Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

20 février 2009

Casting : Recherchons Délicieuse Religieuse

    Et pour la recette voir un peu plus bas ....      
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19 février 2009

Délicieuse Religieuse au Café (Recette de C. Escobar et S. Glacier)

On pourrait dire que les religieuses sont les cousines des éclairs, mais en plus dodues et à deux étages. En effet leur composition est sensiblement la même, seule la présentation change. Elles sont le plus souvent au café ou au chocolat, à base de pâte à choux, de crème pâtissière, de fondant, de crème au beurre et parfois de chantilly. La préparation est assez longue, mais sans difficulté majeure pour un résultat qui est allé au-delà de mes espoirs les plus grands. Préparation : 1 h 30Cuisson : 35 minutesRecette : page 98... [Lire la suite]
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15 février 2009

"Griffes de Chat" Nature ou au Chocolat Noir (Petits Fours)

Alors ceux-là je les adore ! Ils sont vraiment aussi bons que mignons... Préparation : 20 minutesCuisson : 10 minutesRecette : remarquée sur le blog "Les sucreries de Bulle" INGREDIENTS POUR 50 PETITS GATEAUX ENVIRON250 g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, 150 g de sucre glace, 1 cuillère à café de levure chimique,70 g de maïzena, 300 g de farine, 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille, 100 g de chocolat noir à 70% cacao Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre mou, le sucre glace et les jaunes d'oeufs. Dans... [Lire la suite]
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11 février 2009

Dos de Cabillaud sous un Crumble de Chorizo et d'Olives Noires

Préparation : 20 minutesCuisson  à la poêle : 3 à 4 minutesCuisson au four : 8 à 10 minutes selon l'épaisseur du poissonRecette : simple et rapide   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 600 g de dos de cabillaud, du gros sel, 80 g de chorizo doux, 30 g d'olives noires dénoyautées (pas en saumure),50 g de chapelure, 1 noix de beurre un peu d'huile d'olive Préchauffez le four à 220°C Passez les dos de cabillaud dans le gros sel et laissez-les "dégorger" 20 minutes environ, dans le but de raffermir la chair du poisson. Puis... [Lire la suite]
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09 février 2009

Mousseline de Pois Cassés et Saumon Fumé Bio (Jeu-Concours "A vos casseroles")

Ô délices Voici la recette que je viens d'envoyer à Marie-Laure du blog "Ô délices" pour la 20ème édition de son jeu-concours "A vos Casseroles". Cette fois-ci il faut proposer une recette à base de pois cassés et de coriandre. Et bé....autant vous dire que j'ai dû me creuser le citron pour trouver autre chose que les classiques recettes de soupe ou de purée. Mais je suis finalement tombée nez à nez avec cette jolie recette qui m'a tout de suite fait de l'oeil. Donc voilà, souhaitez-moi une fois encore et oui ENCOOORE, bonne chance... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Appel nostalgique "et vous, vous étiez comment petits?"

Pour répondre, avec un peu de retard, à l'appel de Florence du blog Bloga2 "Et vous, vous étiez comment petits ?" voici ma p'tite trombine de quand j'étais petite ... ...mon coeur balançait entre l'habit du petit chaperon rouge et la robe de princesse... Merci à Florence pour cette belle initiative.      
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25 janvier 2009

GAGNANTE AU CONCOURS "A VOS CASSEROLES" POUR LA SECONDE FOIS

Re YAOUUUUUU!!!!!   J'avais déjà participé et gagné une première fois au jeu "A vos casseroles" orgainisé par Marie-Laure du blog "ô délices" au mois d'octobre.  J'ai renouvelé l'expérience en décembre avec succès, car à ma grande surprise je suis à nouveau parmi les finalistes. Le thème de cette nouvelle édition était "les jolies verrines". Ma recette un Tourbillon de mousse au chocolat noir au beurre salé sur gelée de clémentine en verrines est arrivée cette fois, en quatrième... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

En V.O c'est une Forêt Noire, En V.A. un Gâteau au Chocolat et à la Mousse de Quetsches d'Alsace parfumé au Thé Earl Grey

En V.O. (version originale) c'est une Forêt Noire, en V.A. (version Alsacienne) c'est bien plus... original ! Remplacez les cerises et le kirsch de la recette de nos amis d'Outre-Rhin, par des quetsches et le l'eau-de-vie d'Alsace, ajoutez une larme de thé Earl Grey et voilà le résultat! Préparation : macération la veille + 50 minutes le jour même Repos : 5 à 6 heures au frais Cuisson : 10 minutes Recette : revisitée avec succès Ingrédients pour 6 à 8 parts Pour le gâteau :1 génoise au chocolat "maison" ou de votre... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

GRATIN DE POMMES DE TERRE A LA HONGROISE

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } H3 { margin-bottom: 0.21cm } --> Un lit de tomates et d'oignons est caché sous les pommes de terre confites. Une belle manière de faire manger des légumes à ceux qui les boudent ! Préparation : 30... [Lire la suite]
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07 janvier 2009

Cheesecake aux 2 chocolats et Miroir de Caramel au Beurre & Fleur de Sel Vanillée

Rarement gâteau aura aussi bien porté son nom..."Cheesecake et miroir de caramel". Sur un fond biscuité de Speculoos et Petit Beurre, une couche de chocolat noir, une autre de chocolat au lait, le tout recouvert d'un "miroir" de caramel au beurre et fleur de sel aromatisée à la vanille Bourbon ... Préparation : à préparer la veille... absolument!Cuisson : 1 heureRecette : tout un programme INGREDIENTS POUR 20 PERSONNES Pour le biscuit :120 g de speculoos60 g de petits beurre60 g de beurre doux pommade ... [Lire la suite]
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