Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

22 nov. 18

Alsace-Tradition ... le goût de la tradition Alsacienne

Je suis très fière de vous présenter mon partenaire "Alsace Tradition". Fière car nous partageons les mêmes valeurs et la même philosophie de vie. La nature et le naturel La nature, c'est ce qui nous nourrit chaque jour, c'est pourquoi il faut l'entretenir et la respecter. En lui faisans du tort, c'est à nous-mêmes que nous en faisons. "Alsace Tradition" s'engage jour après jour, dans une démarche de qualité. 100% naturels l'utilisation et la cuisson dans ces poteries est sans risques pour la santé. L'artisanat et la... [Lire la suite]

19 nov. 18

En Partenariat avec les Editions Blancs Sapins à Colmar

Si vous n'avez pas une mère ou une grand-mère alsacienne pour vous transmettre leurs recettes de Bredele ou si comble de mal chance vous n'avez pas trouvez votre bonheur sur ce blog, il existe bon nombre d'ouvrages traitant du sujet. Je viens de recevoir trois livres de cuisine des Editions Blancs Sapins où l'on retrouve tous les grands classiques comme les Spritz, les Rochers aux pépites ou les Etoiles à la cannelle mais aussi des recettes plus originales comme ces petits sandwichs au citron que je vais tester ce... [Lire la suite]
08 nov. 18

Crumble aux coings et aux agrumes

Etre locavore vous oblige à respecter la saisonnalité des fruits et légumes. Et ça tombe bien, j'aime beaucoup tout ces fruits que l'on ne trouve pas toute l'année au marché. Le coing est de ceux-là et c'est maintenant qu'il faut en profiter pour faire des gelées, des pâtes de fruits ou comme ici un crumble.  A la fois fondant et croustillant je vous propose une version aux coings et aux agrumes. Alors à vos fourneaux, car vous ne trouverez ce délicieux fruit jaune et joufflu, que jusqu'à fin novembre. Ensuite il ne restera plus... [Lire la suite]
30 oct. 18

Financiers au Chocolat et aux fruits secs ... noix, noisettes, amandes ...

Si comme moi vous vivez avec une famille de rongeurs, des fous de noix et de noisettes, des dingues d'amandes et de graines en tous genres, alors notez la recette qui suit, elle pourrait bien vous être très utile.  Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, 30 g de chocolat noir, 20 g de graines (noix, amandes, noisettes, pépins de courge, graines de tournesol, pistaches etc) ... [Lire la suite]
22 oct. 18

Tarte Alsacienne aux Pommes et au Gewurztraminer

Cette année est une année à pommes, en tous cas en Alsace et cela malgré la sécheresse. Mais comme elles ne se conservent pas très bien, il faut donc les consommer ou les transformer au plus vite. J'en fais de la compote que je garde au congélateur dans de petits pots en verre, des jus ou des tartes comme celle-ci sur une base de pâte sablée, avec un petit truc en plus bien de chez nous : le Gewurztraminer.  Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : Alsacienne Ingrédients pour 6 personnes : pour... [Lire la suite]
29 sept. 18

Zwatschga Tiramisu autrement dit Tiramisu aux Quetsches

Le gros coup de vent de dimanche dernier a fini par faire tomber les dernières quetsches. Comme certaines étaient vraiment bien mûres il était urgent de trouver des idées pour ne rien jeter. Les moches ont fait l'affaire pour la compote de cette recette de "Tiramisu aux Quetsches", les autres ont fini dans les Miam-Ô-Fruits du petit déjeuner et dans une Zwatschgawaya c'est-à-dire une délicieuse Tarte Briochée aux Questches. Préparation : 40 minutes Cuisson : sans  Recette : de la dolce vita made in Alsace ... [Lire la suite]

22 sept. 18

Strasbourg en été la suite

Après une bonne nuit de sommeil et un petit déjeuner très gourmand nous sommes allés nous présenter juste derrière l'hôtel Suisse à l'embarcadère de la compagnie Batorama. Nos sièges étaient réservés pour le premier départ de la journée à 9h tapante.     Visiter Strasbourg en bateau avec Batorama Oui c'est vrai ça fait touriste en goguette les bateaux-mouches, mais qu'est-ce que c'est agréable, surtout le matin, surtout l'été.  Les différentes balades permettent d’avoir une vision plus globale de la ville... [Lire la suite]
18 sept. 18

Strasbourg en été

En août dernier c'est avec ma "Belette", pas très motivée à l'idée de visiter une grande ville et un papy pas très sportif mais passionné d'histoire, que j'ai passé deux belles journées à Strasbourg. Le challenge était de faire plaisir à tout le monde, toutes générations confondues. Hmmm pas simple ! C'est de bonne heure et en train que nous avons rejoint la capitale alsacienne. Pour nous rendre de la gare de Strasbourg à l'hôtel Suisse tout près de la Cathédrale nous avons mis environ 10 minutes en tram, mais comptez 20 minutes à... [Lire la suite]
14 août 18

Miam -Ô- Fruits Recette de France Guillain (Miam aux fruits)

On vous l'a dit et re-dit : il faut "manger au moins cinq fruits et légumes par jour" et vous ne le faites toujours pas !!!? Ôooh mais comme c'est dommage et pourtant ça pourrait devenir un vrai plaisir et même une délicieuse habitude vous savez ... Comment ? Et bien en démarrant votre journée avec un miam-Ô-fruits. Cela fait plus de six mois que j'ai adopté ce petit-déjeuner et je ne m'en lasse toujours pas. La base reste toujours la même mais vous pourrez faire des variations selon les saisons, selon vos goûts ou vos envies du... [Lire la suite]
28 juin 18

Smoothie Passion, Ananas et Miel

Ils seraient nés il y a plus de vingt ans sous le soleil Californien et tirent leur nom de leur texture à la fois épaisse et onctueuse. "It's smooth" comme disent les ricains, traduisez c'est "doux", c'est "lisse". Un smoothie c'est quoi ? C'est des fruits mixés mais parfois aussi des légumes, c'est plein de vitamines, c'est à boire très frais de préférence, c'est comme on veut, quand on veut, c'est simple et délicieux ! Préparation : 10 minutes Cuisson : sans Recette : Vitaminée  Ingrédients pour 4 smoothies... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,