Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

09 août 22

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Il y a quelques temps je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche. Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme nous sommes au coeur de la saison des mirabelles, c'est donc des tartelettes flambées aux belles de Lorraine que je vous propose aujourd'hui. C'est une recette que je réalise assez souvent et pour cause, elle est simple et rapide à faire pour un dessert léger, croustillant, pas... [Lire la suite]

02 juil. 22

Kouglof (Kougelhopf) Ultra Moelleux Recette de Christophe Felder

Avant je n'étais pas vraiment fan de Kougelhopf pour le petit déjeuner, à vrai dire je le préférai plutôt salé. Mais ça, c'était avant ! Avant de goûter le Kougelhopf de Christophe Felder, le vrai. Celui qui arrive tous les matins de sa boulangerie de Mutzig et que j'ai eu le bonheur de déguster parmi d'autres spécialités locales, au buffet du petit déjeuner de l'hôtel Suisse à Strasbourg.  Léger, avec juste ce qu'il faut de sucre et d'un moooelleux !!! Alors oui je l'avoue, j'en ai repris trois parts ;-) Evidemment... [Lire la suite]
29 mai 22

Cheesecake aux Fleurs de Sureau (sans cuisson)

Ouiiii, je sais, on avait dit plus de Käsekuchen, ni de gâteau au fromage blanc et pas de cheesecake non plus. Mais là, c'est un cas de force marjeure. Parce que dans le jardin, c'est maintenant que le sureau est en fleur et comme la saison est vraiment très courte, mieux vaut en profiter sans trop tarder. En plus vous savez quoi ? Il est sans cuisson ce cheesecake et ça c'est top lorsqu'on a passé la barre des 30°C l'ombre. Allez ! Juste un p'tit dernier pour la route ... après c'est promis, j'arrête.  ... [Lire la suite]
07 mai 22

Späetzle au Fromage Blanc et à l’Ail des Ours ou Bärlauchkasspäetzle

  L'ail des ours est un incroyable condiment. Mais cette plante pousse dans les mêmes sous-bois que le muguet, qui est toxique même à faible dose, il s'agit donc de ne pas se tromper car cela pourrait définitivement gâcher votre récolte. Il y a en effet une ressemble certaine entre l'ail des ours et le muguet alors comment identifier l'allium ursinum ?       l'Ail des ours a :   * des feuilles assez molles, brillantes dessus et mattes dessous  * qui poussent séparément  *... [Lire la suite]
06 mai 22

En Partenariat AZ-boutique

    Lorsque l'on vous contacte pour vous proposer un partenariat, c'est toujours sympa et la plupart du temps c'est la promesse de faire une belle expérience. Cette fois-ci c'était encore plus agréable, car je connaissais déjà mon interlocuteur. En effet, il y a quelques années, j'avais eu le plaisir de collaborer avec le site AZ-boutique.fr et reçu des articles de grandes marques comme "Guy Degrenne" et "Cosy & Trendy", dont je me sert aujourd'hui encore au quotidien.  Pour ma première... [Lire la suite]
13 avr. 22

Tarte à l'Oignon Alsacienne ou Zewalawaja

La Lorraine est bien connue pour sa quiche, l'Alsace pour sa tarte à l'oignon. Que ce soit dans les boulangeries ou à la carte des brasseries et winstub de la région, de la Zewalawaja on en trouve partout ! En hiver on pourra volontier y ajouter quelques lardons mais au printemps, c'est nature que je vous la recommande, avec une salade de mâche ou de pissenlit et quelques gros cornichons aigre-doux.  Préparation : 30 minutes Cuisson : de 35 à 40 minutes Recette : familiale de Dany  ... [Lire la suite]

01 avr. 22

Ma Collaboration avec Délices LOW CARB

A quelques rares exceptions, on le sait bien, nous mangeons TOUS trop de sucre. Alors pourquoi attendre d'avoir des problèmes de santé, gros ou petits, pour réduire notre consommation ? Eh bien parce que le sucre est une drogue et qu'il est difficile de décrocher.  Comme beaucoup d'entre vous, je porte depuis longtemps une attention toute particulière à ce que je mets dans mon assiette : des produits pour la plupart bio, locaux et en été du jardin autant que faire se peut. Et le sucre dans tout ça ? Dans mes gâteaux, cakes... [Lire la suite]
13 févr. 22

Cake au Chocolat et au Vin Rouge d'Alsace

 Contrairement à ce qu l'on pourrait penser, l'Alsace n'est pas qu'une terre de vin blanc. Même si le Pinot Noir est le seul cépage rouge autorisé, il couvre environ 10 % des surfaces du vignoble alsacien.  S'il devait vous rester 15 cl de Pinot Noir ou de rouge d'Ottrott au fond d'une bouteille, je vous propose de les ajouter dans la préparation de votre prochain cake au chocolat et vous obtiendrez un déliceux dessert subtilement épicé. Préparation : 20 minutes Cuisson : 50 à 55... [Lire la suite]
18 janv. 22

Rochers Chocolat, Pralin et Crêpes Dentelles

  Moi, lorsque j'ai besoin de réconfort parce qu'il fait gris dehors c'est : le nez sous un plaid, un chat vautré sur mes genoux, une infusion à la mélisse du jardin dans une main et un rocher au chocolat dans l'autre. Voilà le programme ... y'a plus qu'a choisir le film et à savourer. Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 minutes pour faire fondre le chocolat Recette : juste indispensable ! Ingrédients pour 14 rochers : 200 g de chocolat de couverture au lait, 20 g de beurre, 60 g de pralin, 60 g de noisettes, 50 g de... [Lire la suite]
17 déc. 21

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices, mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup, beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange... [Lire la suite]