Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

30 mars 2009

Boeuf Bourguignon

Le boeuf bourguignon est un grand classique de la gastronomie française. Ce qui procure toute sa saveur au plat, c'est son mode de cuisson doux et lent. Petit à petit la viande de bœuf s'imprègne des arômes du vin rouge, que l'on préfèrera de Bourgogne évidemment.     Le boeuf bourguignon comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur lorsqu'il est réchauffé. N'hésitez donc pas à le préparer la veille. Préparation : 30 minutesCuisson : 2 h 10 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES1,2 kg de... [Lire la suite]
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25 mars 2009

"Risotto" de Coquillettes au Chorizo

Mêlez.... un peu d'Italie, de Pays Basque et d'Espagne dans votre assiette ! Préparation : 10 minutesCuisson : entre 15 et 20 minutesRecette : remarquée sur le blog  "les Gourmandises de Nath" INGREDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES50 g de parmesan râpé 200 g de chorizo doux ou piquant selon votre goût350 g de coquillettes bio10 cl de vin blanc sec2 cubes de bouillon de volaille 1 oignon20 g de beurre douxun peu d'huile d’oliveun beau bouquet de ciboulette ciseléedu seldu piment d'Espelette Pelez et... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Vendredi c'est Gnocchis (de Pommes de Terre)

Les recettes italiennes sont parmi mes préférées. En voici une. Comme vous le savez déjà, ma petite "Belette" adoooore les Gnocchis de Giovanni. C'est donc aussi un peu pour cette raison que j'ai voulu tenter l'expérience du Gnocchi "fait maison". Evidemment, c'est un peu long à préparer. Mais il est tout à fait possible d'en faire une quantité un peu plus importante et de congeler la moitié (les congeler crus, de préférence d'abord à plat, puis les mettre dans un sac ou une boite). Préparation : 30 minutes Cuisson au four : 20... [Lire la suite]
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05 mars 2009

SANDWICH AU BEURRE DE CRESSONNETTE

Il paraît que les français sont champions en matière de sandwiches. Voici une jolie version à base de cressonnette. La gamme des ingrédients que l'on peut y ajouter est grande mais facultative : oeufs durs, petites crevettes roses, jambon, blanc de poulet etc. La Cressonnette est considérée comme une épice fraîche, son goût est délicieusement poivré. Je la mélange à toutes sortes de salades et en ajoute aux coquillettes de ma "Belette". Pour le moment je l'achète en petites caissettes (en attendant celle du... [Lire la suite]
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01 mars 2009

Petit Pot de Crème Façon Chocolat Liégeois

Comme j'en suis dingue, et que je ne me lasserai jamais de lui (là je ne parle ni de Brad, ni de George mais du chocolat bien sûr), alors voilà encore une recette où il a  le premier rôle. Préparation : 15 minutes environCuisson : 35 minutesRepos : 1 heure Recette :  un doux souvenir d'enfance INGREDIENTS POUR 10 PETITS POTS 200 g de chocolat à 70% de cacao haché1/2 litre de lait entier pasteurisé2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier50 g de sucre semoule (3 cuillères à soupe) ... [Lire la suite]
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20 février 2009

Casting : Recherchons Délicieuse Religieuse

    Et pour la recette voir un peu plus bas ....      
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19 février 2009

Délicieuse Religieuse au Café (Recette de C. Escobar et S. Glacier)

On pourrait dire que les religieuses sont les cousines des éclairs, mais en plus dodues et à deux étages. En effet leur composition est sensiblement la même, seule la présentation change. Elles sont le plus souvent au café ou au chocolat, à base de pâte à choux, de crème pâtissière, de fondant, de crème au beurre et parfois de chantilly. La préparation est assez longue, mais sans difficulté majeure pour un résultat qui est allé au-delà de mes espoirs les plus grands. Préparation : 1 h 30Cuisson : 35 minutesRecette : page 98... [Lire la suite]
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15 février 2009

"Griffes de Chat" Nature ou au Chocolat Noir (Petits Fours)

Alors ceux-là je les adore ! Ils sont vraiment aussi bons que mignons... Préparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRecette : remarquée sur le blog "Les sucreries de Bulle" INGREDIENTS POUR 50 PETITS GATEAUX ENVIRON250 g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre glace, 1 cuillère à café de levure chimique,70 g de maïzena, 300 g de farine, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 100 g de chocolat noir à 70% cacao Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre mou, le sucre glace et les jaunes d'oeufs. Dans... [Lire la suite]
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11 février 2009

Dos de Cabillaud sous un Crumble de Chorizo et d'Olives Noires

Préparation : 20 minutesCuisson  à la poêle : 3 à 4 minutesCuisson au four : 8 à 10 minutes selon l'épaisseur du poissonRecette : simple et rapide   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 600 g de dos de cabillaud, du gros sel, 80 g de chorizo doux, 30 g d'olives noires dénoyautées (pas en saumure),50 g de chapelure, 1 noix de beurre un peu d'huile d'olive Préchauffez le four à 220°C Passez les dos de cabillaud dans le gros sel et laissez-les "dégorger" 20 minutes environ, dans le but de raffermir la chair du poisson. Puis... [Lire la suite]
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09 février 2009

Mousseline de Pois Cassés et Saumon Fumé Bio (Jeu-Concours "A vos casseroles")

Ô délices Voici la recette que je viens d'envoyer à Marie-Laure du blog "Ô délices" pour la 20ème édition de son jeu-concours "A vos Casseroles". Cette fois-ci il faut proposer une recette à base de pois cassés et de coriandre. Et bé....autant vous dire que j'ai dû me creuser le citron pour trouver autre chose que les classiques recettes de soupe ou de purée. Mais je suis finalement tombée nez à nez avec cette jolie recette qui m'a tout de suite fait de l'oeil. Donc voilà, souhaitez-moi une fois encore et oui ENCOOORE, bonne chance... [Lire la suite]
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