Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

08 nov. 20

Houmous aux Tomates séchées

Le houmous "nature" c'est pas trop mon truc, sûrement parce que j'aime pas le cumin. Mais le houmous aux légumes ; aux carottes, aux poivrons rôtis ou, mon préféré, aux tomates séchées alors là . . . WOUiiii ! A l'apéro je trempe mes petits légumes frais dedans, à midi c'est l'ingrédient incontournable de mes sandwichs et le soir, c'est simplement sur une tranche de pain au levain avec de la ciboulette ciselée ou quelques graines germées. Il y a mille et une manières d'en manger, alors laissez parler vos envies ! ... [Lire la suite]

24 sept. 20

Bocaux de Courgettes & Poivrons Aigre-doux

Que faire des courgettes du jardin quand on a passé la barre des 30 kilos et qu'il en reste encore plein ?  Bien sûr il y a la ratatouille dont on a rempli le congélateur, les pickles de courgette au curry ... c'est fait, les quiches et les cakes ... c'est bon, le fameux gâteau chocolat-courgette aussi ... alors quoi ? Et bien on peut faire des bocaux de petits cubes de courgette et de poivron aigre-doux, vous verrez c'est très facile. On pourra les picorer sans modération à l'apéritif, les glisser dans un sandwich ou, et... [Lire la suite]
25 nov. 18

Sablés Salés au Gruyère, Pistache et Basilic Recette de Thierry Mulhaupt

Noël est une merveilleuse occasion pour mettre les p'tits plats dans les grands et cette année on ne va pas se priver, on va commencer dès l'apéritif ! C'est dans le livre du talentueux pâtissier alsacien Thierry Mulhaupt que j'ai trouvé la recette de ces "Bredele" pas comme les autres. L'ouvrage est exclusivement dédié aux petits-fours salés ... sablés, minicakes, feuilletés et tuiles. Mon choix s'est arrêté sur des petits sapins pistache/basilic. Le mélange fonctionne extremement bien. Les pistaches apportent du croquant, le... [Lire la suite]
31 déc. 15

Crackers 4 Etoiles... Ritz aux Fines Herbes et Pavot

Préparation : 5 minutes Cuisson : sans Recette : trop craquante Ingrédients pour 10 pièces : 1 paquet de biscuits salés Ritz nature, 1 portion de Boursin ail et fines herbes (16 g), 2 petits-suisses, 1 cuillère à soupe de persil haché, des graines de pavot. Dans un petit bol, mélangez à la fourchette les petits-suisses, le Boursin et le persil. Prenez un Ritz, déposez-y une cuillère à café du mélange aux fines herbes et collez un deuxième biscuit par-dessus. Pressez légèrement et recommencez... [Lire la suite]
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31 déc. 11

Bouchées de Saumon Fumé à l'Aneth et à l'Huile d'Argan

L'huile d'argan comme l'aneth ont tous deux un goût très particulier qu'il faut aimer. Ces deux ingrédients se marient pourtant à merveille avec le saumon. Il est possible toutefois, d'utiliser de l'huile d'olive à la place de l'huile d'argan et de la ricotta à la place des petits-suisses. Vous pouvez aussi remplacer l'aneth par de la ciboulette fraîche. Comme vous le constatez de nombreuses variations sont possibles. Préparation : 10 minutes, Cuisson : sans  Recette : simple   INGREDIENTS POUR 12 bouchées ... [Lire la suite]
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02 mars 10

Bouchées de Polenta, Confit d'Oignons au Muscat et Lard Croustillant

La polenta, ce mélange de semoule de maïs et d'eau, nous vient du nord de l'Italie. On peut la préparer de mille et une manières, c'est là sa principale qualité. On l'a mange chaude, froide, encore crémeuse ou bien ferme, en amuse-bouches, en accompagnement et même sucrée façon pain perdu. Aujourd'hui, elle sera amuse-bouches ! Préparation : assez rapideCuisson : voir sur le paquet + 15 minutes au fourRecette : italo-alsacienne ! INGREDIENTS POUR ENVIRON 50 BOUCHEES 250 g de Polenta Bio (semoule de maïs)70 cl d'eauun peu de... [Lire la suite]
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02 déc. 09

Palmiers de l'Alsacienne (Forêt Noire, Echalotes, Concassé de Tomates Séchées)

Toujours appréciés à l'heure de l'apéritif, simples et rapides à réaliser, des petits palmiers croustillants et encore tièdes fait maison. Préparation : 15 minutes Cuisson : 12 -15 minutes Recette : que j'aime bien Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée bio, 8 tranches fines (100 g) de jambon fumé Forêt Noire, 90 g de concassé de tomates séchées,  5 petites échalotes émincées, 1 belle noix de beurre, 20 petites feuilles d'origan frais Préchauffez le four sur th. 7... [Lire la suite]
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