Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

01 octobre 2016

Compotée de Lapin Fermier aux Pruneaux et à la Sauge

Cet été nous avons adoré cette compotée de lapin aux pruneaux, juste tiède, simplement sur du pain toasté. Et je ne manquerai pas d'en refaire cet hiver mais chaude cette fois, accompagnée de nouilles alsaciennes. En attendant voici la recette. Préparation : 10 minutes  Cuisson : 2h30  Recette : à faire et à refaire ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin fermier découpé en morceaux, 5 échalotes, 100 g de pruneaux bio dénoyautés, 5 cl de vinaigre balsamique blanc, 20 cl de vin... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Civet de Biche de Mireille

En faisant mes courses ce matin, j’ai trouvé de l’épaule de biche chez mon boucher. J’en ai acheté un bon kilo en ayant souvenir du délicieux civet que mon amie Mireille avait préparé pour le réveillon l'an passé. Avant de la faire mijoter il faudra faire mariner la viande pendant envrion 24 heures. La confiture de groseilles rouges et les carrés de chocolat noir ajoutés en fin de cuisson, permettront d’équilibrer la sauce tout en douceur. Préparation : 20 minutes Cuisson : 2h à 2h30  Recette : de... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Brochettes de Boeuf, Chorizo et Petits Légumes Marinés

Chez nous les grillades ne sont pas seulement appréciées en été lorsqu'il fait beau et chaud ...non, non bien au contraire. Je sort "Ariette" du placard et hop !!!!?? Bin oui, Ariette c'est le p'tit nom de mon gril de table ... et non, je n'en suis pas encore arrivé au point de bâptiser tous mes ustensiles de cuisine mais là, comme c'est marqué dessus je vais pas l'appeler Ginette alors qu'il s'appelle Ariette (j'espère que vous me suivez toujours). Certaines en pince pour leur KEN 'wood' moi j'ai mon Ariette.  Préparation :... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Lapin Fermier au Cidre et à la Crème tous les deux de Normandie...

A la maison deux ou trois fois par an, il y a du lapin au menu et je suis heureuse de pouvoir me le procurer à la ferme. Ayant vu un reportage sur les conditions de "vie" des lapins "de chair" dans les grands élevages et lu le résumé du dernier rapport de l'AFSSA (agence française de sécurité sanitaire des aliments) concernant les doses énormes d'antibiotiques qu'on leur injecte, il y a bien longtemps que j'ai renoncé à en acheter en supermarché. Par chance, dans un village voisin, une quinzaine d'agriculteurs et d'éleveurs de la... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Canard aux Figues Fraîches ... et sa Sauce Sucrée/Salée

La semaine dernière c'est une tarte sucrée, avec comme principal ingrédient la figue blanche que je vous proposais. Cette fois c'est en version sucrée/salée que nous allons aborder le sujet. L'atout majeur de cette recette est sans aucun doute sa sauce. Il y a des années que je la réalise et un bout de temps que je songe à la publier. Le seul hic c'était de faire une photo présentable. Tout le monde s'en doute, immortaliser un magret de canard est bien moins glamour que de photographier un "Craquant au chocolat" ou une... [Lire la suite]
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30 mars 2009

Boeuf Bourguignon

Le boeuf bourguignon est un grand classique de la gastronomie française. Ce qui procure toute sa saveur au plat, c'est son mode de cuisson doux et lent. Petit à petit la viande de bœuf s'imprègne des arômes du vin rouge, que l'on préfèrera de Bourgogne évidemment.     Le boeuf bourguignon comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé. N'hésitez donc pas à le préparer la veille. Préparation : 30 minutesCuisson : 2 h 10 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES1,2 kg de... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Parmentier de Canard Renversé, Vinaigrette et Confit d'Echalotes

Préparation : 40 minutes Cuisson: 55 minutes Recette : une belle recette qui nous vient du sud-ouest Ingrédients pour 2 personnes : Pour le canard il vous faut : 2 cuisses de canard confites (surgelées picard par exemple), 1 cuillère à soupe de persil haché, 10 cl de bouillon de volaille, du poivre Pour la purée il vous faut : 350 g pommes de terre, 1 cuillère à soupe de persil,10 g d'ail, 1 noix de beurre, 20 cl de crème fraîche montée en chantilly, du sel, de la... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

BOULETTES DE BOEUF A L'ORIENTALE (menthe, raisins, épices)

  Préparation : 15 minutesCuisson : 15 minutes environRecette : vous invite au voyage Ingrédients pour 4 personnes 600 g de boeuf haché bio2 oeufs2 oignons nouveaux2 cuillères à soupe de raisins blonds1 cuillère à soupe de persil haché2 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée1 cuillère à café rase de quatre-épices1 yaourt (petit-suisse) un peu de noix de muscadedu sel un peu d'huile d'oliveun peu de farinequelques gouttes de Kelpamare Hachez très finement les oignons, le persil et les feuilles de menthe. Mélangez à la... [Lire la suite]
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27 août 2008

Aiguillettes de Poulet en Habit d'Herbes du Jardin ou Chicken Nuggets aux Herbes

Préparation : 10 minutesCuisson : 10 minutesRecette : vite fait, bien fait ! Est-ce que ce ne serait pas une bonne idée pour ce soir, ça?Vous pouvez les manger chauds ou froids, ils sont excellents dans les deux cas. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 4 escalopes de poulet biode l'huile d'olive et un peu de beurre 4 tranches de pain de mie1 petit bouquet d'herbes fraîches du jardin composé de persil, de coriandre et de ciboulettesel, piment d'Espelette 10 cl de crème fleurette2 cuillères à soupe de sauce soja bio Faites... [Lire la suite]
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08 juin 2008

LAPIN AU ROMARIN, AIL ET TOMATES CONFITES

Préparation : 25 minutesCuisson : 1 heure 30 minutesRecette : qui sent bon la Provence INGREDIENTS POUR 2 à 3 PERSONNES 5 râbles de lapin fermier4 belles tomates 3 brins de romarin frais6 gousses d'ailhuile d'olive de Nyons2 cuillères à café de sucre en poudresel, poivre Préchauffez le four à 140°C (th. 4-5). Emondez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les. Découpez-les en petits morceaux. Huilez un plat allant au four et déposez le tomates dedans. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre. Mélangez.Ajoutez les 3 brins de... [Lire la suite]
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