Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

14 déc. 21

Bredele à la Ganache Chocolat

 Comme pour les macarons, lorsque je prépare des Bredle au chocolat, je ne mégote pas sur la quantité de ganache, la garniture doit être généreuse. N'hésitez pas à la parfumer avec de la confiture d'abricot, du jus de mandarine, du thé matcha, de la fève tonka, de la menthe etc ... Et pour les rendre encore plus sympathiques, vous pouvez déguiser vos petits gâteaux en rennes ou autres, selon vos envies. Ingrédients pour la pâte sablée : 250 g de farine T45, 50 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre... [Lire la suite]

07 déc. 21

Vanille Kipferl Recette de Christophe Felder

Pour faire une fournée de Vanille Kipferl c'est simple et rapide. Comptez plus ou moins quinze minutes de préparation, zéro temps de pause et quinze minutes supplémentaires pour la cuisson. Et voilà. Puis, Mr Chéri et les enfants passent par là ...  Ils en goûtent un pour voir, vous faites pareil, puis un second, hmmm un troisième pour la route et puis juste un dernier ... j'te promets ! Et là, c'est le début d'la fin de vos Kipferl, le petit panier est presque déjà vide. Bon, y va bien falloir s'y remettre, si vous voulez,... [Lire la suite]
20 nov. 21

Brioche à effeuiller Pomme-Cannelle ou Pull-apart Bread

Pendant le confinement, je me suis remise comme tout le monde, à faire du pain. Et j'aime autant vous dire, que je le bichonnais mon levain. Mais pas moyen, ou du moins ce n'était pas le résultat que j'espérais. J'ai donc laché l'affaire, pour me rabattre sur ce que je métrise mieux : les brioches. L'idée du pull-apart bread, c’est tout simplement d’empiler des carrés de pâte à brioche, qui une fois cuites, se détachent facilement lorsqu'on tire dessus sans avoir besoin de couper des tranches.  Et avec sa belle... [Lire la suite]
03 nov. 21

Velouté de Chou-fleur, Chorizo, Pignons et Cressonnette

Je pense que vous n'avez rien contre un bon p'tit bol de soupe. Alors ce soir, ce sera velouté de chou-fleur avec, et c'est ce qui fait toute la différence, des petits dés de chorizo pour le piquant, des pignons pour le croquant et de la cressonnette que vous pouver faire germer dans votre cuisine, pour la fraîcheur. Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 à 30 minutes Recette : de saison Pour 4 bols : 30 g de beurre, 1 gros oignon, 1 belle gousse d'ail, 600 g de chou-fleur, 1 grosse patate, 80 cl de lait, 1... [Lire la suite]
30 oct. 21

Tarte façon Tiramisù

Parce que la saison des tartes aux quetches ou aux mirabelles est bien finie et qu'ici on a un sérieux penchant pour tout ce qui ressemble de près ou de loin à un Tiramisù, c'est une recette de tarte façon Tiramisù que je vous propose là tout de suite.  Préparation : 50 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : gourmande Ingrédidents pour 2 tartes (diamètre 20 cm) ou 8 tartelettes (10 cm). Pour la pâte sablée chocolatée : 230 g de farine de blé type T55, 80 g de sucre glace, 20 g de cacao amer en... [Lire la suite]
21 août 21

Courgettes panées à l'Italienne

Oh dites donc, une recette salée ! On en voit pas tous les jours sur ce blog. Mais avouez qu'une Pavlova aux fraises  ou un Gâteau au chocolat attireront toujours plus votre attention qu'une recette à base de courgettes ... AVOUEZ ! Pourtant avec de la mozza, des herbes fraiches du jardin et en faisant un p'tit effort de présentation, bin les courgettes honnêtement c'est vraiment très bon. Alors si j'étais à votre place, cette recette, moi je la testerais illico presto.  Préparation : 30 minutes : Cuisson : 22 minutes... [Lire la suite]

24 juin 21

Soupe de Courgettes, Parmesan et Pignons

Ce n'est plus vraiment la saison des soupes, mais après tout lorsqu'il s'agit de faire le plein de vitamines peu importe. Les courgettes sont prolifiques si l'on possède un jardin et peu coûteuses sur les marchés, alors profitons-en ! Ingrédients pour 8 bols : 1 kg de courgettes (du jardin ou bio), 1 grosse pomme de terre (environ 250 g), 1 gros oignon, 6 g d'ail, 1 petit bouquet de persil, 1 litre de bouillon de légumes, un peu d'huile d'olive, du parmesan et des pignons à volonté. Le tout issu... [Lire la suite]
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11 juin 21

Pique Assiettes ... un peu, bocaux, à la folie !

Pique Assiettes c'est une entreprise Alsacienne, oui Madame, fière de fêter ses 30 ans d'expérience. Spécialisée dans les cornichons, les pickles, les sauces et les condiments, tous fait à base de produits frais et bio, si possible made in "près de chez nous", conditionnés dans des bocaux en verres et réalisés selon des recettes traditionnelles. Bref, difficile de faire mieux, non ? Pique Assiettes on adore : un peu, bocaux, à la folie ! Même le slogan est aux p'tits oignons :-) Comme c'est la... [Lire la suite]
01 juin 21

Gâteau au Fromage Blanc Alsacien sans pâte ou Käsekuchen ohne Boden

Par ici, rares sont les pâtisseries, les salons de thé ou les fermes auberges qui ne vous proposeront pas une belle part de gâteau au fromage blanc. Il est appelé "gâteau", à cause de la traduction du terme allemand “Käsekuche” qui veut bien dire "gâteau au fromage blanc" et non "tarte". Pour un gâteau au fromage blanc digne de ce nom, il faut du Bibeleskaes, du fromage blanc entier non battu. Mais du Bibeleskaes bio j'ai toujours du mal à en trouver, j'utilise alors la faisselle du Climont bio au lait de montagne dont le taux... [Lire la suite]
25 mai 21

Cake Fruit de la Passion

J'aime bien les fruits de la passion et il n'est pas rare, d'en trouver dans mon Miam-Ô-Fruits pour le petit-déjeuner. Alors quand je suis tombée sur cette jolie recette de cake, je me suis dit "pourquoi pas ?" En voyant la quantité importante d'huile d'olive, c'est vrai que j'ai un peu hésitez, mais finalement cela donne un gâteau fondant et surtout très "humide". En le sortant du four j'ai même cru un instant qu'il n'était pas assez cuit. Il faut dire qu'entre la technique d'imbibage après cuisson, l'huile d'olive et le... [Lire la suite]