Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

29 novembre 2014

Petits Galets au Chocolat

Voici les petits gâteaux les plus faciles et les plus rapides à réaliser, qu'il soit possible d'imaginer. De plus cette recette vous permettra d'utiliser tous les blancs d'oeufs dont vous ne savez que faire !!!   Préparation : 15 minutes. Cuisson : 18 minutes. Recette : fastoche! Ingrédients pour environ 50 petits galets au chocolat : 3 blancs d'oeufs, 200 g de sucre en poudre, 80 g de chocolat noir à 70 % de cacao râpé très fin, 1 pincée de cannelle (plus ou moins selon votre goût), 1 pincée de sel. Râpez... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 17:59 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 novembre 2014

Pumpernickel ou Bredele aux Noix, aux Amandes et à la Cannelle

Le Pumpernickel est un pain traditionnel au seigle, du Land allemand de Westphalie. Il est très compact, de couleur très sombre et a une odeur bien spécifique. Le nom Pumpernickel viendrait du cheval de l’empereur Napoléon, appelé Nickel. La légende dit que Napoléon, en campagne militaire en Prusse, goûta ce fameux pain et le trouva à peine “bon pour Nickel”… son cheval. Rassurez-vous ce n'est pas la recette de ce pain que je vais vous proposer aujourd'hui, mais bien celle de délicieux Bredele alsaciens qui portent le même nom et qui... [Lire la suite]
21 décembre 2013

"Oursin" aux Perles de Sucre ...Bredele Alsacien

Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 15 minutes Recette : pur beurre ! Ingrédients pour 40 à 50 pièces : 180 g de beurre pommade, 1 oeuf , 125 g de sucre semoule, 250 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, quelques perles de sucre pour le décor. Battez le beurre, le sucre et l'oeuf en "mousse". Ajoutez la farine et la levure tamisées. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.   Préchauffez votre four à 180°C (Th.6) sur chaleur tournante. Formez des petits boudins de 4 cm de diamètre environ.... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
19 décembre 2013

Bredele à l'Orange

Pendant la période de l'avent, qui peut résister à ces doux parfums de cannelle, de cardamome et de biscuits chauds qui embaument la maison? Préparation : 20 minutes Repos : 1 heure  Cuisson : 10 à 12 minutes Recette : assez simple Ingrédients pour 50 pièces environ : Pour la pâte : 250 g de farine, 100 g de sucre en poudre, le zeste râpé d'une petite orange bio, 2 cuillères à soupe de lait, 1 oeuf, 125 g de beurre doux à température ambiante Pour le glaçage : 150 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 17:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 décembre 2013

Etoiles au Citron... Bredele de Noël

Sachez que le temps de cuisson des petits gâteaux qui est noté dans la recette est indicatif. Il faudra peut-être le moduler de quelques minutes en fonction de votre four et de l'épaisseur des biscuits. Il vaut donc toujours mieux avoir un oeil sur vos Bredele en fin de cuisson. Préparation : 1 heure 30 Repos : 1/2 heure Cuisson : 10 minutes Recette : simple Ingrédients pour 80 étroiles environ : 250 g de farine, 60 g de sucre glace, 100 g de beurre doux, 1 jaune d'oeuf, 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
23 novembre 2013

Bredele (Petits Gâteaux) aux Carottes et Glacés à l'Orange ... on adore !

Tendres et moelleux... avec que des bonnes choses dedans! A glisser dans la boite à goûter ou à grignoter à 4 heures au retour de l'école. Préparation  : 20 minutes Cuisson : 10 minutes Recette : aussi simple que gourmande Ingrédients pour 100 Bredeles : 700 g de carottes bien cuites puis écrasées, 380 g de beurre doux pommade, 500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 280 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 2 cuillèrées à café d'extrait de vanille liquide Le glaçage... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 novembre 2012

Bredele Damiers ou Sablés Bicolores

  Préparation : 40 minutes Cuisson : de 12 et 15 minutes suivant l'épaisseur du Bredele Recette : assez simple Ingrédients pour environ 50 Damiers : 250 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 100 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de sucre vanillé, 150 g de beurre à température ambiante, 40 g de cacao, 1 pincée de sel Creusez une fontaine dans la farine tamisée avec la levure. Mettez au centre le sucre, le sucre vanillé, le sel et 1 à 2... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:20 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
18 décembre 2011

Bredele à la cannelle et aux pépites de Chocolat

Là, ça sent Noël, non!? Vous ne trouvez pas? Mais d'abord Noël ça sent quoi? Pour beaucoup c'est l'odeur des branches de sapin et des bougies, mais pour moi, c'est depuis toujours celle de la cannelle. Cette fabuleuse épice que l'on retrouve dans tant de recettes alsaciennes, comme celle du vin chaud, du pain d'épices, de nombreux Bredele, du Streusel, ou du Bettelmann. Alors voilà ... c'est parti, le four est déjà chaud et ça va belle et bien sentir Noël par ici ! Préparation : 15 minutes + 20 minutes au frais Cuisson : 10 à... [Lire la suite]
16 décembre 2011

Bredele au Citron bio

Préparation : 20 minutes Cuisson : 12 minutes Recette : acidulée ... juste comme on aime 350 g de farine 125 g de sucre glace 1 citron bio 1 oeuf 250 g de beurre doux 1 pincée de sel un peu de sucre cristallisé Mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez les zestes râpés d'un citron bio. Creusez un puits, cassez-y l'oeuf et travaillez-le avec une petite partie de la farine. Ajoutez le beurre pommade. Mélangez rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène. Préchauffez le four à 160°C sur... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 12:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2011

Réussir les BREDELE DE NOEL... quelques conseils avant de démarrer la confection des PETITS FOURS.

  Quelques suggestions avant de vous lancer...Tout d'abord prenez le temps de lire la recette (jusqu'au bout) et assurez-vous d'avoir tous les ingrédients en quantité suffisante. Inutile de vous dire que de bons produits feront de bons Bredele. Et si vous y mettez une bonne dose de patience et tout votre coeur... à coup sûr vous ferez des merveilles et certainement des heureux. Côté pratique, un minimum de quatre plaques à pâtisserie, un rouleau, quelques emportes-pièces, un four et mes fameuses boîtes à gâteaux sont... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,