Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

04 juin 2018

Tiramisu Fraise Recette de Christophe Felder

10 ans que je vous propose des recettes et pas l'ombre d'un tiramisu à l'horizon ! Pourquoi ? Non lo so ! Et pourtant on en a vu défiler de toutes sortes par ici, surtout l'été parce que c'est rapide à préparer, que ce n'est pas la peine d'allumer le four lorsqu'il fait déjà 30°C dehors et que sauf exception, tout le monde adore ça. Pour cette première je me suis affranchie de la recette italienne traditionnelle et inspirée du tiramisu aux fraises de Christophe Felder, en prenant toutefois la liberté de remplacer les biscuits... [Lire la suite]

11 décembre 2017

Petit Baba de Noël Poire et Chocolat

C'est décidé, y'aura du petit baba de Noël au menu du réveillon cette année! Mais rassurez-vous, on va pas boulotter Monsieur Noël, on va juste revisiter le très classique baba au rhum.  Comme l'occasion fait le larron et que l'on vient de m'offrir une superbe carafe de Liqueur de Poire William Golden Eight, je vous propose d'en imbiber comme il se doit nos petits babas, de les déposer sur une ganache au chocolat et une compote de poires, et de surmonter le tout d'une crème chantilly à la vanille. Alors vous aussi : "avant de... [Lire la suite]
14 novembre 2017

Pomme Pochée au Vin Blanc d'Alsace Epicé, Ganache Chocolatée et Tuile Citronnée

Il y a des recettes auxquelles il est difficile de résister. Et ce n'est pas parce que c'est Delphine notre Miss Alsace et Miss France 2012 qui l'avait proposée lors d'une émission de télé que je dis cela. Mais parce que ce dessert est devenu un de mes classiques : de la douceur, de la fraicheur, du croustillant, le moelleux du fruit et quelques épices bref, tout ce qui faut pour finir un dîner presque parfait ! Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : proposée par Delphine Wespiser pour un dîner... [Lire la suite]
08 novembre 2017

Banoffee Pie

Banoffee pie ? Kezako ? Résultat de la contraction de "banana" et de "toffee" (caramel en anglais), cette tarte ou "pie" est très appréciée outre-Manche. Finalement très facile à réaliser elle est essentiellement composée de petits beurres et/ou de spéculoos, de confiture de lait, évidemment de bananes et de crème fouettée. Pour l'occasion j'ai utilisé des verrines car mes Banoffee avaient de la route à faire mais comme indiqué dans la recette pour obtenir de jolies petites "pie" il faudra utiliser des cercles assez... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
02 octobre 2017

Crêpe aux Mille Trous ou Baghrir Marocain

Demain pour vous faire voyager je vous emmène au Maroc. Les couleurs sont un peu les mêmes que chez nous en automne, avec juste une quinzaine de degrés de différence. Mais pour l'heure voici la recette des Baghrir ou crêpes aux mille trous que Souad nous préparait chaque matin pour le petit-déjeuner, elles étaients accompagnées de miel, de Amlou la pâte à tartiner berbère ou de confiture de figues ... j'en ai encore l'eau à la bouche ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes par crêpe Repos : 1... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
24 août 2017

Fiadone Gâteau Corse

 Si vous avez été en Corse vous devez sûrement connaitre le Fiadone, car on retrouve ce dessert sur la carte de pratiquement tous les restaurants traditionnels de l'île. Il s’agit d’un gâteau parfumé au citron et fait avec du brocciu, le fameux fromage frais Corse au lait de brebis.  Notez que le brocciu frais A.O.P. n'est produit que de novembre à mai/juin, en attendant la saison vous pouvez le remplacer par de la brousse provençale que l'on trouve toute l'année. C'est avec une peu de chantilly au mascarpone et au... [Lire la suite]

08 juillet 2017

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos culinaires en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi... [Lire la suite]
13 avril 2017

Iles Flottantes sur Coulis et Dés d'Ananas Caramélisés

A défaut d'îles lointaines sous les tropiques, je vous propose des îles flottantes sur dés d'ananas caramélisés... Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : assez simple Ingrédients pour 4 personnes : 1,2 kg d'ananas en morceaux frais ou surgelés Picard (2 sachets), 50 g sucre semoule, 4 blancs d'oeufs, 40 g de sucre vanillé, 125 g de sucre semoule, 7 cl d'eau froide, quelques gouttes de jus de citron LE COULIS ananas ananas ananas ananas ananas ananas ananas... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 mars 2017

Pavlova aux Fruits Jaunes Exotiques

Croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur, légères, aériennes... mais pas trop sucrées, c'est uniquement lorsque toutes ces conditions sont réunies que j'aime les meringues. Puisque les premiers fruits rouges d'Alsace ne seront sur les marchés qu'en mai-juin, pourquoi ne pas se faire un petit plaisir pour une fois, avec quelques fruits exotiques bio ? Mangues sauvages, fruits de la passion, ananas et physalis, sans oublier les oranges qui sont encore excellentes en ce moment. Alors en attendant le Pavlova... [Lire la suite]
11 novembre 2016

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

Non, ce n'est pas la véritable recette du Café Liégeois, mais plutôt ma version idéalisée : une mousse aérienne au café, saupoudrée de Spéculoos concassés et de pépites de chocolat noir, surmontés de crème chantilly au mascarpone très légèrement sucrée et parsemée de noisettes caramélisées. Un peu de bonheur dans une toute petite verrine ... ça vous dit ?afé Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,