Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

07 janvier 2017

Couronne des Rois Briochée Chocolat et Agrumes

N'étant pas une inconditionnelle de la frangipane, je cherche chaque année une alternative lorsque vient le moment de confectionner la galette des rois. Cette année ce sera dans une "Couronne Briochée au Chocolat et aux Agrumes" qu'il fraudra trouver la fève. galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois Préparation : 30 minutes Repos :  de 3 à 24 h Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : festive Ingrédients pour 8 à 10 parts : Pour la pâte : 400 g de... [Lire la suite]

24 décembre 2016

*** Joyeux Noël à tous ***

Posté par ciboulette21 à 09:32 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2016

Bredele : Etoile à la Cannelle ou Zimtsterne

Vous savez tous que j'aime les traditions : culturelles, historiques, familiales, car les traditions ont "parfois" du bon. Ces bonnes vieilles habitudes que l'on aime perpétuer pour plus tard les transmettre. Et dans ce cas, la tradition veut que pour les Zimtsterne, les étoiles à la cannelle, l'on utilise de la cannelle bien sûr, beaucoup de poudre d'amandes, mais pas de farine. J'ai passé il y a quelques jours une matinée à faire des Bredla à la cannelle sans farine et c'était ... L'ENFER !!! J'en ai parlé un peu autour de... [Lire la suite]
14 décembre 2016

Spritz Bredele

Voici la recette des incontournables Spritz Bredele. Leur nom vient de l'allemand : "Spritze" (seringue) et Bredele (petits gâteaux secs) car on leur donne leur forme spécifique à l'aide d'une seringue à biscuit ou d'une poche à douille.  Ils ont le plus souvent la forme d'un "S" mais peuvent aussi avoir celle d'un cercle ou encore d'un batonnet. Ils ont l'avantage de bien se conserver, on peut donc les préparer longtemps à l'avance. Préparation : 20 minutes Cuisson : 12 minutes Recette : de Noël Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:26 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 décembre 2016

L'atelier du chocolat ... fabrication artisanale depuis 1951

  C'est déjà Noêl !!! Figurez-vous que l'on vient tout juste de me livrer un bouquet ...  un "Bouquet de Chocolat de Noël". C'est L'ATELIER DU CHOCOLAT à Bayonne qui a eu cette délicate attention. code promo code promo codepromo code promo code promo code promo  Pour vous mettre l'eau à la bouche je vous livre sa composition.  Feuilles de : - Chocolat noir Noix de Pécan- Chocolat lait Noix Caramélisées- Chocolat blanc Noix de Macadamia- Chocolat noir café- Chocolat noir amandes- Chocolat noir... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2016

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange bio, 100... [Lire la suite]

03 décembre 2016

Bredele : Lutins aux Amandes et au Chocolat

L'heure du Bredele a sonné. Mais je me rends compte que bon nombre d'entre vous ont déjà commencé leur production. Moi je ne m'y mets que début décembre. Pas la peine de démarrer avant parce que sinon d'ici Noël, à moins de vraiment bien les cacher, il n'en restera pas un seul. Des gourmands rodent par ici. Alors à vos emporte-pièces, prêt, pâtissez ! J'ai toujours rêvé de dire ça ... Préparation : 25 minutes Repos au frais : 12 heures Cuisson : 10 minutes Recettes : alsacienne Ingrédients pour environ 30 lutins : 250 g... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 11:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 novembre 2016

Rencontre avec David Grandmaire dans sa Boutique de Kaysersberg

Connaissez-vous Grandmaire ? Je ne vous parle pas de Mamie, ni de Mère-grand comme mon mari appelle sa belle-mère mais bien de David Grandmaire l'artiste peintre bien connu dans notre région. Il y a six ans je vous parlais déjà de lui et du coup de coeur que j'avais eu pour ses petits personnages Jeannala & Seppala. Depuis, de l'eau a coulé sous les ponts (de Kaysersberg) car c'est au coeur de ce joli village qu'ils ont posé leurs valises. Leurs amis sont de plus en plus nombreux puisqu'ils voyagent dans le monde entier. Mais... [Lire la suite]
23 novembre 2016

Berawecka ou Barre Alsacienne aux Fruits Secs et aux Epices (Recette sans Pâte)

Quelques semaines avant Noël il est de coutume en Alsace de confectionner les Berawecka. Ils sont composés de fruits secs marinés, de noix, d'amandes et d'épices. Puisqu'il est souhaitable de les laisser "dessécher" quelques semaines, là sérieusement, il est grand temps de s'y mettre. Préparation : 30 minutes Repos : 1 heure minimum Cuisson : 50 minutes Recette : inspirée par celle de Christophe Felder Ingrédients pour 4 Baeraweka : 150 g poires séchées, 50 g abricots secs, 50 g de pommes séchées, 150 g pruneaux... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 07:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 novembre 2016

Balade inédite à la découverte de la montagne des lamas à La Bresse

Fin octobre nous avons profité des dernières belles journées d'automne pour aller nous promener dans les Vosges, puisque nous avions promis aux filles de les emmener voir les lamas et les alpagas de Mr Perrin à la basse des Feignes près de La Bresse. Nous avons eu l'occasion rare d'approcher, de caresser et de nourrir un troupeau d'une cinquantaine de lamas et d'alpagas originaire de la Cordillère des Andes dont 11 petits nés en 2016.La Bresse La Bresse La Bresse  La Bresse La Bresse La Bresse  La Bresse La... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,