Les recettes de l'Alsacienne

Mes plus belles recettes d'Alsace et d'ailleurs, mes coups de coeur, mes voyages ...

08 mars 2011

Fasnacht Schankala ou Beignets de Carnaval Alsaciens

Schankala pour les Haut-Rhinois, Schenkélé pour les Bas-Rhinois ... Petites Cuisses ou Cuissettes pour ceux qui causent pas notre dialecte! Ces petits "beignets" étaient autrefois offerts par les jeunes filles à l'élu de leur coeur le 2ème dimanche après le mercredi des cendres. Aujourd'hui on en trouve dans toutes les bonnes boulangeries alsaciennes, de fin février à fin mars. Préparation : 15 minutes  Repos : 2 heures Cuisson : 10 à 15 minutes environ Recette : alsacienne Ingrédients pour 4 à 6 personnes... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 19:15 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

07 mars 2011

Risotto à la Tomate et aux Gambas

Le choix du riz est primordial pour réussir un risotto. Pour cette recette, on oublira donc l'Oncle B. et son riz qui ne colle jamais! C'est traditionnellement du riz rond qui est utilisé et parmi les meilleures variétés italiennes il y a, l'Arborio et le Carnaroli. Préparation : 20 minutesCuisson : 20 minutesRecette : simple INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES 300 g de riz arborio 400 g de gambas crues2 grosses tomates 90 cl de fumet de poisson 2 échalotes 2 gousses d’ail 4 cuillères à soupe d’huile d’olive 10 cl de vin blanc sec 60 g... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:45 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
01 février 2011

Soupe de Petits Pois, Brochette de Reblochon Recette de Marc VEYRAT

Préparation : 10 minutes, Cuisson : 12 minutes, Recette : pour vous mettre au vert ... Ingrédients pour 4 personnes : 450 g de petits pois bio surgelés (chez Picard), 1 oignon (de 80 g), 30 cl d'eau, 20 cl de crème liquide bio, 10 g de poudre de bouillon de volaille, 5 g de sel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du reblochon Pelez et émincez l'oignon. Faites-le cuire pendant 2 minutes sur feu moyen dans l'huile d'olive. Mélangez de temps en temps.Ajoutez les petits pois surgelés... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 21:05 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
25 décembre 2010

Joyeux Noël

Cliquez ici pour voir une animation de Noël pour les petits et pour celles et ceux qui ont gardé une âme d'enfant
Posté par ciboulette21 à 10:27 - Commentaires [12] - Permalien [#]
24 décembre 2010

Langues-de-chat natures ou au chocolat

Tirez la langue et dites ....chaaaaat ! Langues-de-chat, natures ou au chocolat. Préparation : 5 minutesCuisson : 10 minutesRecette : simple et rapide INGREDIENTS POUR ENVIRON 30 PETITS BISCUITS 2 blancs d'oeufs100 g de sucre en poudre60 g de farine60 g de beurre doux fondu 100 g de chocolat noir (facultatif) Battez rapidement les blancs d'oeufs à la fourchette. Incorporez le sucre, la farine et le beurre fondu. Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Préchauffez le four à 140°C. Versez la préparation dans... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 15:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
12 décembre 2010

Petits Biscuits Sablés et Moelleux aux Cranberries, Raisins Secs et Pépites de Chocolat Noir

Ces petits biscuits sont bourrés de qualités. Ils sont non seulement sablés et moelleux, mais en plus ils sont riches en antioxydants grâce aux cranberries, aux raisins et au chocolat noir qu'ils contiennent. Bref, ils ont tout bon !!! Préparation : 30 minutesCuisson : 25 minutesRecette : canadienne INGREDIENTS POUR 20 à 25 SABLES ENVIRONS 200 g de farine de blé40 g de farine complète120 g de beurre doux en petits dés40 g de sucre complet1/2 sachet de levure 4 cuillères à soupe de lait entier30 g de cranberries séchées et hachées... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

03 décembre 2010

Jeannala & Seppala de David Grandmaire : l'histoire, la galerie et des idées cadeaux .... 100% Made in Alsace

  Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala Jeannala et Seppala L'Alsacienne aime J&S Fan de la première heure, j'ai eu un vrai coup de coeur dès l'instant ou mon regard s'est posé sur eux. Et je dois dire que je ne me lasse toujours pas de ces deux-là. D'autant plus qu'ils ne sont désormais plus tout seuls, mais entourés de nombreux amis, cousins, voisins et bestioles en tout genre. Je... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 19:25 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2010

Mini-Charlotte Brésilienne Café/Chocolat Noir

Pour finir un repas en beauté! Préparation : 15 - 20  minutes Repos : 2 heures au fraisCuisson : 2 minutes 30 secondesRecette : express INGREDIENTS POUR 4 MINI-CHARLOTTES 1 boite d'environ 30 biscuits à la cuiller (spécial charlotte) Pour tremper les biscuits : 2 cuillères à soupe de cacao amer2 cuillères à soupe de café soluble15 cl d'eau chaude Pour la mousse : 200 g de chocolat noir40 g de beurre mou  3 oeufs2 cuillères à soupe de Kahlùa (liqueur de café) Pour la déco de la crème chantilly sucrée... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 13:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2010

Choucroute de Poisson une bonne idée de Guy-Pierre BAUMANN Maison Kammerzell

Scandale à la fin des années 1960, succès fou depuis : la recette de Guy-Pierre Baumann a traversé les décennies sans une ride. À la maison Kammerzell, le plat séduit toujours… C'est l'hiver, la saison rêvée pour la cuisine traditionnelle alsacienne : elle est chaude, goûteuse et elle tient au corps. Dans les années 1960, Guy-Pierre Baumann en faisait ses choux gras dans ses deux restaurants parisiens, le Baumann et le Napoléon. Mais quand la brise printanière s'est mise à souffler, les plats alsaciens ont perdu de leur attrait et... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:40 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 octobre 2010

COOKIES AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Préparation : 20 minutesCuisson : 15 minutesRecette : à croquer INGREDIENTS POUR ENVIRON 24 COOKIES 250 g de farine1 cuillère à café rase de levure chimique2 pincées de sel125 g de sucre semoule125 g de beurre 2 petits oeufs150 g de pépites de chocolat noir Préchauffez le four sur 180°C. Déposez une feuille de papier cuisson sur votre plaque à pâtisserie. Faites fondre le beurre sur feu doux. Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand saladier ; la farine, la levure, le sel, le sucre et les pépites. Dès que le beurre... [Lire la suite]
Posté par ciboulette21 à 20:15 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :