Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes photos de voyage...

18 décembre 2008

Hilda Bredala

Dans notre famille, lorsque vous dites Hilda, tout le monde pense immédiatement "Bredala". Mais même Mamama (85 ans) ne sait plus précisément d'où lui vient son charmant prénom, à ce délicieux petit gâteau. Mystère ! Préparation : 40 minutes Cuisson : 7 à 10 minutes Recette : assez simple Ingrédients pour environ 30 Hilda : 200 g farine, 150 g beurre mou, 125 g sucre semoule, 30 g d'amandes en poudre, 1 jaune d'oeuf. Pour la garniture : de la confiture de fraises ou framboises... [Lire la suite]
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13 décembre 2008

Battelmann ou Mendiant aux Cerises Noires, Pommes et Chocolat...

Aujourd'hui pas de recette de Bredele, on fait une pause. Mais, la recette de l'un de mes desserts préférés : le "Battelmann" ou "Mendiant". En hiver j'aime préparer ce dessert traditionnel alsacien, même si le temps des cerises du jardin c'est fini. J'utilise alors, des cerises noires au sirop en bocal, de la célèbre marque Alsacienne "l'hirondelle Mulhousienne" de BEYER. Pour la petite histoire... C'est en 1921 dans la cuisine familiale, que Julie BEYER mis au point le produit phare de l'entreprise : le "Buttamües" ou pulpe... [Lire la suite]
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12 décembre 2008

Boite à Bredele (pour bien les conserver)

  BOITE A PETITS GATEAUX *** Avant de vous lancer dans la fabrication de vos Bredele, faites-vous plaisir et procurez-vous quelques  belles boîtes pour bien les conserver. Des boîtes en fer blanc seraient idéales et si elles ne ferment pas hermétiquement ce n'est pas bien grave. Déposez du papier de soie ou tout simplement du papier sulfurisé au fond. Contrairement à la photo, ne mettez qu'une seule sorte de Bredele par boîte, pour éviter le mélange des saveurs, des sucres, des épices... Et dernier petit truc,... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

BREDELE ou PETITS SABLES AU CACAO

J'aime cette recette pour sa belle pâte sablée, aussi facile et agréable à travailler que de la pâte à modeler. Dans de telles conditions, c'est vraiment un jeu d'enfant, de réussir de bons et beaux petits Bredele  chocolatés. Préparation : 20 minutes + 24 h de repos au fraisCuisson : 10 à 12 minutes selon le fourRecette : "bonne pâte" INGREDIENTS POUR 60 BREDELE ENVIRON 200 g de farine90 g de sucre130 g de beurre à température ambiante60 g de poudre d'amandes30 g de cacao3 jaunes d'oeufs à... [Lire la suite]
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10 décembre 2008

Bredele : Sablés Coeur à la Confiture de Mûres

Petits sablés à déguster sans attendre, car c'est ultra-frais qu'ils sont les meilleurs. Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 minutes environ Recette : simple Ingrédients pour les sablés : 250 g de farine, 1 oeuf, 90 g de sucre glace + quelques pincées pour "sucrer" le plan de travail, 140 g de beurre à température ambiante, 25 g de poudre de noisettes ou d'amandes Pour la garniture : de la confiture de mûres, 1 jaune d'oeuf. Tamisez les 90 g de sucre glace. Travaillez le... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Compotée de Fruits aux Epices de Noël... Cardamome, Cannelle, Girofle

Préparation : 15 minutesCuisson : 15 à 20 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 750 g de pommes1 orange1 belle poignée de raisins secs1 bâton cannelle + de la cannelle en poudre (selon votre goût)1 clou de girofle1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre Pelez l'orange à vif, coupez les quartiers en 3. Pelez et coupez les pommes en dés. Dans une poêle, faites légèrement griller sans matière grasse, le bâton de cannelle, le clou de girofle et la cardamome. Puis... [Lire la suite]
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05 décembre 2008

Bredele Souriants pour les Enfants, j'ai testé "l'Atelier du Pâtissier"

  A chaque fois que je passe dans le rayon "Pâtisserie" de mon supermarché pour acheter de la farine, du sucre, des amandes ou autres, il y a une petite boîte qui me fait de l'oeil avec de drôles de Bredele souriants dessus. C'est Dr Oetker qui fait ça. Je ne vous cache pas que c'est surtout pour l'emporte-pièce en forme de "Smile" qui est fourni avec les ingrédients, que j'ai acheté le paquet. Dans la boîte vous trouverez aussi 1 sachet de farine, 1 sachet de  glaçage au cacao et des petites billes en sucre pour la... [Lire la suite]
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04 décembre 2008

PETITS GATEAUX AUX AMANDES, COEUR DE CHOCOLAT NOIR... (Bredele de Noël la suite)

Cette recette est pour moi aussi une première, mais je dois dire que le résultat est vraiment fantastique! Préparation : 30 minutes + 1/2 heure de reposCuisson : 12 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 16 BISCUITS La ganache200 g de chocolat noir, 10 cl de crème liquide, 1 cuillère à café de café soluble. Les biscuits 60 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre en poudre, 80 g de farine, 1 oeuf, 40 g de poudre d'amande (ou de noisette), 1/4 de cuillère à café de levure. ... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

TOURBILLON de MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR au BEURRE SALE sur une GELEE de CLEMENTINE en Verrine

Après les clémentines farcies en entrée, les voici de retour pour le dessert. C'est la saison il faut en profiter! Préparation : 30 minutesCuisson : environ 10 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES 170 g de chocolat noir à 70% de cacao 4 oeufs 35 g de beurre salé 30 cl de jus de clémentine frais2 feuilles de gélatine20 g de cassonade les zestes d'une clémentine bio ou non traitée La gelée : Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Duo de Clémentines Farcies : Avocat et Crevettes ou Saumon et Aneth

Pensez à ce joli duo pour les jours qui suivront le réveillon, par exemple pour la St Etienne (qui en Alsace est un jour férié et que l'on passe, devinez où, autour d'une table), pour la St Sylvestre ou le premier jour de l'an. C'est une recette ou plutôt deux recettes assez originales, fraîches, légères et rapides à réaliser. Préparation : 25 minutesCuisson : sansRecette : de saison INGREDIENTS POUR 2 PERSONNES 4 clémentines (pour les coques et le jus) + 1 clémentine (pour les quartiers) Pour les clémentines farcies à... [Lire la suite]
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