Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

28 novembre 2017

Confiture de tomates vertes

Pourquoi composter les dernières tomates du jardin qui c'est certain, ne mûriront plus ? Et pourquoi ne pas en faire de la confiture ? Pourquoi ? Parce ce que vous n'avez pas de jardin ... mouais, c'est une bonne raison ! Parce que vous n'aimez pas les tomates ... ça se discute ! A tous les autres, je propose aujourd'hui, de faire de la confiture de tomates vertes avec juste ce qu'il faut de vanille. Et après on en fera quoi ? Eh bien elle sera parfaite avec une poêlée de cèpes, un plateau de fromages ou simplement sur du... [Lire la suite]
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25 novembre 2017

Mes Bonhommes en Pain d'épice d'après une Recette de Christophe Felder

Ils sont si mignons qu'on finit tous, tôt ou tard, par craquer pour eux ! Les pains d'épice viennent tout juste de faire leur retour dans ma boulangerie, à côté des Berawecka, des Mannala, des Bredla et autres Saint-Nicolas en chocolat. Mais comme nous sommes vous et moi des inconditionnels du fait maison, j'ai donc une fois de plus cherché l'inspiration dans ma bible, c'est-à-dire le pavé rose du pape alsacien de la PA-TIS-SE- RIE ! : le sympathique Christophe Felder. Voici donc la recette des Pains d'épice... [Lire la suite]
14 novembre 2017

Pomme Pochée au Vin Blanc d'Alsace Epicé, Ganache Chocolatée et Tuile Citronnée

Il y a des recettes auxquelles il est difficile de résister. Et ce n'est pas parce que c'est Delphine notre Miss Alsace et Miss France 2012 qui l'avait proposée lors d'une émission de télé que je dis cela. Mais parce que ce dessert est devenu un de mes classiques : de la douceur, de la fraicheur, du croustillant, le moelleux du fruit et quelques épices bref, tout ce qui faut pour finir un dîner presque parfait ! Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes Recette : proposée par Delphine Wespiser pour un dîner... [Lire la suite]
08 novembre 2017

Banoffee Pie

Banoffee pie ? Kezako ? Résultat de la contraction de "banana" et de "toffee" (caramel en anglais), cette tarte ou "pie" est très appréciée outre-Manche. Finalement très facile à réaliser elle est essentiellement composée de petits beurres et/ou de spéculoos, de confiture de lait, évidemment de bananes et de crème fouettée. Pour l'occasion j'ai utilisé des verrines car mes Banoffee avaient de la route à faire mais comme indiqué dans la recette pour obtenir de jolies petites "pie" il faudra utiliser des cercles assez... [Lire la suite]
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01 novembre 2017

Pancakes au Cassis et à la Crème de Cassis de chez Peureux

Du cassis je dois dire que je n'en mange pas tous les jours. De temps en temps une boule de sorbet, un macaron ou un petit pot de confiture mais ça ne va pas beaucoup plus loin. Et pourtant c'est tellement bon! Alors en ouvrant le colis que les Grandes Distilleries Peureux viennent de me faire parvenir dans le cadre de notre collaboration, j'ai de suite sauté sur le joli bocal mauve. Après avoir consulté le petit livret de recettes joint, j'ai donc décidé de faire des pancakes aux cassis et à la crème de cassis. L'homme de la maison... [Lire la suite]
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11 octobre 2017

Essaouira une Ville haute en Couleurs

Nous avons quitté Marrakech "la rouge" le temps d'une journée pour prendre la direction de l'océan, vers Essaouira autrefois Mogador. En arrivant la vue est magnifique. Dressés face à l'océan, d'imposants remparts entourent la médina, classée depuis 2001 au patrimoine mondial de l'Unesco . Une balade au port de pêche s'impose, de préférence le matin pour assister au retour des bateaux et à la criée. Il est possible d'y choisir son poisson ou ses crustacés et de les porter aux petits restaurants juste à... [Lire la suite]
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04 octobre 2017

Escapade Marocaine

Lorsqu'arrive l'automne on rêve de belles journées ensoleillées, de longues et douces soirées bref, on aimerait encore prolonger un peu l'été. Pour son climat, ses paysages, mais aussi pour voir nos amis et avoir la chance de déguster les merveilleux petits plats de Souad, nous aimions en cette saison passer quelques jours au Maroc. Billy toujours fidèle au poste ! Petit balade digestive sur le dos de Prince... Située entre l'océan Atlantique et la chaîne montagneuse de l'Atlas, Marrakech qui a donné son nom au... [Lire la suite]
02 octobre 2017

Crêpe aux Mille Trous ou Baghrir Marocain

Demain pour vous faire voyager je vous emmène au Maroc. Les couleurs sont un peu les mêmes que chez nous en automne, avec juste une quinzaine de degrés de différence. Mais pour l'heure voici la recette des Baghrir ou crêpes aux mille trous que Souad nous préparait chaque matin pour le petit-déjeuner, elles étaients accompagnées de miel, de Amlou la pâte à tartiner berbère ou de confiture de figues ... j'en ai encore l'eau à la bouche ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes par crêpe Repos : 1... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Comme un Brownie aux Fruits Exotiques

Du chocolat, un nuage de crème et des fruits frais dans un seul et même dessert. Il n'en faut pas beaucoup plus pour combler et rendre votre alsacienne heureuse ! Préparation : 20 min Cuisson : 20 min Recette : à prévoir 24 h à l'avance . Ingrédients pour 10 personnes. Pour le brownie : 250 g de chocolat noir caraïbes 66 % de cacao Valhrona, 120 g de beurre doux, 80 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 3 œufs. Pour la crème : 20 cl de crème fraiche, 150 g de mascarpone, 20 g de sucre glace, 1 citron vert... [Lire la suite]
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12 septembre 2017

Tarte Flambée Sucrée aux Mirabelles et Pistaches

Il y a quelques jours je vous parlais de l'une des plus fameuses spécialités alsaciennes : la flammekueche. Salée tout le monde connait, mais sucrée ? Comme la pâte à tarte flambée est plus ou moins neutre on pourra l'utiliser dans les deux cas et comme nous sommes au coeur de la saison des mirabelles, c'est donc des tartelettes flambées aux belles de Lorraine que je vous propose aujourd'hui. C'est une recette que je réalise assez souvent et pour cause, elle est simple et rapide à faire pour un dessert léger, croustillant, pas... [Lire la suite]