Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

27 novembre 2011

Craquant au Chocolat Noir sur Crème Vanille en Petit Pot ... Façon Laitière

Dans la série "pourquoi ne pas les faire soi-même?", et après le "Chocolat Liégeois", le "Flamby" ou la "Mousse au Chocolat Noir", je vous propose la recette du "Craquant au Chocolat Noir, sur Crème à la Vanille Bourbon" (façon Laitière). Préparation : 15 minutesCuisson : 50 minutesRecette : remarquée sur le blog "Mon p'tit coin gourmand" INGREDIENTS POUR 6 POTS DE CREME 50 cl de lait entier100 g de sucre4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier1 gousse de vanille Bourbon 80 g de chocolat noir30 g de beurre Préchauffez le four à 160°C.... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Quiche Mi- Lorraine, Mi- Alsacienne... à la Bière !

Cela peut sembler étrange au premier abord, mais quelques centilitres de bière dans une quiche ça change bien des choses. En fait l'astuce c'est de déglacer les oignons et les carottes à la bière. Essayez et vous verrez ... même si comme moi vous n'en buvez pas une goutte !!! Préparation : 35 minutes environCuisson : 35 à 40 minutesRecette : inspirée d'une recette de Mr Pierre Zimmermann : Maître Boulanger, Maître Pâtissier Confiseur Glacier à Schnersheim, vainqueur de la Coupe du Monde de la boulangerie 1996 et Bretzel d'Or. ... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tarte au Chocolat Noir Onctueux et Poires Fondantes

Par la photo alléchée, j'ai de suite voulu tester cette jolie recette ! Elle à été crée par l'auteur du blog "Mirliton". J'ai pour ma part pris la liberté de remplacer la pâte feuilletée par de la pâte sablée. Et le résultat était juste ... délicieux. Je ne peux donc que vous conseiller d'en faire autant. Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 - 25 minutes Repos : 3 à 4 heures Recette : à essayer Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 pâte sablée, 2 oeufs, 4 cuillères à soupe de Maïzena, 150 g de... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Lapin Fermier au Cidre et à la Crème tous les deux de Normandie...

A la maison deux ou trois fois par an, il y a du lapin au menu et je suis heureuse de pouvoir me le procurer à la ferme. Ayant vu un reportage sur les conditions de "vie" des lapins "de chair" dans les grands élevages et lu le résumé du dernier rapport de l'AFSSA (agence française de sécurité sanitaire des aliments) concernant les doses énormes d'antibiotiques qu'on leur injecte, il y a bien longtemps que j'ai renoncé à en acheter en supermarché. Par chance, dans un village voisin, une quinzaine d'agriculteurs et d'éleveurs de la... [Lire la suite]
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05 juillet 2011

Iles flottantes sur Crème Anglaise au chocolat noir selon Trish Deseine

Préparation : 25 minutesCuisson : 15 minutesRecette : revisitée par Trish Deseine dans une version très chocolat. Retrouvez cette recette dans son livre : "Je veux du chocolat " page 80. INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES Pour la crème anglaise au chocolat :50 cl de lait entier ,70 g de chocolat Noir 70 %5 jaunes d'oeufs,50 g de sucre.Pour les îles flottantes :5 blancs d'oeufs,30 g de sucre.   Mettez le lait à chauffer, sans le laisser bouillir. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'a ce que le... [Lire la suite]
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02 juillet 2011

Financiers au Thé Vert Matcha et Eclats de Chocolat Blanc

Les financiers, ces biscuits plats qui ressemblent à des petits lingots vous connaissez déjà, mais le thé vert Matcha... peut-être pas ! Il s'agit de feuilles de thé vert réduites en fine poudre. Au Japon il est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé.   Pour ma part c'est en pâtisserie que je le préfère. Associé au chocolat blanc c'est excellent ! Et si vous aimez ce joli mariage essayez les macarons chocolat blanc/Matcha vous verrez ils sont fameux ! Préparation : 15 minutesCuisson  : 14 minutesRecette : pour... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Kugelhopf ou Kougelhopf ou encore Kouglof Salé aux noix et au lard

Peu importe son orthographe, le "Kugelhopf" ou "Kougelhopf" ou encore "Kouglof" est chez nous, dans sa version salée et couronné de noix, le roi des buffets.  Il est présent pour les petites et les grandes occasions; mariages, réceptions, fêtes de village. Mais, c'est le dimanche lorsque sonne l'heure de l'apéritif, qu'il trône le plus souvent sur les tables alsaciennes, idéalement accompagné d'une coupe de Crémant d'Alsace ou d'un verre de vin blanc bien frais. Préparation : 30 environ + 2 heures de repos Cuisson : 50... [Lire la suite]
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27 mai 2011

Escalope de dinde, Jambon de Parme et Sauge façon Saltimbocca

La recette authentique du Saltimbocca est préparée avec du veau. Je l'ai remplacé cette fois par de la dinde et je dois dire qu'on y perd pas au change ... au contraire! Préparation : 20 minutesCuisson : 15 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES4 escalopes de dinde Label Rouge très fines 8  fines tranches de jambon cru de Parme16 petites feuilles de sauge fraîche15 cl de noilly Prat20 + 20 g de beurreun peu d'huile d'olivetrès peu de sel, du poivre du moulin 16 cure-dents ou petits pics en bois Demandez à... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Cheesecake au Chocolat Noir (sans cuisson)

Aujourd'hui est un jour à marquer d'une pierre blanche. Il devait arriver sous peu ... ouiiiiii, il est là !!! Puisque je vous le dis. Du Philadelphia chez Leclerc ... incroyable! Je sais pas quel verrou a enfin sauté, mais visiblement Krafft Foods a trouvé le moyen d'exporter en France ...aussi. Pour une fois que la mondialisation a du bon! Alors CHAMPAGNE !!! Ah non ?!! Bon bin alors ... CHEESECAKE !!! Préparation : 25 minutesCuisson au bain-marie : 3 minutesRecette : simplissime INGREDIENTS pour 6 PETITS CHEESECAKES200 g de... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Risotto à la Pancetta et au Romarin

J'aiiiime la cuisine italienne... nan, sans blague! Alors après le Risotto à la tomate et au gambas, le "Risotto au safran" et le "Risotto de coquillettes au chorizo", c'est parti pour un "Risotto à la Pancetta et au Romarin frais". Préparation : 10 minutesCuisson : 30 minutesRecette : remarquée dans le N°112 du magazine Atmosphère (octobre 2007) INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES400 g de riz rond à risotto ( Arborio par exemple)350 g de Pancetta en fines tranches1 oignon90 g de parmesan râpé1.5 litre de bouillon de volaille2 brins de... [Lire la suite]
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