Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

12 novembre 2012

Risotto de Potiron ou Potimarron Safrané (Recette de Reine Sammut)

Reine Sammut nous propose de servir ce risotto avec des chipirons. Pour ma part c'est avec une volaille farcie aux marrons que je l'ai servi. Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes au total Recette : d'automne Ingrédients pour 6 personnes : 500 g potiron ou de potimarron, 50 cl de bouillon de volaille, 3 belles échalotes (65g), 10 cl d'huile d'olive, 230 g de riz à risotto (arborio),10 cl de vin blanc sec, 15 pistils de safran, 30 g de beurre, 50 g d'emmental râpé, 50 g de parmesan, Poivre du moulin   Retirez la... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Risotto à la Pancetta et au Romarin

J'aiiiime la cuisine italienne... nan, sans blague! Alors après le Risotto à la tomate et au gambas, le "Risotto au safran" et le "Risotto de coquillettes au chorizo", c'est parti pour un "Risotto à la Pancetta et au Romarin frais". Préparation : 10 minutesCuisson : 30 minutesRecette : remarquée dans le N°112 du magazine Atmosphère (octobre 2007) INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES400 g de riz rond à risotto ( Arborio par exemple)350 g de Pancetta en fines tranches1 oignon90 g de parmesan râpé1.5 litre de bouillon de volaille2 brins de... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Risotto à la Tomate et aux Gambas

Le choix du riz est primordial pour réussir un risotto. Pour cette recette, on oublira donc l'Oncle B. et son riz qui ne colle jamais! C'est traditionnellement du riz rond qui est utilisé et parmi les meilleures variétés italiennes il y a, l'Arborio et le Carnaroli. Préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 300 g de riz arborio 400 g de gambas crues2 grosses tomates 90 cl de fumet de poisson 2 échalotes 2 gousses d’ail 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 10 cl de vin blanc sec 60 g... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Taboulé au Citron et à la Menthe (Recette Pulco)

J'ai trouvé cette excellente recette, il y a bien longtemps, sur une bouteille de "Pulco citron". Associée à l'été elle est appréciée de tous. Pensez-y pour les pique-niques, les soirée plancha entre amis et même les réceptions. Préparation : 30 minutes Repos : 45 minutes Cuisson : sans Recette : un must pour l'été Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de semoule de blé moyenne (couscous) 8 cl de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 tomates émondées, 3 petites... [Lire la suite]
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25 mars 2009

"Risotto" de Coquillettes au Chorizo

Mêlez.... un peu d'Italie, de Pays Basque et d'Espagne dans votre assiette ! Préparation : 10 minutesCuisson : entre 15 et 20 minutesRecette : remarquée sur le blog  "les Gourmandises de Nath" INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES50 g de parmesan râpé 200 g de chorizo doux ou piquant selon votre goût350 g de coquillettes bio10 cl de vin blanc sec2 cubes de bouillon de volaille 1 oignon20 g de beurre douxun peu d'huile d’oliveun beau bouquet de ciboulette ciseléedu seldu piment d'Espelette Pelez et... [Lire la suite]
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02 avril 2008

RISOTTO AU SAFRAN Recette d'Alain DUCASSE

Préparation : 15 minutesCuisson : 25 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 240 g de riz rond spécial risotto60 cl de bouillon de légumes2 g de safran50 cl de vin blanc30 g de beurre2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge40 g de parmesan râpé70 g d'échalotesfleur de sel Faites chauffer le bouillon de légumes. En parallèle, dans une autre casserole à fond épais, faites suer à l'huile (sans coloration) les échalotes hachées. Ajoutez le riz et faites cuire quelques minutes jusqu'à ce que le tout soit... [Lire la suite]
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