Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

21 janvier 2017

La Winstub du Chambard à Kaysersberg ... une adresse à retenir !

  En 1871 l'Alsace est annexée et redevient allemande. Les Alsaciens sont pour la plupart mécontents, et on observe des groupes de protestation se former, surtout dans le Haut-Rhin. Environ cent vingt-huit mille Alsaciens et Lorrains quittent librement le territoire occupé et optent pour la France. Les autres sont bien obligés d'accepter la nationalité germanique. A l'époque les Allemands ont pour habitude de se retrouver dans les "Bierstuwa" et boivent de la bière, par oppostion les Alsaciens se rendent dans des... [Lire la suite]
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22 novembre 2016

Balade inédite à la découverte de la montagne des lamas à La Bresse

Fin octobre nous avons profité des dernières belles journées d'automne pour aller nous promener dans les Vosges, puisque nous avions promis aux filles de les emmener voir les lamas et les alpagas de Mr Perrin à la basse des Feignes près de La Bresse. Nous avons eu l'occasion rare d'approcher, de caresser et de nourrir un troupeau d'une cinquantaine de lamas et d'alpagas originaire de la Cordillère des Andes dont 11 petits nés en 2016.La Bresse La Bresse La Bresse  La Bresse La Bresse La Bresse  La Bresse La... [Lire la suite]
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05 juin 2010

Cours de Pâtisserie à Strasbourg avec Christophe Felder (dédié aux Macarons)

Après l'achat de plusieurs de ses livres, la confection de nombreuses de ses recettes, une sympathique correspondance avec lui par mail pour avoir une dédicace, je me suis finalement inscrite à l'un des cours de pâtisserie que donne Christophe Felder. C'est pas donné ...c'est certain, mais comme dirait l'autre "il le vaut bien" ! Si vous en avez l'occasion vraiment n'hésitez pas, c'est une belle expérience. Cela vous permettra de toucher du doigt l'excellence en matière de pâtisserie, de découvrir une autre dimension, celle... [Lire la suite]
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16 novembre 2008

Autriche : Week-end de Thermalisme-Gastronomique (2 ème épisode)

Pour ce long week-end du 11 novembre, nous avons choisi de retourner en Autriche. Il nous faudra 3h30 avant d'arriver à destination. Dont une 1/2 heure de pause dans un resto-route de la chaine "Marché" (Mövenpick) près de Zurich. Là, je dois dire que je me suis régalée ; une bonne soupe de potimarron, une salade de pâtes épicée et un délicieux Strudel aux poires. En Suisse le mot délicieux, n'est visiblement pas incompatible avec restaurant d'autoroute. Leur slogan : "frais, sain et rapide".  En mars dernier nous avions déjà... [Lire la suite]
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28 octobre 2008

Chez Christine Ferber à Niedermorschwihr, le bonheur est dans le pot... de confiture !

  En Alsace...     ... de passage à Niedermorschwihr, une visite "Au Relais des Trois Epis" chez Christine Ferber s'imposait. D'abord pour acheter quelques-unes de ses fameuses confitures, des anis bredele pour mon papa, mais aussi dans l'espoir de trouver "la fée des confitures" dans sa boulangerie pour qu'elle me dédicace son livre. Ce qu'elle fit avec gentillesse, du fond de son arrière-boutique. La gamme de ses confitures est vaste et n'a pour limite, que son imagination. Si vous en avez l'occasion,... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Liste des Restaurants Etoilés D'Alsace au guide Michelin 2008

Le guide Michelin 2008 vient de paraître. A sa longue liste de chefs d'étoilés, l'Alsace ajoute aujourd'hui deux établissements : le Buerehiesel et la Casserole à Strasbourg. Il y a donc 1 trois étoiles, 3 deux étoiles et 24 une étoile dans notre belle région. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'un de ces restaurants, cliquez sur son nom. ***  Auberge de l'Ill                          68 Illhauesern **   ... [Lire la suite]
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28 août 2008

Relais & Châteaux "La Cheneaudière" à Colroy-la-Roche Alsace (67)

Hostellerie La Cheneaudière *** Relais et Châteaux Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Cheneaudière Située rue du Vieux Moulin à Colroy-La-Roche (Alsace), au pied du "Champ du Feu", cette grande demeure s'ouvre sur les montagnes et les forêts Vosgiennes. L'hôtel est ouvert toute l'année et n'est qu'à 60 km de Strasbourg. Pour être membre de l'association des "Relais et Châteaux", chaque... [Lire la suite]
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27 mars 2008

L'Auberge de l'Ill à ILLHAEUSERN 3 étoiles Michelin

L’Auberge de l’Ill 2, rue de Collonges au Mont d’Or 68970 Illhaeusern Tél. : 03 89 71 89 00 www.auberge-de-l-ill.fr     Marc Haeberlin dirige avec sa soeur, l'Auberge de l'Ill, un des plus anciens Trois Etoiles Michelin de France. 1952 : l’Auberge de l’Ill obtient sa première étoile.1957 : deuxième étoile.1967 : troisième étoile. Ce restaurant gastronomique est installé dans un petit village du Haut-Rhin, traversé par l'Ill : Illhauesern. Si vous passez près de Colmar, prenez le temps de vous arrêter. Mon... [Lire la suite]
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18 mars 2008

Thermalisme et Gastronomie en Autriche (1/2)

Le week-end dernier, nous avons fait une petite escapade de 3 jours en Autriche.En effet ma cousine a eu l'excellente idée de nous faire découvrir le "thermalisme-gastronomique" 4 étoiles. Siiiii, ça existe ! Nous avons donc laissé bébé pour la première fois, le chat et la maison à Ruth et Joël, que je re-remercie en passant, pour nous rendre à Bad Reuthe.  Sur place, températures négatives pendant presque tout le séjour. Mais pour tout vous dire cela n'avait pas vraiment d'importance, car bien emmitouflés dans les peignoirs... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

LE LINGOUSTO à Cuers (Var)

Le Lingousto    à Cuers dans le Var Dans sa belle bastide entourée de vignes, Alain Ryon est une figure de la gastronomie varoise. Petit aperçu de sa belle carte : suprême de saint-pierre et piperade de légumes à l'huile d'olive, le foie gras de canard mi-cuit et purée de figues de Solliès - venues en voisines - le blanc de turbot au citron confit, le filet de boeuf poêlé et risotto aux girolles et les cinq desserts du jour. La... [Lire la suite]
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