Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

10 septembre 2018

Soupe de Courgettes, Parmesan et Pignons

Ce n'est pas encore vraiment la saison des soupes, mais après tout lorsqu'il s'agit de faire le plein de vitamines peu importe. Les courgettes sont prolifiques si l'on possède un jardin et peu coûteuses sur les marchés, alors profitons-en ! Ingrédients pour 8 bols : 1 kg de courgettes (du jardin ou bio), 1 grosse pomme de terre (environ 250g), 1 gros oignon, 6 g d'ail, 1 petit bouquet de persil, 1 litre de bouillon de légumes, un peu d'huile d'olive, du parmesan et des pignons à volonté. Lavez... [Lire la suite]
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23 mai 2018

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace ... dites OUI aux légumes même moches !

Nous sommes au coeur de la saison des asperges blanches en Alsace, faut donc en profiter. Pour cette recette j'ai choisi des asperges de second choix chez mon producteur. Elles ne sont peut-être pas aussi jolies et aussi bien calibrées que celles de premier choix, mais tout aussi bonnes et surtout sensiblement moins cher. Et puis on s'en fiche de leur apparence puisqu'elles seront mixées, alors on dit OUI aux légumes moches ! Pourquoi ne pas commencer par là pour réduire le gaspillage ? Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes... [Lire la suite]
07 septembre 2017

Velouté de Panais et Poire

Ressemblant à une carotte albinos, le panais a un parfum bien à lui et fait partie de ces fameux légumes "oubliés". En bouche il révèlera une agréable saveur sucrée que souvent les enfants adorent mais associé à de la poire crue ou cuite c'est tout simplement un régal. Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : qu'ils vont tous adorer ! Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de panais, 1 grosse pomme de terre à chair farineuse, 2 c.à.s de crème épaisse, 1 cube de bouillon de... [Lire la suite]
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19 mai 2017

Velouté d'Asperges Blanches d'Alsace et Tuile Dentelle au Curry Madras

Les asperges d'Alsace sont de retour ... et depuis quelques semaines à des prix raisonnables pour de belles asperges issues de l'agriculture biologique ! Alors à vos tabliers, nous allons faire un velouté. Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 grandes tuiles : 80 g d’eau, 10 g de farine, 20 g d’huile, une pincée de curry Madras par tuile, du sel Versez tous les ingrédients dans un saladier (sauf le curry) et mélangez au fouet. Faites chauffer une poêle... [Lire la suite]
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26 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos mollets pas de doute ce sont bien des orties. On la classe souvent à tort, dans la catégorie "mauvaises herbes" et pourtant ses vertus alimentaires et thérapeutiques sont reconnues depuis longtemps par les anciens. La soupe d'orties considérée il y a encore 30 ans comme une... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

On ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous. On trouvera quantité de recettes similaires en Alsace, en Allemagne, en Autriche et même en Suisse comme par exemple ces délicieux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe" reconnaissable à ses petites lamelles de crêpes moelleuses. La "Klare Suppe" que souvent les enfants adorent peut être agrémentée de perles d'épeautre soufflés et croustillants. Mais c'est sans doute la recette la plus populaire que je vais vous donner aujourd'hui, celle de la... [Lire la suite]
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21 février 2017

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille

C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre.   Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison     Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge butternut, 3 clémentines, 2 petites échalotes, 2 càs d'huile d'olive, 1 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, 100 g de crème liquide, un peu d'huile de pépins de courge, du sel et du poivre, des herbes du jardin selon vos envies et... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés

Connaissez-vous ce légume dit "ancien" ou "oublié" ? Sa saveur ne vous sera pas totalement étrangère car celles et ceux qui connaissent déjà le topinambour, savent que son goût ressemble à celui de l'artichaut. Ce n'est donc pas sans raison, que les anglo-saxons l'appelle "l'artichaut de Jérusalem". Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure environ Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de topinambours (choisissez-les bien fermes et pas trop noueux) pour obtenir 400 g net pelés, 400 g de pommes de... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Crème de Potimarron, Fromage et Croûtons

On aime son onctuosité incomparable et sa jolie couleur d'automne. La crème de potimarron, c'est simple, rapide et tellement bon... avec des petits croûtons. Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : d'automne Ingrédients pour 4 bols de soupe : 600g net de potimarron, 2 oignons, 75 cl de lait entier, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 2 cuillères à soupe de bouillon de légumes en poudre, du sel, du poivre, de la noix de muscade râpée. Pour les... [Lire la suite]
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01 février 2011

Soupe de Petits Pois, Brochette de Reblochon Recette de Marc VEYRAT

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 12 minutes, Recette : pour vous mettre au vert ... Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de petits pois bio surgelés (chez Picard), 1 oignon (de 80 g), 30 cl d'eau, 20 cl de crème liquide bio, 10 g de poudre de bouillon de volaille, 5 g de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du reblochon Pelez et émincez l'oignon. Faites-le cuire pendant 2 minutes sur feu moyen dans l'huile d'olive. Mélangez de temps en temps.Ajoutez les petits pois surgelés... [Lire la suite]
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