Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

07 déc. 21

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder

Pour faire une fournée de Vanille Kipferl c'est simple et rapide. Comptez plus ou moins quinze minutes de préparation, zéro temps de pause et quinze minutes supplémentaires pour la cuisson. Et voilà.

Puis, Mr Chéri et les enfants passent par là ...  Ils en goûtent un pour voir, vous faites pareil, puis un second, hmmm un troisième pour la route et puis juste un dernier ... j'te promets !

Et là, c'est le début d'la fin de vos Kipferl, le petit panier est presque déjà vide. Bon, y va bien falloir s'y remettre, si vous voulez, comme chaque année, en offrir aux voisins :)

Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes  Recette : addictive ...

Vanille Kipferl Felder

Ingrédietns pour 35 à 40 Kipferl35 g sucre semoule,1 gousse vanille, 120 g beurre mou, 140 g farine T45, 60 g d'amandes en poudre. Pour la finition : 30 g sucre glace, 1 c.à soupe de sucre vanillé. Le tout issus de l'agriculture biologique et si possible locale.

Vanille kipferl c felder

Pour réalisez le sucre vanillé : versez le sucre semoule dans le bol d'un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d'obtenir un sucre très vanillé. Tamisez-le dans un récipient.

Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu), la farine et la poudre d'amandes tamisées.

Mélangez l'ensemble à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à ce que vous ayez une pâte homogène.

Travaillez cette pâte de manière à obtenir une boule.

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Séparez-la en quatre morceaux.

Sur un plan de travail légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudin. Alignez-les et découpez en tronçons réguliers de 2 cm.

Préchauffez votre four à 170°C.

Placez les biscuits sur une plaque reconverte de papier cuisson. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et la cuillère à soupe de sucre vanillé.

A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits, avant de les rouler dans le sucre glace vanillé.

Vanille Kiipferl Felder C

 

 

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Posté par ciboulette21 à 07:57 - BREDELE - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires sur Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder

  • A croquer !

    Posté par Chris, 04 déc. 21 à 13:42 | | Répondre
  • Donc si je comprends bien...il faut que je revienne à la prochaine fournée ? Bisous.

    Posté par Marc et Sylvie, 08 déc. 21 à 11:20 | | Répondre
  • C'est bien ça Passez de belles fêtes. Bises d'Alsace.

    Posté par ciboulette21, 15 déc. 21 à 09:36 | | Répondre
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