Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

27 avril 2017

Cupcake Chocolat Coeur Framboise

Vous avez déjà dû vous demander quelle est donc la différence entre un cupcake et un muffin ? S'agit-il d'un seul et même gâteau ? Et bien non ! Même s’ils partagent tous les deux une certaine ressemblance visuelle, ils ont chacun leurs particularités. Le glaçage est LA différence la plus visible. Déclinable à l’infini (chocolat, vanille, pistache, Spéculoos), le glaçage ou topping en anglais décore le cupcake et lui donne un goût bien particulier. Le muffin, lui, n’a pas de glaçage. Deux préparations pour... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

Couronne des Rois Briochée Chocolat et Agrumes

N'étant pas une inconditionnelle de la frangipane, je cherche chaque année une alternative lorsque vient le moment de confectionner la galette des rois. Cette année ce sera dans une "Couronne Briochée au Chocolat et aux Agrumes" qu'il fraudra trouver la fève. galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois Préparation : 30 minutes Repos :  de 3 à 24 h Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : festive Ingrédients pour 8 à 10 parts : Pour la pâte : 400 g de... [Lire la suite]
15 juin 2016

Cupcake Joséphine ... Choco / Banane Recette de Chloé Saada

Sur la base d'un gâteau au yaourt, la recette de ces jolis Cupcakes aux pépites de chocolat et à la banane nous est proposée par Chloé Saada la célèbre pâtissière parisienne. Pourquoi Joséphine ? Un clin d'oeil de Chloé à Joséphine Baker. Cupcake cupcake Cupcake cupcake cupcake cupcake cupcake Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Chloé Saada  Chloé Saada Chloé saada Chloé Saada Chloé Ingrédients pour 20 cupcakes : 1 pot de yaourt nature, 3 pots de farine, 1 sachet levure chimique, 1 pot et... [Lire la suite]
31 octobre 2015

Cupcakes Halloween ... idées déco

Des cupcakes tout frais, de la pâte à sucre blanche, du chocolat noir et quelques idées !
01 février 2013

Swiss Financiers au Toblerone Noir

Le Toblerone noir de préférence, est tout simplement l'ingrédient dont rêve n'importe quel financier, pour améliorer son ordinaire et le notre par la même occasion. Du chocolat noir Suisse, du miel et du nougat aux amandes qui colle bien aux dents. A moi, il ne m'en faut pas plus pour être heureuse ! Et vous ? Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, quelques éclats de Toblerone Noir... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Financiers au Thé Vert Matcha et Eclats de Chocolat Blanc

Les financiers, ces biscuits plats qui ressemblent à des petits lingots vous connaissez déjà, mais le thé vert Matcha... peut-être pas ! Il s'agit de feuilles de thé vert réduites en fine poudre. Au Japon il est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé.   Pour ma part c'est en pâtisserie que je le préfère. Associé au chocolat blanc c'est excellent ! Et si vous aimez ce joli mariage essayez les macarons chocolat blanc/Matcha vous verrez ils sont fameux ! Préparation : 15 minutesCuisson  : 14 minutesRecette : pour... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Cake Choco- Banane Recette de Christophe Felder

Cette recette se trouve dans le livre "mes 100 recettes de gâteaux" de Christophe Felder. Le temps de cuisson indiqué dans le livre est de 40 minutes, ce qui n'a pas été suffisant dans mon nouveau four. J'ai donc rajouté 10 minutes supplémentaires. Et du côté des ingrédients, j'ai diminué la quantité de sucre semoule de 30 g et ajouté 30 g de chocolat en plus. Préparation : 25 minutesCuisson : 50 minutesRecette : Simple INGREDIENTS POUR 1 CAKE POUR 6 à 8 PERSONNES3 bananes bio moyennes1 cuillerée à soupe de beurre40 g... [Lire la suite]
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11 février 2010

Financiers au Citron et aux Amandes

Si la conjoncture actuelle vous donne envie de mordre un financier, ne boudez pas votre plaisir! Allez-y, surtout ne vous gênez pas ... cette fois ils sont au citron et aux amandes effilées. INGREDIENTS POUR 6 FINANCIERS 75 g de beurre 25 g de farine 75 g de sucre glace 25 g d’amande en poudre 2 blancs d’œuf quelques amandes effilées 1 petit citron jaune bio (jus et zestes) Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante).   Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites cuire jusqu’à ce ... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Financiers au Chocolat Noir et Fraises Séchées Bio

Crise ou pas ... les financiers, nous on les mange !!! Préparation : 15 minutes Cuisson : 14 minutes Recette : variation autour du financier Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao, quelques éclats de chocolat Noir, 10 fraises séchées bio émincées. Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante). Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites fondre sur feu vif.... [Lire la suite]
21 octobre 2009

Il était une fois, un "Financier" ou peut-être une "Visitandines"?

Il était une fois, un petit gâteau extrêmement moelleux, fait de poudre d'amande et de sucre glace. Il naquit en Lorraine il y a bien longtemps, dans un couvent de Nancy ou le confectionnaient les soeurs de l'ordre des filles de la visitation : les "Visitandines". Ces religieuses lui donnèrent leur nom. Puis, pendant un temps, le malheureux petit gâteau sombra dans l'oubli. L'histoire dit que c'est à la fin du 19ème siècle, qu'un pâtissier nommé "Lasne" le remis au goût du jour. Il avait pour clients de... [Lire la suite]
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