Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

15 janvier 2009

En V.O c'est une Forêt Noire, En V.A. un Gâteau au Chocolat et à la Mousse de Quetsches d'Alsace parfumé au Thé Earl Grey

En V.O. (version originale) c'est une Forêt Noire, en V.A. (version Alsacienne) c'est bien plus... original ! Remplacez les cerises et le kirsch de la recette de nos amis d'Outre-Rhin, par des quetsches et le l'eau-de-vie d'Alsace, ajoutez une larme de thé Earl Grey et voilà le résultat! Préparation : macération la veille + 50 minutes le jour même Repos : 5 à 6 heures au frais Cuisson : 10 minutes Recette : revisitée avec succès Ingrédients pour 6 à 8 parts Pour le gâteau :1 génoise au chocolat "maison" ou de votre... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA HONGROISE

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H3 { margin-bottom: 0.21cm } --> Un lit de tomates et d'oignons est caché sous les pommes de terre confites. Une belle manière de faire manger des légumes à ceux qui les boudent ! Préparation : 30... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Cheesecake aux 2 chocolats et Miroir de Caramel au Beurre & Fleur de Sel Vanillée

Rarement gâteau aura aussi bien porté son nom..."Cheesecake et miroir de caramel". Sur un fond biscuité de Speculoos et Petit Beurre, une couche de chocolat noir, une autre de chocolat au lait, le tout recouvert d'un "miroir" de caramel au beurre et fleur de sel aromatisée à la vanille Bourbon ... Préparation : à préparer la veille... absolument!Cuisson : 1 heureRecette : tout un programme INGREDIENTS POUR 20 PERSONNES Pour le biscuit :120 g de speculoos60 g de petits beurre60 g de beurre doux pommade ... [Lire la suite]
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01 janvier 2009

Bonne et Heureux Année 2009 un a Güeta Rutsch !

   
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31 décembre 2008

Crackers 4 Etoiles... Ritz aux Fines Herbes et Pavot

Préparation : 5 minutes Cuisson : sans Recette : trop craquante Ingrédients pour 10 pièces : 1 paquet de biscuits salés Ritz nature, 1 portion de Boursin ail et fines herbes (16 g), 2 petits-suisses, 1 cuillère à soupe de persil haché, des graines de pavot. Dans un petit bol, mélangez à la fourchette les petits-suisses, le Boursin et le persil. Prenez un Ritz, déposez-y une cuillère à café du mélange aux fines herbes et collez un deuxième biscuit par-dessus. Pressez légèrement et recommencez... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

INIMITABLE FONDANT AU TOBLERONE NOIR

Oubliez toutes vos autres recettes de fondants au chocolat et adoptez définitivement celle-ci. Essayez, vous m'en direz des nouvelles. Merci à l'inventeur du Toblerone Noir, ce type est un génie! Ils sont forts ces Suisses tout de même et auront ma reconnaissance éternelle. Préparation : 10 minutesCuisson : 10 à 11 minutesRecette : vraiment inimitable INGREDIENTS POUR 2 FONDANTS 1 oeuf 25 g de sucre 20 g de farine 50 g de beurre 50 g de Toblerone Noir 20 g de chocolat noir à 70% de cacao ... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Butterbredla ou Bredele au beurre (Petits gâteaux alsaciens)

Préparation : 20 minutes + 2 heures de repos Cuisson : 10 minutes environ Recette : toute simple Ingrédients pour 50 Bredele au beurre  250 g de farine125 g de sucre en poudre5 jaunes d'oeufs125 g de beurre doux à température ambiante1 cuillère à soupe de lait Préchauffez le four à 150°C.Creusez un puits dans la farine tamisée. Ajoutez le sucre et 4 jaunes d'oeufs. Mélangez avec un peu de farine. Puis ajoutez le beurre en petits morceaux et pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte homogène. Laissez reposez dans un... [Lire la suite]
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23 décembre 2008

Recette de la Meringue Italienne

La meringue italienne s'utilise de mille et une façons. Pour les macarons, pour habiller de blanc vos gâteaux, pour recouvrir les fameuses tartes au citron meringuées, les omelettes norvégiennes et puisque c'est le moment, les bûches de Noël. On peut y ajouter les zestes d'une orange ou d'un citron bio, râpés très finement. INGREDIENTS : 90 g de blanc d'oeufs, 180 g de sucre semoule, 50 g d'eau + 1 thermomètre à sucre Versez le sucre et l'eau dans une petite casserole et posez sur feu vif. Installez le... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Joyeux Anniversaire ma Chérie...

Décembre est sans nul doute le mois des fêtes. La Saint Nicolas, Noël, la Saint Etienne, le Nouvel An, sont autant d'occasions de rassembler familles et amis. Mais il ne faudrait pourtant pas oublier les nombreux anniversaires de ce joli mois. Ceux de Bernard P., de tata Marianne, d'Alexandre, de Pierre, de Robert et bien sûr, celui de notre "Belette". Oui oui, celle-là même, qui vient de découvrir que sa maman et son papa ont eux aussi des prénoms, qui fredonne du Mozart le matin dans son lit, qui adore les gnocchi de Giovanni et... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Spritz Bredele au Chocolat (Petits Gâteaux de Noël Sprits)

Les Spritz Bredele sont traditionnellement préparés au moment des fêtes de fin d'année en Alsace, Lorraine, Autriche et Allemagne et font partie chez nous du tiercé gagnant des Bredele les plus appréciés avec les "Anis" et les "Nids de guêpes". Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 - 12 minutes Recette : de par chez nous... Ingrédients pour 40 Spritz environ : 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 2 gros oeufs, 25 g de poudre d'amandes, 250 g de farine de blé type... [Lire la suite]
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