Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

24 février 2010

Confit d'Oignons au Muscat d'Alsace et Vinaigre Balsamique Blanc

Pour accompagner le foie gras, les viandes froides ou comme nous le verrons dans un prochain billet, pour faire vous-même d'excellentes bouchées de polenta habillées de lard croustillant, je vous propose de faire du confit d'oignons au Muscat d'Alsace. Préparation : 5 minutes environCuisson : 35 à 45 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 1 GRAND POT DE CONFIT 330 g d'oignons jaunes20 cl de Muscat d'Alsace2 cuillères à soupe d'huile d'olive5 cuillères à café de sucre en poudre2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc ... [Lire la suite]
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14 février 2010

Saint Valentin ...Cheesecake au Chocolat Noir pour 2

Cheeeeese ....mais oui souriez, c'est la Saint Valentin !  Un Cheesecake pour 2, à partager en amoureux...laissez-vous tenter !!! Préparation : 25 minutesCuisson : 25 minutesRecette : à préparer la veille INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 200 g de Speculoos80 g de beurre pommade200 g de Philadelphia Cream Cheese20 cl de crème fraîche épaisse bio50 g de sucre2 oeufs 200 g de chocolat noir 74 % de cacao un peu de chocolat blanc râpé Pour préparer le fond biscuité.Mixez les biscuits en chapelure, ajoutez le beurre pommade et... [Lire la suite]
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11 février 2010

Financiers au Citron

Si la conjoncture actuelle vous donne envie de mordre un financier, ne boudez pas votre plaisir! Allez-y, surtout ne vous gênez pas ... cette fois ils sont au citron et aux amandes effilées.   Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre , 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf quelques amandes effilées, 1 petit citron jaune bio (jus et zestes) Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante).   Déposez le beurre dans une petite... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

"Tête au Chocolat" ou "Tête de nègre" ou "Choco Küsse" traduisez ...Bisous en Chocolat"

A mon avis, les meilleures Têtes au Choco fabriqués de manière "non artisanale" sont faites par la chocolaterie Suisse Villars.C'est en 1992 que les «Têtes de nègre» changent de nom. Villars décide de les renommer "Tête au choco". Au choix "Lait Suisse" ou "Chocolat mi-amer"... mes préférées ! L’inimitable tête au choco du N°1 du marché, c'est une très riche couverture de chocolat Suisse, une mousse légère à base de blancs d’œufs sur une gaufrette croustillante. Voyons un peu s'il est... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Mousse au Chocolat Noir et Caramel au Beurre Salé Recette de Pierre HERME

Une mousse au chocolat sans oeuf, mais à la crème et au beurre salé. Discrète lors de sa première publication, je me permets de remettre à l'honneur cette jolie recette ... car elle le vaut bien! Préparation : 15 minutes + 2 heures au fraisCuisson : 3 à 4 minutesRecette : simple et rapide INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 85 g de Chocolat Noir à 55 % de cacao 30 cl crème fraîche liquide entière90 g de sucre en poudre30 g de beurre demi-sel Mettez à glacer la cuve de votre robot 15 minutes au congélateur. Dans la cuve glacée,... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Galette des Rois à la Frangipane et au Chocolat Noir...pour l'Epiphanie

Demain, 6 janvier c'est l'Epiphanie. Cela n'a certainement pas échappé aux plus gourmands d'entre vous, car c'est là une nouvelle occasion de passer à table. Oui encoooore !!! Nous fêtons l'arrivée des rois mages le premier dimanche de l'an en famille et cette année il y eut couronnement d'un roi Olivier et d'une petite reine, ma "Belette". Pour faire plaisir à cette dernière j'ai trouvé une recette originale de "Galette Frangipane et chocolat noir" en plus de la traditionnelle galette. Préparation : 20 minutes Cuisson : 30... [Lire la suite]
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24 décembre 2009

Joyeux Noël à toutes et à tous ...

                       A tous Joyeux Noël !   A toute la famille bien sûr, aux amis, à vous lecteurs de passage ou abonnés fidèles, je vous souhaite de passer d'agréables fêtes de fin d'année. Bonne Année 2010 !
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22 décembre 2009

Velouté de Topinambours au Foie Gras de Canard et Chapelure de Pain d'Epices d'Alsace

Velouté ... pour soir de fêtes ! Préparation : 25 minutes environCuisson : 40 minutes environRecette : remarquable INGREDIENTS POUR 4 -5 PERSONNES 600 g de topinambours pour en obtenir 400 g net épluchés2 belles échalotes émincées300 g de champignons de Paris frais émincés20 g de beurre doux 1 litre de lait entier20 cl de crème liquide1 bocal de 150 g de foie gras de canard entierun peu de chapelure de pain d'épices artisanal   Epluchez les topinambours, rincez-les sous l'eau froide, coupez-les en morceaux. Faites... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Financiers au Chocolat Noir et Fraises Séchées Bio

Crise ou pas ... les financiers, nous on les mange !!! Préparation : 15 minutes Cuisson : 14 minutes Recette : variation autour du financier Ingrédients pour 6 financiers : 75 g de beurre mou, 25 g de farine, 75 g de sucre glace, 25 g d’amande en poudre, 2 blancs d’œuf, 10 g de cacao, quelques éclats de chocolat Noir, 10 fraises séchées bio émincées. Préchauffer le four à 240°C (sur chaleur tournante). Déposez le beurre dans une petite casserole à fond épais. Faites fondre sur feu vif.... [Lire la suite]
12 décembre 2009

Nussbredele ou Rochers aux Noix

Alors voici la fameuse recette des Bredele aux noix de Doris ou "Tata Boum" comme la surnomme notre "Belette" à cause de l'horloge comtoise qui trône dans son salon et qui fait "BOUM" tous les quarts d'heure. Préparation : 20 minutes Cuisson : entre 15 et 20 minutes Recette : de famille Ingrédients pour 30 à 40 Bredele 600 g net de noix hachées, 3 gros oeufs ou 4 petits, 400 g de sucre, 1 belle poignée de raisins secs Préchauffez le four à 140° C.Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.... [Lire la suite]
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