Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

13 mars 2017

Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa

Le Baeckaoffa est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés. Autrefois les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses alsaciennes : le boeuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l'agneau pour la religion juive. A l'époque sa cuisson se faisait dans le four du boulanger, d'où son nom Baeckaoffa "Bäcker" le boulanger et "Ofa" le four.  Préparation : 45 minutes Repos : 12 h Cuisson : 3 h 00 Recette : Alsacienne mais plutôt Bas-Rhinoise. ... [Lire la suite]

03 mars 2017

Verrine de Forêt Noire aux Griottines de Fougerolles A.O.C

Connaissez-vous les Grandes Distilleries Peureux à Fougerolles ? Je suis certaine que oui, car c'est à eux que l'on doit les fameuses Griottines®. Grâce à sa situation, Fougerolles est une région de prédilection pour la cerise à kirsch. L'on dénombre actuellement environ 40 000 cerisiers sur la commune. De plus, Fougerolles bénéficie d'une eau pure, exempte de sels minéraux, exceptionnelle pour le réglage et la qualité des eaux-de-vie. Sachez aussi que le Kirsch de Fougerolles bénéficie d'une A.O.C Appellation d'Origine... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

Culinairement parlant on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous, bien au contraire. On retrouvera un bon nombre de recettes similaires en Alsace aussi bien qu'en Allemagne comme par exemple ces fameux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe" reconnaissable à ses petites lamelles de crêpes moelleuses. La "Klare Suppe" que souvent les enfants adorent est agrémentée de perles d'épeautre soufflés et croustillants. Mais c'est sans doute la recette la plus populaire que je vais vous donner... [Lire la suite]
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28 février 2017

L'Autriche : en Brume et Blanc

  Cette année tous les ingrédients pour passer un agréable séjour en Autriche étaient réunis. De la neige juste ce qu'il faut, des températures idéales, un soleil radieux, un hôtel toujours au top et des amis ravis de découvrir de nouveaux horizons. Les traditions culinaires autrichiennes, allemandes et dans une moindre mesure suisses comportent de nombreuses similitudes. Ces pays ont des frontières et une langue communes mais aussi des habitudes gastronomiques qu'ils partagent. Et entre autre celle, pendant... [Lire la suite]
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21 février 2017

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille

C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre.   Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison     Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge butternut, 3 clémentines, 2 petites échalotes, 2 càs d'huile d'olive, 1 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, 100 g de crème liquide, un peu d'huile de pépins de courge, du sel et du poivre, des herbes du jardin selon vos envies et... [Lire la suite]
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02 février 2017

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir

Comme vous le savez peut-être déjà, à la maison on a tous la double nationalité à savoir franco-suisse. Sachez aussi que d'après la Fédération des chocolatiers suisses, chaque helvète, mangerait en moyenne douze kilos de chocolat par an. Alors, ne cherchez pas c'est sans aucun doute mon côté suisse qui prends le dessus lorsqu'il s'agit de choisir la prochaine recette qui fera la une de ce blog. A ce jour j'ai publié 79 recettes ayant de près ou de loin à faire avec du chocolat ! Sérieux ... 79 je vous dis !!!! Mais que... [Lire la suite]
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21 janvier 2017

La Winstub du Chambard à Kaysersberg ... une adresse à retenir !

  En 1871 l'Alsace est annexée et redevient allemande. Les Alsaciens sont pour la plupart mécontents, et on observe des groupes de protestation se former, surtout dans le Haut-Rhin. Environ cent vingt-huit mille Alsaciens et Lorrains quittent librement le territoire occupé et optent pour la France. Les autres sont bien obligés d'accepter la nationalité germanique. A l'époque les Allemands ont pour habitude de se retrouver dans les "Bierstuwa" et boivent de la bière, par oppostion les Alsaciens se rendent dans des... [Lire la suite]
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07 janvier 2017

Couronne des Rois Briochée Chocolat et Agrumes

N'étant pas une inconditionnelle de la frangipane, je cherche chaque année une alternative lorsque vient le moment de confectionner la galette des rois. Cette année ce sera dans une "Couronne Briochée au Chocolat et aux Agrumes" qu'il fraudra trouver la fève. galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois galette des rois Préparation : 30 minutes Repos :  de 3 à 24 h Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : festive Ingrédients pour 8 à 10 parts : Pour la pâte : 400 g de... [Lire la suite]
24 décembre 2016

*** Joyeux Noël à tous ***

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21 décembre 2016

Bredele : Etoile à la Cannelle ou Zimtsterne

Vous savez tous que j'aime les traditions : culturelles, historiques, familiales, car les traditions ont "parfois" du bon. Ces bonnes vieilles habitudes que l'on aime perpétuer pour plus tard les transmettre. Et dans ce cas, la tradition veut que pour les Zimtsterne, les étoiles à la cannelle, l'on utilise de la cannelle bien sûr, beaucoup de poudre d'amandes, mais pas de farine. J'ai passé il y a quelques jours une matinée à faire des Bredla à la cannelle sans farine et c'était ... L'ENFER !!! J'en ai parlé un peu autour de... [Lire la suite]