Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

28 février 2017

L'Autriche : en Brume et Blanc

  Cette année tous les ingrédients pour passer un agréable séjour en Autriche étaient réunis. De la neige juste ce qu'il faut, des températures idéales, un soleil radieux, un hôtel toujours au top et des amis ravis de découvrir de nouveaux horizons. Les traditions culinaires autrichiennes, allemandes et dans une moindre mesure suisses comportent de nombreuses similitudes. Ces pays ont des frontières et une langue communes mais aussi des habitudes gastronomiques qu'ils partagent. Et entre autre celle, pendant... [Lire la suite]
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21 février 2017

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille

C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre.   Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison     Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge butternut, 3 clémentines, 2 petites échalotes, 2 càs d'huile d'olive, 1 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, 100 g de crème liquide, un peu d'huile de pépins de courge, du sel et du poivre, des herbes du jardin selon vos envies et... [Lire la suite]
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02 février 2017

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir

Comme vous le savez peut-être déjà, à la maison on a tous la double nationalité à savoir franco-suisse. Sachez aussi que d'après la Fédération des chocolatiers suisses, chaque helvète, mangerait en moyenne douze kilos de chocolat par an. Alors, ne cherchez pas c'est sans aucun doute mon côté suisse qui prends le dessus lorsqu'il s'agit de choisir la prochaine recette qui fera la une de ce blog. A ce jour j'ai publié 79 recettes ayant de près ou de loin à faire avec du chocolat ! Sérieux ... 79 je vous dis !!!! Mais que... [Lire la suite]
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21 janvier 2017

La Winstub du Chambard à Kaysersberg ... une adresse à retenir !

  En 1871 l'Alsace est annexée et redevient allemande. Les Alsaciens sont pour la plupart mécontents, et on observe des groupes de protestation se former, surtout dans le Haut-Rhin. Environ cent vingt-huit mille Alsaciens et Lorrains quittent librement le territoire occupé et optent pour la France. Les autres sont bien obligés d'accepter la nationalité germanique. A l'époque les Allemands ont pour habitude de se retrouver dans les "Bierstuwa" et boivent de la bière, par oppostion les Alsaciens se rendent dans des... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

Couronne des Rois Briochée Chocolat et Agrumes

N'étant pas une inconditionnelle de la frangipane, je cherche chaque année une alternative lorsque vient le moment de confectionner la galette des rois. Cette année ce sera dans une "Couronne Briochée au Chocolat et aux Agrumes" qu'il fraudra trouver la fève. galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois Préparation : 30 minutes Repos :  de 3 à 24 h Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : festive Ingrédients pour 8 à 10 parts : Pour la pâte : 400 g de... [Lire la suite]
24 décembre 2016

*** Joyeux Noël à tous ***

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21 décembre 2016

Bredele : Etoile à la Cannelle ou Zimtsterne

Vous savez tous que j'aime les traditions : culturelles, historiques, familiales, car les traditions ont "parfois" du bon. Ces bonnes vieilles habitudes que l'on aime perpétuer pour plus tard les transmettre. Et dans ce cas, la tradition veut que pour les Zimtsterne, les étoiles à la cannelle, l'on utilise de la cannelle bien sûr, beaucoup de poudre d'amandes, mais pas de farine. J'ai passé il y a quelques jours une matinée à faire des Bredla à la cannelle sans farine et c'était ... L'ENFER !!! J'en ai parlé un peu autour de... [Lire la suite]
14 décembre 2016

Spritz Bredele

Voici la recette des incontournables Spritz Bredele. Leur nom vient de l'allemand : "Spritze" (seringue) et Bredele (petits gâteaux secs) car on leur donne leur forme spécifique à l'aide d'une seringue à biscuit ou d'une poche à douille.  Ils ont le plus souvent la forme d'un "S" mais peuvent aussi avoir celle d'un cercle ou encore d'un batonnet. Ils ont l'avantage de bien se conserver, on peut donc les préparer longtemps à l'avance. Préparation : 20 minutes Cuisson : 12 minutes Recette : de Noël Ingrédients pour... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

L'atelier du chocolat ... fabrication artisanale depuis 1951

  C'est déjà Noêl !!! Figurez-vous que l'on vient tout juste de me livrer un bouquet ...  un "Bouquet de Chocolat de Noël". C'est L'ATELIER DU CHOCOLAT à Bayonne qui a eu cette délicate attention. code promo code promo codepromo code promo code promo code promo  Pour vous mettre l'eau à la bouche je vous livre sa composition.  Feuilles de : - Chocolat noir Noix de Pécan- Chocolat lait Noix Caramélisées- Chocolat blanc Noix de Macadamia- Chocolat noir café- Chocolat noir amandes- Chocolat noir... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

Cake aux épices de l'Alsacienne moins sucré que le Pain d'épices classique !

S'il n'y en a qu'une, et bien c'est cette recette que vous devez retenir ! Je vous propose aujourd'hui ma recette de "Cake aux Epices". Il a les mêmes saveurs que son cousin le pain d'épices mais a l'avantage d'être bien moins sucré et beaucoup plus moelleux !!! Préparation : 20 minutes Cuisson : 40 minutes Recette : à préparer de préférence la veille Ingrédients pour 12 à 14 parts : 100 g de beurre doux, 80 g de sucre rapadura ( sucre complet de canne bio), 50 g de miel de tilleul, 3 gros oeufs, le zeste râpé du orange bio, 100... [Lire la suite]