Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

15 nov. 15

Florentin ... un Joli Nom... pour une Belle Surprise !

N'aimant pas les amandes plus que ça ... mmmmh j'hésitais! Mais le caramel au beurre salé, les oranges confites et le chocolat noir ont fini par me convaincre. Et à ma grande surprise, les Florentins bin c'est drôlement bon et finalement pas si difficile à faire. Faut juste avoir le caramel et le chocolat à l'oeil pour que ni l'un ni l'autre ne brûle. Préparation : 25 minutes Cuisson : 15 minutes Recette : simple et efficace Ingrédients pour 24 Florentins : 35 g de crème fleurette, 40 g de beurre demi-sel... [Lire la suite]
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31 oct. 15

Cupcakes Halloween ... idées déco

Des cupcakes tout frais, de la pâte à sucre blanche, du chocolat noir et quelques idées !
30 sept. 15

Crème Brulée au Chocolat Noir : Recette de Pierre Hermé

Mieux vaut préparer ces crèmes brulées la veille Préparation : 10 minutes Cuisson : entre 45 minutes et 1 heure Recette : du talentueux pâtissier Alsacien Pierre Hermé INGREDIENTS POUR 4 RAMEQUINS : 120 g de chocolat noir à 70% (j'en ai rajouté 20% par rapport à la recette de base), 4 jaunes d'oeufs , 90 gde sucre en poudre, 25 cl de lait entier , 25 cl de crème fraîche liquide, 4 cuillères à soupe de cassonade fine Préparer la crème brûlée la veille ou le matin pour le soir. Préchauffez... [Lire la suite]
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17 juin 15

Adieu

(Juin 2001 - 17 juin 2015)
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11 juin 15

Carte postale de Guadeloupe .... Karukera la belle

9 heures d'avion et 6 heures de décalage horaire ont été nécessaires pour échapper à la pluie et aux petits matins glacés du mois de mai dernier. Nous avons pris la direction du soleil couchant cap sur Karukera, l'île aux belles eaux. En arrivant, soleil radieux, 30°C à l'ombre et autant dans l'eau, pour moi qui déteste le froid autant vous dire que c'est comme ça que j'envisage le paradis! Nous avons choisi de poser nos valises dans un gîte sur les hauteurs de Deshaies, une charmante petite commune au nord de Basse-Terre. ... [Lire la suite]
01 juin 15

Gâteau Moelleux à la Rhubarbe

Vous trouverez un plan de rhurbarbe dans pratiquement tous les jardins alsaciens. Le mien n'était qu'un bébé l'an passé mais cette année nous avons pu faire notre première récolte.  De cette belle plante l'on ne consomme que les tiges, les feuilles étant toxiques. Crue elle est trop acide pour être consommée. Mais une fois cuite vous pourrez vous en servir de mille et une façons. Bien sûr pour les desserts sucrés, mais aussi de belle maniène pour les plats salés, sans doute parce qu’en réalité nous n'avons pas à faire... [Lire la suite]
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26 févr. 15

Schnekekuchen ou Chinois à la Crème Pâtissière, Chocolat et Gelée de Fleurs de Sureau (Recette Thermomix)

En Alsace on aime le "Schnekekuchen" cette jolie brioche qui nous vient d'Allemagne. Plus connu sous le nom de "Chinois", sa forme ressemble à des escargots serrés les uns contre les autres d'où son nom "Schneke/escargot" "Kuchen/gâteau"! Un Schnekekuchen est traditionnellement garni d'une crème d'amandes ou de noisettes et généreusement glacé au sucre. C'est pas ma faute, mais j'aime pas la crème d'amandes, pas plus que la crème de noisettes. Alors dans ma recette, il y a de la crème pâtissière plus que de raison, des pépites... [Lire la suite]
29 janv. 15

Black & White Cheesecake relooké façon Cupcake ... un Duo très Chocolaté!

J'ai pendant longtemps snobé le chocolat blanc, moi qui n'aime le chocolat que lorsqu'il est noir. Mais associé à des fruits acidulés comme la passion, la mandarine, la rhubarbe ou bien sûr au chocolat noir, le chocolat blanc a la délicatesse de s'effacer pour sublimer les ingrédients qui l'accompagnent. Préparation : 25 minutes environ Cuisson : 20 à 25 minutes Recette : entre Cupcake et Cheesecake Ingrédients pour 4 petits Cheesecakes : 120 g de Speculoos, 45 g de beurre pommade, 1 c. à soupe de cacao... [Lire la suite]
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09 janv. 15

Un légume oublié et pourtant ... Crème de Topinambours et Champignons Poêlés

Connaissez-vous ce légume dit "ancien" ou "oublié" ? Sa saveur ne vous sera pas totalement étrangère car celles et ceux qui connaissent déjà le topinambour, savent que son goût ressemble à celui de l'artichaut. Ce n'est donc pas sans raison, que les anglo-saxons l'appelle "l'artichaut de Jérusalem". Préparation : 30 minutes Cuisson : 1 heure environ Recette : simple Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de topinambours (choisissez-les bien fermes et pas trop noueux) pour obtenir 400 g net pelés, 400 g de pommes de... [Lire la suite]
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18 déc. 14

Un brin de Nostalgie ... Bredele

Préparation : 20 minutes  Cuisson : 10 minutes Recette : très simple Ingrédients pour environ 50 Bredele : 3 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre, 1 c à soupe de sucre vanillé, les zestes râpés d'un citron bio, 225 g de noisettes moulues, 1/2 c à café de levure chimique, du sucre glace. Pour le glaçage : 100 g de sucre glace, 1 c. à soupe d'eau chaude et autant de rhum brun. Battez en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les zestes de citron et le mélange noisettes-levure. Mélangez. ... [Lire la suite]
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