Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

05 juin 2018

Financiers à la Rhubarbe

Ils ont la forme de petits lingots, sont croustillants à l'extérieur et moelleux à coeur. Les financiers sont de vrais caméléons, ils peuvent changer de couleur, de saveur, citron, thé vert, chocolat, aux fruits et j'en passe, être sucrés et même parfois salés. Mais ne me demandez pas de choisir, c'est simple je les aime tous ! Ingrédients pour 12 financiers : 12 petits rubans de rhubarbe d'environ 3 cm, 150 g de beurre doux, 50 g de farine, 120 g de sucre glace, 50 g d’amande en poudre, 4... [Lire la suite]

20 avril 2018

Cupcake Joséphine ... Choco / Banane Recette de Chloé Saada

Sur la base d'un gâteau au yaourt, la recette de ces jolis Cupcakes aux pépites de chocolat et à la banane nous est proposée par Chloé Saada la célèbre pâtissière parisienne. Pourquoi Joséphine ? Un clin d'oeil de Chloé à Joséphine Baker. Cupcake cupcake Cupcake cupcake cupcake cupcake cupcake Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Chloé Saada  Chloé Saada Chloé saada Chloé Saada Chloé Ingrédients pour 20 cupcakes : 1 pot de yaourt nature, 3 pots de farine, 1 sachet levure chimique, 1 pot et... [Lire la suite]
28 mars 2018

Gâteaux à la Carotte et aux Pépites de chocolat (Carrotcake)

Comme pour le gâteau au chocolat et à la courgette ne dites pas à vos gourmands que ces petits cupcakes sont à la carotte, juste pour voir s'ils soupçonnent la présence du légume. La carotte étant sucrée on sent donc surtout sa douceur ce qui permet de ne rajouter que très peu de sucre.  Vous pouvez également ajouter un glaçage au fromage frais, le fameux cream cheese comme le veut la “tradition”, mais aussi y mettre des noix ou des noisettes hachées. Ingrédients pour 18 cupcakes :... [Lire la suite]
27 avril 2017

Cupcake Chocolat Coeur Framboise

Vous avez déjà dû vous demander quelle est donc la différence entre un cupcake et un muffin ? S'agit-il d'un seul et même gâteau ? Et bien non ! Même s’ils partagent tous les deux une certaine ressemblance visuelle, ils ont chacun leurs particularités. Le glaçage est LA différence la plus visible. Déclinable à l’infini (chocolat, vanille, pistache, Spéculoos), le glaçage ou topping en anglais décore le cupcake et lui donne un goût bien particulier. Le muffin, lui, n’a pas de glaçage. Deux préparations pour... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

Couronne des Rois Briochée Chocolat et Agrumes

N'étant pas une inconditionnelle de la frangipane, je cherche chaque année une alternative lorsque vient le moment de confectionner la galette des rois. Cette année ce sera dans une "Couronne Briochée au Chocolat et aux Agrumes" qu'il fraudra trouver la fève. galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois Préparation : 30 minutes Repos :  de 3 à 24 h Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : festive Ingrédients pour 8 à 10 parts : Pour la pâte : 400 g de... [Lire la suite]
31 octobre 2015

Cupcakes Halloween ... idées déco

Des cupcakes tout frais, de la pâte à sucre blanche, du chocolat noir et quelques idées !

25 avril 2014

Madeleines recette de Stephane Glacier et Christophe Escobar

Originaire de Commercy la jeune Madeleine travaille dans les cuisines du roi Stanislas de Pologne, Duc de Lorraine. C'est elle qui donnera son beau prénom à ce joli petit gâteau doré et moelleux à souhait. Il peut être parfumé au citron comme dans cette recette, à l'orange, à la bergamotte, au chocolat pour rester classique. Si vous préférez sortir des sentiers battus essayez le thé vert, la noix de coco, la fève tonka ou la cannelle. Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 minutes Recette : souvenirs, souvenirs ... Ingrédients... [Lire la suite]
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01 février 2013

Swiss Financiers au Toblerone Noir

Le Toblerone noir de préférence, est tout simplement l'ingrédient dont rêve n'importe quel financier, pour améliorer son ordinaire et le notre par la même occasion. Du chocolat noir Suisse, du miel et du nougat aux amandes qui colle bien aux dents. A moi, il ne m'en faut pas plus pour être heureuse ! Et vous ? Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, quelques éclats de Toblerone Noir... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Financiers au Thé Vert Matcha et Eclats de Chocolat Blanc

Les financiers, ces biscuits plats qui ressemblent à des petits lingots vous connaissez déjà, mais le thé Matcha... peut-être pas ! Il s'agit de feuilles de thé vert réduites en fine poudre. Au Japon il est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé.   Pour ma part c'est en pâtisserie que je le préfère. Associé au chocolat blanc c'est excellent ! Et si vous aimez ce joli mariage essayez les macarons chocolat blanc/Matcha vous verrez ils sont fameux ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 14 minutes Recette :... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Cake Choco- Banane Recette de Christophe Felder

Cette recette se trouve dans le livre "mes 100 recettes de gâteaux" de Christophe Felder. Le temps de cuisson indiqué dans le livre est de 40 minutes, ce qui n'a pas été suffisant dans mon nouveau four. J'ai donc rajouté 10 minutes supplémentaires. Et du côté des ingrédients, j'ai diminué la quantité de sucre semoule de 30 g et ajouté 30 g de chocolat en plus. Préparation : 25 minutes Cuisson : 50 minutes Recette : Simple Ingrédients pour 1 acke de 6 à 8 personnes : 3 bananes bio moyennes, 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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