Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

15 octobre 2013

Blinis Couleur d'Automne ....au Potimarron

Le "Blini" ou "Blinis" nous vient de Russie, il est le cousin éloigné (mais géographiquement seulement) du pancake Nord-Américain, parce-que lorsqu'on y regarde de plus près, ils ont tout de même comme un air de famille. Dans mon imaginaire le premier est plutôt salé, accompagné de saumon fumé et d'une sauce à l'aneth, quant au second il est sucré et dégoulinant de sirop d'érable, de miel ou de chocolat. Dans la pâte du blinis classique vous trouverez du lait, du beurre, des oeufs, de la farine et de la levure. Mais pour la recette... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Salade de Betteraves Cuites, Pommes Tièdes, Vinaigrette à l'Orange

On nous dit : consommez 5 fruits et légumes par jour ... alors si on mélangeait les deux ?  Pour les betteraves je sais, c'est pas gagné. Mais avec des pommes et des oranges ça devrait aller ? Non ?  Allez faites un petit effort, sinon on va pas y arriver ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes Recette : différente INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : 2 grandes ou 4 petites betteraves de préférence bio (cuites), 2 pommes, 1 orange , 1 noix de beurrePour la vinaigrette : le jus d'une... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Vendredi c'est Gnocchis (de Pommes de Terre)

Les recettes italiennes sont parmi mes préférées. En voici une. Comme vous le savez déjà, ma petite "Belette" adoooore les Gnocchis de Giovanni. C'est donc aussi un peu pour cette raison que j'ai voulu tenter l'expérience du Gnocchi "fait maison". Evidemment, c'est un peu long à préparer. Mais il est tout à fait possible d'en faire une quantité un peu plus importante et de congeler la moitié (les congeler crus, de préférence d'abord à plat, puis les mettre dans un sac ou une boite). Préparation : 30 minutes Cuisson au four : 20... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA HONGROISE

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H3 { margin-bottom: 0.21cm } --> Un lit de tomates et d'oignons est caché sous les pommes de terre confites. Une belle manière de faire manger des légumes à ceux qui les boudent ! Préparation : 30... [Lire la suite]
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10 septembre 2008

Aubergines à la Cuillère (recette crétoise)

En grec, "basilikos" veut dire "royal". On prête au basilic des vertus tranquillisantes. Une fois séché, il perd son arôme, mieux vaut donc le consommer frais. Longtemps dédaignée, l'aubergine, appelée "pomme des fous" est apparue sur les tables au XIXe siècle. J'ai trouvé cette recette ainsi que les courtes explications sur le basilic et l'aubergine dans le livre "Régime crétois, bienfaits et délices" du Docteur Jacques Fricker aux éditions Hachette Pratique. Préparation :... [Lire la suite]
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29 juillet 2008

TIAN PROVENCAL

Préparation : 20 minutesCuisson : 1 h 15 minutesRecette : simple, rapide et pleine de saveurs INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES4 tomates bio2 petites aubergines bio 3 petites courgettes bio3 oignons nouveaux2 brins de romarin2 gousses d'ail3 cuillères à soupe d'huile d'oliveselpoivre Préchauffez le four à 180°C. Hachez finement les oignons et les gousses d'ail et déposez-les dans le fond d'un plat ( 25 x 16 cm) pouvant aller au four. Taillez les aubergines, les courgettes et les tomates en lamelles assez fines et de même épaisseur.... [Lire la suite]
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14 juillet 2008

RATATOUILLE et BOTANIQUE

A propos de la discrète mais néanmoins sublime petite fleur bleue de la photo, n'hésitez pas à m'indiquer son nom, si vous le connaissez. J'ai trouvé cet exemplaire unique par hasard dans ma cour. Elle est toute petite, seulement 3 ou 4 centimètres de hauteur.   Préparation : 25 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : minceur INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1 kg de courgettes 1 grande ou 2 petites aubergines, 6 belles tomates, 2 poivrons rouges, 2 oignons, 4 gousses d'ail... [Lire la suite]
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09 juin 2008

SALADE FRAICHEUR CONCOMBRE / MENTHE

Préparation : 15 minutesCuisson : sansRecette : simple INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 1 concombre2 petits-suissesquelques feuilles de menthe fraîche1 petit bouquet de ciboulettele jus d'un demi citron jaune1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de gros selsel, poivre Pelez le concombre, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et découpez-le en petits dés. Faites-les dégorger 1 heure dans une passoire avec 1 cuillère à café de gros sel. Dans une jatte, mélangez les petits-suisses,... [Lire la suite]
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24 avril 2008

TAJINE de LEGUMES (et Merguez)

Préparation : 30 minutesCuisson : 1 h 15 minutesRecette : qui vous fera aimer les légumes INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES LEGUMES 1 oignon rouge pelé et émincé1 oignon jaune pelé et émincé3 carottes coupées en rondelles 8 petits navets coupés en 48 pommes de terre moyennes coupées en morceaux1 grande boite de tomates pelées EPICES 4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de gingembre1 cuillère à café de cumin1 cuillère à café de cannelle1 cuillère à soupe de coriandre1 g de safran... [Lire la suite]
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05 mars 2008

CHOU ROUGE ET POMMES

Préparation : 10 minutesCuisson : longueRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 1 beau chou rouge4 pommeshuile de tournesolsel Supprimez les premières feuilles du chou, et coupez-le en petits morceaux. Pelez et coupez aussi les pommes en petits morceaux. (enlevez les pépins) Mettez un peu d'huile dans une cocotte, ajoutez le chou, les pommes, salez et mélangez le tout. Recouvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux, jusqu'à évaporation de toute l'eau. Remuez de temps en temps. Gouttez et si le chou... [Lire la suite]
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