Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

26 avril 2017

Velouté d'Orties ou Soupe des Fossés

Pourquoi ne pas utiliser ce que dame nature nous offre ? L'ortie, car c'est d'elle dont il s'agit aujourd'hui, pousse abondamment dans nos régions et tout le monde saura facilement la reconnaitre. Si en vous promenant vous sentez des picotements sur vos mollets pas de doute ce sont bien des orties. On la classe souvent à tort, dans la catégorie "mauvaises herbes" et pourtant ses vertus alimentaires et thérapeutiques sont reconnues depuis longtemps par les anciens. La soupe d'orties considérée il y a encore 30 ans comme une... [Lire la suite]
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23 avril 2017

Petit Déj. de l'Alsacienne ... Bibelekäse, Fruits Exotiques et Pépites.

Dimanche matin c'est le jour ou l'on peut prendre son temps, flâner en appréciant un petit déjeuner frais et copieux. Dans mon bol : du Bibelekäse (le fromage blanc typiquement Alsacien), des kiwis, des mangues, des bananes, des physalis, de l'ananas, des fruits de la passion et une bonne dose de pépites de chocolat noir, le tout en bio. On est pas loin de mon petit déjeuner idéal mais en ajoutant une crêpe, un jus d'orange fraîchement pressé ou une infusion de thym on frôle la perfection ! Et puisque nous avons le temps, avant... [Lire la suite]
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10 avril 2017

Les Recettes de l'Alsacienne en partenariat avec A-Z boutique

J’ai récemment été contacté par AZ-boutique.fr pour un partenariat. Vous connaissez peut-être cette boutique en ligne puisqu'elle est spécialisée dans les arts de la table. Elle distribue de grandes marques comme Guy Degrenne, Bodum, Couzon, Basseti, Cosy et Trendy et bien d'autres. Si vous avez le temps de faire un petit tour sur le site, vous y trouverez de la vaisselle, des couverts, des verres, des ustensiles de cuisine et de pâtisserie mais aussi du petit électroménager. J’ai donc eu à cette occasion le... [Lire la suite]
06 avril 2017

Osterlammele ou Lammala ... Gâteau en forme d'Agneau de Pâques ( Alsace )

Le matin de Pâques vous pouvez déguster l'Osterlammala si vous êtes dans le Haut-Rhin ou l'Osterlammele du côté de Strasbourg , c'est-à-dire l'agneau Pascal. Il s'agit d'une génoise en forme d'agneau que les boulangers alsaciens font traditionnellement cuire dans des moules en terre cuite. Le mien est en fer blanc. Le biscuit est soupoudré de sucre glace et souvent décoré d'un petit étendard aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc). Cette année j'ai parfumé mon Lammala au citron. Préparation... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Pavlova aux Fruits Jaunes Exotiques

Croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur, légères, aériennes... mais pas trop sucrées, c'est uniquement lorsque toutes ces conditions sont réunies que j'aime les meringues. Puisque les premiers fruits rouges d'Alsace ne seront sur les marchés qu'en mai-juin, pourquoi ne pas se faire un petit plaisir pour une fois, avec quelques fruits exotiques bio ? Mangues sauvages, fruits de la passion, ananas et physalis, sans oublier les oranges qui sont encore excellentes en ce moment. Alors en attendant le Pavlova... [Lire la suite]
18 mars 2017

Pain Moelleux au Basilic garni de Thon (Sandwich)

Dans le colis que la distillerie Massenez m'a fait parvenir il y a quelques jours, se trouvait entre autres une petite bouteille de liqueur de basilic. Liqueur que j'ai intégrée dans le pain moelleux de mes sandwichs. L'heure des pique-niques n'a pas encore vraiment sonné mais rien de vous empêche de les préparer le matin pour le emporter au bureau. Glissez quelques tranches de poivrons grillés à l'intérieur et là ç'est tout simplement royal ! Préparation :  25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : à retenir Ingrédients pour... [Lire la suite]

17 mars 2017

La Distillerie Massenez en partenariat avec Les Recettes de l'Alsacienne !

  Laissez-moi vous présenter mon nouveau partenaire, la distillerie G & E Massenez. C'est Jean-Baptiste Massenez qui en 1870 est à l'origine de cette belle entreprise. Il exerce alors la profession de bouilleur de cru à Urbeis. Afin de répondre à une forte croissance, son fils Gabriel décide d'aller s'établir à Villé en 1979. La nouvelle distillerie sera inaugurée par un grand ami de la famille, Monsieur Paul Bocuse. En1982, une nouvelle génération fait son entrée au sein de... [Lire la suite]
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13 mars 2017

Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa

Le Baeckaoffa est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés. Autrefois les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses alsaciennes : le boeuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l'agneau pour la religion juive. A l'époque sa cuisson se faisait dans le four du boulanger, d'où son nom Baeckaoffa "Bäcker" le boulanger et "Ofa" le four.  Préparation : 45 minutes Repos : 12 h Cuisson : 3 h 00 Recette : Alsacienne mais plutôt Bas-Rhinoise. ... [Lire la suite]
03 mars 2017

Verrine de Forêt Noire aux Griottines de Fougerolles A.O.C

Connaissez-vous les Grandes Distilleries Peureux à Fougerolles ? Je suis certaine que oui, car c'est à eux que l'on doit les fameuses Griottines®. Grâce à sa situation, Fougerolles est une région de prédilection pour la cerise à kirsch. L'on dénombre actuellement environ 40 000 cerisiers sur la commune. De plus, Fougerolles bénéficie d'une eau pure, exempte de sels minéraux, exceptionnelle pour le réglage et la qualité des eaux-de-vie. Sachez aussi que le Kirsch de Fougerolles bénéficie d'une A.O.C Appellation d'Origine... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

Culinairement parlant on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous, bien au contraire. On retrouvera un bon nombre de recettes similaires en Alsace aussi bien qu'en Allemagne comme par exemple ces fameux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe" reconnaissable à ses petites lamelles de crêpes moelleuses. La "Klare Suppe" que souvent les enfants adorent est agrémentée de perles d'épeautre soufflés et croustillants. Mais c'est sans doute la recette la plus populaire que je vais vous donner... [Lire la suite]
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