Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

06 avril 2017

Osterlammele ou Lammala ... Gâteau en forme d'Agneau de Pâques ( Alsace )

Le matin de Pâques vous pouvez déguster l'Osterlammala si vous êtes dans le Haut-Rhin ou l'Osterlammele du côté de Strasbourg , c'est-à-dire l'agneau Pascal. Il s'agit d'une génoise en forme d'agneau que les boulangers alsaciens font traditionnellement cuire dans des moules en terre cuite. Le mien est en fer blanc. Le biscuit est soupoudré de sucre glace et souvent décoré d'un petit étendard aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc). Cette année j'ai parfumé mon Lammala au citron. Préparation... [Lire la suite]
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26 mars 2017

Pavlova aux Fruits Jaunes Exotiques

Croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur, légères, aériennes... mais pas trop sucrées, c'est uniquement lorsque toutes ces conditions sont réunies que j'aime les meringues. Puisque les premiers fruits rouges d'Alsace ne seront sur les marchés qu'en mai-juin, pourquoi ne pas se faire un petit plaisir pour une fois, avec quelques fruits exotiques bio ? Mangues sauvages, fruits de la passion, ananas et physalis, sans oublier les oranges qui sont encore excellentes en ce moment. Alors en attendant le Pavlova... [Lire la suite]
18 mars 2017

Pain Moelleux au Basilic garni de Thon (Sandwich)

Dans le colis que la distillerie Massenez m'a fait parvenir il y a quelques jours, se trouvait entre autres une petite bouteille de liqueur de basilic. Liqueur que j'ai intégrée dans le pain moelleux de mes sandwichs. L'heure des pique-niques n'a pas encore vraiment sonné mais rien de vous empêche de les préparer le matin pour le emporter au bureau. Glissez quelques tranches de poivrons grillés à l'intérieur et là ç'est tout simplement royal ! Préparation :  25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : à retenir Ingrédients pour... [Lire la suite]
17 mars 2017

La Distillerie Massenez en partenariat avec Les Recettes de l'Alsacienne !

  Laissez-moi vous présenter mon nouveau partenaire, la distillerie G & E Massenez. C'est Jean-Baptiste Massenez qui en 1870 est à l'origine de cette belle entreprise. Il exerce alors la profession de bouilleur de cru à Urbeis. Afin de répondre à une forte croissance, son fils Gabriel décide d'aller s'établir à Villé en 1979. La nouvelle distillerie sera inaugurée par un grand ami de la famille, Monsieur Paul Bocuse. En1982, une nouvelle génération fait son entrée au sein de... [Lire la suite]
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13 mars 2017

Spécialité Alsacienne : Baeckeofe ou Baeckaofa

Le Baeckaoffa est un plat traditionnel alsacien à base de viandes et de légumes marinés. Autrefois les trois viandes utilisées représentaient les traditions religieuses alsaciennes : le boeuf pour les catholiques, le porc pour les protestants et l'agneau pour la religion juive. A l'époque sa cuisson se faisait dans le four du boulanger, d'où son nom Baeckaoffa "Bäcker" le boulanger et "Ofa" le four.  Préparation : 45 minutes Repos : 12 h Cuisson : 3 h 00 Recette : Alsacienne mais plutôt Bas-Rhinoise. ... [Lire la suite]
03 mars 2017

Verrine de Forêt Noire aux Griottines de Fougerolles A.O.C

Connaissez-vous les Grandes Distilleries Peureux à Fougerolles ? Je suis certaine que oui, car c'est à eux que l'on doit les fameuses Griottines®. Grâce à sa situation, Fougerolles est une région de prédilection pour la cerise à kirsch. L'on dénombre actuellement environ 40 000 cerisiers sur la commune. De plus, Fougerolles bénéficie d'une eau pure, exempte de sels minéraux, exceptionnelle pour le réglage et la qualité des eaux-de-vie. Sachez aussi que le Kirsch de Fougerolles bénéficie d'une A.O.C Appellation d'Origine... [Lire la suite]
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01 mars 2017

Bouillon aux Quenelles de Semoule Fine ou Griessklösschen Klare Suppe

Culinairement parlant on ne peut pas dire que la gastronomie autrichienne soit très exotique pour nous, bien au contraire. On retrouvera un bon nombre de recettes similaires en Alsace aussi bien qu'en Allemagne comme par exemple ces fameux bouillons. Mon préféré est le "Frittatensuppe" reconnaissable à ses petites lamelles de crêpes moelleuses. La "Klare Suppe" que souvent les enfants adorent est agrémentée de perles d'épeautre soufflés et croustillants. Mais c'est sans doute la recette la plus populaire que je vais vous donner... [Lire la suite]
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28 février 2017

L'Autriche : en Brume et Blanc

  Cette année tous les ingrédients pour passer un agréable séjour en Autriche étaient réunis. De la neige juste ce qu'il faut, des températures idéales, un soleil radieux, un hôtel toujours au top et des amis ravis de découvrir de nouveaux horizons. Les traditions culinaires autrichiennes, allemandes et dans une moindre mesure suisses comportent de nombreuses similitudes. Ces pays ont des frontières et une langue communes mais aussi des habitudes gastronomiques qu'ils partagent. Et entre autre celle, pendant... [Lire la suite]
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21 février 2017

Soupe de Butternut, Clémentines et Vanille

C'est la soupe familiale par excellence, mais si vous craignez de voir vos p'tits bouts faire la grimaçe levez le pied sur le gingembre.   Préparation : 25 minutes Cuisson : 30 minutes Recette : de saison     Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 kg de courge butternut, 3 clémentines, 2 petites échalotes, 2 càs d'huile d'olive, 1 cm de racine de gingembre, 1 gousse de vanille, 100 g de crème liquide, un peu d'huile de pépins de courge, du sel et du poivre, des herbes du jardin selon vos envies et... [Lire la suite]
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02 février 2017

Dark Swiss Chocolate Mousse : au Toblerone Noir

Comme vous le savez peut-être déjà, à la maison on a tous la double nationalité à savoir franco-suisse. Sachez aussi que d'après la Fédération des chocolatiers suisses, chaque helvète, mangerait en moyenne douze kilos de chocolat par an. Alors, ne cherchez pas c'est sans aucun doute mon côté suisse qui prends le dessus lorsqu'il s'agit de choisir la prochaine recette qui fera la une de ce blog. A ce jour j'ai publié 79 recettes ayant de près ou de loin à faire avec du chocolat ! Sérieux ... 79 je vous dis !!!! Mais que... [Lire la suite]
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