Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

25 novembre 2018

Sablés Salés au Gruyère, Pistache et Basilic Recette de Thierry Mulhaupt

Noël est une merveilleuse occasion pour mettre les p'tits plats dans les grands et cette année on ne va pas se priver, on va commencer dès l'apéritif ! C'est dans le livre du talentueux pâtissier alsacien Thierry Mulhaupt que j'ai trouvé la recette de ces "Bredele" pas comme les autres. L'ouvrage est exclusivement dédié aux petits-fours salés ... sablés, minicakes, feuilletés et tuiles. Mon choix s'est arrêté sur des petits sapins pistache/basilic. Le mélange fonctionne extremement bien. Les pistaches apportent du croquant, le... [Lire la suite]

23 novembre 2018

Pain d'épices Moelleux Chocolat - Pistaches et petite Balade à Kaysersberg

Chaque année je teste une nouvelle recette de pain d'épices, cette fois j'ai pensé aux enfants en y ajoutant du chocolat et des pistaches. Effet waouh garanti ! Préparation : 30 min Macération : 10 min. Cuisson : 50 minutes Recette : Alsacienne  Ingrédients pour 10 personnes : 200 g de farine, 40 g de cacao amer, 50 g de chocolat noir, 200 g de miel de sapin, 50 g de pistache non salées décortiquées et concassées , 5 g de poudre à lever, 2 oeufs, 6 cl de lait, 10 g de beurre pour le moule, 1 c à c. rase de... [Lire la suite]
22 novembre 2018

Alsace-Tradition ... le goût de la tradition Alsacienne

Je suis très fière de vous présenter mon partenaire "Alsace Tradition". Fière car nous partageons les mêmes valeurs et la même philosophie de vie. La nature et le naturel La nature, c'est ce qui nous nourrit chaque jour, c'est pourquoi il faut l'entretenir et la respecter. En lui faisans du tort, c'est à nous-mêmes que nous en faisons. "Alsace Tradition" s'engage jour après jour, dans une démarche de qualité. 100% naturels l'utilisation et la cuisson dans ces poteries est sans risques pour la santé. L'artisanat et la... [Lire la suite]
21 novembre 2018

Bâtonnets Doubles au Chocolat, aux Amandes et à la Confiture

Chaque année c'est par eux que je démarre ma production de petits gâteaux de Noël, car ils sont assez longs à préparer mais aussi parce que ce sont mes Bredele préférés ! Préparation : 40 minutes + Temps de repos 1 heure Cuisson : 10 minutes Recette : Assez simple Ingrédients 30 Bredele envrion : 200 g farine T45, 90 g de sucre semoule, 2 c. à s. de sucre vanillé, 100 g de beurre coupé en cubes, 1 oeuf, 2 c. à c. de levure chimique, 1 pincée de sel, des amandes effilées, de la... [Lire la suite]
19 novembre 2018

En Partenariat avec les Editions Blancs Sapins à Colmar

Si vous n'avez pas une mère ou une grand-mère alsacienne pour vous transmettre leurs recettes de Bredele ou si comble de mal chance vous n'avez pas trouvez votre bonheur sur ce blog, il existe bon nombre d'ouvrages traitant du sujet. Je viens de recevoir trois livres de cuisine des Editions Blancs Sapins où l'on retrouve tous les grands classiques comme les Spritz, les Rochers aux pépites ou les Etoiles à la cannelle mais aussi des recettes plus originales comme ces petits sandwichs au citron que je vais tester ce... [Lire la suite]
16 novembre 2018

Kouglof (Kougelhopf) Ultra Moelleux Recette de Christophe Felder

Avant je n'étais pas vraiment fan de Kougelhopf pour le petit déjeuner, à vrai dire je le préférai plutôt salé. Mais ça, c'était avant ! Avant de goûter le Kougelhopf de Christophe Felder, le vrai. Celui qui arrive tous les matins de sa boulangerie de Mutzig et que j'ai eu le bonheur de déguster parmi d'autres spécialités locales, au buffet du petit déjeuner de l'hôtel Suisse à Strasbourg.  Léger, avec juste ce qu'il faut de sucre et d'un moelleux ... alors oui je l'avoue, j'en ai repris trois parts !  Evidemment... [Lire la suite]

22 octobre 2018

Tarte Alsacienne aux Pommes et au Gewurztraminer

Cette année est une année à pommes, en tous cas en Alsace et cela malgré la sécheresse. Mais comme elles ne se conservent pas très bien, il faut donc les consommer ou les transformer au plus vite. J'en fais de la compote que je garde au congélateur dans de petits pots en verre, des jus ou des tartes comme celle-ci sur une base de pâte sablée, avec un petit truc en plus bien de chez nous : le Gewurztraminer.  Préparation : 30 minutes Cuisson : 35 minutes Recette : Alsacienne Ingrédients pour 6 personnes : pour... [Lire la suite]
11 octobre 2018

Financiers au Chocolat et aux fruits secs ... noix, noisettes, amandes ...

Si comme moi vous vivez avec une famille de rongeurs, des fous de noix et de noisettes, des dingues d'amandes et de graines en tous genres, alors notez la recette qui suit, elle pourrait bien vous être très utile.  Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao amer, 30 g de chocolat noir, 20 g de graines (noix, amandes, noisettes, pépins de courge, graines de tournesol, pistaches etc) ... [Lire la suite]
29 septembre 2018

Zwatschga Tiramisu autrement dit Tiramisu aux Quetsches

Le gros coup de vent de dimanche dernier a fini par faire tomber les dernières quetsches. Comme certaines étaient vraiment bien mûres il était urgent de trouver des idées pour ne rien jeter. Les moches ont fait l'affaire pour la compote de cette recette de "Tiramisu aux Quetsches", les autres ont fini dans les Miam-Ô-Fruits du petit déjeuner et dans une Zwatschgawaya c'est-à-dire une délicieuse Tarte Briochée aux Questches. Préparation : 40 minutes Cuisson : sans  Recette : de la dolce vita made in Alsace ... [Lire la suite]
22 septembre 2018

Strasbourg en été la suite

Après une bonne nuit de sommeil et un petit déjeuner très gourmand nous sommes allés nous présenter juste derrière l'hôtel Suisse à l'embarcadère de la compagnie Batorama. Nos sièges étaient réservés pour le premier départ de la journée à 9h tapante.     Visiter Strasbourg en bateau avec Batorama Oui c'est vrai ça fait touriste en goguette les bateaux-mouches, mais qu'est-ce que c'est agréable, surtout le matin, surtout l'été.  Les différentes balades permettent d’avoir une vision plus globale de la ville... [Lire la suite]