Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

24 août 2017

Fiadone Gâteau Corse

 Si vous avez été en Corse vous devez sûrement connaitre le Fiadone, car on retrouve ce dessert sur la carte de pratiquement tous les restaurants traditionnels de l'île. Il s’agit d’un gâteau parfumé au citron et fait avec du brocciu, le fameux fromage frais Corse au lait de brebis.  Notez que le brocciu frais A.O.P. n'est produit que de novembre à mai/juin, en attendant la saison vous pouvez le remplacer par de la brousse provençale que l'on trouve toute l'année. C'est avec une peu de chantilly au mascarpone et au... [Lire la suite]

08 juillet 2017

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos culinaires en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi... [Lire la suite]
26 mars 2017

Pavlova aux Fruits Jaunes Exotiques

Croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur, légères, aériennes... mais pas trop sucrées, c'est uniquement lorsque toutes ces conditions sont réunies que j'aime les meringues. Puisque les premiers fruits rouges d'Alsace ne seront sur les marchés qu'en mai-juin, pourquoi ne pas se faire un petit plaisir pour une fois, avec quelques fruits exotiques bio ? Mangues sauvages, fruits de la passion, ananas et physalis, sans oublier les oranges qui sont encore excellentes en ce moment. Alors en attendant le Pavlova... [Lire la suite]
11 novembre 2016

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

Non, ce n'est pas la véritable recette du Café Liégeois, mais plutôt ma version idéalisée : une mousse aérienne au café, saupoudrée de Spéculoos concassés et de pépites de chocolat noir, surmontés de crème chantilly au mascarpone très légèrement sucrée et parsemée de noisettes caramélisées. Un peu de bonheur dans une toute petite verrine ... ça vous dit ?afé Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois... [Lire la suite]
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07 octobre 2016

Crémeux à la Vanille Bourbon, Spéculoos et Orange à la Coriandre Recette du chef étoilé Guy Martin

Vous connaissez certainement Guy Martin, le Chef étoilé de nombreuses adresses prestigieuses comme le "Grand Véfour", le "Cristal room" ou "Le 68" Avenue des Champs-Élysées à Paris. Sinon vous l’avez sûrement vu dans l’émission "Epicierie fine" où il part à la rencontre de producteurs et d'éleveurs pour nous faire découvrir de beaux produits, et nous donner ses petits conseils de préparation. Cette émission est régulièrement diffusée sur Cuisine TV, Voyage, Campagnes TV ou TV5 Monde. Il est aussi l'auteur de nombreux livres.... [Lire la suite]
17 décembre 2015

Panna Cotta Mangue-Passion... pour un réveillon chic et sans stess

Envie de bousculer les classiques de Noël et pas vraiment le temps de préparer une Bûche ! Ce dessert pourra sans complexe la remplacer et apportera une touche d'exotisme sur votre table! Et pour éviter tout stress, vous pourrez le préparer la veille du jour J. Préparation : 10 minutes  Au frais : 4 heures Cuisson : 3 - 4 minutes Recette : Chic et sans stress ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 belle mangue bien mûre, 2 gros fruits de la passion, 40 cl de crème fleurette, 2 feuilles... [Lire la suite]
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01 juin 2015

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

Vous trouverez un plan de rhurbarbe dans pratiquement tous les jardins alsaciens. Le mien n'était qu'un bébé l'an passé mais cette année nous avons pu faire notre première récolte.  De cette belle plante l'on ne consomme que les tiges, les feuilles étant toxiques. Crue elle est trop acide pour être consommée. Mais une fois cuite vous pourrez vous en servir de mille et une façons. Bien sûr pour les desserts sucrés, mais aussi de belle maniène pour les plats salés, sans doute parce qu’en réalité nous n'avons pas à faire... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Mini Pavlova au chocolat et aux Fraises : recette de Sophie Dudemaine

Cette petite douceur doit son nom, à la célèbre ballerine Russe Anna Pavlova. Beau, craquant et tendre à la fois, onctueux, frais et fruité, ce dessert fera l'unanimité parmi les gourmands. En y déposant juste ce qu'il faut de crème fouettée il est tous comptes fait assez léger. Préparation : 30 minutes Cuisson : 2h00 Recette : du bonheur !  Ingrédients pour 8 personnes : 500g de fraises (Charlotte ou Gariguette), 4 blancs d'oeufs (à température ambiante),40g de chocolat noir + 20g pour la déco, 50... [Lire la suite]
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29 mai 2010

Clafoutis aux Pommes

Pour varier les plaisirs ... non pas une tarte aux pommes, ni un clafoutis aux cerises, mais un sympathique clafoutis aux pommes Pink lady. Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutesRecette : crémeuse et fondante à souhait INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES 6 Pommes Pink Lady (parfaite pour cette recette)80 g de beurre12 cl de crème semi-épaisse12 cl de lait entier4 oeufs120 g de sucre semoule80 g de fécule2 cuillères à soupe de Calvados (facultatif) Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux, puis ajoutez la... [Lire la suite]
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03 avril 2010

Pour décorer vos gâteaux de Pâques (Lapin en pâte d'amande)

Je vous propose une idée sympa, facile et rapide à réaliser : un lapin de Pâques en pâte d'amande et cacao. Ingrédients pour réaliser le lapin : 200 g de pâte d'amande blanche, 50 g de poudre de cacao amer Pour réaliser le lapin, inspirez-vous de la photographie.Assouplissez légèrement la pâte d'amande entre vos mains. Colorez les 3/4 avec la poudre de cacao et une goutte d'eau. Confectionnez les oreilles avec deux boules de pâtes teintée au cacao (40 g chacune) que vous allongez en forme de pointes. Marquez-les... [Lire la suite]
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