Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

07 septembre 2017

Velouté de Panais et Poire

Ressemblant à une carotte albinos, le panais a un parfum bien à lui et fait partie de ces fameux légumes "oubliés". En bouche il révèlera une agréable saveur sucrée que souvent les enfants adorent mais associé à de la poire crue ou cuite c'est tout simplement un régal. Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : qu'ils vont tous adorer ! Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de panais, 1 grosse pomme de terre à chair farineuse, 2 c.à.s de crème épaisse, 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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19 mai 2017

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

Les asperges d'Alsace sont de retour ... et depuis quelques semaines à des prix raisonnables pour de belles asperges issues de l'agriculture biologique ! Alors à vos tabliers, nous allons faire un velouté. Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 grandes tuiles : 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, une pincée de curry Madras par tuile, du sel Versez tous les ingrédients dans un saladier (sauf le curry) et mélangez au fouet. Faites chauffer une poêle... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos mollets pas de doute ce sont bien des orties. On la classe souvent à tort, dans la catégorie "mauvaises herbes" et pourtant ses vertus alimentaires et thérapeutiques sont reconnues depuis longtemps par les anciens. La soupe d'orties considérée il y a encore 30 ans comme une... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

Culinairement parlant on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous, bien au contraire. On retrouvera un bon nombre de recettes similaires en Alsace aussi bien qu'en Allemagne comme par exemple ces fameux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe" reconnaissable à ses petites lamelles de crêpes moelleuses. La "Klare Suppe" que souvent les enfants adorent est agrémentée de perles d'épeautre soufflés et croustillants. Mais c'est sans doute la recette la plus populaire que je vais vous donner... [Lire la suite]
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21 février 2017

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille

C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre.   Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison     Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge butternut, 3 clémentines, 2 petites échalotes, 2 càs d'huile d'olive, 1 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, 100 g de crème liquide, un peu d'huile de pépins de courge, du sel et du poivre, des herbes du jardin selon vos envies et... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés

Connaissez-vous ce légume dit "ancien" ou "oublié" ? Sa saveur ne vous sera pas totalement étrangère car celles et ceux qui connaissent déjà le topinambour, savent que son goût ressemble à celui de l'artichaut. Ce n'est donc pas sans raison, que les anglo-saxons l'appelle "l'artichaut de Jérusalem". Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure environ Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de topinambours (choisissez-les bien fermes et pas trop noueux) pour obtenir 400 g net pelés, 400 g de pommes de... [Lire la suite]
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07 août 2012

Soupe de Courgettes

Ce n'est pas vraiment la saison des soupes, mais après tout lorsqu'il s'agit de faire le plein de vitamines peu importe. Prolifiques si l'on possède un jardin, peu coûteuses sur les marchés puisqu'il s'agit d'un légume de saison, c'est donc bel et bien le moment d'en profiter pour manger des courgettes. Ingrédients pour 6 assiettes800 g de courgettes (du jardin ou bio puisque l'on garde la peau)1 belle pomme de terre1 gros oignon2 gousses d'ail1 petit bouquet de persil75 cl de bouillon de volaille (eau + 2 cubes)un peu d'huile... [Lire la suite]
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01 février 2011

Soupe de Petits Pois, Brochette de Reblochon Recette de Marc VEYRAT

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 12 minutes, Recette : pour vous mettre au vert ... Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de petits pois bio surgelés (chez Picard), 1 oignon (de 80 g), 30 cl d'eau, 20 cl de crème liquide bio, 10 g de poudre de bouillon de volaille, 5 g de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du reblochon Pelez et émincez l'oignon. Faites-le cuire pendant 2 minutes sur feu moyen dans l'huile d'olive. Mélangez de temps en temps.Ajoutez les petits pois surgelés... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Soupe aux Champignons de Paris, Amandes Grillées et Petits Croûtons au Beurre

Puisque nous avons définitivement tourné la page de l'été et que l'automne est bien là, c'est le moment idéal pour penser : soupes et champignons. C'est vrai que l'on trouve les champignons de Paris toute l'année chez nos marchands, mais pour faire une petite soupe y'a pas mieux, ni plus économique. On gardera les cèpes et les morilles pour les jours où l'on mettra "les p'tits plats dans les grands". En plus ils ont tout pour plaire ... ils sont riches en vitamines B, en fibres, en minéraux, en oligo-éléments et très pauvres... [Lire la suite]
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22 décembre 2009

Velouté de Topinambours au Foie Gras de Canard et Chapelure de Pain d'Epices d'Alsace

Velouté ... pour soir de fêtes ! Préparation : 25 minutes environCuisson : 40 minutes environRecette : remarquable INGREDIENTS POUR 4 -5 PERSONNES 600 g de topinambours pour en obtenir 400 g net épluchés2 belles échalotes émincées300 g de champignons de Paris frais émincés20 g de beurre doux 1 litre de lait entier20 cl de crème liquide1 bocal de 150 g de foie gras de canard entierun peu de chapelure de pain d'épices artisanal   Epluchez les topinambours, rincez-les sous l'eau froide, coupez-les en morceaux. Faites... [Lire la suite]
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