Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

06 mars 2018

En partenariat avec la Maison Manelli

C'est un joli tablier et une magnifique veste de cuisinière, que vient de me faire parvenir la Maison Manelli. C'est simple je ne les quitte plus lorsque je suis aux fourneaux. J'ai commandé les deux articles en bleu marine avec cerise sur le gâteau, le nom de mon blog brodé dessus. Les finitions sont parfaites et la veste est d'une grande souplesse ce qui la rend extrêmement confortable et agréable à porter. Bref, je suis conquise. Manelli est le spécialiste du vêtement professionnel, il s'adresse aux métiers de bouche... [Lire la suite]
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23 février 2018

Carnaval de Bâle 2018 ... Basler Fasnacht et Recette de la Mehlsuppe

Pendant les "drey scheenschte Dääg" autrement dit "les trois plus beaux jours de l'année", les bâlois se lâchent ! Savant mélange d’organisation et d’anarchie, le Carnaval de Bâle est unique en son genre et c'est sûrement pour cette raison qu'il vient d'être inscrit au patrimoine mondial culturel immatériel de l’UNESCO. Chaque année au coeur de la ville, précisément à 4 h du matin le lundi qui suit le mercredi des cendres, démarre le fameux "Morgestraich". Le rituel est immuable... dans l’obscurité totale, des... [Lire la suite]
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06 février 2018

Tartelettes Framboises / Framboisines et Chocolat

Il y a deux desserts dont je ne me lasserai jamais ! Les éclairs et les tartelettes aux fruits et au chocolat. Lorsque je vais chez un nouveau pâtissier c'est ce que je goûte en premier. J'ai donc voulu refaire chez moi ce que j'aime tant ailleurs. J'ai longtemps cherché LA recette et c'est finalement celle-ci que j'ai choisi car vous verrez elle n'est pas très compliquée et extrêmement bien expliquée, avec de surcroît les conseils d'un professeur de pâtisserie.   Préparation : 2 heures  Repos : 3 heures ... [Lire la suite]
21 janvier 2018

Pastels Thon et Gambas, Sauce Vierge

Pour prolonger encore un peu l'ambiance alizés-plages dorées, voici comme promis la recette des pastels. Cette spécialité nous vient du Sénégal pays voisin du Cap-Vert. Ce sont de petits chaussons que j'ai choisi de farcir au thon et aux gambas mais on peut aussi en trouver au poisson blanc ou à la viande. La recette d'origine prévoyait d'y mettre du riz, j'avais déjà sensiblement réduit la quantité mais je pense que la prochaine fois je n'en mettrai plus du tout car il n'apporte pas grand chose. Préparation : 30 minutes... [Lire la suite]
19 janvier 2018

Le Cap Vert "Petit Pays" au large de l'Afrique

Il y a deux ans nous avions fait le choix de passer Noël loin de toute agitation et le Sultana d'Oman avait été une merveilleuse destination. Cette année cap sur le Cap-Vert où nous avons passé de cap de la nouvelle année.  Situé à l'ouest de l'Afrique face au Sénégal et à seulement 6 heures de vol de l'Alsace, l'archipel du Cap Vert compte 10 îles dont neuf sont habitées. Plus de 80 % des Capverdiens sont de confession catholique et la langue officielle est le portugais. La nature offre là-bas une diversité de... [Lire la suite]
18 décembre 2017

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

Lors de notre dernier séjour à la Chenaudière je suis passée par la boutique de l'hôtel pour acheter quelques produits régionaux, dont un pot de Nut'Alsace pour consoler notre "Belette" qui n'avait pas pu nous accompagner car trop jeune pour accéder aux différentes piscines et au Spa de l'établissement. Le Nut'Alsace, si vous n'en n'avez jamais goûté vous devez vous dire que c'est encore un ersatz de la fameuse pâte à tartiner que les enfants adorent. Et bien je peux vous certifier que non, parole... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Bûche de Noël Chocolat et Café ...

Cette bûche est faites pour ceux dont le coeur balance entre café et chocolat... chocolat ou café ?  J'ai donc mêlé les deux et tout le monde était content ! Préparation : 1h15 environ Cuisson : 10 - 11 minutes  Au frais : 3 h Recettes : simple et que l'on peut préparer 24 h à l'avance Ingrédients pour  8 - 10 parts : Pour la génoise : 100 g de sucre semoule, 100 g de farine, 5 oeufs, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 5 cl d'un mélange de liqueur de café et d'eau  Pour la... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

Petit Baba de Noël Poire et Chocolat

C'est décidé, y'aura du petit baba de Noël au menu du réveillon cette année! Mais rassurez-vous, on va pas boulotter Monsieur Noël, on va juste revisiter le très classique baba au rhum.  Comme l'occasion fait le larron et que l'on vient de m'offrir une superbe carafe de Liqueur de Poire William Golden Eight, je vous propose d'en imbiber comme il se doit nos petits babas, de les déposer sur une ganache au chocolat et une compote de poires, et de surmonter le tout d'une crème chantilly à la vanille. Alors vous aussi : "avant de... [Lire la suite]
07 décembre 2017

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !

En Alsace pas de Noël sans vin chaud, au mois de décembre on le retrouve partout sur les marchés ! Le plus souvent préparé avec du vin rouge, on en trouve désormais de plus en plus au vin blanc. Je vous propose une version aux fruits et au miel de tilleul. Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Noël Ingrédients pour 1,5L de vin chaud : 2 bouteilles de Pinot blanc (sec) ou de Pinot gris (plus sucré) de 75 cl (au choix), 1 clémentine, 1 orange bio, 1 rondelle de citron bio , 3... [Lire la suite]
04 décembre 2017

Richard Hausswirth potier à Soufflenheim

L'art de la poterie est présent depuis longtemps en Alsace et ce n'est pas un hasard. A Soufflenheim par exemple, l'argile, la matière première que les potiers du village utilisent, provient de la forêt de Haguenau toute proche. Cette matière, aussi appellée terre glaise, a la propriété de donner mélangée avec de l'eau, une pâte élastique qui devient solide et inalterable après une cuisson de plusieurs heures à plus de 1000°C. Le mariage de cette terre, de l'eau et du feu permet donc aux artisans potiers de Soufflenheim de... [Lire la suite]
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