Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

28 juin 21

Cheesecake aux Fleurs de Sureau (sans cuisson)

Ouiiii, je sais, on avait dit plus de Käsekuchen, ni de gâteau au fromage blanc et pas de cheesecake non plus. Mais là, c'est un cas de force marjeure. Parce que dans le jardin, c'est maintenant que le sureau est en fleurs et comme la saison est vraiment très courte, mieux vaux en profiter sans trop tarder. En plus vous savez quoi ? Il est sans cuisson ce cheesecake et ça c'est top lorsqu'on a passé la barre des 30°C l'ombre. Allez ! Juste un p'tit dernier pour la route ... après c'est promis, j'arrête.  ... [Lire la suite]

21 mai 21

Mousse Bibeleskaes et Rhubarbe sous un Coulis de Fraises

Les fraises et la rhubarbe, un duo ultra classique mais qui fait toujours mon bonheur ! Et comme la nature fait merveilleusement bien les choses, les deux poussent en ce moment, l'une à côté de l'autre dans mon jardin. Alors autant en profiter . . .  Ingrédients pour 8 verrines : 250 g de Bibeleskaes (fromage blanc alsacien), 350 g de rhubarbe, 3 blancs d'oeufs, 2 càs de sucre semoule, 50 g de sucre glace,1 càc d'agar-agar, 150 g de fraises, quelques feuilles de menthe. Le tout issu si possible de l'agriculture bio... [Lire la suite]
17 avr. 20

Tiramisù à l'Amaretto Recette de Christophe Felder

Ce n'est pas la recette la plus rapide ni la plus simple du Tiramisù "Classic" que je connaisse, mais il est possible de la faire en plusieurs étapes. Commencez par les 2 biscuits que vous pouvez conserver au frais sous un linge propre et humide pendant une nuit et poursuivez le jour suivant avec le reste de la préparation. Il est à consommer de préférence sous 48h, les jaunes d'oeufs de la mousse étant crus. Mais croyez-moi, il y a très peu de chance qu'il en reste passé ce délai !  Préparation : 2 heures Cuisson : 10... [Lire la suite]
20 févr. 20

Flan au Caramel et à la Vanille

Le week-end dernier j'ai fait une pavlova et comme il me restait quelques jaunes d'oeufs dont je ne savais que faire, j'avais une belle excuse pour faire mes petits flans au caramel préférés ! Préparation : 25 minutes, Cuisson : 30 à 35 minutes, Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes: 125 g de sucre en poudre, 50 cl de lait entier, 2 oeufs entiers + 4 jaunes, 2 gousses de vanille Bourbon Préchauffez le four à 180°C. Pour le caramel Mettez dans une petite casserole à fond épais, 50 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
03 févr. 20

Pour la Chandeleur : Crêpes Tourbillons Chocolat

Faire l'impasse sur l'Epiphanie et sa galette on peut l'envisager, mais oublier la CHANDELEUR... alors là, pas d'ça chez nous !  Cette année on mise sur le visuel et un joli tourbillon chocolaté.  Pour 20 crêpes environ il faut : 200 g de farine, 1/2 l de lait de brebis, 3 œufs + 1 jaune, 30 g de beurre demi-sel fondu, du chocolat noir ... le tout en produits issus de l'agriculture bio si possible. Préparation : 5 minutes Pause : 1 heure Cuisson : 3 minutes x 20... [Lire la suite]
01 nov. 19

Cheesecake Citron - Grenade

La grenade est l'un des plus anciens fruits connus. Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen mais l’Inde est aujourd'hui le plus gros producteur au monde, devant l’Iran. Les grenades que nous consommons en France viennent principalement d'Espagne. Aliment plaisir grâce à son parfum subtil, la grenade donne un peu de fantaisie et d’exotisme à nos jus, nos salades ou nos vinaigrettes. Sa couleur vive apporte un rayon de soleil dans nos assiettes et ses apports nutritifs participent à notre... [Lire la suite]

16 mai 19

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt une Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi végératien.... [Lire la suite]
14 avr. 19

Gâteau à la Carotte et à la Mandarine façon Bettelmann

Le fait est, que cette semaine j'ai buggé sur les carottes. Après un passage chez Botanic, puis à la Biocoop, je me suis retrouvée avec plus de 3 kgs de carottes dans mes bacs à légumes... me demandez pas pourquoi ! Le printemps ... sûrement, ou ces lapins que l'on voit partout ... peut-être. Alors pour caser mes jolies carottes, j'ai ressorti mon "dossier" recettes à tester et j'ai choisi celle-ci pour commencer. C'est un gâteau à la carotte (what else ?), parfumé de zestes de mandarine, auxquelles on ajoute quelques épices et que... [Lire la suite]
17 févr. 19

Mousse Café Liégeois, Croustillant Spéculoos-Chocolat et Noisettes Caramélisées

Non, ce n'est pas la véritable recette du Café Liégeois, mais plutôt ma version idéalisée : une mousse aérienne au café, saupoudrée de Spéculoos concassés et de pépites de chocolat noir, surmontés de crème chantilly au mascarpone très légèrement sucrée et parsemée de noisettes caramélisées. Un peu de bonheur dans une toute petite verrine ... ça vous dit ?afé Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois Café Liégeois  Café Liégeois... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
08 nov. 18

Crumble aux coings et aux agrumes

Etre locavore vous oblige à respecter la saisonnalité des fruits et légumes. Et ça tombe bien, j'aime beaucoup tout ces fruits que l'on ne trouve pas toute l'année au marché. Le coing est de ceux-là et c'est maintenant qu'il faut en profiter pour faire des gelées, des pâtes de fruits ou comme ici un crumble.  A la fois fondant et croustillant je vous propose une version aux coings et aux agrumes. Alors à vos fourneaux, car vous ne trouverez ce délicieux fruit jaune et joufflu, que jusqu'à fin novembre. Ensuite il ne restera plus... [Lire la suite]