Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

01 août 2009

Crème Brûlée aux Mirabelles ou Belles de Lorraine et à la Vanille Bourbon

Préparation : 30 minutesCuisson : 45 minutesRecette : de notre ami Jean-Marc INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 500 g de mirabelles fraîches ou surgelées (dénoyautées)140 g de sucre en poudre2 gousses de vanille Bourbon4 jaunes d'oeufs4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide20 g de beurre un peu de cassonade fine (la quantité change selon la grandeur des coupelles) Préchauffez votre four sur 180°C. Fendez les gousses de vanille pour prélever les graines. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les mirabelles et... [Lire la suite]
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21 juillet 2009

Muffins aux Cerises et Thym-Citron

Les muffins sont ces sympathiques petits cakes ronds que l'on aime car ils sont légers et faciles à emporter. Cette fois, c'est au Canada que j'ai trouvé cette jolie recette. Mais comme c'est souvent le cas pour les recettes venues d'outre-atlantique, il faut avant tout commencer par décrypter la liste des ingrédients : le babeurre et la poudre à pâte ???... faut connaître !!! Ensuite il faut transformer les unités de mesure de nos cousins "tasses" et autres "cuillères" en grammes et enfin convertir les degrés... [Lire la suite]
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16 juillet 2009

Pâte à Tartiner " Mon Chéri " ou Confiture Cerise et Chocolat Noir ...

Préparation : 30 minutes avec le dénoyautageCuisson : 25 minutesRecette : pour les extra-terrestres que nous sommes.... nous qui n'aimons pas le Nutella !!!! Moi, j'aime pas le Nutella !!!! Bin oui ça existe. Mon amoureux me dit souvent "t'as vraiment les goûts d'un extra-terrestre !!!".  J'y peux rien c'est comme ça. J'aime pas non plus les Ferrero Rochers. J'aime pas le chocolat au lait , ni les noisettes, alors du chocolat au lait avec une énorme noisette dedans, c'est même pas la peine d'y penser. Mais Mr Ferrero a aussi... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Cerise sur le Gâteau !!! Muffins au Chocolat noir et Cerises Entières, Sirop Amarena

Arrive l'été et le temps des cerises... Ephémère et fragile, ce délicieux petit fruit rouge pousse abondamment en Alsace. La variété la plus connue est la Burlat d'Alsace. Cette année est une année exceptionnelle, quantité et qualité sont au rendez-vous. Profitons-en ! Préparation : 15 minutesCuisson : 25 minutesRecette : avec une touche de poésie INGREDIENTS POUR 12 GRANDS MUFFINS 300 g de farine1 sachet le levure 4 cuillères à soupe de cacao Van Houten3  cuillères à soupe de sirop d'Amarena200 g de... [Lire la suite]
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31 mai 2009

Cheesecake Café ~ Crème / Coffee Cream Cheesecake

Faire une pause avec un p'tit café! Un p'tit café~crème ? Bien mieux encore ... que diriez-vous d'un p'tit cheesecake café~crème !!!   Préparation : 25 minutes environCuisson : 1 heure 20 minutesRecette : à préparer de préférence la veille INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES Pour le fond biscuité au chocolat noir :180 g de Speeculos +50g de Palets Bretons (par exemple St Michel)80 g de chocolat noir à 70% de cacao30 g de beurre doux à température ambiante Pour la garniture :300 g Philadelphia (fromage frais)2... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Käsknepfle Alsaciens ou Knepfle au Fromage Blanc

Après la recette des Spätzle (traduisez petits oiseaux) voici celle des Knepfle (petits boutons), une autre spécialité typiquement de la région. Ceux-ci sont au fromage blanc et aux herbes.  Vous pouvez réaliser cette recette même si vous n'avez pas l'ustensile magique, à savoir le moulin à Knepfle. Utilisez deux cuillères à café pour former un après l'autre les petits Knepfle mais dans ce cas,  la fabrication sera un peu plus laborieuse. Préparation : 15 minutes Cuisson : 8 minutes environ  Recette :... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Salade de Betteraves Cuites, Pommes Tièdes, Vinaigrette à l'Orange

On nous dit : consommez 5 fruits et légumes par jour ... alors si on mélangeait les deux ?  Pour les betteraves je sais, c'est pas gagné. Mais avec des pommes et des oranges ça devrait aller ? Non ?  Allez faites un petit effort, sinon on va pas y arriver ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes Recette : différente INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES : 2 grandes ou 4 petites betteraves de préférence bio (cuites), 2 pommes, 1 orange , 1 noix de beurrePour la vinaigrette : le jus d'une... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Gâteau au chocolat de Nancy

La particularité du gâteau au chocolat de Nancy, c'est sa faible teneur en farine, compensée par une grande quantité de poudre d'amande. Mais qui s'en plaindra ? Préparation : 20 minutesCuisson : 25 minutes Recette : régionale INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES 200 g de chocolat noir180 g de beurre doux4 oeufs150 g de sucre semoule40 g de farine100 g de poudre d'amande1 pincée de sel 50 g d'amandes effilées Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier mélangez au fouet électrique les 4 jaunes d'oeufs et... [Lire la suite]
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09 mai 2009

Drôlement bien Roulé ... ce Roulé aux Framboises et Pépites de Chocolat Noir

C'est à mon amie Mireille que je dois cette excellente recette. En décembre dernier, c'est en effet chez elle, sous la forme d'une bûche de Noël à l'ananas, que j'ai découvert ce gâteau. Comme vous pourrez le constater, cette génoise est une base parfaite pour toutes sortes de desserts, elle est en plus vraiment rapide et très simple à réaliser! Vous pourrez la garnir et la décorer selon vos envies. Transformez-la en ce début de printemps en roulé aux fruits rouges, en gâteau d'anniversaire garni de mousse au chocolat, en bûche de... [Lire la suite]
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05 mai 2009

Petits Cheesecakes Stracciatella ...en portions individuelles

Cheesecake un jour ... cheesecake toujours ...et oui, c'est le dicton du jour! Pour ma part c'est la texture du cheesecake que j'adore. Plus ferme et plus onctueux qu'une mousse mais plus frais et moins sec qu'un cake. Le tout déposé sur un biscuit et aromatisé selon l'envie du jour ou selon la saison. Bref, quelque chose qui ressemble de près à ma vision de la perfection en matière de dessert. J'ai réalisé mon premier "cheesecake au citron" il n'y a de cela que quelques mois. Et depuis ce jour, je teste les innombrables... [Lire la suite]
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