Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

20 nov. 21

Brioche à effeuiller Pomme-Cannelle ou Pull-apart Bread

Pendant le confinement, je me suis remise comme tout le monde, à faire du pain. Et j'aime autant vous dire, que je le bichonnais mon levain. Mais pas moyen, ou du moins ce n'était pas le résultat que j'espérais. J'ai donc laché l'affaire, pour me rabattre sur ce que je métrise mieux : les brioches. L'idée du pull-apart bread, c’est tout simplement d’empiler des carrés de pâte à brioche, qui une fois cuites, se détachent facilement lorsqu'on tire dessus sans avoir besoin de couper des tranches.  Et avec sa belle... [Lire la suite]

25 mai 21

Cake Fruit de la Passion

J'aime bien les fruits de la passion et il n'est pas rare, d'en trouver dans mon Miam-Ô-Fruits pour le petit-déjeuner. Alors quand je suis tombée sur cette jolie recette de cake, je me suis dit "pourquoi pas ?" En voyant la quantité importante d'huile d'olive, c'est vrai que j'ai un peu hésitez, mais finalement cela donne un gâteau fondant et surtout très "humide". En le sortant du four j'ai même cru un instant qu'il n'était pas assez cuit. Il faut dire qu'entre la technique d'imbibage après cuisson, l'huile d'olive et le... [Lire la suite]
31 mars 21

Pour fêter Pâques ... tout Petits Pains Lapins au Fromage Blanc

Le week-end prochain en Alsace, il ne sera question ni de poule, ni de cloche, mais du lièvre de Pâques : der Osterhaas. C'est lui qui se chargera de déposer des chocolats et des oeufs colorés dans les petits nids en paille prévus à cet effet, bien dissimulés un peu partout dans le jardin.  Pour l'occasion, c'est une recette de tout petits pains au fromage blanc en forme de lapin, que je vous propose aujourd'hui. Ici ils sont juste aromatisés à la vanille, mais vous pouvez la remplacer par des zestes de citron ou... [Lire la suite]
05 mars 21

Gâteau aux Noisettes ou Haselnussring Recette de Mamama

Cela fait près de dix ans que Mamama n'est plus là, mais elle nous a laissé toutes ses jolies recettes en héritage. Chacun de nous a sa Madeleine de Proust made in Mamama. Pour parrain Sam c'est les Hilda, pour Etienne les Anis Bredla, le Streusel et son fameux Haselnussring, quant à moi ce sont les "Doubles au chocolat et à la confiture". Alors voilà, parce que ce blog est aussi là pour cela, je vous transmets une autre de ses recettes, j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à nous. Ingrédients pour 10 personnes : 200 g de... [Lire la suite]
18 déc. 20

Stollen ou Christstollen Recette de Christophe Felder

Le Stollen ou Christstollen, est un dessert traditionnel, dont les premières mentions remonteraient au début du 14ème siècle. A mi-chemin entre le cake et la brioche il est apprécié en Allemagne, en Autriche et en Alsace pendant toute la période de l'Avent, mais aussi à Noël. Parfait pour le petit-déjeuner avec du chocolat chaud et de la confiture de quetsches aux épices ou au goûter avec un café, un thé et de la marmelade d'orange. Sa composition était à l'origine beaucoup plus austère, mais il a heureusement été... [Lire la suite]
08 août 20

Babka d'Eté aux Myrtilles des Vosges & Citron Bio

L'été est là et on voit apparaître ici et là les premières Brinbelles des Vosges sur les marchés. Et puisque je suis certaine que chez vous aussi le dimanche matin tout le monde apprécié une brioche faite maison, je vous propose une recette de Babka aux myrtilles. . . Ingrédients pour 2 Babka. Pour la pâte briochée il vous faut : 480 g de farine, 20 g de fécule, 5 g de sel fin, 60 g de sucre semoule, 15 g de levure fraîche, 100 g d'eau tempérée, 150 g de lait (au choix), 1 œuf... [Lire la suite]

06 août 20

Financiers Abricot - Pistache

Avant la deuxième grosse vague de chaleur qui devrait arriver fin de semaine en Alsace, j'ai allumé le four vite fait tôt ce matin, pour préparer des financiers aux abricots.   Ils seront parfaits accompagnés d'un grand verre de thé glacé pour emporter en pique-nique ou à savouer au bord de la piscine  ...  y'a pire comme perspective . . . Non ? Préparation : 15 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : simple, rapide et de saison. Ingrédients pour 10 financiers : 100 g de beurre doux, 100 g de sucre... [Lire la suite]
12 juil. 20

Cake infiniment Citron Recette de Pierre Hermé

Ça c'est la liste exacte des ingrédients du cake "Infiniment Citron" que vous trouverez dans les boutiques Pierre Hermé. Composition : Sucre, cubes et jus de citrons jaunes (22,3%), farine de blé, eau, oeufs, crème, beurre, nappage (sucre, eau, sirop de glucose, épaississant : pectine et acidifiant : E330), aiguillettes de citrons jaunes, sirop de glucose, fleur de sel de Guérande, poudre à lever (E450I, E500II, amidon de maïs) et huile essentielle de bergamote. Dans cette liste j'avais remarqué l'huile essentielle de bergamote. Je... [Lire la suite]
25 mai 20

Pain Gourmand aux Raisins Secs

Vous, je sais pas, mais pour moi ces pains aux raisins ont le goût des vacances... de mes vacances en Autriche, car au rayon viennoiseries les autrichiens savent y faire. Là, il ne s'agit pas vraiment de pain et pas de brioche non plus ... mais plutôt d'un mélange des deux, avec des tas de choses qu'on adore dedans.  Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 à 50 minutes Repos : 2h40 Recette : pour famille nombreuse Ingrédients pour 2 beaux pains gourmands : 1 cube ou 25 g de levure de boulanger fraîche, 25 cl de lait tiède, 750... [Lire la suite]
03 mai 20

Financiers tigrés Recette de Cyril Lignac

Notre tigre de salon par l'odeur des financiers alléché ... a pointé le bout de son nez ... Alors si comme lui, vous adorez les financiers, n'hésitez pas à tester ceux-là. Avec un p'tit café, ils seront juste parfaits ! Préparation : 20 minutes Cuisson : 18 minutes Recette : de Cyril Lygnac Ingrédients pour 11 financiers : 80 g de beurre doux, 145 g de sucre glace, 50 g de poudre d’amandes, 50 g de farine T55, 2 g de poudre à lever, 1,5 g de sel, 150 g de blanc d’œuf (5 blancs) 125 g de... [Lire la suite]