Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

12 décembre 2010

Petits Biscuits Sablés et Moelleux aux Cranberries, Raisins Secs et Pépites de Chocolat Noir

Ces petits biscuits sont bourrés de qualités. Ils sont non seulement sablés et moelleux, mais en plus ils sont riches en antioxydants grâce aux cranberries, aux raisins et au chocolat noir qu'ils contiennent. Bref, ils ont tout bon !!! Préparation : 30 minutesCuisson : 25 minutesRecette : canadienne INGREDIENTS POUR 20 à 25 SABLES ENVIRONS 200 g de farine de blé40 g de farine complète120 g de beurre doux en petits dés40 g de sucre complet1/2 sachet de levure 4 cuillères à soupe de lait entier30 g de cranberries séchées et hachées... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Jeannala & Seppala de David Grandmaire : l'histoire, la galerie et des idées cadeaux .... 100% Made in Alsace

  Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala L'Alsacienne aime J&S Fan de la première heure, j'ai eu un vrai coup de coeur dès l'instant ou mon regard s'est posé sur eux. Et je dois dire que je ne me lasse toujours pas de ces deux-là. D'autant plus qu'ils ne sont désormais plus tout seuls, mais entourés de nombreux amis, cousins, voisins et bestioles en tout genre. Je... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Mini-Charlotte Brésilienne Café/Chocolat Noir

Pour finir un repas en beauté! Préparation : 15 - 20  minutes Repos : 2 heures au fraisCuisson : 2 minutes 30 secondesRecette : express INGREDIENTS POUR 4 MINI-CHARLOTTES 1 boite d'environ 30 biscuits à la cuiller (spécial charlotte) Pour tremper les biscuits : 2 cuillères à soupe de cacao amer2 cuillères à soupe de café soluble15 cl d'eau chaude Pour la mousse : 200 g de chocolat noir40 g de beurre mou  3 oeufs2 cuillères à soupe de Kahlùa (liqueur de café) Pour la déco de la crème chantilly sucrée... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Choucroute de Poisson une bonne idée de Guy-Pierre BAUMANN Maison Kammerzell

Scandale à la fin des années 1960, succès fou depuis : la recette de Guy-Pierre Baumann a traversé les décennies sans une ride. À la maison Kammerzell, le plat séduit toujours… C'est l'hiver, la saison rêvée pour la cuisine traditionnelle alsacienne : elle est chaude, goûteuse et elle tient au corps. Dans les années 1960, Guy-Pierre Baumann en faisait ses choux gras dans ses deux restaurants parisiens, le Baumann et le Napoléon. Mais quand la brise printanière s'est mise à souffler, les plats alsaciens ont perdu de leur attrait et... [Lire la suite]
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19 octobre 2010

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Préparation : 20 minutesCuisson : 15 minutesRecette : à croquer INGREDIENTS POUR ENVIRON 24 COOKIES 250 g de farine1 cuillère à café rase de levure chimique2 pincées de sel125 g de sucre semoule125 g de beurre 2 petits oeufs150 g de pépites de chocolat noir Préchauffez le four sur 180°C. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie. Faites fondre le beurre sur feu doux. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier ; la farine, la levure, le sel, le sucre et les pépites. Dès que le beurre... [Lire la suite]
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04 octobre 2010

Soupe aux Champignons de Paris, Amandes Grillées et Petits Croûtons au Beurre

Puisque nous avons définitivement tourné la page de l'été et que l'automne est bien là, c'est le moment idéal pour penser : soupes et champignons. C'est vrai que l'on trouve les champignons de Paris toute l'année chez nos marchands, mais pour faire une petite soupe y'a pas mieux, ni plus économique. On gardera les cèpes et les morilles pour les jours où l'on mettra "les p'tits plats dans les grands". En plus ils ont tout pour plaire ... ils sont riches en vitamines B, en fibres, en minéraux, en oligo-éléments et très pauvres en... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Macarons Chocolat Blanc et Thé Vert Matcha

Avant de démarrer la confection de vos macarons, pesez tous les ingrédients et veillez à avoir sous la main tous les ustensiles nécessaires, à savoir : 1 batteur électrique, 1 mixeur, 1 petite casserole à fond épais, 1 thermomètre à sucre, 3 plaques à pâtisserie, 2 lèche-frites, du papier cuisson, du film transparent, 2 poches à douille, 1 douille N°8, 1 brumisateur Préparation de la ganache : 15 minutes (si possible à faire la veille ou au moins 12 h à l'avance) Préparation :... [Lire la suite]
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07 septembre 2010

Gâteau de Lucie au Chocolat et aux Framboises

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutesRecette : que vous trouverez page 22 dans le livre "100 recettes de chocolat" de Christophe Felder INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao200 g de beurre4 oeufs200 g de sucre semoule100 g de farinequelques framboises fraiches ou surgelées Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Faites fondre le chocolat dans un récipient placé au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelles et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse et... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Taboulé au Citron et à la Menthe (Recette Pulco)

J'ai trouvé cette excellente recette, il y a bien longtemps, sur une bouteille de "Pulco citron". Associée à l'été elle est appréciée de tous. Pensez-y pour les pique-niques, les soirée plancha entre amis et même les réceptions. Préparation : 30 minutes Repos : 45 minutes Cuisson : sans Recette : un must pour l'été Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de semoule de blé moyenne (couscous) 8 cl de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 tomates émondées, 3 petites... [Lire la suite]
17 juillet 2010

Quiche au Poireau et au Massalé (Souvenir de l'île de la Réunion)

  Comme le curry, le Massalé est un mélange d'épices. A la Réunion on en trouve sur tous les marchés. Malheureusement nos dernières vacances sur l'île sont déjà bien loin et puisque ma réserve de Massalé s'épuise doucement, j'ai donc décidé de faire mon petit mélange à moi. Les ingrédients de base sont en général toujours les mêmes, mais il peut parfois s'en rajouter. Les proportions elles aussi, sont loin d'être immuables. Bref, chacun peut adapter la recette de base selon ses goûts. Le Massalé réunionnais est un peu... [Lire la suite]
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