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Les recettes de l'Alsacienne
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1 février 2024

Lasagnes de Crêpes alla Fiorentina, aux Epinards et à la Ricotta (Végétarienne)

 
Les crêpes ou "crespelles" ont aussi la cote dans certaines régions du nord de l'Italie où on peut les trouver sous forme de "lasagnes" végétariennes dites "alla Fiorentina". Elles sont garnies avec de la ricotta, de la sauce tomate et des épinards, mais si toutefois vous n'avez pas d'épinards sous la main, des bettes feront aussi l'affaire.
 
Utiliser des crêpes à la place des pâtes fraîches présente bien des avantages. L'on obtient des lasagnes beaucoup plus moelleuses, plus légères et finalement tout aussi savoureuses.
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Préparation : 45 minutes  Cuisson : 40 minutes  Recette : Végétarienne
.lasagne crêpe ricotta épinard
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Ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte à crêpes : 50 cl de lait, 200 g de farine T55, 4 oeufs entiers, 2 càs d’huile d’olive, du sel, du beurre pour cuisson. Pour la farce : 300 g de pousses d’épinards ou de bettes, 250 g de ricotta fraîche de brebis ou de bufflonne, 1 oeuf, 40 g de parmesan râpé, sel, poivre, noix de muscade. Pour la sauce : 800 g de sauce tomate maison ou de pulpe de tomate en bocal, 2 belles gousses d’ail, de l'huile d'olive, de l'origan, du sel et du poivre. Pour la chapelure : 2 càs de chapelure, 1 càs parmesan, du persil. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale
 

21 lasagnes aux épinards et ricotta

 
Commencez par préparer la pâte pour une douzaine de crêpes. Dans un grand récipient, versez le lait, ajoutez les oeufs, la farine, l’huile d'olive et une pincée de sel. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez reposer au moins deux heures à température ambiante.
 
Faites cuire vos crêpes dans une poêle plate et bien chaude avec une noix de beurre. Déposez les au fur et à mesure sur une grande assiette. Recouvrez les d'une autre assiette pour les garder au chaud.

Pour la sauce. Râpez les gousses d'ail avant de les faire revenir rapidement dans l’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, l’origan et de sel. Faites réduire pour obtenir un concentré de saveurs. Poivrer et réservez.

Pour la farce. Faites suer les pousses d’épinards dans une poêle avec 1 càs d’eau. Lorsqu'ils sont tendres, hachez au couteau puis mélangez les à la ricotta. Incorporez l’oeuf, ajoutez le parmesan, une pincée de noix de muscade, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C. 
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Pour le montage. Beurrez un moule rond assez haut type moule à charnière d'environ 20 cm de diamètre. Déposez une crêpe au fond du moule, puis une couche de sauce tomate, une crêpe, un peu de farce et ainsi de suite. Terminez avec une crêpe et le reste de sauce tomate.
 
Saupoudrez le mélange "chapelure-parmesan-persil" sur les lasagnes.
 
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
 
Servez chaud ou tiède avec une salade verte.
 
Vous pourrez tranquillement préparer ces lasagnes à l'avance et les conserver 48h au réfrigérateur. Il suffira de les réchauffer avant de passer à table.
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Lasagne de crêpe aux Epinards et Ricotta
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Commentaires
M
Bonjour, Je viens d'ouvrir, sur mon forum, une partie consacrée à CanalBlog et OverBlog pour faire de la publicité pour nos blogs et aussi pour s'entraider en cas de problèmes. Je serais ravie de t'y accueillir : https://papotageautourd1cafe.forumactif.com/f258-over-blog-canalblog
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S
Excellente idée ! J'adore ! Bisous.
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A
Coucou. <br /> <br /> C'est une super idée cette recette, hyper originale, j'adore. <br /> <br /> Bonne journée.
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C
Bon, c'est bien ! Mais bon et beau, c'est mieux ;)
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M
MEGA WAOUH! Les photos mettent en appétit, et c'est forcément trop bon !
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C
C'est sympa ! Bon week-end. :)
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C
Je me mettrais bien les pieds sous ta table ...<br /> <br /> Belle soirée !<br /> <br /> Bisous de nous deux
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C
Merci. Belle semaine...
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S
J'adore cette idée que je trouve géniale. Bisous.
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J
j'adore, en plus c'est trés joli à présenter!
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W
super idée ces lasagnes de crêpes
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C
Quelle délicieuse idée !
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