Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

25 décembre 2008

Butterbredla ou Bredele au beurre (Petits gâteaux alsaciens)

Préparation : 20 minutes + 2 heures de repos Cuisson : 10 minutes environ Recette : toute simple Ingrédients pour 50 Bredele au beurre  250 g de farine125 g de sucre en poudre5 jaunes d'oeufs125 g de beurre doux à température ambiante1 cuillère à soupe de lait Préchauffez le four à 150°C.Creusez un puits dans la farine tamisée. Ajoutez le sucre et 4 jaunes d'oeufs. Mélangez avec un peu de farine. Puis ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposez dans un... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Recette de la Meringue Italienne

La meringue italienne s'utilise de mille et une façons. Pour les macarons, pour habiller de blanc vos gâteaux, pour recouvrir les fameuses tartes au citron meringuées, les omelettes norvégiennes et puisque c'est le moment, les bûches de Noël. On peut y ajouter les zestes d'une orange ou d'un citron bio, râpés très finement. INGREDIENTS : 90 g de blanc d'oeufs, 180 g de sucre semoule, 50 g d'eau + 1 thermomètre à sucre Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et posez sur feu vif. Installez le... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Joyeux Anniversaire ma Chérie...

Décembre est sans nul doute le mois des fêtes. La Saint Nicolas, Noël, la Saint Etienne, le Nouvel An, sont autant d'occasions de rassembler familles et amis. Mais il ne faudrait pourtant pas oublier les nombreux anniversaires de ce joli mois. Ceux de Bernard P., de tata Marianne, d'Alexandre, de Pierre, de Robert et bien sûr, celui de notre "Belette". Oui oui, celle-là même, qui vient de découvrir que sa maman et son papa ont eux aussi des prénoms, qui fredonne du Mozart le matin dans son lit, qui adore les gnocchi de Giovanni et... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Spritz Bredele au Chocolat (Petits Gâteaux de Noël Sprits)

Les Spritz Bredele sont traditionnellement préparés au moment des fêtes de fin d'année en Alsace, Lorraine, Autriche et Allemagne et font partie chez nous du tiercé gagnant des Bredele les plus appréciés avec les "Anis" et les "Nids de guêpes". Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 - 12 minutes Recette : de par chez nous... Ingrédients pour 40 Spritz environ : 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 2 gros oeufs, 25 g de poudre d'amandes, 250 g de farine de blé type... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Gâteau d'anniversaire BARBAPAPA

J'ai cherché pendant un moment dans la blogosphère, le moyen le plus simple de fabriquer un "Barbapapa d'Anniversaire" pour ma p'tite "belette", qui comme vous le savez maintenant, en est une fervente admiratrice. J'y ai trouvé de rares idées et posé quelques questions, malheureusement restées sans réponse! Alors comme dit le grand philosophe Barbapapa : "si tu as un problème, ne comptes que sur toi-même...". J'ai donc cherché parmi mes recettes un cake facile à faire. Le "Black Cake" au micro-ondes de Julie Andrieu, m'a semblé... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

TRUFFES "légères" CHOCOLAT / CAFE habillées de CRISTAL

Préparation : quelques minutes + 1 heure au fraisCuisson : le temps de faire chauffer le laitRecette : sans beurre, donc un tout petit peu plus légère que la recette traditionnelle !!! INGREDIENTS POUR 20 TRUFFES ENVIRON200 g de chocolat noir à 70% de cacao10 cl de crème fraîche1 cuillère à soupe de café solubledu cacao amerdu sucre cristal Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Ajoutez le café soluble et mélangez bien. Il ne doit absolument pas rester de petits bouts de chocolat, le... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Hilda Bredala

Dans notre famille, lorsque vous dites Hilda, tout le monde pense immédiatement "Bredala". Mais même Mamama (85 ans) ne sait plus précisément d'où lui vient son charmant prénom, à ce délicieux petit gâteau. Mystère ! Préparation : 40 minutes Cuisson : 7 à 10 minutes Recette : assez simple Ingrédients pour environ 30 Hilda : 200 g farine, 150 g beurre mou, 125 g sucre semoule, 30 g d'amandes en poudre, 1 jaune d'oeuf. Pour la garniture : de la confiture de fraises ou framboises... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Battelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

Aujourd'hui pas de recette de Bredele, on fait une pause. Mais, la recette de l'un de mes desserts préférés : le "Battelmann" ou "Mendiant". En hiver j'aime préparer ce dessert traditionnel alsacien, même si le temps des cerises du jardin c'est fini. J'utilise alors, des cerises noires au sirop en bocal, de la célèbre marque Alsacienne "l'hirondelle Mulhousienne" de BEYER. Pour la petite histoire... C'est en 1921 dans la cuisine familiale, que Julie BEYER mis au point le produit phare de l'entreprise : le "Buttamües" ou pulpe... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

Boite à Bredele (pour bien les conserver)

  BOITE A PETITS GATEAUX *** Avant de vous lancer dans la fabrication de vos Bredele, faites-vous plaisir et procurez-vous quelques  belles boîtes pour bien les conserver. Des boîtes en fer blanc seraient idéales et si elles ne ferment pas hermétiquement ce n'est pas bien grave. Déposez du papier de soie ou tout simplement du papier sulfurisé au fond. Contrairement à la photo, ne mettez qu'une seule sorte de Bredele par boîte, pour éviter le mélange des saveurs, des sucres, des épices... Et dernier petit truc,... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

BREDELE ou PETITS SABLES AU CACAO

J'aime cette recette pour sa belle pâte sablée, aussi facile et agréable à travailler que de la pâte à modeler. Dans de telles conditions, c'est vraiment un jeu d'enfant, de réussir de bons et beaux petits Bredele  chocolatés. Préparation : 20 minutes + 24 h de repos au fraisCuisson : 10 à 12 minutes selon le fourRecette : "bonne pâte" INGREDIENTS POUR 60 BREDELE ENVIRON 200 g de farine90 g de sucre130 g de beurre à température ambiante60 g de poudre d'amandes30 g de cacao3 jaunes d'oeufs à... [Lire la suite]
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