Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

02 juillet 2011

Financiers au Thé Vert Matcha et Eclats de Chocolat Blanc

Les financiers, ces biscuits plats qui ressemblent à des petits lingots vous connaissez déjà, mais le thé Matcha... peut-être pas ! Il s'agit de feuilles de thé vert réduites en fine poudre. Au Japon il est traditionnellement utilisé pour la cérémonie du thé.   Pour ma part c'est en pâtisserie que je le préfère. Associé au chocolat blanc c'est excellent ! Et si vous aimez ce joli mariage essayez les macarons chocolat blanc/Matcha vous verrez ils sont fameux ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 14 minutes Recette :... [Lire la suite]
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24 juin 2011

Kugelhopf ou Kougelhopf ou encore Kouglof Salé aux noix et au lard

Peu importe son orthographe, le "Kugelhopf" ou "Kougelhopf" ou encore "Kouglof" est chez nous, dans sa version salée et couronné de noix, le roi des buffets.  Il est présent pour les petites et les grandes occasions; mariages, réceptions, fêtes de village. Mais, c'est le dimanche lorsque sonne l'heure de l'apéritif, qu'il trône le plus souvent sur les tables alsaciennes, idéalement accompagné d'une coupe de Crémant d'Alsace ou d'un verre de vin blanc bien frais. Préparation : 30 environ + 2 heures de repos Cuisson : 50... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Cheesecake au Chocolat Noir (sans cuisson)

Aujourd'hui est un jour à marquer d'une pierre blanche. Il devait arriver sous peu ... ouiiiiii, il est là !!! Puisque je vous le dis. Du Philadelphia chez Leclerc ... incroyable! Je sais pas quel verrou a enfin sauté, mais visiblement Krafft Foods a trouvé le moyen d'exporter en France ...aussi. Pour une fois que la mondialisation a du bon! Alors CHAMPAGNE !!! Ah non ?!! Bon bin alors ... CHEESECAKE !!! Préparation : 25 minutesCuisson au bain-marie : 3 minutesRecette : simplissime INGREDIENTS pour 6 PETITS CHEESECAKES200 g de... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Risotto à la Pancetta et au Romarin

J'aiiiime la cuisine italienne... nan, sans blague! Alors après le Risotto à la tomate et au gambas, le "Risotto au safran" et le "Risotto de coquillettes au chorizo", c'est parti pour un "Risotto à la Pancetta et au Romarin frais". Préparation : 10 minutesCuisson : 30 minutesRecette : remarquée dans le N°112 du magazine Atmosphère (octobre 2007) INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES400 g de riz rond à risotto ( Arborio par exemple)350 g de Pancetta en fines tranches1 oignon90 g de parmesan râpé1.5 litre de bouillon de volaille2 brins de... [Lire la suite]
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08 mars 2011

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte! Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, de fin février à fin mars. Préparation : 15 minutes  Repos : 2 heures Cuisson : 10 à 15 minutes environ Recette : alsacienne Ingrédients pour 4 à 6 personnes... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Risotto à la Tomate et aux Gambas

Le choix du riz est primordial pour réussir un risotto. Pour cette recette, on oublira donc l'Oncle B. et son riz qui ne colle jamais! C'est traditionnellement du riz rond qui est utilisé et parmi les meilleures variétés italiennes il y a, l'Arborio et le Carnaroli. Préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 300 g de riz arborio 400 g de gambas crues2 grosses tomates 90 cl de fumet de poisson 2 échalotes 2 gousses d’ail 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 10 cl de vin blanc sec 60 g... [Lire la suite]
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01 février 2011

Soupe de Petits Pois, Brochette de Reblochon Recette de Marc VEYRAT

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 12 minutes, Recette : pour vous mettre au vert ... Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de petits pois bio surgelés (chez Picard), 1 oignon (de 80 g), 30 cl d'eau, 20 cl de crème liquide bio, 10 g de poudre de bouillon de volaille, 5 g de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du reblochon Pelez et émincez l'oignon. Faites-le cuire pendant 2 minutes sur feu moyen dans l'huile d'olive. Mélangez de temps en temps.Ajoutez les petits pois surgelés... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Joyeux Noël

Cliquez ici pour voir une animation de Noël pour les petits et pour celles et ceux qui ont gardé une âme d'enfant
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24 décembre 2010

Langues-de-chat natures ou au chocolat

Tirez la langue et dites ....chaaaaat ! Langues-de-chat, natures ou au chocolat. Préparation : 5 minutesCuisson : 10 minutesRecette : simple et rapide INGREDIENTS POUR ENVIRON 30 PETITS BISCUITS 2 blancs d'oeufs100 g de sucre en poudre60 g de farine60 g de beurre doux fondu 100 g de chocolat noir (facultatif) Battez rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette. Incorporez le sucre, la farine et le beurre fondu. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Préchauffez le four à 140°C. Versez la préparation dans... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Petits Biscuits Sablés et Moelleux aux Cranberries, Raisins Secs et Pépites de Chocolat Noir

Ces petits biscuits sont bourrés de qualités. Ils sont non seulement sablés et moelleux, mais en plus ils sont riches en antioxydants grâce aux cranberries, aux raisins et au chocolat noir qu'ils contiennent. Bref, ils ont tout bon !!! Préparation : 30 minutesCuisson : 25 minutesRecette : canadienne INGREDIENTS POUR 20 à 25 SABLES ENVIRONS 200 g de farine de blé40 g de farine complète120 g de beurre doux en petits dés40 g de sucre complet1/2 sachet de levure 4 cuillères à soupe de lait entier30 g de cranberries séchées et hachées... [Lire la suite]
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