Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

30 oct. 21

Tarte façon Tiramisù

Parce que la saison des tartes aux quetches ou aux mirabelles est bien finie et qu'ici on a un sérieux penchant pour tout ce qui ressemble de près ou de loin à un Tiramisù, c'est une recette de tarte façon Tiramisù que je vous propose là tout de suite.  Préparation : 50 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : gourmande Ingrédidents pour 2 tartes (diamètre 20 cm) ou 8 tartelettes (10 cm). Pour la pâte sablée chocolatée : 230 g de farine de blé type T55, 80 g de sucre glace, 20 g de cacao amer en... [Lire la suite]

23 avr. 21

Tarte aux Prunes de Luana Belmondo revisitée en Tarte aux Quetsches d'Alsace

Comme Paul Bocuse, Christophe Felder, Julie Andrieu, Pierre Hermé et tant d'autres ... Luana Belmondo vient gentiment de me dédicacer son dernier livre : Italia mia. Outre la couverture qui, il faut bien le dire m'a de suite tapée dans l'oeil, ce livre est un vrai rayon de soleil et un concentré de bonne humeur. Ce n'est pas uniquement un recueil de recettes, Luana nous raconte aussi ses souvenirs d'enfance et on n'a plus qu'une seule envie en refermant ce livre : aller flâner sur les marchés de Rome en sa compagnie. En... [Lire la suite]
06 févr. 18

Tartelettes Framboises / Framboisines et Chocolat

Il y a deux desserts dont je ne me lasserai jamais ! Les éclairs et les tartelettes aux fruits et au chocolat. Lorsque je vais chez un nouveau pâtissier c'est ce que je goûte en premier. J'ai donc voulu refaire chez moi ce que j'aime tant ailleurs. J'ai longtemps cherché LA recette et c'est finalement celle-ci que j'ai choisi car vous verrez elle n'est pas très compliquée et extrêmement bien expliquée, avec de surcroît les conseils d'un professeur de pâtisserie.   Préparation : 2 heures  Repos : 3 heures ... [Lire la suite]
08 août 17

Tarte aux Figues Blanches et à la Vanille Bourbon

C'est fraîche, à peine cueillie et encore tiède que je la préfère. Mais la figue offre d'infinies possibilités en cuisine. Crue avec du jambon de parme ou un plateau de fromages, cuite et salée en purée ou en sauce additionnée d'épices et de vin pour accompagner du canard, ou sucrée en compote ou en tarte comme ici. Préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes  Recette : de saison Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée bio, 6 figues blanches fraîches,125 g d'amandes en poudre, 1 oeuf, 50 g... [Lire la suite]
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10 août 16

Tartelettes aux Brimbelles ou Myrtilles Sauvages

Envie de myrtilles très sauvages ou de "Brimbelles" comme les appellent nos voisins ? Nous avons la chance d'habiter au pied du massif Vosgien et les choses étant bien faites, figurez-vous que la saison des myrtilles sauvages c'est maintenant. Dans le parc régional des ballons des Vosges la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre à raison de 2kg par personne et par jour. C'est donc bel et bien le moment de faire des provisions. tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte tarte... [Lire la suite]
14 déc. 15

Tarte de Linz ou Linzertorte

Riche en goût voici l'une des plus fameuse spécialité autrichienne. Traditionnellement décorée de croisillons et garnie de confiture de framboises, la tarte de Linz est très appréciée en Alsace. Pour l'heure je vous la propose version tartelette ornée d'un bretzel. Préparation : 1 heure environ Cuisson : 25 à 30 minutes Recette : Autrichienne Ingrédients pour 6 tartelettes : 250 g de beurre, 280 g de farine, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre de noisettes ou d'amandes, 2 œufs, 10 g de levure... [Lire la suite]
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17 sept. 14

Tarte aux Poires, sur Chocolat Noir Croquant et Amandes

Du chocolat noir, des poires et des amandes... je crois bien que nous tenons là le tiercé gagnant! Côté goût la combinaison est parfaite!La recette... un jeu d'enfant. Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes. Recette : assez simple INGREDIENTS POUR 8 PARTS : 1 pâte brisée maison ou bio du commerce, 200 g de chocolat Noir 70% de Cacao, 4 poires "Conférence" ou "Abate" bien mûres, 20 cl de crème entière épaisse, 2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes, 1 œuf moyen, 1 cuillerée à soupe de sucre semoule, des amandes effilées. ... [Lire la suite]
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09 nov. 13

Tartelettes Gourmandes aux Pommes et Mascarpone

Les tartelettes aux pommes revisitées... crème au mascarpone et pâte chocolatée. Préparation : 35 minutes environ Cuisson : 40 minutes Recette : gourmande    Ingrédients pour 3 tartelettes : la pâte chocolatée : 140 g de farine, 15 g de cacao amer en poudre, 90 g de beurre doux, 1 oeuf entier, 1 jaune d'oeuf, 1 pincée de sel Pour la garniture : 250 g de Mascarpone, 20 g de farine, 3 noisettes de beurre + un peu pour les cercles, 1 jaune d'oeuf, 28 g de... [Lire la suite]
03 oct. 08

Tarte Lorraine, aux Mirabelles et aux Amandes

Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 8 parts : 1 pâte brisée bio, 1 kg de belles mirabelles (même surgelées), 3 cuillères à soupe de poudre d'amande, 1 poignée d'amandes effilées, 2 oeufs, du sucre (plus ou moins selon votre goût) Lavez et dénoyautez toutes les mirabelles. Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez votre pâte dans un moule à tarte sur du papier cuisson. Saupoudrez la pâte de poudre d'amande et disposez les mirabelles par-dessus.... [Lire la suite]
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18 mai 08

Tartelettes Sablées Chocolat et Caramel Fondant au Beurre Salé

Préparation : 40 minutes  Repos : 1h 40 minutes minimum Cuisson : 30 minutes environ Recette : le duo parfait ... Ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte sablée maison ou bio  Pour le caramel il vous faut : 80 g de crème fraîche, 90 g de sucre, 3 à 4 cl d'eau, 30 g de beurre doux mou, 1 cuillère à soupe de miel d'acacia, 1/2 cuillère à café de fleur de sel, Pour la ganache au chocolat il vous faut : 280 g de chocolat noir à 70 % de cacao haché, 240 g de crème... [Lire la suite]
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