Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

15 décembre 2009

Bredele : Doubles aux Chocolat, Amandes et Confiture

Préparation : 30 minutes  +  temps de repos 1 h Cuisson : 10 minutes Recette : Assez facile   INGREDIENTS POUR 35 BREDELE ENVIRON 200 g farine100 g de sucre semoule2 cuillères à soupe de sucre vanillé100 g de beurre à température ambiante1 oeuf2 cuillères à café de levure chimique1 pincée de seldes amandes effiléesde la gelée de framboises ou de groseilles maison100 g de chocolat noir Creusez une fontaine dans le mélange farine tamisée et levure. Versez-y le sucre, le sucre vanillé, le sel, le jaune... [Lire la suite]
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12 décembre 2009

Nussbredele ou Rochers aux Noix

Alors voici la fameuse recette des Bredele aux noix de Doris ou "Tata Boum" comme la surnomme notre "Belette" à cause de l'horloge comtoise qui trône dans son salon et qui fait "BOUM" tous les quarts d'heure. Préparation : 20 minutes Cuisson : entre 15 et 20 minutes Recette : de famille Ingrédients pour 30 à 40 Bredele 600 g net de noix hachées, 3 gros oeufs ou 4 petits, 400 g de sucre, 1 belle poignée de raisins secs Préchauffez le four à 140° C.Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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05 décembre 2009

Mannala ou Brioche aux Pépites de Chocolat pour Fêter la Saint Nicolas comme en Alsace !

Demain, c'est la Saint Nicolas. Bonne fête à tous les Nicolas ! Et nous fêterons cela comme il se doit, avec des Mannalas, des Schnackalas, du chocolat chaud, des fruits secs et des clémentines. Depuis que je suis en âge de tenir une brioche, c'est ce que j'ai toujours mangé le soir du 5 décembre. Encore une tradition comme je les aime... Préparation : 30 minutes + 1 heure 10 minutes de repos Cuisson : 15 à 20 minutes Recette : de circonstance  Ingrédients pour environ 9 Manalas : 500 g de farine, 100 g... [Lire la suite]
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03 décembre 2009

Mousse au Chocolat sur un lit de passion ...

Préparation : 20 minutesCuisson : 5 minutesRecette : on ne peut plus simple et pourtant... INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao4 cuillères à soupe de crème fraiche liquide3 blancs d'oeufs20 g de sucre8 fruits de la passion4 physalis Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez la crème liquide (tiède). Mélangez bien. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pour les rendre très fermes. Incorporez le chocolat tout en mélangeant délicatement. ... [Lire la suite]
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02 décembre 2009

Palmiers de l'Alsacienne (Forêt Noire, Echalotes, Concassé de Tomates Séchées)

Toujours appréciés à l'heure de l'apéritif, simples et rapides à réaliser, des petits palmiers croustillants et encore tièdes fait maison. Préparation : 15 minutes Cuisson : 12 -15 minutes Recette : que j'aime bien Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte feuilletée bio, 8 tranches fines (100 g) de jambon fumé Forêt Noire, 90 g de concassé de tomates séchées,  5 petites échalotes émincées, 1 belle noix de beurre, 20 petites feuilles d'origan frais Préchauffez le four sur th. 7... [Lire la suite]
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30 novembre 2009

Soufflé aux Crevettes et aux Champignons de Paris

Il y a combien de décennie que vous n'avez pas mangé de soufflé? Moi, je l'avoue cela faisait bien vingt ans. Et oui, il est passé de mode le pauvre vieux, complètement oublié, limite ringard... mais pourquoi? A cause de sa réputation de "dégonflé"!!! Baaahh il ne faut pas trop se fier aux apparences! Contrairement à ce que l'on pourrait croire, sa réalisation n'est pas particulièrement compliquée. Il faut juste suivre scrupuleusement les indications de la recette. Enfin et surtout il faut le servir dès qu'il est prêt car c'est bien... [Lire la suite]
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29 novembre 2009

VELOUTE DE CAROTTES au LAIT DE COCO et CURRY MADRAS

Pour cette recette, j'ai pris comme base la recette de velouté de carottes du livre "ô Sôupes" de Marie-Laure Tombini (page 36), tout en y mettant mon grain de sel, comme d'habitude. Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 BOLS600 g de carottes bio (environ 7 carottes)15 cl de lait de coco2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre2 cuillères à café de curry Madrasdu sel et du poivre et quelques gouttes d'huile d'olive Pelez les... [Lire la suite]
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22 novembre 2009

Classic New York Cheesecake ... en portion individuelle

  New-York m'a toujours attiré. Pourtant, de cette mégapole je ne connais pour le moment que l'aéroport international JFK où nous avons fait une courte escale avant de poursuivre notre route vers la Californie. Mais, je me suis promis d'y retourner un jour, bientôt je l'espère. De prendre cette fois tout mon temps pour visiter "Big Apple" et par la même occasion, d'y goutter, le vrai, l'inimitable, le fameux New-Yorker Cheesecake. Mais en attendant voici la recette. Préparation : 25 minutesCuisson : 45 minutesRecette :... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Smoothie 100% Fruits : Kiwi - Physalis - Orange ... pour faire le plein de vitamines !

Pour les recettes de smoothies, ce n'est pas tant la manière de faire qui est intéressante, tout le monde sait se servir d'un mixeur, ce qui est intéressant c'est plutôt ce que l'on met dedans !!! Préparation : 5 minutes Cuisson : sans Recette : 100 % à mon goût Ingrédients pour 2 smoothies : 16 physalis (du jardin de marraine) 2 kiwis (du jardin de papy) 2 oranges à jus, un peu d'eau (facultatif) Mixez les physalis et les kiwis que vous aurez préalablement pelé. Pressez le jus des l'oranges. ... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Il était une fois, un "Financier" ou peut-être une "Visitandines"?

Il était une fois, un petit gâteau extrêmement moelleux, fait de poudre d'amande et de sucre glace. Il naquit en Lorraine il y a bien longtemps, dans un couvent de Nancy ou le confectionnaient les soeurs de l'ordre des filles de la visitation : les "Visitandines". Ces religieuses lui donnèrent leur nom. Puis, pendant un temps, le malheureux petit gâteau sombra dans l'oubli. L'histoire dit que c'est à la fin du 19ème siècle, qu'un pâtissier nommé "Lasne" le remis au goût du jour. Il avait pour clients de... [Lire la suite]
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