Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

10 août 2016

Tartelettes aux Brimbelles ou Myrtilles Sauvages

Envie de myrtilles très sauvages ou de "Brimbelles" comme les appellent nos voisins ? Nous avons la chance d'habiter au pied du massif Vosgien et les choses étant bien faites, figurez-vous que la saison des myrtilles sauvages c'est maintenant. Dans le parc régional des ballons des Vosges la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre à raison de 2kg par personne et par jour. C'est donc bel et bien le moment de faire des provisions. tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte... [Lire la suite]

14 décembre 2015

Tarte de Linz ou Linzertorte

Riche en goût voici l'une des plus fameuse spécialité autrichienne. Traditionnellement décorée de croisillons et garnie de confiture de framboises, la tarte de Linz est très appréciée en Alsace. Pour l'heure je vous la propose version tartelette ornée d'un bretzel. Préparation : 1 heure environ Cuisson : 25 à 30 minutes Recette : Autrichienne Ingrédients pour 6 tartelettes : 250 g de beurre, 280 g de farine, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre de noisettes ou d'amandes, 2 œufs, 10 g de levure... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Tartelettes Gourmandes aux Pommes et Mascarpone

Les tartelettes aux pommes revisitées... sur crème au mascarpone et pâte chocolatée. Préparation : 35 minutes environCuisson : 40 minutesRecette : gourmande            Pour la pâte chocolatée      (3 tartelettes)         140 g de farine15 g de cacao amer en poudre90 g de beurre doux1 oeuf entier + 1 jaune1 pincée de sel Pour la garniture 250 g de Mascarpone20 g de farine3 noisettes de beurre + un peu pour les cercles1 jaune d'oeuf28 g de sucre les... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tarte au Chocolat Noir Onctueux et Poires Fondantes

Par la photo alléchée, j'ai de suite voulu tester cette jolie recette ! Elle à été crée par l'auteur du blog "Mirliton". J'ai pour ma part pris la liberté de remplacer la pâte feuilletée par de la pâte sablée. Et le résultat était juste ... délicieux. Je ne peux donc que vous conseiller d'en faire autant. Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 - 25 minutes Repos : 3 à 4 heures Recette : à essayer Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 pâte sablée, 2 oeufs, 4 cuillères à soupe de Maïzena, 150 g de... [Lire la suite]
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29 septembre 2009

Tarte aux Figues Blanches et à la Vanille Bourbon

C'est fraîche, à peine cueillie et encore tiède des dernières caresses du soleil de septembre, que je la préfère. Mais la figue offre d'infinies possibilités en cuisine. Crue avec du jambon de parme ou un plateau de fromages, cuite et salée en purée ou en sauce additionnée d'épices et de vin pour accompagner agneau et canard, ou sucrée en compote ou en tarte comme ci-après. Préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes  Recette : d'automne INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 1 pâte feuilletée bio6 figues blanches fraîches 125... [Lire la suite]
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03 octobre 2008

Tarte Lorraine, aux Mirabelles et aux Amandes

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 8 parts : 1 pâte brisée bio, 1 kg de belles mirabelles (même surgelées), 3 cuillères à soupe de poudre d'amande, 1 poignée d'amandes effilées, 2 oeufs, du sucre (plus ou moins selon votre goût) Lavez et dénoyautez toutes les mirabelles. Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte sur du papier cuisson. Saupoudrez la pâte de poudre d'amande et disposez les mirabelles par-dessus.... [Lire la suite]
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10 mai 2008

TARTE AU CITRON MERINGUEE

Préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutes environRecette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES POUR LA TARTE 1 pâte sablée bio 15 cl de jus de citron150 g de sucre en poudre150 g de beurre2 oeufs entiers3 jaunes d'oeufs POUR LA MERINGUE 3 Blancs d'oeufs60 g de sucre glace Préchauffez le four à 180° Th 6. Déposez votre pâte sablée (sur du papier cuisson) dans un grand moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette puis recouvrez de papier cuisson et de pois secs. Faites cuire à blanc... [Lire la suite]
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02 avril 2008

Tarte aux Pommes

Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : le secret est dans la pomme Ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte sablée ou feuilletée (maison ou bio), 1 kg de pommes boskoop, 2 oeufs, 80 g sucre semoule, 2 cuillères à soupe de gelée de pommes. Mettez du papier cuisson au fond d'un moule à tarte. Etalez la pâte dans le moule. Préchauffez le four à 180° sur chaleur tournante. Pelez les pommes, coupez-les en lamelles assez épaisses et disposez-les sur la pâte selon votre inspiration du... [Lire la suite]
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08 février 2008

TARTE A LA RICOTTA ET AU CHOCOLAT NOIR

Préparation : 30 minutesCuisson : environ 40 minutesRecette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 à 10 PERSONNES 1 pâte brisée bio150 g de pépites de chocolat noir+ 30 g de chocolat noir (pour la déco)les zestes d'une orange bio1 kg de ricotta4 jaunes d'oeufs100 g de sucre en poudre1 cuillère à café de farine1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café d'huile de tournesol3 cuillères à soupe de pralin La pâte à tarte Mettez du papier cuisson puis la pâte brisée dans un moule à bord amovible de 24 cm de diamètre et de 5 de haut.... [Lire la suite]
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