Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

29 novembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES au LAIT DE COCO et CURRY MADRAS

Pour cette recette, j'ai pris comme base la recette de velouté de carottes du livre "ô Sôupes" de Marie-Laure Tombini (page 36), tout en y mettant mon grain de sel, comme d'habitude. Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 BOLS600 g de carottes bio (environ 7 carottes)15 cl de lait de coco2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre2 cuillères à café de curry Madrasdu sel et du poivre et quelques gouttes d'huile d'olive Pelez les... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Classic New York Cheesecake ... en portion individuelle

  New-York m'a toujours attiré. Pourtant, de cette mégapole je ne connais pour le moment que l'aéroport international JFK où nous avons fait une courte escale avant de poursuivre notre route vers la Californie. Mais, je me suis promis d'y retourner un jour, bientôt je l'espère. De prendre cette fois tout mon temps pour visiter "Big Apple" et par la même occasion, d'y goutter, le vrai, l'inimitable, le fameux New-Yorker Cheesecake. Mais en attendant voici la recette. Préparation : 25 minutesCuisson : 45 minutesRecette :... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Smoothie 100% Fruits : Kiwi - Physalis - Orange ... pour faire le plein de vitamines !

Pour les recettes de smoothies, ce n'est pas tant la manière de faire qui est intéressante, tout le monde sait se servir d'un mixeur, ce qui est intéressant c'est plutôt ce que l'on met dedans !!! Préparation : 5 minutes Cuisson : sans Recette : 100 % à mon goût Ingrédients pour 2 smoothies : 16 physalis (du jardin de marraine) 2 kiwis (du jardin de papy) 2 oranges à jus, un peu d'eau (facultatif) Mixez les physalis et les kiwis que vous aurez préalablement pelé. Pressez le jus des l'oranges. ... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Il était une fois, un "Financier" ou peut-être une "Visitandines"?

Il était une fois, un petit gâteau extrêmement moelleux, fait de poudre d'amande et de sucre glace. Il naquit en Lorraine il y a bien longtemps, dans un couvent de Nancy ou le confectionnaient les soeurs de l'ordre des filles de la visitation : les "Visitandines". Ces religieuses lui donnèrent leur nom. Puis, pendant un temps, le malheureux petit gâteau sombra dans l'oubli. L'histoire dit que c'est à la fin du 19ème siècle, qu'un pâtissier nommé "Lasne" le remis au goût du jour. Il avait pour clients de... [Lire la suite]
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10 octobre 2009

Canard aux Figues Fraîches ... et sa Sauce Sucrée/Salée

La semaine dernière c'est une tarte sucrée, avec comme principal ingrédient la figue blanche que je vous proposais. Cette fois c'est en version sucrée/salée que nous allons aborder le sujet. L'atout majeur de cette recette est sans aucun doute sa sauce. Il y a des années que je la réalise et un bout de temps que je songe à la publier. Le seul hic c'était de faire une photo présentable. Tout le monde s'en doute, immortaliser un magret de canard est bien moins glamour que de photographier un "Craquant au chocolat" ou une "Délicieuse... [Lire la suite]
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06 octobre 2009

Charlotte au Chocolat Noir et Zestes d'orange bio

La charlotte est un autre de ces desserts "caméléon" au même titre que mon "Roulé aux framboises et aux pépites". Le tout est de les habiller en fonction des occasions : anniversaire, fêtes de Pâques ou de Noël... rien ne leur résiste. D'ailleurs moi non plus je ne résiste pas plus longtemps, à vous donner ma recette !   Préparation : 15 minutesCuisson : 2 minutesRecette : Tupperware INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES environ 30 biscuits à la cuillère Pour tremper les biscuits : 2 cuillères à soupe de cacao amerle jus de 2... [Lire la suite]
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22 septembre 2009

Gaspacho...Recette de Marc Veyrat (Cartes de Cuisine)

D'après le calendrier, mais contrairement à ce que l'on pourrait croire, nous sommes encore en été. Si, si !!! C'est vrai aussi que je viens de mettre le chauffage en route et de sortir les écharpes. En Alsace c'est souvent comme ça, on passe parfois du maillot de bain aux chaussettes en laine, en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Malgré tout il reste encore des légumes au jardin et plus particulièrement de belles tomates. Je vous propose donc un Gaspacho, d'après une recette que j'ai trouvé parmi les "Cartes de... [Lire la suite]
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17 septembre 2009

Petits Clafoutis aux Abricots et Pépites de Chocolat Noir

Profitons des derniers abricots de la saison pour faire des petits clafoutis. Je trouve le mariage des fruits frais et du chocolat noir fondu toujours excellent. On peut varier les plaisirs et suivre les saisons en remplaçant les abricots par des pêches, des quetches, des mirabelles, des poires et en hiver des bananes, des kiwis ... Préparation : 15 minutesCuisson : 25 à 30 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES15 abricots frais bien mûres120 g de sucre 140 g de farine35 cl de lait entier3 oeufs100 g de pépites... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Marbré (Cake) aux 2 Chocolats .... Chocolat Noir et Chocolat Blanc

Fin des vacances. Le cap de notre première rentrée scolaire est passé. Mains dans les poches, sac sur le dos et coeur gros nous avons pris le chemin de l'école. Premier jour de classe mais aussi première "vraie" séparation. Pas facile pour une petite belette, difficile pour sa maman. Evidemment il y a eu quelques larmes ... oui évidemment. Les glaces et les granités à 4 heures c'est donc bel et bien fini. Nous avons repris nos petites habitudes : fruits frais et gâteau fait maison pour le goûter. Et comme nous sommes... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Croc Italien au Pesto (Croque Monsieur)

Vite fait, bien fait mais à déguster piano, piano ... Préparation : 10 minutesCuisson : 2 minutes pour 2 CrocsRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 CROCS ITALIENS16 tranches de pain de mie complet1 boule de mozzarella8 cuillères à soupe pesto 4 tranches de jambon blanc italien2 tomates du jardin Coupez les 4 tranches de jambon en quatre pour obtenir 16 petites tranches. Déposez une demi cuillère à soupe de pesto sur chaque tranche de pain et étalez. Sur 8 tranches de pain de mie au pesto déposez deux tranches de jambon, une... [Lire la suite]
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