Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

21 mars 2013

Financiers salés au jambon blanc

Légers et moelleux, ils sont aussi bons tièdes que froids... Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : de Sophie Ingrédients pour 6 Financiers : 2 oeufs, 120 g de jambon blanc en dés, 20 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 50 g d'amandes en poudre, 60 g de beurre doux, 100 g de fromage ail et fines herbes, du poivre du moulin Préchauffez le four à 180 C (Th.6) Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes. Réservez. Mélangez les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mars 2010

Cake au bacon, aux noix et aux pruneaux de Christophe Felder

Pour un apéro, un pique-nique et pourquoi pas un brunch sucré/salé ... J'ai suivi à la lettre, la recette du pâtissier alsacien Christophe Felder ! Ravie du résultat, je ne peux que vous conseiller d''essayer. Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : de chef    INGREDIENTS POUR 1 CAKE POUR 6 à 8 PERSONNES 120 g de bacon, 130g de pruneaux d'Agen dénoyautés, 30 g de cerneaux de noix , 50 g de beurre, 15 cl de lait entier, 4 oeufs, 200 g de farine, une... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 novembre 2009

Soufflé aux Crevettes et aux Champignons de Paris

Il y a combien de décennie que vous n'avez pas mangé de soufflé? Moi, je l'avoue cela faisait bien vingt ans. Et oui, il est passé de mode le pauvre vieux, complètement oublié, limite ringard... mais pourquoi? A cause de sa réputation de "dégonflé"!!! Baaahh il ne faut pas trop se fier aux apparences! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, sa réalisation n'est pas particulièrement compliquée. Il faut juste suivre scrupuleusement les indications de la recette. Enfin et surtout il faut le servir dès qu'il est prêt car c'est bien... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 11:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2009

Cake Salé Jambon, Olives Vertes, Comté

  Le week-end dernier j'ai réconcilié ma belle-soeur avec les cakes salés !!! Souvent lourds et trop secs à son goût, elle les ignorait tout simplement. Mais pourquoi bouder le "Prince" de l'apéritif, le "Roi" étant en Alsace notre fameux Kougelhopf salé? Elle y goûta ....et puis... et puis... apprécia mon cake au Jambon, Olives Vertes et Comté. Moelleux à souhait et pas sec du tout, grâce à la belle quantité d'huile d'olive, d'huile de noix, de vin blanc et de Vermouth que j'y ajoute. Préparation : 20 minutesCuisson : 50... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]