Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

21 janvier 2018

Pastels Thon et Gambas, Sauce Vierge

Pour prolonger encore un peu l'ambiance alizés-plages dorées, voici comme promis la recette des pastels. Cette spécialité nous vient du Sénégal pays voisin du Cap-Vert. Ce sont de petits chaussons que j'ai choisi de farcir au thon et aux gambas mais on peut aussi en trouver au poisson blanc ou à la viande. La recette d'origine prévoyait d'y mettre du riz, j'avais déjà sensiblement réduit la quantité mais je pense que la prochaine fois je n'en mettrai plus du tout car il n'apporte pas grand chose. Préparation : 30 minutes... [Lire la suite]

19 janvier 2018

Le Cap Vert "Petit Pays" au large de l'Afrique

Il y a deux ans nous avions fait le choix de passer Noël loin de toute agitation et le Sultana d'Oman avait été une merveilleuse destination. Cette année cap sur le Cap-Vert où nous avons passé de cap de la nouvelle année.  Situé à l'ouest de l'Afrique face au Sénégal et à seulement 6 heures de vol de l'Alsace, l'archipel du Cap Vert compte 10 îles dont neuf sont habitées. Plus de 80 % des Capverdiens sont de confession catholique et la langue officielle est le portugais. La nature offre là-bas une diversité de... [Lire la suite]
18 décembre 2017

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

Lors de notre dernier séjour à la Chenaudière je suis passée par la boutique de l'hôtel pour acheter quelques produits régionaux, dont un pot de Nut'Alsace pour consoler notre "Belette" qui n'avait pas pu nous accompagner car trop jeune pour accéder aux différentes piscines et au Spa de l'établissement. Le Nut'Alsace, si vous n'en n'avez jamais goûté vous devez vous dire que c'est encore un ersatz de la fameuse pâte à tartiner que les enfants adorent. Et bien je peux vous certifier que non, parole... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 décembre 2017

Bûche de Noël Chocolat et Café ...

Cette bûche est faites pour ceux dont le coeur balance entre café et chocolat... chocolat ou café ?  J'ai donc mêlé les deux et tout le monde était content ! Préparation : 1h15 environ Cuisson : 10 - 11 minutes  Au frais : 3 h Recettes : simple et que l'on peut préparer 24 h à l'avance Ingrédients pour  8 - 10 parts : Pour la génoise : 100 g de sucre semoule, 100 g de farine, 5 oeufs, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 5 cl d'un mélange de liqueur de café et d'eau  Pour la... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 décembre 2017

Petit Baba de Noël Poire et Chocolat

C'est décidé, y'aura du petit baba de Noël au menu du réveillon cette année! Mais rassurez-vous, on va pas boulotter Monsieur Noël, on va juste revisiter le très classique baba au rhum.  Comme l'occasion fait le larron et que l'on vient de m'offrir une superbe carafe de Liqueur de Poire William Golden Eight, je vous propose d'en imbiber comme il se doit nos petits babas, de les déposer sur une ganache au chocolat et une compote de poires, et de surmonter le tout d'une crème chantilly à la vanille. Alors vous aussi : "avant de... [Lire la suite]
07 décembre 2017

Vin Chaud de Noël mais avec du Vin Blanc d'Alsace !

En Alsace pas de Noël sans vin chaud, au mois de décembre on le retrouve partout sur les marchés ! Le plus souvent préparé avec du vin rouge, on en trouve désormais de plus en plus au vin blanc. Je vous propose une version aux fruits et au miel de tilleul. Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes Recette : de Noël Ingrédients pour 1,5L de vin chaud : 2 bouteilles de Pinot blanc (sec) ou de Pinot gris (plus sucré) de 75 cl (au choix), 1 clémentine, 1 orange bio, 1 rondelle de citron bio , 3... [Lire la suite]

04 décembre 2017

Richard Hausswirth potier à Soufflenheim

L'art de la poterie est présent depuis longtemps en Alsace et ce n'est pas un hasard. A Soufflenheim par exemple, l'argile, la matière première que les potiers du village utilisent, provient de la forêt de Haguenau toute proche. Cette matière, aussi appellée terre glaise, a la propriété de donner mélangée avec de l'eau, une pâte élastique qui devient solide et inalterable après une cuisson de plusieurs heures à plus de 1000°C. Le mariage de cette terre, de l'eau et du feu permet donc aux artisans potiers de Soufflenheim de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 08:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,
28 novembre 2017

Confiture de tomates vertes

Pourquoi composter les dernières tomates du jardin qui c'est certain, ne mûriront plus ? Et pourquoi ne pas en faire de la confiture ? Pourquoi ? Parce ce que vous n'avez pas de jardin ... mouais, c'est une bonne raison ! Parce que vous n'aimez pas les tomates ... ça se discute ! A tous les autres, je propose aujourd'hui, de faire de la confiture de tomates vertes avec juste ce qu'il faut de vanille. Et après on en fera quoi ? Eh bien elle sera parfaite avec une poêlée de cèpes, un plateau de fromages ou simplement sur du... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 14:50 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 novembre 2017

Mes Bonhommes en Pain d'épice d'après une Recette de Christophe Felder

Ils sont si mignons qu'on finit tous, tôt ou tard, par craquer pour eux ! Les pains d'épice viennent tout juste de faire leur retour dans ma boulangerie, à côté des Berawecka, des Mannala, des Bredla et autres Saint-Nicolas en chocolat. Mais comme nous sommes vous et moi des inconditionnels du fait maison, j'ai donc une fois de plus cherché l'inspiration dans ma bible, c'est-à-dire le pavé rose du pape alsacien de la PA-TIS-SE- RIE ! : le sympathique Christophe Felder. Voici donc la recette des Pains d'épice... [Lire la suite]
14 novembre 2017

Pomme Pochée au Vin Blanc d'Alsace Epicé, Ganache Chocolatée et Tuile Citronnée

Il y a des recettes auxquelles il est difficile de résister. Et ce n'est pas parce que c'est Delphine notre Miss Alsace et Miss France 2012 qui l'avait proposée lors d'une émission de télé que je dis cela. Mais parce que ce dessert est devenu un de mes classiques : de la douceur, de la fraicheur, du croustillant, le moelleux du fruit et quelques épices bref, tout ce qui faut pour finir un dîner presque parfait ! Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : proposée par Delphine Wespiser pour un dîner... [Lire la suite]