Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

21 août 21

Courgettes panées à l'Italienne

Oh dites donc, une recette salée ! On en voit pas tous les jours sur ce blog. Mais avouez qu'une Pavlova aux fraises  ou un Gâteau au chocolat attireront toujours plus votre attention qu'une recette à base de courgettes ... AVOUEZ ! Pourtant avec de la mozza, des herbes fraiches du jardin et en faisant un p'tit effort de présentation, bin les courgettes honnêtement c'est vraiment très bon. Alors si j'étais à votre place, cette recette, moi je la testerais illico presto.  Préparation : 30 minutes : Cuisson : 22 minutes... [Lire la suite]

13 sept. 20

Tian de Pommes de terre, Speck, Romarin, Confit d'Oignons au Curry

Il y a le classique Tian provençal que l'on adore tous. Et puis en marge, toute une série de variantes dont celle-ci plus exotique que j'aime beaucoup, puisque les oignons seront confits dans du curry Madras. A réaliser en toutes saisons, été comme hiver, en plat principal aussi bien qu'en accompagnement. Préparation : 30 minutes Cuisson : 1h30 Recette : une belle alternative Ingrédients pour 4 - 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair fondante, 2 gros oignons rouges, 1 cuil. à soupe rase de curry Madras, 3... [Lire la suite]
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15 oct. 13

Blinis Couleur d'Automne ....au Potimarron

Le "Blini" ou "Blinis" nous vient de Russie, il est le cousin éloigné (mais géographiquement seulement) du pancake Nord-Américain, parce-que lorsqu'on y regarde de plus près, ils ont tout de même comme un air de famille. Dans mon imaginaire le premier est plutôt salé, accompagné de saumon fumé et d'une sauce à l'aneth, quant au second il est sucré et dégoulinant de sirop d'érable, de miel ou de chocolat. Dans la pâte du blinis classique vous trouverez du lait, du beurre, des oeufs, de la farine et de la levure. Mais pour la recette... [Lire la suite]
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16 mai 09

Salade de Betteraves Cuites, Pommes Tièdes, Vinaigrette à l'Orange

On nous dit : consommez 5 fruits et légumes par jour ... alors si on mélangeait les deux ?  Pour les betteraves je sais, c'est pas gagné. Mais avec des pommes et des oranges ça devrait aller ? Non ?  Allez faites un petit effort, sinon on va pas y arriver ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes Recette : différente INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : 2 grandes ou 4 petites betteraves de préférence bio (cuites), 2 pommes, 1 orange , 1 noix de beurrePour la vinaigrette : le jus d'une... [Lire la suite]
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13 mars 09

Vendredi c'est Gnocchis (de Pommes de Terre)

Les recettes italiennes sont parmi mes préférées. En voici une. Comme vous le savez déjà, ma petite "Belette" adoooore les Gnocchis de Giovanni. C'est donc aussi un peu pour cette raison que j'ai voulu tenter l'expérience du Gnocchi "fait maison". Evidemment, c'est un peu long à préparer. Mais il est tout à fait possible d'en faire une quantité un peu plus importante et de congeler la moitié (les congeler crus, de préférence d'abord à plat, puis les mettre dans un sac ou une boite). Préparation : 30 minutes Cuisson au four : 20... [Lire la suite]
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09 janv. 09

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA HONGROISE

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H3 { margin-bottom: 0.21cm } --> Un lit de tomates et d'oignons est caché sous les pommes de terre confites. Une belle manière de faire manger des légumes à ceux qui les boudent ! Préparation : 30... [Lire la suite]
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10 sept. 08

Aubergines à la Cuillère (recette crétoise)

En grec, "basilikos" veut dire "royal". On prête au basilic des vertus tranquillisantes. Une fois séché, il perd son arôme, mieux vaut donc le consommer frais. Longtemps dédaignée, l'aubergine, appelée "pomme des fous" est apparue sur les tables au XIXe siècle. J'ai trouvé cette recette ainsi que les courtes explications sur le basilic et l'aubergine dans le livre "Régime crétois, bienfaits et délices" du Docteur Jacques Fricker aux éditions Hachette Pratique. Préparation :... [Lire la suite]
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29 juil. 08

Tian Provençal

Pour ce tian j'utilise ou des légumes du jardin ou des légumes bio puisqu'ils cuisent avec leur peau. Vous pouvez aussi rajouter des olives noires de Nice et des filets d'anchois. Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 h 15 minutes Recette : simple, rapide et pleine de saveurs INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES : 4 tomates bio, 2 petites aubergines bio , 3 petites courgettes bio, 3 oignons nouveaux, 2 brins de romarin, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre ... [Lire la suite]
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09 juin 08

SALADE FRAICHEUR CONCOMBRE / MENTHE

Préparation : 15 minutesCuisson : sansRecette : simple INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 1 concombre2 petits-suissesquelques feuilles de menthe fraîche1 petit bouquet de ciboulettele jus d'un demi citron jaune1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de gros selsel, poivre Pelez le concombre, puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur, épépinez-le et découpez-le en petits dés. Faites-les dégorger 1 heure dans une passoire avec 1 cuillère à café de gros sel. Dans une jatte, mélangez les petits-suisses,... [Lire la suite]
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05 mars 08

CHOU ROUGE ET POMMES

Préparation : 10 minutesCuisson : longueRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 1 beau chou rouge4 pommeshuile de tournesolsel Supprimez les premières feuilles du chou, et coupez-le en petits morceaux. Pelez et coupez aussi les pommes en petits morceaux. (enlevez les pépins) Mettez un peu d'huile dans une cocotte, ajoutez le chou, les pommes, salez et mélangez le tout. Recouvrez d'eau et laissez mijoter à feu doux, jusqu'à évaporation de toute l'eau. Remuez de temps en temps. Gouttez et si le chou... [Lire la suite]
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