Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

02 février 2017

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir

Comme vous le savez peut-être déjà, à la maison on a tous la double nationalité à savoir franco-suisse. Sachez aussi que d'après la Fédération des chocolatiers suisses, chaque helvète, mangerait en moyenne douze kilos de chocolat par an. Alors, ne cherchez pas c'est sans aucun doute mon côté suisse qui prends le dessus lorsqu'il s'agit de choisir la prochaine recette qui fera la une de ce blog. A ce jour j'ai publié 79 recettes ayant de près ou de loin à faire avec du chocolat ! Sérieux ... 79 je vous dis !!!! Mais que... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka

Après les grands classiques à base de coings (pâtes de fruits et gelées), je vous propose aujourd'hui une dacquoise aux amandes, surmontée d’une compote de coings à la vanille et d’une mousse au chocolat noir parfumée à la fève tonka. Cette petite fève noire et ridée n'est autre que la graine du teck brésilien. Ses arômes puissants d'amande et de vanille conviennent à merveille aux crèmes brulées, aux salades de fruits exotiques ou aux desserts au chocolat comme ici. Les québécois l'associe parait-il, aux pommes cuites avec... [Lire la suite]
23 septembre 2016

Crumble Exotique : Frécinettes/Ananas ... et Chocolat de la Guadeloupe

Lorsque mes voisins partent en voyage, je m'occupe de leurs chats. Et à leur retour, j'ai toujours droit à une petite attention. Là, ils rentrent tout juste des Antilles et ont eu l'excellente idée de me ramener deux beaux ananas. Le crumble d' aujourd'hui aura donc un accent plus exotique que Britanique ! Dedans il y a de l'ananas évidemment mais aussi du chocolat noir et des frécinettes, ces toutes petites bananes que nous aimions tant manger en Guadeloupe et que nous avions retrouvé à Oman par régime entier, suspendu... [Lire la suite]
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03 septembre 2016

Verrine Chocolat Framboise Recette de Christophe Felder

C'est dans un livre de Christophe Felder que j'ai trouvé l'inspiration. Je cherchais comment utiliser les dernières framboises du jardin et c'est la leçon n°39 dans son pavé rose "Pâtisserie" qui m'a séduite. L'équilibre entre le chocolat et la framboise est parfait. Utilisez de préférence de petites verrines, rien n'empêchera les plus gourmands d'en reprendre une deuxième et accompagnez-les d'un petit bol de framboises fraîches et/ou de chantilly. Préparation : 30 minutes Cuisson : quelques minutes Repos : 2 heures au... [Lire la suite]
15 novembre 2015

Florentin ... un Joli Nom... pour une Belle Surprise !

N'aimant pas les amandes plus que ça ... mmmmh j'hésitais! Mais le caramel au beurre salé, les oranges confites et le chocolat noir ont fini par me convaincre. Et à ma grande surprise, les Florentins bin c'est drôlement bon et finalement pas si difficile à faire. Faut juste avoir le caramel et le chocolat à l'oeil pour que ni l'un ni l'autre ne brûle. Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : simple et efficace Ingrédients pour 24 Florentins : 35 g de crème fleurette, 40 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Crème Brulée au Chocolat Noir : Recette de Pierre Hermé

Mieux vaut préparer ces crèmes brulées la veille Préparation : 10 minutes Cuisson : entre 45 minutes et 1 heure Recette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS : 120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par rapport à la recette de base), 4 jaunes d'oeufs , 90 gde sucre en poudre, 25 cl de lait entier , 25 cl de crème fraîche liquide, 4 cuillères à soupe de cassonade fine Préparer la crème brûlée la veille ou le matin pour le soir. Préchauffez... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!

J'ai pendant longtemps snobé le chocolat blanc, moi qui n'aime le chocolat que lorsqu'il est noir. Mais associé à des fruits acidulés comme la passion, la mandarine, la rhubarbe ou bien sûr au chocolat noir, le chocolat blanc a la délicatesse de s'effacer pour sublimer les ingrédients qui l'accompagnent. Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : entre Cupcake et Cheesecake Ingrédients pour 4 petits Cheesecakes : 120 g de Speculoos, 45 g de beurre pommade, 1 c. à soupe de cacao... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Mendiant Chic .... ou Petites Bouchées au Chocolat Noir

Il y a parfois des recettes qu'on a hâte de partager et c'est le cas pour celle-ci. Elle a tout pour vous séduire si vous aimez les contrastes. Des fraises pour la touche fruitée, des cranberries pour la petite pointe d'acidité, des raisins pour la douceur, des pistaches pour le côté croquant, le tout enrobé de chocolat noir fondant. Vraiment... je ne peux que vous encourager à vous laisser tenter. Préparation : 10 minutes Cuisson : quelques minutes pour faire fondre le chocolat  Recette : pour vous faire craquer ! ... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Mousse au Chocolat, parfumée à l'infusion de Menthe Fraîche

Préparation : 30 minutesCuisson : quelques minutesRecette : chic et choc...Ô !   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 125 g chocolat noir 70 % de cacao (haché)25 cl de crème entière (bien froide)10 cl de lait entier10 feuilles de menthe fraîche + quelques-unes pour la déco1 cuillère à soupe de sucre Portez le lait à ébullition. Retirez du feu, ajoutez 10 feuilles de menthe, couvrez et laissez infuser environ 10 minutes. Pendant ce temps montez la crème bien froide en chantilly en incorporant petit à petit le sucre. Retirez... [Lire la suite]
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15 février 2012

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé

Surtout n'hésitez pas à préparer ce Cake la veille, car il est encore meilleur après quelques heures ! Préparation : 20 minutes, Cuisson : 35 minutes, Recette : fa meuh se ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 200 g de chocolat Noir 70 % de cacao, 200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule,200 g de sucre semoule, 5 oeufs, 100 g de farine. Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux sur feu doux Préchauffez le four th.6 (180°C). Cassez les oeufs entiers dans un... [Lire la suite]
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