Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

14 juin 2019

Cake aux Orties, Ciboulette et Origan

Qui s'y frotte, s'y pique pourrait bien être sa devise. En balade on essaye de l'éviter ou on l'ignore tout simplement, mais il suffit de l'effleurer et des picotements désagréables surviennent immédiatement. Alors aujourd'hui nous allons prendre notre revanche et la cuisiner ... l'ortie ! Après la soupe des fossés du printemps dernier qui n'a eu qu'un succès d'estime, j'ai décidé de récidiver avec un cake aux orties, ciboulette et origan.  Mais avant petite piqûre (très drôle) de rappel : cueillez les feuilles... [Lire la suite]

21 mars 2013

Financiers salés au jambon blanc

Légers et moelleux, ils sont aussi bons tièdes que froids... Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : de Sophie Ingrédients pour 6 Financiers : 2 oeufs, 120 g de jambon blanc en dés, 20 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 50 g d'amandes en poudre, 60 g de beurre doux, 100 g de fromage ail et fines herbes, du poivre du moulin Préchauffez le four à 180 C (Th.6) Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes. Réservez. Mélangez les jaunes d'oeufs... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2010

Cake au bacon, aux noix et aux pruneaux de Christophe Felder

Pour un apéro, un pique-nique et pourquoi pas un brunch sucré/salé ... J'ai suivi à la lettre, la recette du pâtissier alsacien Christophe Felder ! Ravie du résultat, je ne peux que vous conseiller d''essayer. Préparation : 25 minutes Cuisson : 45 minutes Recette : de chef    INGREDIENTS POUR 1 CAKE POUR 6 à 8 PERSONNES 120 g de bacon, 130g de pruneaux d'Agen dénoyautés, 30 g de cerneaux de noix , 50 g de beurre, 15 cl de lait entier, 4 oeufs, 200 g de farine, une... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 août 2009

Cake Salé au Jambon, Olives Vertes et Comté

Le week-end dernier j'ai réconcilié ma belle-soeur avec les cakes salés !!! Souvent lourds et trop secs à son goût, elle les ignorait tout simplement. Mais pourquoi bouder le "Prince" de l'apéritif, le "Roi" étant en Alsace notre fameux Kougelhopf salé ? Elle y goûta ....et puis... et puis... apprécia mon cake au Jambon, Olives Vertes et Comté. Moelleux à souhait et pas sec du tout, grâce à la belle quantité d'huile d'olive, d'huile de noix, de vin blanc et de Vermouth que j'y ajoute. Préparation : 20 minutes Cuisson :... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]