Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

30 janv. 21

Forêt Noire au Chocolat (Schwarzwalder)

Cachée dans un petit village alsacien, il y a une boulangerie-pâtisserie où jamais rien n'a changé, où le temps a oublié de passer. Les étagères et le comptoir en formica sont toujours là. Dans la vitrine attendent blotties les unes contre les autres, de jolies meringues blanches. Juste à côté, selon la saison, on peut trouver un troupeau de Lammala, des paquets de Bredla ou de magnifiques crèches en pain d'épices. Cette boulangerie je la connais bien puisque c'est là, entre deux guerres, que mon grand-père a... [Lire la suite]

24 déc. 20

Bonshommes à la Cardamome (Bredele)

Elle a une saveur particulière, très végétale et un peu citronnée, puissante, mais pas piquante, on peut l'utiliser en cuisine comme en pâtisserie pour parfumer une compote, une génoise ou une mousse au chocolat. En Alsace on apprécie la cardamome depuis bien longtemps, car elle fait partie des ingrédients de base du pain d'épices, mais aussi du vin chaud. . Pour environ 30 à 35 Bredele : 300 g de farine, 160 g de sucre semoule, 150 g de beurre mou, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 1/4 c. à café de... [Lire la suite]
22 déc. 20

Bredele Demi-lunes Chocolat et Noisettes

Hello les gourmands. Je suis sûre que vous avez toutes et tous la tête dans l'guidon et que vos boites de Bredele sont déjà pleines. Mais que diriez-vous d'un p'tit bonus ?  Ça, c'est des Bredele demi-lunes chocolat-noisettes qui pourraient bien compléter votre collection. Si vous vous demandez s'ils sont vraiment aussi bons qu'ils en ont l'air et bien la réponse et oui ! Genre un oui sans modération, un grand OUI allez-y foncez, c'est la dernière ligne droite !  Ingrédients pour environ 40 Bredele... [Lire la suite]
18 déc. 20

Stollen ou Christstollen Recette de Christophe Felder

Le Stollen ou Christstollen, est un dessert traditionnel, dont les premières mentions remonteraient au début du 14ème siècle. A mi-chemin entre le cake et la brioche il est apprécié en Allemagne, en Autriche et en Alsace pendant toute la période de l'Avent, mais aussi à Noël. Parfait pour le petit-déjeuner avec du chocolat chaud et de la confiture de quetsches aux épices ou au goûter avec un café, un thé et de la marmelade d'orange. Sa composition était à l'origine beaucoup plus austère, mais il a heureusement été... [Lire la suite]
11 déc. 20

Balser Brünsli Bredele ou Brun de Bâle

Le Brünsli comme le Leckerli, nous vient de Bâle en Suisse, il ne peut donc de toute évidence, pas être considéré comme un Bredele alsacien. Et pourtant vous le trouverez dans la plupart des livres de recettes dédiés aux petits gâteaux "made in chez nous". Pourquoi ? Parce que le goûter c'est l'adopter et qu'ensuite vous ne pourrez tout simplement plus imaginer une boite de Bredele sans lui.  Là, vous vous dites elle pousse un peu l'bouchon. Mmmm même pas ! Si vous aimez le moelleux et le croustillant, le chocolat... [Lire la suite]
04 déc. 20

Indispensables Mannala pour fêter Saint Nicolas

Lorsque vous décidez de réaliser des Mannala maison, il y a de fortes chances pour que vous vous retrouviez avec un résultat disons : atypique. Mes Mannala ont eu cette année, la fâcheuse tendance à vouloir ressembler à des étoiles de mer, pour les plus petits et à avoir un air totalement ahuri pour les grands ce que l'on peut comprendre, lorqu'on connait le sort qui leur est réservé. N'oublions pas que nous sommes à J-2 de la St Nicolas ! J'ai suivi la recette de l'excellent chef pâtissier alsacien Christophe Felder, fils de... [Lire la suite]

02 déc. 20

Lunettes de Romans (Bredele)

Récemment, en feuilletant un Femina chez Mamie, je suis tombée sur cette jolie recette de petits gâteaux. Ce ne sont pas des Bredele alsaciens, non, les Lunettes de Romans nous viennent de la Drôme, mais comme chez nous on est pas sectaire et qu'on aime bien les biscuits avec de la confiture dedans, j'ai voulu tester. Les ingrédients sont basics, j'ai juste légèrement réduit la quantité de sucre, ce que je fais quasi systématiquement lorsque je teste une nouvelle recette. Tout cela donne une pâte vraiment très agréable à travailler.... [Lire la suite]
25 nov. 20

Potage Parmentier

Le potage parmentier est généralement crémé juste avant le service, accompagné de petits croûtons de pain de mie sautés au beurre et d'un peu de cerfeuil. Mais puisque nous sommes en automne et que la récolte de noix a été bonne cette année, j'ai opté pour une version un peu plus rustique avec des éclats de noix et des petites tranches de pain légèrement toastées. Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : rustique comme on aime Ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, 2... [Lire la suite]
13 nov. 20

Amaretti au Chocolat

Elu le petit gâteau préféré des italiens, l'Amaretti est le cousin de notre macaron. A base d'amande, de blanc d'oeuf et pour l'occasion de chocolat, il est croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Certains petits gâteaux sont juste magnifiques et d'autres très bons. Les Amaretti ont l'avantage de cocher les deux cases, ils sont aussi beaux que bons. MAaah ... y sont trop forts, ces italiens ! Non ? Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : revisité par une accro au chocolat ! Ingrédients... [Lire la suite]
08 nov. 20

Houmous aux Tomates séchées

Le houmous "nature" c'est pas trop mon truc, sûrement parce que j'aime pas le cumin. Mais le houmous aux légumes ; aux carottes, aux poivrons rôtis ou, mon préféré, aux tomates séchées alors là . . . WOUiiii ! A l'apéro je trempe mes petits légumes frais dedans, à midi c'est l'ingrédient incontournable de mes sandwichs et le soir, c'est simplement sur une tranche de pain au levain avec de la ciboulette ciselée ou quelques graines germées. Il y a mille et une manières d'en manger, alors laissez parler vos envies ! ... [Lire la suite]