Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

19 octobre 2010

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Préparation : 20 minutesCuisson : 15 minutesRecette : à croquer INGREDIENTS POUR ENVIRON 24 COOKIES 250 g de farine1 cuillère à café rase de levure chimique2 pincées de sel125 g de sucre semoule125 g de beurre 2 petits oeufs150 g de pépites de chocolat noir Préchauffez le four sur 180°C. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie. Faites fondre le beurre sur feu doux. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier ; la farine, la levure, le sel, le sucre et les pépites. Dès que le beurre... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:15 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :

04 octobre 2010

Soupe aux Champignons de Paris, Amandes Grillées et Petits Croûtons au Beurre

Puisque nous avons définitivement tourné la page de l'été et que l'automne est bien là, c'est le moment idéal pour penser : soupes et champignons. C'est vrai que l'on trouve les champignons de Paris toute l'année chez nos marchands, mais pour faire une petite soupe y'a pas mieux, ni plus économique. On gardera les cèpes et les morilles pour les jours où l'on mettra "les p'tits plats dans les grands". En plus ils ont tout pour plaire ... ils sont riches en vitamines B, en fibres, en minéraux, en oligo-éléments et très pauvres en... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 22:50 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2010

Macarons Chocolat Blanc et Thé Vert Matcha

Avant de démarrer la confection de vos macarons, pesez tous les ingrédients et veillez à avoir sous la main tous les ustensiles nécessaires, à savoir : 1 batteur électrique, 1 mixeur, 1 petite casserole à fond épais, 1 thermomètre à sucre, 3 plaques à pâtisserie, 2 lèche-frites, du papier cuisson, du film transparent, 2 poches à douille, 1 douille N°8, 1 brumisateur Préparation de la ganache : 15 minutes (si possible à faire la veille ou au moins 12 h à l'avance) Préparation :... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 19:55 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 septembre 2010

Gâteau de Lucie au Chocolat et aux Framboises

Préparation : 20 minutesCuisson : 30 minutesRecette : que vous trouverez page 22 dans le livre "100 recettes de chocolat" de Christophe Felder INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao200 g de beurre4 oeufs200 g de sucre semoule100 g de farinequelques framboises fraiches ou surgelées Préchauffez votre four à 210°C (th.7). Faites fondre le chocolat dans un récipient placé au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en parcelles et mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse et... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juillet 2010

Taboulé au Citron et à la Menthe (Recette Pulco)

J'ai trouvé cette excellente recette, il y a bien longtemps, sur une bouteille de "Pulco citron". Associée à l'été elle est appréciée de tous. Pensez-y pour les pique-niques, les soirée plancha entre amis et même les réceptions. Préparation : 30 minutes Repos : 45 minutes Cuisson : sans Recette : un must pour l'été Ingrédients pour 4 personnes : 100 g de semoule de blé moyenne (couscous) 8 cl de jus de citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 tomates émondées, 3 petites... [Lire la suite]
17 juillet 2010

Quiche au Poireau et au Massalé (Souvenir de l'île de la Réunion)

  Comme le curry, le Massalé est un mélange d'épices. A la Réunion on en trouve sur tous les marchés. Malheureusement nos dernières vacances sur l'île sont déjà bien loin et puisque ma réserve de Massalé s'épuise doucement, j'ai donc décidé de faire mon petit mélange à moi. Les ingrédients de base sont en général toujours les mêmes, mais il peut parfois s'en rajouter. Les proportions elles aussi, sont loin d'être immuables. Bref, chacun peut adapter la recette de base selon ses goûts. Le Massalé réunionnais est un peu... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 16:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 juillet 2010

Cake Choco- Banane Recette de Christophe Felder

Cette recette se trouve dans le livre "mes 100 recettes de gâteaux" de Christophe Felder. Le temps de cuisson indiqué dans le livre est de 40 minutes, ce qui n'a pas été suffisant dans mon nouveau four. J'ai donc rajouté 10 minutes supplémentaires. Et du côté des ingrédients, j'ai diminué la quantité de sucre semoule de 30 g et ajouté 30 g de chocolat en plus. Préparation : 25 minutes Cuisson : 50 minutes Recette : Simple Ingrédients pour 1 acke de 6 à 8 personnes : 3 bananes bio moyennes, 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2010

Macarons au Chocolat Manjari de Valrhona ... Recette de Christophe Felder

Les macarons c'est à mon avis, de bons produits, un minimum de matériel, une très bonne préparation et un peu de pratique. C'est comme dans beaucoup d'autres domaines, il faut de l'entrainement pour espérer approcher un jour la perfection. Et c'est pour me perfectionner, que j'ai assisté à un des cours que Christophe Felder a donné le mois dernier à ce sujet. J'étais motivée ! Et pour cause ... j'avais proposé à ma nièce de lui faire 250 macarons pour l'apéritif de son mariage. Il faillait que j'apprenne, que je sache.... et pour cela... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 juin 2010

Cours de Pâtisserie à Strasbourg avec Christophe Felder (dédié aux Macarons)

Après l'achat de plusieurs de ses livres, la confection de nombreuses de ses recettes, une sympathique correspondance avec lui par mail pour avoir une dédicace, je me suis finalement inscrite à l'un des cours de pâtisserie que donne Christophe Felder. C'est pas donné ...c'est certain, mais comme dirait l'autre "il le vaut bien" ! Si vous en avez l'occasion vraiment n'hésitez pas, c'est une belle expérience. Cela vous permettra de toucher du doigt l'excellence en matière de pâtisserie, de découvrir une autre dimension, celle... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2010

Clafoutis aux Pommes

Pour varier les plaisirs ... non pas une tarte aux pommes, ni un clafoutis aux cerises, mais un sympathique clafoutis aux pommes Pink lady. Préparation : 20 minutesCuisson : 45 minutesRecette : crémeuse et fondante à souhait INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES 6 Pommes Pink Lady (parfaite pour cette recette)80 g de beurre12 cl de crème semi-épaisse12 cl de lait entier4 oeufs120 g de sucre semoule80 g de fécule2 cuillères à soupe de Calvados (facultatif) Faites fondre le beurre dans le lait sur feu doux, puis ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 09:10 - - Commentaires [22] - Permalien [#]