Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

16 janv. 22

Rochers Chocolat, Pralin et Crêpes Dentelles

  Moi, lorsque j'ai besoin de réconfort parce qu'il fait gris dehors c'est : le nez sous un plaid, un chat vautré sur mes genoux, une infusion à la mélisse du jardin dans une main et un rocher au chocolat dans l'autre. Voilà le programme ... y'a plus qu'a choisir le film et à savourer. Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes pour faire fondre le chocolat Recette : juste indispensable ! Ingrédients pour 14 rochers : 200 g de chocolat de couverture au lait, 20 g de beurre, 60 g de pralin, 60 g de noisettes, 50 g de... [Lire la suite]

28 mars 21

Un Brookie c'est Craquant & Fondant

Le Brookie ... mais d'où y sort encore celui-là ? La recette est simple mais terriblement efficace. C'est un délicieux brownie fondant sous un cookie craquant ... suffisait d'y penser. A moins que ce soit un remake de l'histoire des soeurs Tatin ou des bêtises de Cambrai. Quoi qu'il en soit, si boulette il y a eu, je veux dire à celui ou celle qui l'a commise, que je lui en serais éternellement reconnaissante. Aaaah oui, éternellement . . .  Préparation 30 minutes Cuisson : 25 à 30... [Lire la suite]
30 janv. 21

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)

Cachée dans un petit village alsacien, il y a une boulangerie-pâtisserie où jamais rien n'a changé, où le temps a oublié de passer. Les étagères et le comptoir en formica sont toujours là. Dans la vitrine attendent blotties les unes contre les autres, de jolies meringues blanches. Juste à côté, selon la saison, on peut trouver un troupeau de Lammala, des paquets de Bredla ou de magnifiques crèches en pain d'épices. Cette boulangerie je la connais bien puisque c'est là, entre deux guerres, que mon grand-père a... [Lire la suite]
19 mars 20

Gâteau à la pâte d'amande et au chocolat (sans gluten)

En testant cette recette, je savais que je ne serai pas déçue. Et une fois n'est pas coutume c'est un gâteau sans gluten, car dans la liste des ingrédients pas de farine mais de la poudre d'amande. Préparation : 25 minutes  Cuisson : 40 minutes  Recette : simple Ingrédients pour 12 personnes  : 200 g de poudre d'amandes, 200 g de sucre glace, 60 g d'eau, 200 g de chocolat noir à 66 % cacao (Caraïbe de Valrhona pour moi), 160 g de beurre doux pommade, 5... [Lire la suite]
30 déc. 19

Dacquoise Noisette, Chantilly au Chocolat et Marmelade d’Oranges

 A la recherche d'un dessert à préparer d'avance pour le réveillon, c'est le nom d'Hélène Darroze et la jolie photo de Laurent Rouvrais dans un magazine, qui ont influencé mon choix. Des ingrédients faciles à trouver, une réalisation simple et rapide et une belle présentation ... cette recette va je pense, devenir une de mes valeurs sûres en 2020.  Ingrédients pour 10 personnes. Pour la dacquoise : 2 blancs d’oeufs, 105 g de sucre glace, 25 g de sucre semoule, 65 g de poudre... [Lire la suite]
11 mai 19

Pudding Façon Tatin Mangue-Ananas et Gingembre

Cette année j'ai décidé de faire pousser mes fraises et quelques fleurs comestibles en pots, juste sous mes fenêtres pour les avoir à l'oeil. Pourquoi? Parce que lorsque vous avez le bonheur de vivre en lisière de forêt, ok c'est super sympa, mais votre potager devient vite le lieu tendance pour tous les chevreuils, mulots et autres blaireaux du coin et vous, vous pouvez dire adieu à vos fruits et légumes ...il n'y a que les tomates et les framboises qui ne font pas partie du festin. Alors voilà enfin ma première récolte de bourrache.... [Lire la suite]

24 mars 19

Petits Pots au Chocolat Noir Bio ... Fondant Crémeux et Onctueux

J'aime le chocolat noir ... ça, c'est pas nouveau ! Avec depuis que je suis toute petite, un faible pour les petits pots au chocolat lorqu'ils sont very-extra-fondant-crémeux.  Alors j'ai tâtonné un moment, avant de mettre au point "MA" recette idéale de petits pots au chocolat noir.  Bio, pas trop sucrés, légèrement amers mais surtout, surtout terriblement onctueux ... donc voilà ! Il n'est pas interdit de donner son avis si la recette vous plait ... ou pas, ou si vous avez d'autres recettes de petits pots très... [Lire la suite]
01 mars 19

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ...  Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette : simple et rapide Ingrédients pour 4 personnes : 85 g de chocolat noir à 55 % de cacao, 30 cl crème fraîche liquide entière, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel. Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur.... [Lire la suite]
20 déc. 18

Brownie de Noël ... déguisé en sapin

Aujourd'hui pas de "Bredele", mais la recette du gâteau au chocolat préféré des petits : un brownie déguisé en sapin de Noël. Et parce que l'on n'oublie pas les enfants qui fêtent leur anniversaire aux alentours de Noël, il pourra aussi faire office de gâteau d'anniversaire, pour faire pâlir d'envie tous ceux qui n'ont pas la "chance" de souffler leurs bougies en décembre.  Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : festive Ingrédients pour 12 sapins : 250 g de chocolat noir 70 % de cacao... [Lire la suite]
13 mars 18

Le Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde ... sans Gluten !

Pour rire j'ai proposé dimanche dernier à ma "Belette", de faire le "meilleur gâteau au chocolat du monde". Mais elle, elle ne plaisante pas lorsqu'il s'agit de chocolat ! Nous avons donc fait appel à Google et en deux cliques nous voilà nez à nez avec ThE BeSt. Sans blague, là je me dis que celui ou celle qui est à l'origine de cette recette doit tout de même être vraiment sûr de son coup pour oser écrire ça. En regardant les ingrédients de plus près, rien de bizarre juste tout un tas d'oeufs et surtout du beurre salé... [Lire la suite]