Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

21 décembre 2008

Spritz Bredele au Chocolat (Petits Gâteaux de Noël Sprits)

Les Spritz Bredele sont traditionnellement préparés au moment des fêtes de fin d'année en Alsace, Lorraine, Autriche et Allemagne et font partie chez nous du tiercé gagnant des Bredele les plus appréciés avec les "Anis" et les "Nids de guêpes". Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 - 12 minutes Recette : de par chez nous... Ingrédients pour 40 Spritz environ : 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 2 gros oeufs, 25 g de poudre d'amandes, 250 g de farine de blé type... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

Gâteau d'anniversaire BARBAPAPA

J'ai cherché pendant un moment dans la blogosphère, le moyen le plus simple de fabriquer un "Barbapapa d'Anniversaire" pour ma p'tite "belette", qui comme vous le savez maintenant, en est une fervente admiratrice. J'y ai trouvé de rares idées et posé quelques questions, malheureusement restées sans réponse! Alors comme dit le grand philosophe Barbapapa : "si tu as un problème, ne comptes que sur toi-même...". J'ai donc cherché parmi mes recettes un cake facile à faire. Le "Black Cake" au micro-ondes de Julie Andrieu, m'a semblé... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

TRUFFES "légères" CHOCOLAT / CAFE habillées de CRISTAL

Préparation : quelques minutes + 1 heure au fraisCuisson : le temps de faire chauffer le laitRecette : sans beurre, donc un tout petit peu plus légère que la recette traditionnelle !!! INGREDIENTS POUR 20 TRUFFES ENVIRON200 g de chocolat noir à 70% de cacao10 cl de crème fraîche1 cuillère à soupe de café solubledu cacao amerdu sucre cristal Portez la crème à ébullition, puis versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. Ajoutez le café soluble et mélangez bien. Il ne doit absolument pas rester de petits bouts de chocolat, le... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Hilda Bredala

Dans notre famille, lorsque vous dites Hilda, tout le monde pense immédiatement "Bredala". Mais même Mamama (85 ans) ne sait plus précisément d'où lui vient son charmant prénom, à ce délicieux petit gâteau. Mystère ! Préparation : 40 minutes Cuisson : 7 à 10 minutes Recette : assez simple Ingrédients pour environ 30 Hilda : 200 g farine, 150 g beurre mou, 125 g sucre semoule, 30 g d'amandes en poudre, 1 jaune d'oeuf. Pour la garniture : de la confiture de fraises ou framboises... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Battelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

Aujourd'hui pas de recette de Bredele, on fait une pause. Mais, la recette de l'un de mes desserts préférés : le "Battelmann" ou "Mendiant". En hiver j'aime préparer ce dessert traditionnel alsacien, même si le temps des cerises du jardin c'est fini. J'utilise alors, des cerises noires au sirop en bocal, de la célèbre marque Alsacienne "l'hirondelle Mulhousienne" de BEYER. Pour la petite histoire... C'est en 1921 dans la cuisine familiale, que Julie BEYER mis au point le produit phare de l'entreprise : le "Buttamües" ou pulpe... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

Boite à Bredele (pour bien les conserver)

  BOITE A PETITS GATEAUX *** Avant de vous lancer dans la fabrication de vos Bredele, faites-vous plaisir et procurez-vous quelques  belles boîtes pour bien les conserver. Des boîtes en fer blanc seraient idéales et si elles ne ferment pas hermétiquement ce n'est pas bien grave. Déposez du papier de soie ou tout simplement du papier sulfurisé au fond. Contrairement à la photo, ne mettez qu'une seule sorte de Bredele par boîte, pour éviter le mélange des saveurs, des sucres, des épices... Et dernier petit truc,... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

BREDELE ou PETITS SABLES AU CACAO

J'aime cette recette pour sa belle pâte sablée, aussi facile et agréable à travailler que de la pâte à modeler. Dans de telles conditions, c'est vraiment un jeu d'enfant, de réussir de bons et beaux petits Bredele  chocolatés. Préparation : 20 minutes + 24 h de repos au fraisCuisson : 10 à 12 minutes selon le fourRecette : "bonne pâte" INGREDIENTS POUR 60 BREDELE ENVIRON 200 g de farine90 g de sucre130 g de beurre à température ambiante60 g de poudre d'amandes30 g de cacao3 jaunes d'oeufs à... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Bredele : Sablés Coeur à la Confiture de Mûres

Petits sablés à déguster sans attendre, car c'est ultra-frais qu'ils sont les meilleurs. Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : simple Ingrédients pour les sablés : 250 g de farine, 1 oeuf, 90 g de sucre glace + quelques pincées pour "sucrer" le plan de travail, 140 g de beurre à température ambiante, 25 g de poudre de noisettes ou d'amandes Pour la garniture : de la confiture de mûres, 1 jaune d'oeuf. Tamisez les 90 g de sucre glace. Travaillez le... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle

Préparation : 15 minutesCuisson : 15 à 20 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 750 g de pommes1 orange1 belle poignée de raisins secs1 bâton cannelle + de la cannelle en poudre (selon votre goût)1 clou de girofle1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre Pelez l'orange à vif, coupez les quartiers en 3. Pelez et coupez les pommes en dés. Dans une poêle, faites légèrement griller sans matière grasse, le bâton de cannelle, le clou de girofle et la cardamome. Puis... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Bredele Souriants pour les Enfants, j'ai testé "l'Atelier du Pâtissier"

  A chaque fois que je passe dans le rayon "Pâtisserie" de mon supermarché pour acheter de la farine, du sucre, des amandes ou autres, il y a une petite boîte qui me fait de l'oeil avec de drôles de Bredele souriants dessus. C'est Dr Oetker qui fait ça. Je ne vous cache pas que c'est surtout pour l'emporte-pièce en forme de "Smile" qui est fourni avec les ingrédients, que j'ai acheté le paquet. Dans la boîte vous trouverez aussi 1 sachet de farine, 1 sachet de  glaçage au cacao et des petites billes en sucre pour la... [Lire la suite]
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