Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

17 mars 21

Marmelade d'Orange peu amère

Si vous aimez les confitures d'orange, de clémentine, de pomelo, alors vous aimez très certainement l'amertume. Dans 95 % des cas, ces marmelades ou confitures d'agrumes sont amères, très amères, trop amères à mon goût et il est souvent difficile de retrouver la saveur du fruit dans tout ça.  Lors d'un de nos étés en Corse, nous avions le bonheur de prendre le petit-déjeuner face à la mer. Comme un bonheur n'arrive jamais seul, je me faisais une joie chaque matin de retrouver juste à côté des pâtisseries maison, une... [Lire la suite]

11 sept. 20

Confiture de Quetsches aux Epices

Cette année je pense battre mon record ... il y a déjà une soixantaine de pots de confiture sagement alignés dans la cave et c'est pas fini ! Malheureusement ne n'ai pas trop anticipé au niveau des bocaux vides. J'ai dévalisé les stocks de ma mère et de ma voisine Gaby, mais je crains que cela ne suffise toujours pas. En général j'emploie des pots classiques à pas de vis, en verre de 370 g pour les confitures et de 220 g pour les gelées. Je stérilise mes bocaux juste avant de commencer la cuisson de mes fruits, en les passant... [Lire la suite]
31 août 20

Confiture de Prunes Rouges Sauvages

Il y a, juste à côté de chez moi, un vieux verger abandonné, comme il y en a tant dans nos campagnes. Mais même si personne ne l'entretient, il continue année après année à produire tout un tas de bons fruits. Ce sont en majorité des quetsches qui poussent là, le mirabellier est mort il y a quelques temps et un noisetier a pris sa place. Il y a aussi depuis peu une multitude de pruniers sauvages, ces petits arbustes qui au mois de mars se couvrent de fleurs blanches qui annoncent le printemps.  Pendant longtemps j'ai ignoré... [Lire la suite]
03 juin 20

Gelée de Fleurs de Sureau

En Alsace la récolte des fleurs de sureau se fait en mai et juin. Si vous en avez dans votre jardin, vous êtes des p'tits veinards sinon, pour en trouver allez de préférence en forêt où la pollution est moindre. Lors de la récolte les fleurs doivent être bien ouvertes. Vérifiez aussi qu'une colonie de pucerons ne se baladent pas dessus !  Préparation :  25 minutes Macération : 24 heures Cuisson : 25 minutes environ Recette : de saison Ingrédients pour une dizaine de petits pots... [Lire la suite]
14 août 18

Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)

On vous l'a dit et re-dit : il faut "manger au moins cinq fruits et légumes par jour" et vous ne le faites toujours pas !!!? Ôooh mais comme c'est dommage et pourtant ça pourrait devenir un vrai plaisir et même une délicieuse habitude vous savez ... Comment ? Et bien en démarrant votre journée avec un miam-Ô-fruits. Cela fait plus de six mois que j'ai adopté ce petit-déjeuner et je ne m'en lasse toujours pas. La base reste toujours la même mais vous pourrez faire des variations selon les saisons, selon vos goûts ou vos envies du... [Lire la suite]
28 nov. 17

Confiture de tomates vertes

Pourquoi composter les dernières tomates du jardin qui c'est certain, ne mûriront plus ? Et pourquoi ne pas en faire de la confiture ? Pourquoi ? Parce ce que vous n'avez pas de jardin ... mouais, c'est une bonne raison ! Parce que vous n'aimez pas les tomates ... ça se discute ! A tous les autres, je propose aujourd'hui, de faire de la confiture de tomates vertes avec juste ce qu'il faut de vanille. Et après on en fera quoi ? Eh bien elle sera parfaite avec une poêlée de cèpes, un plateau de fromages ou simplement sur du... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

14 juin 13

Gelée de Fleurs d'Acacia aux Amandes grillées

L'an passé mes pots de gelée de fleurs d'acacia sont partis en un clin d'oeil. J'ai donc renouvelé l'expérience .... mais lisez plutôt ! Préparation : on va dire qu'il faut du temps et un peu de patience! Cuisson : 30 à 40 minutes Recette : printanière Quelques conseils avant de démarrer. Evitez de dépasser 4 kilos (jus + sucre) par cuisson. Trempez vos pots et leurs couvercles (pour les stériliser) dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, laissez-les sécher retournés sur un linge propre sans les essuyer. ... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 18:30 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
24 févr. 10

Confit d'Oignons au Muscat d'Alsace et Vinaigre Balsamique Blanc

Pour accompagner le foie gras, les viandes froides ou comme nous le verrons dans un prochain billet, pour faire vous-même d'excellentes bouchées de polenta habillées de lard croustillant, je vous propose de faire du confit d'oignons au Muscat d'Alsace. Préparation : 5 minutes environCuisson : 35 à 45 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 1 GRAND POT DE CONFIT 330 g d'oignons jaunes20 cl de Muscat d'Alsace2 cuillères à soupe d'huile d'olive5 cuillères à café de sucre en poudre2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc ... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juil. 09

Pâte à Tartiner " Mon Chéri " ou Confiture Cerise et Chocolat Noir ...

Préparation : 30 minutes avec le dénoyautageCuisson : 25 minutesRecette : pour les extra-terrestres que nous sommes.... nous qui n'aimons pas le Nutella !!!! Moi, j'aime pas le Nutella !!!! Bin oui ça existe. Mon amoureux me dit souvent "t'as vraiment les goûts d'un extra-terrestre !!!".  J'y peux rien c'est comme ça. J'aime pas non plus les Ferrero Rochers. J'aime pas le chocolat au lait , ni les noisettes, alors du chocolat au lait avec une énorme noisette dedans, c'est même pas la peine d'y penser. Mais Mr Ferrero a aussi... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:12 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
09 déc. 08

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle

Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 750 g de pommes1 orange1 belle poignée de raisins secs1 bâton cannelle + de la cannelle en poudre (selon votre goût)1 clou de girofle1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre     Pelez l'orange à vif, coupez les quartiers en 3. Pelez et coupez les pommes en dés. Dans une poêle, faites légèrement griller sans matière grasse, le bâton de cannelle, le clou de girofle et la cardamome. Puis ajoutez les petits... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,