Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

24 août 2017

Fiadone Gâteau Corse

 Si vous avez été en Corse vous devez sûrement connaitre le Fiadone, car on retrouve ce dessert sur la carte de pratiquement tous les restaurants traditionnels de l'île. Il s’agit d’un gâteau parfumé au citron et fait avec du brocciu, le fameux fromage frais Corse au lait de brebis.  Notez que le brocciu frais A.O.P. n'est produit que de novembre à mai/juin, en attendant la saison vous pouvez le remplacer par de la brousse provençale que l'on trouve toute l'année. C'est avec une peu de chantilly au mascarpone et au... [Lire la suite]

15 août 2017

Macaron Chocolat et Griottines® de Fougerolles

Aaaahhh des macarons au chocolat et aux Griottines® ... imaginez une coque craquante, une ganache onctueuse au chocolat et à la liqueur de cerise avec au milieu, une griotte confite mais encore juteuse ! Eh ouais ... rien qu'ça !!! . Ingrédients pour environ 40 petits macarons. Pour la pâte :190 g de poudre d'amandes, 190 g de sucre glace (sans amidon si possible), 25 g de cacao poudre 100 % chocolat amer, 75 g de blancs d'oeufs à température ambiante // 200 g de sucre en poudre, 60 g d'eau... [Lire la suite]
09 août 2017

Streusel Chocolat-Amande et Coulis de Groseille

Ce streusel est inspiré de la fameuse recette de mamama avec juste un peu moins de sucre mais une garniture plus riche. Préparation : 35 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : de mamama Ingrédients pour environ 10 personnes. Pour la pâte : 500 g de farine,80 g de sucre, 100 g de beurre, 3/4 de cube de levure de boulanger fraiche, 25 cl de lait, 2 cuillère à café de sel. Pour la garniture : 30 cl de coulis de groseille, 250 g chocolat noir ou au lait, 80 d'amandes... [Lire la suite]
08 juillet 2017

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos culinaires en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi... [Lire la suite]
30 juin 2017

Comme un Vacherin Glacé Vanille et Miel, Amande et Chocolat Croquant

Le dessert préféré de mémé est à nouveau sur les cartes des grands pâtissiers mais il s'offre un beau lifting ! Celui-ci est composé d'une crème glacée à la vanille et au miel, sur un lit d'amandes et de chocolat croquant et coiffé de petites meringues napées. Préparation : 30 minutes Cuisson : 4 minutes Recette : le plus gourmand des desserts de grand-mère ! Ingrédients pour 10 personnes : 80 g d’amandes entières, 150 g de chocolat au noir ou au lait, 3 oeufs, 25 g de miel d'acacia bien... [Lire la suite]
27 juin 2017

Miss Pina Colada un concentré de vacances et de soleil ... signé Massenez

Un p'tit drink pour fêter l'arrivée de l'été ? S’il y a un cocktail qui fait bien penser aux vacances et aux cocotiers, c’est la Pina Colada. Et pour vous faciliter la vie Miss Massenez a pensez à tout. Le concentré de cocktail Miss Pina Colada est un mélange de rhum blanc et de liqueur ananas/coco, auquel il suffit d'ajouter du jus d'ananas frais, quelques glaçons et c'est  t o u t !   Dosage pour un verre : dans un mélangeur, combinez 4 cl de Miss Pina Colada Massenez, 8 cl le jus d’ananas, quelques... [Lire la suite]

21 juin 2017

Gagnante au Grand Défi sur France Bleue Alsace d'un Séjour à la Chenaudière

Comme le dit si bien le slogan : 100 % des gagnants ont tenté leur chance. J'ai donc tenté ma chance au jeu du "Grand Défi" animé par Lionel Bertrand sur France Bleue Alsace. Avec beaucoup de chance et un peu de culture générale tout de même, j'ai bel et bien remporté un magnifique séjour à la Chenaudière.  Et on peut dire que France Bleue Alsace a bien fait les choses, puisque mon coffret cadeau comprenait un séjour pour deux en suite avec petit-déjeuner, dîner gastronomique et accès illimité au spa.  ... [Lire la suite]
10 juin 2017

Panna Cotta aux Framboises et Framboisines de Fougerolles

Je vous propose aujourd'hui une recette inédite de Panna Cotta framboises fraiches et Framboisines. Inédite, puisque tout juste mis au point par votre bloggeuse préférée !  En attendant vos nombreux commentaires, oui j'y tiens ...  passez un délicieux week-end ! Préparation : 30 minutes Cuisson 10 minutes Recette : de saison Ingrédients pour 4 personnes  : la panna cotta : 25 cl crème liquide entière, 15 cl de lait entier, 2 g d'agar-agar, 60 g de sucre semoule, 1 gousse de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 10:26 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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04 juin 2017

L'écomusée d'Alsace, le plus grand musée vivant à ciel ouvert de France !

Si vous êtes de la région et manquez d'inspiration pour vos sorties ou si vous avez l'intention de venir en l'Alsace prochainement, allez donc vous promener du côté d'Ungersheim. Entre Mulhouse et Colmar vous pourrez y découvrir l'écomusée d'Alsace qui a pour particularité d'être le plus grand musée vivant à ciel ouvert de France. Il y a plus de 30 ans déjà ! Dès 1971, face à la dégradation du patrimoine architectural alsacien, un groupe de jeunes gens très motivés décide de mettre en œuvre un projet de... [Lire la suite]
31 mai 2017

Tarte aux Poulet Rôti, Pois Gourmands et Champignons

 Je suis quasi certaine que vous aimez les tartes. Toutes les tartes : aux pommes, aux mirabelles, aux questches sans parler de celles au citron ou au chocolat. Mais les tartes salées avec des légumes dedans ? Là, c'est une autre histoire et pourtant en choisissant les bons ingrédients ça peut devenir une vraie bonne idée. Un reste de poulet rôti, des champignons grillés et des pois gourmands... le tout accompagné d'une belle salade verte et de quelques tomates. Là, ça peut le faire !!!! Non ? Préparation : 25 minutes Cuisson... [Lire la suite]