Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

14 juin 2019

Cake aux Orties, Ciboulette et Origan

Qui s'y frotte, s'y pique pourrait bien être sa devise. En balade on essaye de l'éviter ou on l'ignore tout simplement, mais il suffit de l'effleurer et des picotements désagréables surviennent immédiatement. Alors aujourd'hui nous allons prendre notre revanche et la cuisiner ... l'ortie ! Après la soupe des fossés du printemps dernier qui n'a eu qu'un succès d'estime, j'ai décidé de récidiver avec un cake aux orties, ciboulette et origan.  Mais avant petite piqûre (très drôle) de rappel : cueillez les feuilles... [Lire la suite]

06 juin 2019

Kalimera Mykonos

Cette fois c'est en partant de Genève et après un peu moins de trois heures de vol que nous avons atterri sur un tout petit bout de terre au milieu de la Mer Egée. Mykonos ... on connaît cette île surtout pour ses hôtels de luxe, ses bars branchés et une vie nocturne qui, en été, attire célébrités et clubbeurs du monde entier. Mais ne vous arrêtez pas à ces clichés, car si je m'étais fiée à cette seule description je n'y aurais jamais mis les pieds et cela aurait été bien dommage car au printemps l'île a bien d'autres atouts ! ... [Lire la suite]
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25 mai 2019

Tzatziki

Je vous avais promis la recette du Tzatziki qui se trouve dans le "Grand Livre Marabout de la Cuisine Green", un cadeau de mon partenaire "Natura Sense". Et bien la voilà et je dois dire que ce Tzatziki maison ressemble assez à celui que nous avions mangé chez Giorgos et Marina sur la petite place du village d'Ano Mera à Mykonos.  Le plus compliqué dans cette recette sera de mettre la main sur du vrai yaourt grec, car le yaourt dit "grec" que l'on trouve chez nous, ne ressemble pas trop au yaourt très épais et bien... [Lire la suite]
16 mai 2019

Pavlova aux Fraises des Bois et peut-être bientôt une Tarte au Chat !

Si vous vous demandez comment transformer une banale séance de photos en un véritable enfer, j'ai la recette ! Prenez : 1 pavlova aux fraises des bois, 1 bouquet de roses au parfum suave, 1 chat trop mignon (cet ingrédient est indispensable). Le chat doit avoir un caractère de chien, c'est-à-dire être bien pot de colle. Le chat en question doit dans sa tête de chat, être persuadé qu'il est invisible car même avec les deux pieds dans le plat il pense qu'on ne le voit pas ! Enfin ce chat là doit aussi être quasi végératien.... [Lire la suite]
15 mai 2019

La Cuisine Green en Partenariat avec Natura Sense

 Lorsque la société Natura Sense m’a contactée pour me proposer de découvrir un de leur livre, j’ai de suite dis oui, puisqu'il me semble que nous envisageons l'alimentation de la même manière.  Chez nous pas de vegan, ni de végétarien, mais nous mangeons depuis toujours beaucoup de fruits et de légumes du potager et du verger de mon père ou issus de l'agriculture bioligique. J'essaie de diversifier au maximum notre alimentation tout en respectant les saisons. La viande rouge est très rare à la maison, nous... [Lire la suite]
11 mai 2019

Pudding Façon Tatin Mangue-Ananas et Gingembre

Cette année j'ai décidé de faire pousser mes fraises et quelques fleurs comestibles en pots, juste sous mes fenêtres pour les avoir à l'oeil. Pourquoi? Parce que lorsque vous avez le bonheur de vivre en lisière de forêt, ok c'est super sympa, mais votre potager devient vite le lieu tendance pour tous les chevreuils, mulots et autres blaireaux du coin et vous, vous pouvez dire adieu à vos fruits et légumes ...il n'y a que les tomates et les framboises qui ne font pas partie du festin. Alors voilà enfin ma première récolte de bourrache.... [Lire la suite]

14 avril 2019

Gâteau à la Carotte et à la Mandarine façon Bettelmann

Le fait est, que cette semaine j'ai buggé sur les carottes. Après un passage chez Botanic, puis à la Biocoop, je me suis retrouvée avec plus de 3 kgs de carottes dans mes bacs à légumes... me demandez pas pourquoi ! Le printemps ... sûrement, ou ces lapins que l'on voit partout ... peut-être. Alors pour caser mes jolies carottes, j'ai ressorti mon "dossier" recettes à tester et j'ai choisi celle-ci pour commencer. C'est un gâteau à la carotte (what else ?), parfumé de zestes de mandarine, auxquelles on ajoute quelques épices et que... [Lire la suite]
24 mars 2019

Petits Pots au Chocolat Noir Bio ... Fondant Crémeux et Onctueux

J'aime le chocolat noir ... ça, c'est pas nouveau ! Avec depuis que je suis toute petite, un faible pour les petits pots au chocolat lorqu'ils sont very-extra-fondant-crémeux.  Alors j'ai tâtonné un moment, avant de mettre au point "MA" recette idéale de petits pots au chocolat noir.  Bio, pas trop sucrés, légèrement amers mais surtout, surtout terriblement onctueux ... donc voilà ! Il n'est pas interdit de donner son avis si la recette vous plait ... ou pas, ou si vous avez d'autres recettes de petits pots très... [Lire la suite]
05 mars 2019

Un Babka ? Un Krantz ? Ou une Brioche Tressée au Chocolat ?

Prenez à peu de chose près une pâte à Kougelhopf, garnissez de beurre et de chocolat fondu, tressez-moi tout ça et vous obtiendrez un Babka comme on l'appelle en Europe de l'Est ou un Krantz comme on dit outre-atlantique, chez nos amis américains ou canadiens. La préparation est assez longue mais pas très compliquée ... si vous n’avez jamais torsadé de pâte à brioche, c’est le moment ! La présentation est sympa, quant à la dégustation, c'est simple elle a mis tout le monde d’accord.  Préparation : 1 heure Repos : 1 nuit... [Lire la suite]
01 mars 2019

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre Hermé

Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ...  Préparation : 15 minutes + 2 heures au frais Cuisson : 3 à 4 minutes Recette : simple et rapide Ingrédients pour 4 personnes : 85 g de chocolat noir à 55 % de cacao, 30 cl crème fraîche liquide entière, 90 g de sucre en poudre, 30 g de beurre demi-sel. Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur.... [Lire la suite]