Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

01 avril 2018

Pain Cocotte aux Blés Anciens Bio

 Tin-din !!! Et voilà mon premier pain cocotte ... Pourquoi cocotte ? Parce qu'il est cuit dans une cocotte en fonte tout simplement. On démarre la cuisson en douceur dans un four FROID à COUVERT. Pour pétrir la pâte vous pouvez utiliser un Thermomix ou tout autre robot, peu importe. Le secret et dans la cocotte ! Résultat une jolie croûte, une belle mie, peut-être un peu serrée mais c'est parce que j'ai utilisé de la farine de blés anciens semi-intégral dont le gluten est moins "élastique". Vous pourrez trouver cette... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

28 mars 2018

Gâteaux à la Carotte et aux Pépites de chocolat (Carrotcake)

Comme pour le gâteau au chocolat et à la courgette ne dites pas à vos gourmands que ces petits cupcakes sont à la carotte, juste pour voir s'ils soupçonnent la présence du légume. La carotte étant sucrée on sent donc surtout sa douceur ce qui permet de ne rajouter que très peu de sucre.  Vous pouvez également ajouter un glaçage au fromage frais, le fameux cream cheese comme le veut la “tradition”, mais aussi y mettre des noix ou des noisettes hachées. Ingrédients pour 18 cupcakes :... [Lire la suite]
25 mars 2018

Banoffee Pie

Banoffee pie ? Kezako ? Résultat de la contraction de "banana" et de "toffee" (caramel en anglais), cette tarte ou "pie" est très appréciée outre-Manche. Finalement très facile à réaliser elle est essentiellement composée de petits beurres et/ou de spéculoos, de confiture de lait, évidemment de bananes et de crème fouettée. Pour l'occasion j'ai utilisé des verrines car mes Banoffee avaient de la route à faire mais comme indiqué dans la recette pour obtenir de jolies petites "pie" il faudra utiliser des cercles assez... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 19:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
13 mars 2018

Le Meilleur Gâteau au Chocolat du Monde ... sans Gluten !

Pour rire j'ai proposé dimanche dernier à ma "Belette", de faire le "meilleur gâteau au chocolat du monde". Mais elle, elle ne plaisante pas lorsqu'il s'agit de chocolat ! Nous avons donc fait appel à Google et en deux cliques nous voilà nez à nez avec ThE BeSt. Sans blague, là je me dis que celui ou celle qui est à l'origine de cette recette doit tout de même être vraiment sûr de son coup pour oser écrire ça. En regardant les ingrédients de plus près, rien de bizarre juste tout un tas d'oeufs et surtout du beurre salé... [Lire la suite]
06 mars 2018

En partenariat avec la Maison Manelli

C'est un joli tablier et une magnifique veste de cuisinière, que vient de me faire parvenir la Maison Manelli. C'est simple je ne les quitte plus lorsque je suis aux fourneaux. J'ai commandé les deux articles en bleu marine avec cerise sur le gâteau, le nom de mon blog brodé dessus. Les finitions sont parfaites et la veste est d'une grande souplesse ce qui la rend extrêmement confortable et agréable à porter. Bref, je suis conquise. Manelli est le spécialiste du vêtement professionnel, il s'adresse aux métiers de bouche... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 12:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 février 2018

Carnaval de Bâle 2018 ... Basler Fasnacht et Recette de la Mehlsuppe

Pendant les "drey scheenschte Dääg" autrement dit "les trois plus beaux jours de l'année", les bâlois se lâchent ! Savant mélange d’organisation et d’anarchie, le Carnaval de Bâle est unique en son genre et c'est sûrement pour cette raison qu'il vient d'être inscrit au patrimoine mondial culturel immatériel de l’UNESCO. Chaque année au coeur de la ville, précisément à 4 h du matin le lundi qui suit le mercredi des cendres, démarre le fameux "Morgestraich". Le rituel est immuable... dans l’obscurité totale, des... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

06 février 2018

Tartelettes Framboises / Framboisines et Chocolat

Il y a deux desserts dont je ne me lasserai jamais ! Les éclairs et les tartelettes aux fruits et au chocolat. Lorsque je vais chez un nouveau pâtissier c'est ce que je goûte en premier. J'ai donc voulu refaire chez moi ce que j'aime tant ailleurs. J'ai longtemps cherché LA recette et c'est finalement celle-ci que j'ai choisi car vous verrez elle n'est pas très compliquée et extrêmement bien expliquée, avec de surcroît les conseils d'un professeur de pâtisserie.   Préparation : 2 heures  Repos : 3 heures ... [Lire la suite]
21 janvier 2018

Pastels Thon et Gambas, Sauce Vierge

Pour prolonger encore un peu l'ambiance alizés-plages dorées, voici comme promis la recette des pastels. Cette spécialité nous vient du Sénégal pays voisin du Cap-Vert. Ce sont de petits chaussons que j'ai choisi de farcir au thon et aux gambas mais on peut aussi en trouver au poisson blanc ou à la viande. La recette d'origine prévoyait d'y mettre du riz, j'avais déjà sensiblement réduit la quantité mais je pense que la prochaine fois je n'en mettrai plus du tout car il n'apporte pas grand chose. Préparation : 30 minutes... [Lire la suite]
19 janvier 2018

Le Cap Vert "Petit Pays" au large de l'Afrique

Il y a deux ans nous avions fait le choix de passer Noël loin de toute agitation et le Sultana d'Oman avait été une merveilleuse destination. Cette année cap sur le Cap-Vert où nous avons passé de cap de la nouvelle année.  Situé à l'ouest de l'Afrique face au Sénégal et à seulement 6 heures de vol de l'Alsace, l'archipel du Cap Vert compte 10 îles dont neuf sont habitées. Plus de 80 % des Capverdiens sont de confession catholique et la langue officielle est le portugais. La nature offre là-bas une diversité de... [Lire la suite]
18 décembre 2017

Bredele au Nut'Alsace et aux Noisettes entières

Lors de notre dernier séjour à la Chenaudière je suis passée par la boutique de l'hôtel pour acheter quelques produits régionaux, dont un pot de Nut'Alsace pour consoler notre "Belette" qui n'avait pas pu nous accompagner car trop jeune pour accéder aux différentes piscines et au Spa de l'établissement. Le Nut'Alsace, si vous n'en n'avez jamais goûté vous devez vous dire que c'est encore un ersatz de la fameuse pâte à tartiner que les enfants adorent. Et bien je peux vous certifier que non, parole... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:57 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,