Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

11 mai 2019

Pudding Façon Tatin Mangue-Ananas et Gingembre

Cette année j'ai décidé de faire pousser mes fraises et quelques fleurs comestibles en pots, juste sous mes fenêtres pour les avoir à l'oeil. Pourquoi? Parce que lorsque vous avez le bonheur de vivre en lisière de forêt, ok c'est super sympa, mais votre potager devient vite le lieu tendance pour tous les chevreuils, mulots et autres blaireaux du coin et vous, vous pouvez dire adieu à vos fruits et légumes ...il n'y a que les tomates et les framboises qui ne font pas partie du festin. Alors voilà enfin ma première récolte de bourrache.... [Lire la suite]

24 mars 2019

Petits Pots au Chocolat Noir Bio ... Fondant Crémeux et Onctueux

J'aime le chocolat noir ... ça, c'est pas nouveau ! Avec depuis que je suis toute petite, un faible pour les petits pots au chocolat lorqu'ils sont very-extra-fondant-crémeux.  Alors j'ai tâtonné un moment, avant de mettre au point "MA" recette idéale de petits pots au chocolat noir.  Bio, pas trop sucrés, légèrement amers mais surtout, surtout terriblement onctueux ... donc voilà ! Il n'est pas interdit de donner son avis si la recette vous plait ... ou pas, ou si vous avez d'autres recettes de petits pots très... [Lire la suite]
01 mars 2019

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ...  Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette : simple et rapide Ingrédients pour 4 personnes : 85 g de chocolat noir à 55 % de cacao, 30 cl crème fraîche liquide entière, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel. Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur.... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Brownie de Noël ... déguisé en sapin

Aujourd'hui pas de "Bredele", mais la recette du gâteau au chocolat préféré des petits : un brownie déguisé en sapin de Noël. Et parce que l'on n'oublie pas les enfants qui fêtent leur anniversaire aux alentours de Noël, il pourra aussi faire office de gâteau d'anniversaire, pour faire pâlir d'envie tous ceux qui n'ont pas la "chance" de souffler leurs bougies en décembre.  Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : festive Ingrédients pour 12 sapins : 250 g de chocolat noir 70 % de cacao... [Lire la suite]
13 mars 2018

Le Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde ... sans Gluten !

Pour rire j'ai proposé dimanche dernier à ma "Belette", de faire le "meilleur gâteau au chocolat du monde". Mais elle, elle ne plaisante pas lorsqu'il s'agit de chocolat ! Nous avons donc fait appel à Google et en deux cliques nous voilà nez à nez avec ThE BeSt. Sans blague, là je me dis que celui ou celle qui est à l'origine de cette recette doit tout de même être vraiment sûr de son coup pour oser écrire ça. En regardant les ingrédients de plus près, rien de bizarre juste tout un tas d'oeufs et surtout du beurre salé... [Lire la suite]
15 décembre 2017

Bûche de Noël Chocolat et Café ...

Cette bûche est faites pour ceux dont le coeur balance entre café et chocolat... chocolat ou café ?  J'ai donc mêlé les deux et tout le monde était content ! Préparation : 1h15 environ Cuisson : 10 - 11 minutes  Au frais : 3 h Recettes : simple et que l'on peut préparer 24 h à l'avance Ingrédients pour  8 - 10 parts : Pour la génoise : 100 g de sucre semoule, 100 g de farine, 5 oeufs, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 5 cl d'un mélange de liqueur de café et d'eau  Pour la... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Comme un Brownie aux Fruits Exotiques

Du chocolat, un nuage de crème et des fruits frais dans un seul et même dessert. Il n'en faut pas beaucoup plus pour combler et rendre votre alsacienne heureuse ! Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Recette : à prévoir 24 h à l'avance . Ingrédients pour 10 personnes. Pour le brownie : 250 g de chocolat noir caraïbes 66 % de cacao Valhrona, 120 g de beurre doux, 80 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 3 œufs. Pour la crème : 20 cl de crème fraiche, 150 g de mascarpone, 20 g de sucre glace, 1 citron vert... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Petit Déj. de l'Alsacienne ... Bibelekäse, Fruits Exotiques et Pépites.

Dimanche matin c'est le jour ou l'on peut prendre son temps, flâner en appréciant un petit déjeuner frais et copieux. Dans mon bol : du Bibelekäse (le fromage blanc typiquement Alsacien), des kiwis, des mangues, des bananes, des physalis, de l'ananas, des fruits de la passion et une bonne dose de pépites de chocolat noir, le tout en bio. On est pas loin de mon petit déjeuner idéal mais en ajoutant une crêpe, un jus d'orange fraîchement pressé ou une infusion de thym on frôle la perfection ! Et puisque nous avons le temps, avant... [Lire la suite]
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02 février 2017

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir

Comme vous le savez peut-être déjà, à la maison on a tous la double nationalité à savoir franco-suisse. Sachez aussi que d'après la Fédération des chocolatiers suisses, chaque helvète, mangerait en moyenne douze kilos de chocolat par an. Alors, ne cherchez pas c'est sans aucun doute mon côté suisse qui prends le dessus lorsqu'il s'agit de choisir la prochaine recette qui fera la une de ce blog. A ce jour j'ai publié 79 recettes ayant de près ou de loin à faire avec du chocolat ! Sérieux ... 79 je vous dis !!!! Mais que... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Dacquoise aux Amandes, Compote de Coings à la Vanille et Mousse au Chocolat à la Fève Tonka

Après les grands classiques à base de coings (pâtes de fruits et gelées), je vous propose aujourd'hui une dacquoise aux amandes, surmontée d’une compote de coings à la vanille et d’une mousse au chocolat noir parfumée à la fève tonka. Cette petite fève noire et ridée n'est autre que la graine du teck brésilien. Ses arômes puissants d'amande et de vanille conviennent à merveille aux crèmes brulées, aux salades de fruits exotiques ou aux desserts au chocolat comme ici. Les québécois l'associe parait-il, aux pommes cuites avec... [Lire la suite]