vanille et réalisé avec ou sans pâte.

Aujourd'hui sera un jour sans ... Sans pâte, mais avec du fondant et beaucoup de moelleux.

Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure  Recette : que vous allez me promettre de tester !

 tarte au fromage blanc alsacienne käsekuchen

Ingrédients pour 8 à 10 parts : 200 g de beurre doux pommade + 1 belle noix pour le moule, 5 gros oeufs ou 6 petits, 240 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, kg de Bibeleskaes ou de fromage blanc nature au lait entier ou de faisselle, 100 g de semoule de blé dure fine complète + 1 c. à s. pour le moule, 1 paquet de poudre à lever, le zeste d'un citron jaune + le jus d'un demi citron jaune. Le tout issu de l'agriculture bio, si possible locale.

tarte au fromage blanc alsacienne cheesecake

Préchauffez le four à 180°C sur convection naturelle.

Tapissez le fond d'un moule à charnière de 24 ou 26 cm de diamètre avec du papier cuisson. Beurrez les côtés puis saupoudrez légèrement de semoule.

Mettez le beurre et les sucres dans la cuve de votre robot et fouettez pour obtenir un mélange homogène et crémeux.

Ajoutez un à un les oeufs tout en fouettant à vitesse moyenne, puis ajoutez le fromage blanc.

Dans un petit bol mélangez la semoule de blé dure et la poudre à lever puis versez en pluie dans la cuve du robot sur le mélange au fromage blanc tout en continuant de fouettez le tout.

Versez l’appareil dans le moule.

Faites cuire le gâteau pendant 1 heure environ au milieu du four. S'il devient trop foncé, couvrez-le simplement d'une feuille de papier cuisson.  Vérifiez la cuisson en le piquant avec le pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

A la sortie du four, retournez-le sur une grille et laissez refroidir.

Démoulez et retournez-le une dernière fois sur un plat de service avant de la saupoudrer légèrement de sucre glace.

tarte fromage blanc alsacienne Kasekuchen 1

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Commentaires
C
Lorsqu'il s'agit de réduire la quantité de sucre je suis toujours partante, pensez-vous qu'avec 200 g ça irait ?
Répondre
M
Je trouve qu’il est un peu trop sucré par rapport à celui qu’on mange en Allemagne, que je préfère.<br /> <br /> En dehors de ce détail, facile a faire et delicieux
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K
Testé, approuvé et publié sur mon blog : https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-au-fromage-blanc-alsacien-sans-pate-kasekuchen-ohne-boden/<br /> <br /> Un grand merci, c'est super bon :)
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C
Oui moi aussi, pour preuve le nombre hallucinant de recettes de cheesecakes et autres gâteaux au fromage blanc sur ce blog ! Belle semaine et à très bientôt.
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C
J'adore ce gâteau !<br /> <br /> <br /> <br /> Bel après-midi<br /> <br /> Bisous de nous deux
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C
Oui il a toutes les qualités ! Belle semaine.
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S
Il est beau, moelleux et bien gourmand. Bisous.
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