Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

17 septembre 2009

Petits Clafoutis aux Abricots et Pépites de Chocolat Noir

Profitons des derniers abricots de la saison pour faire des petits clafoutis. Je trouve le mariage des fruits frais et du chocolat noir fondu toujours excellent. On peut varier les plaisirs et suivre les saisons en remplaçant les abricots par des pêches, des quetches, des mirabelles, des poires et en hiver des bananes, des kiwis ... Préparation : 15 minutesCuisson : 25 à 30 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES15 abricots frais bien mûres120 g de sucre 140 g de farine35 cl de lait entier3 oeufs100 g de pépites... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 17:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

05 septembre 2009

Marbré (Cake) aux 2 Chocolats .... Chocolat Noir et Chocolat Blanc

Fin des vacances. Le cap de notre première rentrée scolaire est passé. Mains dans les poches, sac sur le dos et coeur gros nous avons pris le chemin de l'école. Premier jour de classe mais aussi première "vraie" séparation. Pas facile pour une petite belette, difficile pour sa maman. Evidemment il y a eu quelques larmes ... oui évidemment. Les glaces et les granités à 4 heures c'est donc bel et bien fini. Nous avons repris nos petites habitudes : fruits frais et gâteau fait maison pour le goûter. Et comme nous sommes... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:19 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
05 septembre 2009

Croc Italien au Pesto (Croque Monsieur)

Vite fait, bien fait mais à déguster piano, piano ... Préparation : 10 minutesCuisson : 2 minutes pour 2 CrocsRecette : simple INGREDIENTS POUR 8 CROCS ITALIENS16 tranches de pain de mie complet1 boule de mozzarella8 cuillères à soupe pesto 4 tranches de jambon blanc italien2 tomates du jardin Coupez les 4 tranches de jambon en quatre pour obtenir 16 petites tranches. Déposez une demi cuillère à soupe de pesto sur chaque tranche de pain et étalez. Sur 8 tranches de pain de mie au pesto déposez deux tranches de jambon, une... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 19:28 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags :
01 août 2009

Cake Salé Jambon, Olives Vertes, Comté

  Le week-end dernier j'ai réconcilié ma belle-soeur avec les cakes salés !!! Souvent lourds et trop secs à son goût, elle les ignorait tout simplement. Mais pourquoi bouder le "Prince" de l'apéritif, le "Roi" étant en Alsace notre fameux Kougelhopf salé? Elle y goûta ....et puis... et puis... apprécia mon cake au Jambon, Olives Vertes et Comté. Moelleux à souhait et pas sec du tout, grâce à la belle quantité d'huile d'olive, d'huile de noix, de vin blanc et de Vermouth que j'y ajoute. Préparation : 20 minutesCuisson : 50... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
01 août 2009

Crème Brûlée aux Mirabelles ou Belles de Lorraine et à la Vanille Bourbon

Préparation : 30 minutesCuisson : 45 minutesRecette : de notre ami Jean-Marc INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 500 g de mirabelles fraîches ou surgelées (dénoyautées)140 g de sucre en poudre2 gousses de vanille Bourbon4 jaunes d'oeufs4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide20 g de beurre un peu de cassonade fine (la quantité change selon la grandeur des coupelles) Préchauffez votre four sur 180°C. Fendez les gousses de vanille pour prélever les graines. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les mirabelles et... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 06:28 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2009

Muffins aux Cerises et Thym-Citron

Les muffins sont ces sympathiques petits cakes ronds que l'on aime car ils sont légers et faciles à emporter. Cette fois, c'est au Canada que j'ai trouvé cette jolie recette. Mais comme c'est souvent le cas pour les recettes venues d'outre-atlantique, il faut avant tout commencer par décrypter la liste des ingrédients : le babeurre et la poudre à pâte ???... faut connaître !!! Ensuite il faut transformer les unités de mesure de nos cousins "tasses" et autres "cuillères" en grammes et enfin convertir les degrés... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:08 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags :

16 juillet 2009

Pâte à Tartiner " Mon Chéri " ou Confiture Cerise et Chocolat Noir ...

Préparation : 30 minutes avec le dénoyautageCuisson : 25 minutesRecette : pour les extra-terrestres que nous sommes.... nous qui n'aimons pas le Nutella !!!! Moi, j'aime pas le Nutella !!!! Bin oui ça existe. Mon amoureux me dit souvent "t'as vraiment les goûts d'un extra-terrestre !!!".  J'y peux rien c'est comme ça. J'aime pas non plus les Ferrero Rochers. J'aime pas le chocolat au lait , ni les noisettes, alors du chocolat au lait avec une énorme noisette dedans, c'est même pas la peine d'y penser. Mais Mr Ferrero a aussi... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:12 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juillet 2009

Cerise sur le Gâteau !!! Muffins au Chocolat noir et Cerises Entières, Sirop Amarena

Arrive l'été et le temps des cerises... Ephémère et fragile, ce délicieux petit fruit rouge pousse abondamment en Alsace. La variété la plus connue est la Burlat d'Alsace. Cette année est une année exceptionnelle, quantité et qualité sont au rendez-vous. Profitons-en ! Préparation : 15 minutesCuisson : 25 minutesRecette : avec une touche de poésie INGREDIENTS POUR 12 GRANDS MUFFINS 300 g de farine1 sachet le levure 4 cuillères à soupe de cacao Van Houten3  cuillères à soupe de sirop d'Amarena200 g de... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:11 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,
31 mai 2009

Cheesecake Café ~ Crème / Coffee Cream Cheesecake

Faire une pause avec un p'tit café! Un p'tit café~crème ? Bien mieux encore ... que diriez-vous d'un p'tit cheesecake café~crème !!!   Préparation : 25 minutes environCuisson : 1 heure 20 minutesRecette : à préparer de préférence la veille INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES Pour le fond biscuité au chocolat noir :180 g de Speeculos +50g de Palets Bretons (par exemple St Michel)80 g de chocolat noir à 70% de cacao30 g de beurre doux à température ambiante Pour la garniture :300 g Philadelphia (fromage frais)2... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:39 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2009

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc

Après la recette des Spätzle (traduisez petits oiseaux) voici celle des Knepfle (petits boutons), une autre spécialité typiquement de la région. Ceux-ci sont au fromage blanc et aux herbes.  Vous pouvez réaliser cette recette même si vous n'avez pas l'ustensile magique, à savoir le moulin à Knepfle. Utilisez deux cuillères à café pour former un après l'autre les petits Knepfle mais dans ce cas,  la fabrication sera un peu plus laborieuse. Préparation : 15 minutes Cuisson : 8 minutes environ  Recette :... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,