Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

15 février 2012

Gâteau Chocolat Noir et Beurre Salé

Surtout n'hésitez pas à préparer ce Cake la veille, car il est encore meilleur après quelques heures ! Préparation : 20 minutes, Cuisson : 35 minutes, Recette : fa meuh se ! Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 200 g de chocolat Noir 70 % de cacao, 200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule,200 g de sucre semoule, 5 oeufs, 100 g de farine. Faites fondre le beurre et le chocolat en morceaux sur feu doux Préchauffez le four th.6 (180°C). Cassez les oeufs entiers dans un... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Bouchées de Saumon Fumé à l'Aneth et à l'Huile d'Argan

L'huile d'argan comme l'aneth ont tous deux un goût très particulier qu'il faut aimer. Ces deux ingrédients se marient pourtant à merveille avec le saumon. Il est possible toutefois, d'utiliser de l'huile d'olive à la place de l'huile d'argan et de la ricotta à la place des petits-suisses. Vous pouvez aussi remplacer l'aneth par de la ciboulette fraîche. Comme vous le constatez de nombreuses variations sont possibles. Préparation : 10 minutesCuisson : sansRecette : simple   INGREDIENTS POUR 12 bouchées 120 g de... [Lire la suite]
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18 décembre 2011

Bredele à la cannelle et aux pépites de Chocolat

Là, ça sent Noël, non!? Vous ne trouvez pas? Mais d'abord Noël ça sent quoi? Pour beaucoup c'est l'odeur des branches de sapin et des bougies, mais pour moi, c'est depuis toujours celle de la cannelle. Cette fabuleuse épice que l'on retrouve dans tant de recettes alsaciennes, comme celle du vin chaud, du pain d'épices, de nombreux Bredele, du Streusel, ou du Bettelmann. Alors voilà ... c'est parti, le four est déjà chaud et ça va belle et bien sentir Noël par ici ! Préparation : 15 minutes + 20 minutes au frais Cuisson : 10 à... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Bredele au Citron bio

Préparation : 20 minutesCuisson : 12 minutesRecette : acidulée ... juste comme on aime 350 g de farine 125 g de sucre glace 1 citron bio 1 oeuf 250 g de beurre doux 1 pincée de sel un peu de sucre cristallisé Mélangez la farine, le sel et le sucre glace. Ajoutez les zestes râpés d'un citron bio. Creusez un puits, cassez-y l'oeuf et travaillez-le avec une petite partie de la farine. Ajoutez le beurre pommade. Mélangez rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène. Préchauffez le four à 160°C sur chaleur... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Réussir les BREDELE DE NOEL... quelques conseils avant de démarrer la confection des PETITS FOURS.

  Quelques suggestions avant de vous lancer...Tout d'abord prenez le temps de lire la recette (jusqu'au bout) et assurez-vous d'avoir tous les ingrédients en quantité suffisante. Inutile de vous dire que de bons produits feront de bons Bredele. Et si vous y mettez une bonne dose de patience et tout votre coeur... à coup sûr vous ferez des merveilles et certainement des heureux. Côté pratique, un minimum de quatre plaques à pâtisserie, un rouleau, quelques emportes-pièces, un four et mes fameuses boîtes à gâteaux sont... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Parfaits Glacés Saveurs Spéculoos et Citron Vert sous une Ganache Chocolat Noir

En un mot ...Parfait ! J'ai beaucoup aimé le mélange subtil des saveurs et contrastes de ce dessert : le chaud/froid, la pointe d'acidité, la couverture épicée/sucrée, le fondant et le croquant. Tout y est, sans pourtant trop en faire. Préparation : 25 minutesCuisson : 3 minutesRepos : 3 heures minimumRecette : à préparer d'avance Préparez-les la veille ou au minimum 3 heures à l'avance. Quand vous sortirez les parfaits du congélateur, ils seront alors glacés et bien trop durs. Laissez-les à température ambiante, le temps de... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Craquant au Chocolat Noir sur Crème Vanille en Petit Pot ... Façon Laitière

Dans la série "pourquoi ne pas les faire soi-même?", et après le "Chocolat Liégeois", le "Flamby" ou la "Mousse au Chocolat Noir", je vous propose la recette du "Craquant au Chocolat Noir, sur Crème à la Vanille Bourbon" (façon Laitière). Préparation : 15 minutesCuisson : 50 minutesRecette : remarquée sur le blog "Mon p'tit coin gourmand" INGREDIENTS POUR 6 POTS DE CREME 50 cl de lait entier100 g de sucre4 jaunes d'œufs + 1 œuf entier1 gousse de vanille Bourbon 80 g de chocolat noir30 g de beurre Préchauffez le four à 160°C.... [Lire la suite]
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10 octobre 2011

Quiche Mi- Lorraine, Mi- Alsacienne... à la Bière !

Cela peut sembler étrange au premier abord, mais quelques centilitres de bière dans une quiche ça change bien des choses. En fait l'astuce c'est de déglacer les oignons et les carottes à la bière. Essayez et vous verrez ... même si comme moi vous n'en buvez pas une goutte !!! Préparation : 35 minutes environCuisson : 35 à 40 minutesRecette : inspirée d'une recette de Mr Pierre Zimmermann : Maître Boulanger, Maître Pâtissier Confiseur Glacier à Schnersheim, vainqueur de la Coupe du Monde de la boulangerie 1996 et Bretzel d'Or. ... [Lire la suite]
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16 août 2011

Tarte au Chocolat Noir Onctueux et Poires Fondantes

Par la photo alléchée, j'ai de suite voulu tester cette jolie recette ! Elle à été crée par l'auteur du blog "Mirliton". J'ai pour ma part pris la liberté de remplacer la pâte feuilletée par de la pâte sablée. Et le résultat était juste ... délicieux. Je ne peux donc que vous conseiller d'en faire autant. Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 - 25 minutes Repos : 3 à 4 heures Recette : à essayer Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 pâte sablée, 2 oeufs, 4 cuillères à soupe de Maïzena, 150 g de... [Lire la suite]
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06 juillet 2011

Lapin Fermier au Cidre et à la Crème tous les deux de Normandie...

A la maison deux ou trois fois par an, il y a du lapin au menu et je suis heureuse de pouvoir me le procurer à la ferme. Ayant vu un reportage sur les conditions de "vie" des lapins "de chair" dans les grands élevages et lu le résumé du dernier rapport de l'AFSSA (agence française de sécurité sanitaire des aliments) concernant les doses énormes d'antibiotiques qu'on leur injecte, il y a bien longtemps que j'ai renoncé à en acheter en supermarché. Par chance, dans un village voisin, une quinzaine d'agriculteurs et d'éleveurs de la... [Lire la suite]
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