Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

10 août 2016

Tartelettes aux Brimbelles ou Myrtilles Sauvages

Envie de myrtilles très sauvages ou de "Brimbelles" comme les appellent nos voisins ? Nous avons la chance d'habiter au pied du massif Vosgien et les choses étant bien faites, figurez-vous que la saison des myrtilles sauvages c'est maintenant. Dans le parc régional des ballons des Vosges la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre à raison de 2kg par personne et par jour. C'est donc bel et bien le moment de faire des provisions. tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte... [Lire la suite]

14 décembre 2015

Tarte de Linz ou Linzertorte

Riche en goût voici l'une des plus fameuse spécialité autrichienne. Traditionnellement décorée de croisillons et garnie de confiture de framboises, la tarte de Linz est très appréciée en Alsace. Pour l'heure je vous la propose version tartelette ornée d'un bretzel. Préparation : 1 heure environ Cuisson : 25 à 30 minutes Recette : Autrichienne Ingrédients pour 6 tartelettes : 250 g de beurre, 280 g de farine, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre de noisettes ou d'amandes, 2 œufs, 10 g de levure... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 18:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 septembre 2014

Tarte aux Poires, sur Chocolat Noir Croquant et Amandes

Du chocolat noir, des poires et des amandes... je crois bien que nous tenons là le tiercé gagnant! Côté goût la combinaison est parfaite!La recette... un jeu d'enfant. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes. Recette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 PARTS : 1 pâte brisée maison ou bio du commerce, 200 g de chocolat Noir 70% de Cacao, 4 poires "Conférence" ou "Abate" bien mûres, 20 cl de crème entière épaisse, 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes, 1 œuf moyen, 1 cuillerée à soupe de sucre semoule, des amandes effilées. ... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 novembre 2013

Tartelettes Gourmandes aux Pommes et Mascarpone

Les tartelettes aux pommes revisitées... crème au mascarpone et pâte chocolatée. Préparation : 35 minutes environ Cuisson : 40 minutes Recette : gourmande          Ingrédients pour 3 tartelettes : la pâte chocolatée : 140 g de farine, 15 g de cacao amer en poudre, 90 g de beurre doux, 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel Pour la garniture : 250 g de Mascarpone, 20 g de farine, 3 noisettes de beurre + un peu pour les cercles, 1 jaune... [Lire la suite]
16 août 2011

Tarte au Chocolat Noir Onctueux et Poires Fondantes

Par la photo alléchée, j'ai de suite voulu tester cette jolie recette ! Elle à été crée par l'auteur du blog "Mirliton". J'ai pour ma part pris la liberté de remplacer la pâte feuilletée par de la pâte sablée. Et le résultat était juste ... délicieux. Je ne peux donc que vous conseiller d'en faire autant. Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 - 25 minutes Repos : 3 à 4 heures Recette : à essayer Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 pâte sablée, 2 oeufs, 4 cuillères à soupe de Maïzena, 150 g de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:40 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 septembre 2009

Tarte aux Figues Blanches et à la Vanille Bourbon

C'est fraîche, à peine cueillie et encore tiède des dernières caresses du soleil de septembre, que je la préfère. Mais la figue offre d'infinies possibilités en cuisine. Crue avec du jambon de parme ou un plateau de fromages, cuite et salée en purée ou en sauce additionnée d'épices et de vin pour accompagner agneau et canard, ou sucrée en compote ou en tarte comme ci-après. Préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes  Recette : d'automne INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1 pâte feuilletée bio6 figues blanches fraîches 125... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:45 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2008

Tarte Lorraine, aux Mirabelles et aux Amandes

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 8 parts : 1 pâte brisée bio, 1 kg de belles mirabelles (même surgelées), 3 cuillères à soupe de poudre d'amande, 1 poignée d'amandes effilées, 2 oeufs, du sucre (plus ou moins selon votre goût) Lavez et dénoyautez toutes les mirabelles. Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte sur du papier cuisson. Saupoudrez la pâte de poudre d'amande et disposez les mirabelles par-dessus.... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 07:42 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 avril 2008

Tarte aux Pommes

Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : le secret est dans la pomme Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte sablée ou feuilletée (maison ou bio), 1 kg de pommes boskoop, 2 oeufs, 80 g sucre semoule, 2 cuillères à soupe de gelée de pommes. Mettez du papier cuisson au fond d'un moule à tarte. Etalez la pâte dans le moule. Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante. Pelez les pommes, coupez-les en lamelles assez épaisses et disposez-les sur la pâte selon votre inspiration du... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 février 2008

TARTE A LA RICOTTA ET AU CHOCOLAT NOIR

Préparation : 30 minutesCuisson : environ 40 minutesRecette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 à 10 PERSONNES 1 pâte brisée bio150 g de pépites de chocolat noir+ 30 g de chocolat noir (pour la déco)les zestes d'une orange bio1 kg de ricotta4 jaunes d'oeufs100 g de sucre en poudre1 cuillère à café de farine1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café d'huile de tournesol3 cuillères à soupe de pralin La pâte à tarte Mettez du papier cuisson puis la pâte brisée dans un moule à bord amovible de 24 cm de diamètre et de 5 de haut.... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 12:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :