1 février 2024
Lasagnes de Crêpes alla Fiorentina, aux Epinards et à la Ricotta (Végétarienne)
Les crêpes ou "crespelles" ont aussi la cote dans certaines régions du nord de l'Italie où on peut les trouver sous forme de "lasagnes" végétariennes dites "alla Fiorentina". Elles sont garnies avec de la ricotta, de la sauce tomate et des épinards, mais si toutefois vous n'avez pas d'épinards sous la main, des bettes feront aussi l'affaire.
Utiliser des crêpes à la place des pâtes fraîches présente bien des avantages. L'on obtient des lasagnes beaucoup plus moelleuses, plus légères et finalement tout aussi savoureuses.
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Préparation : 45 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : Végétarienne
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Ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte à crêpes : 50 cl de lait, 200 g de farine T55, 4 oeufs entiers, 2 càs d’huile d’olive, du sel, du beurre pour cuisson. Pour la farce : 300 g de pousses d’épinards ou de bettes, 250 g de ricotta fraîche de brebis ou de bufflonne, 1 oeuf, 40 g de parmesan râpé, sel, poivre, noix de muscade. Pour la sauce : 800 g de sauce tomate maison ou de pulpe de tomate en bocal, 2 belles gousses d’ail, de l'huile d'olive, de l'origan, du sel et du poivre. Pour la chapelure : 2 càs de chapelure, 1 càs parmesan, du persil. Le tout issu de l'agriculture bio et si possible locale
Commencez par préparer la pâte pour une douzaine de crêpes. Dans un grand récipient, versez le lait, ajoutez les oeufs, la farine, l’huile d'olive et une pincée de sel. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez reposer au moins deux heures à température ambiante.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle plate et bien chaude avec une noix de beurre. Déposez les au fur et à mesure sur une grande assiette. Recouvrez les d'une autre assiette pour les garder au chaud.
Pour la sauce. Râpez les gousses d'ail avant de les faire revenir rapidement dans l’huile d’olive. Ajoutez la sauce tomate, l’origan et de sel. Faites réduire pour obtenir un concentré de saveurs. Poivrer et réservez.
Pour la farce. Faites suer les pousses d’épinards dans une poêle avec 1 càs d’eau. Lorsqu'ils sont tendres, hachez au couteau puis mélangez les à la ricotta. Incorporez l’oeuf, ajoutez le parmesan, une pincée de noix de muscade, salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
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Pour le montage. Beurrez un moule rond assez haut type moule à charnière d'environ 20 cm de diamètre. Déposez une crêpe au fond du moule, puis une couche de sauce tomate, une crêpe, un peu de farce et ainsi de suite. Terminez avec une crêpe et le reste de sauce tomate.
Saupoudrez le mélange "chapelure-parmesan-persil" sur les lasagnes.
Enfournez pour une vingtaine de minutes.
Servez chaud ou tiède avec une salade verte.
Vous pourrez tranquillement préparer ces lasagnes à l'avance et les conserver 48h au réfrigérateur. Il suffira de les réchauffer avant de passer à table.
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